EN
 / Главная / Публикации / Российско-германские муниципальные связи на подъёме

Российско-германские муниципальные связи на подъёме

Анатолий Блинов01.07.2021

С 28 по 30 июня 2021 г. Калуга стал местом проведения ХVI конференции городов-партнёров России и Германии «Укрепление муниципальных и региональных связей – расширение горизонтов». Её основными устроителями выступили: с немецкой стороны – Германо-российский форум и Федеральный союз немецких обществ Запад-Восток – BDWO, c российской – Международная ассоциация «Породнённые города».

С учётом обстоятельств пандемии форум прошёл в гибридном формате. Неожиданным препятствием для немецких участников стало принятое накануне тремя немецкими министерствами, достойное сожаления решение о признании Российской Федерации страной повышенного инфекционного риска, в результате чего часть участников из Германии вынуждена была остаться дома, избегая перспективы принудительного двухнедельного карантина по возвращении из России.

В течение трёх дней руководящие сотрудники муниципальных образований, общественных объединений, политических фондов, политологи, историки, энтузиасты двустороннего молодёжного обмена обсуждали перспективы и конкретные проекты регионального и муниципального сотрудничества, особенности профессиональной ориентации молодёжи, социальное обеспечение и социальное положение в обществе инвалидов и престарелых, российско-германское сотрудничество в сфере здравоохранения. Безусловным лейтмотивом конференции явилась, однако, тематика исторической памяти с учётом исполнившегося на днях восьмидесятилетия фашистской агрессии против Советского Союза.

«Наше поколение несёт ответственность за то, чтобы никто и никогда не смог забыть эти зверства или был вправе ставить их под сомнение. Ведь историю Европы составляет, среди прочего, и тот факт, что Советский Союз путём огромных жертв победил фашизм и освободил Германию от этой идеологии», – говорится в специальном заявлении Германо-российского форума и Международного бюро мира, опубликованном российским «Коммерсантом» и немецкой Berliner Zeitung.

Память о прошедшей войне и ответственность нынешних поколений русских и немцев за то, чтобы она не повторилась, присутствовала в видеообращениях к участникам конференции министров иностранных дел Сергея Лаврова и Хайко Мааса, выступлениях руководителей групп межпарламентских связей между Россией и Германией в Госдуме РФ Павла Завального и в Бундестаге Робби Шлунда.

Заместитель фракции Левой партии в Бундестаге Андре Хан отметил два обращения фракции к немецким парламентариям с требованием рассматривать 80-ю годовщину нападения на СССР как повод для нормализации отношений с Россией, введения безвизового режима с Россией, отхода от практики холодной войны. Также в обращении содержится предложение провести специальное заседание Бундестага по годовщине фашистской агрессии. Все эти инициативы были отклонены. Участники конференции искренне приветствовали, однако, конструктивное выступление президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера на открытии выставки о советских военнопленных в Германо-российском музее в Карлсхорсте 18 июня, содержащее признание ответственности Германии за развязывание войны.

В распространяемом на конфeренции призыве правления BDWO «Нет холодной войне с Россией – прекратите!» многочисленные региональные общества дружбы с «тревогой и возмущением» отмечают ухудшение отношений между Европейским союзом, в том числе Германией, с одной стороны и Россией с другой: «Постоянные угрозы бойкота, такие как в случае «Северного потока-2», ограничения торговли, вплоть до исключения из системы SWIFT, а также требования исключения России из Совета Европы и т. д. неприемлемы для нас».

Заместитель председателя правления BDWO Барбара Лаххайн, приехавшая в Калугу, призвала к восстановлению городских партнёрств, гуманитарного обмена с городами Крыма, к прекращению бойкота полуострова. Впрочем, участвующий в работе конференции посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр в ответ на данное выступление охарактеризовал его не более как свидетельство «демократичного плюрализма мнений», существующего в Германии.

Одной из наиболее содержательных стала рабочая секция «Города-партнёры России и Германии и воспоминание о прошлом ради будущего. 22 июня 1941/2021 гг. – вехи европейского значения», организаторами которой выступили фонд «Западно-восточные встречи» (Берлин) и МОО «Общество "Россия – Германия"» (при поддержке фонда «Русский мир»).

Её основное предназначение состояло в выработке прогрессивных форм сохранения культуры памяти в новой истории отношений между русскими и немцами для различных общественных организаций двух стран, в первую очередь для подрастающего поколения. Это расширенное изучение молодёжью предыстории и хода Второй мировой войны, недопущение её фальсификации; организация семинаров студентов и школьников по изучению недавней истории. Проведение исторических конкурсов, посещение школьниками памятных исторических мест, участие в уходе за военными захоронениями, недопущении проявлений нацизма, национализма, ксенофобии, антисемитизма, русофобии; составление специальных познавательных исторических программ в рамках существующего межвузовского и школьного обмена при поддержке Германо-российского молодёжного совета.

