EN
 / Главная / Публикации / Российско-германские муниципальные связи на подъёме

Российско-германские муниципальные связи на подъёме

Анатолий Блинов01.07.2021

С 28 по 30 июня 2021 г. Калуга стал местом проведения ХVI конференции городов-партнёров России и Германии «Укрепление муниципальных и региональных связей – расширение горизонтов». Её основными устроителями выступили: с немецкой стороны – Германо-российский форум и Федеральный союз немецких обществ Запад-Восток – BDWO, c российской – Международная ассоциация «Породнённые города».

С учётом обстоятельств пандемии форум прошёл в гибридном формате. Неожиданным препятствием для немецких участников стало принятое накануне тремя немецкими министерствами, достойное сожаления решение о признании Российской Федерации страной повышенного инфекционного риска, в результате чего часть участников из Германии вынуждена была остаться дома, избегая перспективы принудительного двухнедельного карантина по возвращении из России.

В течение трёх дней руководящие сотрудники муниципальных образований, общественных объединений, политических фондов, политологи, историки, энтузиасты двустороннего молодёжного обмена обсуждали перспективы и конкретные проекты регионального и муниципального сотрудничества, особенности профессиональной ориентации молодёжи, социальное обеспечение и социальное положение в обществе инвалидов и престарелых, российско-германское сотрудничество в сфере здравоохранения. Безусловным лейтмотивом конференции явилась, однако, тематика исторической памяти с учётом исполнившегося на днях восьмидесятилетия фашистской агрессии против Советского Союза.

«Наше поколение несёт ответственность за то, чтобы никто и никогда не смог забыть эти зверства или был вправе ставить их под сомнение. Ведь историю Европы составляет, среди прочего, и тот факт, что Советский Союз путём огромных жертв победил фашизм и освободил Германию от этой идеологии», – говорится в специальном заявлении Германо-российского форума и Международного бюро мира, опубликованном российским «Коммерсантом» и немецкой Berliner Zeitung.

Память о прошедшей войне и ответственность нынешних поколений русских и немцев за то, чтобы она не повторилась, присутствовала в видеообращениях к участникам конференции министров иностранных дел Сергея Лаврова и Хайко Мааса, выступлениях руководителей групп межпарламентских связей между Россией и Германией в Госдуме РФ Павла Завального и в Бундестаге Робби Шлунда.

Заместитель фракции Левой партии в Бундестаге Андре Хан отметил два обращения фракции к немецким парламентариям с требованием рассматривать 80-ю годовщину нападения на СССР как повод для нормализации отношений с Россией, введения безвизового режима с Россией, отхода от практики холодной войны. Также в обращении содержится предложение провести специальное заседание Бундестага по годовщине фашистской агрессии. Все эти инициативы были отклонены. Участники конференции искренне приветствовали, однако, конструктивное выступление президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера на открытии выставки о советских военнопленных в Германо-российском музее в Карлсхорсте 18 июня, содержащее признание ответственности Германии за развязывание войны.

В распространяемом на конфeренции призыве правления BDWO «Нет холодной войне с Россией – прекратите!» многочисленные региональные общества дружбы с «тревогой и возмущением» отмечают ухудшение отношений между Европейским союзом, в том числе Германией, с одной стороны и Россией с другой: «Постоянные угрозы бойкота, такие как в случае «Северного потока-2», ограничения торговли, вплоть до исключения из системы SWIFT, а также требования исключения России из Совета Европы и т. д. неприемлемы для нас».

Заместитель председателя правления BDWO Барбара Лаххайн, приехавшая в Калугу, призвала к восстановлению городских партнёрств, гуманитарного обмена с городами Крыма, к прекращению бойкота полуострова. Впрочем, участвующий в работе конференции посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр в ответ на данное выступление охарактеризовал его не более как свидетельство «демократичного плюрализма мнений», существующего в Германии.