В сфере научных исследований – это поддержка деятельности Смешанной российско-германской комиссии по изучению истории (три члена которой приняли непосредственное участие в работе секции), составление новых научных монографий, таких как только что недавно появившаяся «История российско-германских отношений» в трёх томах.

Одной из не менее важных установок работы упомянутой рабочей группы явилось выявление возможностей улучшения российско-германских отношений, переживающих регресс с 2014 года, с использованием движения городов-партнёров.

Участники рабочей секции приветствовали, в частности, предложение федерального канцлера Германии Ангелы Меркель провести саммит между ЕС и Россией, а также выразили сожаление в связи с отклонением Евросоюзом данной инициативы. Вызвало сожаление также очередное продление экономических санкций против России на год.

«К сожалению, украинская сторона не выполняет Минские соглашения, – говорится в упомянутом выше обращении BDWO. – При этом требования политиков и медиа к его соблюдению и бойкоты направлены исключительно в адрес России».

Участники рабочей секции констатировали, что российско-германские отношения продолжают быть заложниками политической конъюнктуры (как известно, в преддверии выборов в Бундестаг в сентябре этого года блок ХДС/ХСС утвердил предвыборную программу, в которой Россия называется угрозой для немецких ценностей, её по-прежнему обвиняют в прямых угрозах в адрес НАТО, кибератаках, дезинформации и пропаганде – АБ).

Участники рабочей группы определили каналы собственных возможностей содействия городов-партнёров улучшению двусторонних отношений, к которым были отнесены: приобщение земельных представителей к программам обменов по каналам Межпарламентской группы Госдума – Бундестаг; поддержка, хотя бы даже информационная, деятельности общественных организаций двух стран, прилагающих постоянные усилия по нормализации двусторонних отношений, в их числе Германо-российского форума, BDWO и входящих в него многочисленных региональных обществ дружбы с Россией, нуждающегося в государственной поддержке общества «Россия – Германия» и других.

В работе группы участвовали посланцы Москвы и Берлина, Волгограда и Кёльна, Калуги и Зуля, Бремена, Оснабрюка, Гейдельберга, Калининграда, Коломны и других городов.

Движение городов-партнёров можно без преувеличения причислить к наиболее эффективным каналам народной дипломатии в российско-германских отношениях. Отрадно, что в орбиту межмуниципального и межрегионального сотрудничества между Россией и Германией в настоящее время вовлечено свыше 200 городов и муниципальных образований двух стран, и их число растёт.

Конференции городов-партнёров собирают, как правило, рекордное число участников. Так, в российском Краснодаре в 2017 году сошлись вместе 600 человек, в немецких Дюрене и Аахене их оказалось в 2019 году 700, и лишь обстоятельства пандемии сказались на сокращении числа энтузиастов движения до 500 человек в российской Калуге в год её 650-летия.

Очередная конференция городов-партнёров России и Германия намечена к проведению в Эссене в 2023 году.

Анатолий Блинов – вице-президент общества «Россия – Германия», член правления Международной ассоциации «Породнённые города»

Также по теме

Новые публикации

Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».
В Доме Москвы в Ереване 15 и 16 мая прошёл научно-практический форум по русскому языку для преподавателей русского языка, организованный Правительством Москвы, Департаментом внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) города Москвы, ГАУ «Московский Дом соотечественника» (МДС).
Вологодская область ассоциируется с древними храмами, кружевом, маслом и Дедом Морозом. Всё верно. А ещё в этом краю, который открывает Русский Север, можно побывать в крупнейшем монастыре Европы, увидеть, как плавится металл, пожать руку бронзовому Хлестакову и попробовать десятки блюд из северного винограда – морошки.
Вопрос о грамматической форме слова «счёт» вполне резонный: слово многозначно, каждое конкретное его значение требует определённого произношения и написания. Рассмотрим различные варианты.
В Монголии, в Русском доме (РЦНК) в Улан-Баторе, широко отметили Международный день русского языка. Одним из событий праздника стала презентация  коллективной монографии российских и монгольских исследователей «Русский язык в Монголии: сфера образования».
Для того(,) чтобы – составной союз, используемый в сложноподчинённых предложениях для присоединения придаточной части. Он может полностью входить в придаточную часть предложения и не разделяться запятой или пунктуационно расчленяться на два элемента. От чего это зависит?
В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.