Одной из наиболее содержательных стала рабочая секция «Города-партнёры России и Германии и воспоминание о прошлом ради будущего. 22 июня 1941/2021 гг. – вехи европейского значения», организаторами которой выступили фонд «Западно-восточные встречи» (Берлин) и МОО «Общество "Россия – Германия"» (при поддержке фонда «Русский мир»).

Её основное предназначение состояло в выработке прогрессивных форм сохранения культуры памяти в новой истории отношений между русскими и немцами для различных общественных организаций двух стран, в первую очередь для подрастающего поколения. Это расширенное изучение молодёжью предыстории и хода Второй мировой войны, недопущение её фальсификации; организация семинаров студентов и школьников по изучению недавней истории. Проведение исторических конкурсов, посещение школьниками памятных исторических мест, участие в уходе за военными захоронениями, недопущении проявлений нацизма, национализма, ксенофобии, антисемитизма, русофобии; составление специальных познавательных исторических программ в рамках существующего межвузовского и школьного обмена при поддержке Германо-российского молодёжного совета.

В сфере научных исследований – это поддержка деятельности Смешанной российско-германской комиссии по изучению истории (три члена которой приняли непосредственное участие в работе секции), составление новых научных монографий, таких как только что недавно появившаяся «История российско-германских отношений» в трёх томах.

Одной из не менее важных установок работы упомянутой рабочей группы явилось выявление возможностей улучшения российско-германских отношений, переживающих регресс с 2014 года, с использованием движения городов-партнёров.

Участники рабочей секции приветствовали, в частности, предложение федерального канцлера Германии Ангелы Меркель провести саммит между ЕС и Россией, а также выразили сожаление в связи с отклонением Евросоюзом данной инициативы. Вызвало сожаление также очередное продление экономических санкций против России на год.

«К сожалению, украинская сторона не выполняет Минские соглашения, – говорится в упомянутом выше обращении BDWO. – При этом требования политиков и медиа к его соблюдению и бойкоты направлены исключительно в адрес России».

Участники рабочей секции констатировали, что российско-германские отношения продолжают быть заложниками политической конъюнктуры (как известно, в преддверии выборов в Бундестаг в сентябре этого года блок ХДС/ХСС утвердил предвыборную программу, в которой Россия называется угрозой для немецких ценностей, её по-прежнему обвиняют в прямых угрозах в адрес НАТО, кибератаках, дезинформации и пропаганде – АБ).

Участники рабочей группы определили каналы собственных возможностей содействия городов-партнёров улучшению двусторонних отношений, к которым были отнесены: приобщение земельных представителей к программам обменов по каналам Межпарламентской группы Госдума – Бундестаг; поддержка, хотя бы даже информационная, деятельности общественных организаций двух стран, прилагающих постоянные усилия по нормализации двусторонних отношений, в их числе Германо-российского форума, BDWO и входящих в него многочисленных региональных обществ дружбы с Россией, нуждающегося в государственной поддержке общества «Россия – Германия» и других.

В работе группы участвовали посланцы Москвы и Берлина, Волгограда и Кёльна, Калуги и Зуля, Бремена, Оснабрюка, Гейдельберга, Калининграда, Коломны и других городов.

Движение городов-партнёров можно без преувеличения причислить к наиболее эффективным каналам народной дипломатии в российско-германских отношениях. Отрадно, что в орбиту межмуниципального и межрегионального сотрудничества между Россией и Германией в настоящее время вовлечено свыше 200 городов и муниципальных образований двух стран, и их число растёт.

Конференции городов-партнёров собирают, как правило, рекордное число участников. Так, в российском Краснодаре в 2017 году сошлись вместе 600 человек, в немецких Дюрене и Аахене их оказалось в 2019 году 700, и лишь обстоятельства пандемии сказались на сокращении числа энтузиастов движения до 500 человек в российской Калуге в год её 650-летия.

Очередная конференция городов-партнёров России и Германия намечена к проведению в Эссене в 2023 году.

Анатолий Блинов – вице-президент общества «Россия – Германия», член правления Международной ассоциации «Породнённые города»

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева