EN
 / Главная / Публикации / 10 лет Русскому центру в Пече (Венгрия)

10 лет Русскому центру в Пече (Венгрия)

Валентина Вегвари, Маргит Коос, Печ29.06.2021

Русский центр в Пече (Венгрия) был открыт 29 июня 2011 года при поддержке фонда «Русский мир» с целью популяризации русского языка и культуры. В библиотеке центра в настоящий момент представлено более 1500 различных книг, учебников, дисков, пожертвованных фондом «Русский мир» и подаренных Домом русского зарубежья имени А. И. Солженицына, а также разными авторами и издательствами.

За прошедшие 10 лет Русский центр провёл около 400 мероприятий, связанных с русским языком и культурой. Его постоянными партнёрами являются кафедра русской (славянской) филологии Печского университета; Венгерско-русское общество города Печ; Общины самоуправления русинов, хорватов, украинцев города; Научно-исследовательская группа по изучению истории Советского Союза и России (МОСТ); Школа детского творчества «Диабелли».

В центре регулярно проводятся самые разнообразные образовательные, научные, просветительские и общественные мероприятия: встречи любителей русского языка, Дни славянских культур, конкурсы рисунков, отмечание традиционных праздников – Рождества, «старого» Нового года, Пасхи, Масленицы; благотворительные вечера. Любой желающий может принять участие в проекте «Читаем Пушкина на разных языках», подготовив и продекламировав полюбившееся стихотворение русского классика в день его рождения (6 июня). Ещё одно интересное мероприятие центра – проект «Кухни всех стран – объединяйтесь!», в котором участвуют студенты из разных стран и представители национальных общин города.

Большую работу ведёт Русский центр по обучению студентов Печского университета русскому языку, а также популяризации знаний о России не только среди студентов, но и венгерских гимназистов. Специалисты центра на протяжении ряда лет проводят интернет-конкурсы для учащихся гимназий и студентов вузов Венгрии «Кто лучше знает Россию?», «Что вы знаете о русской культуре?», а также конкурсы о славянских культурах для учеников. Студенты могут прийти в центр и записаться на курсы русского языка (начиная с 2018 года они доступны и для студентов-иностранцев, обучающихся на английском). Регулярно проводятся встречи с русскоговорящими студентами Печского университета «Русский язык объединяет!», заседания «Академии молодых учёных».

Не забыты и учителя русского языка – для них центр организует курсы повышения квалификации, методические семинары и круглые столы.

РЦ Печ 10 лет 2.jpg

Сразу же после открытия Русского центра в 2011 году здесь прошли мероприятия, связанные с русской культурой, в том числе фотовыставки о Москве и Алтае, встреча с Людмилой Улицкой, отмечалось 300-летие со дня рождения М. В. Ломоносова.

В 2012 году были прочитаны лекции по русской истории, посвящённые Году русской истории, в 2015 году были проведены Литературные гостиные, посвящённые Году русской литературы. В 2016-м сотрудниками университета были прочитаны лекции, посвящённые Году российского кино, и в этом же году прошли встречи представителей молодого и старшего поколения под названием «Почему именно русистика?», на которых участники рассказали о своём выборе жизненного пути, связанного с русистикой.

Русский центр совместно с кафедрой славянской филологии Печского университета, а также с городской Общиной самоуправления русинов за прошедшие 10 лет провёл шесть международных конференций:

2012 год – конференция «Россия: история и язык», посвящённая Году русской истории;

2013 год – конференция «Русский язык в европейском пространстве»;

2014 год – конференция, посвящённая 165-летию преподавания русского языка в Венгрии (в честь этого знаменательного события было посажено дерево в Ботаническом саду Печского университета и прошла выставка учебников по русскому языку (1949 – 2014));

2016 год – конференция, посвящённая Анталу Ходинке «Венгерско-русские связи: прошлое и настоящее»;

2019 год – конференция «Русский язык и культура в эпоху глобализации».

РЦ Печ 10 лет 3.jpg

Уже начиная с 2013 года Русский центр предоставляет возможность аспирантам, магистрантам и студентам Печского университета в рамках «Академии молодых учёных» рассказать о своих научных исследованиях по русской истории, лингвистике, литературе и культуре России.

В честь юбилеев К. С. Станиславского (2013 год), Л. Н. Толстого (2013 год), Ф. И. Шаляпина (2014 год), С. А. Есенина (2020 год) были проведены выставки, викторины и концерты, посвящённые этими известным представителям русской культуры.

В 2013 году при поддержке фонда «Русский мир» была проведена Неделя русского языка и культуры, а в 2014 году, также при поддержке фонда, прошли Дни русской культуры, организованные совместно с Русским центром в Мариборе, на которых выступали музыканты из Словении, Русский театр-студия из Будапешта и прошла выставка художника Валерия Архипова.

В 2015 году большую популярность приобрела объявленная центром международная акция «Читаем Пушкина на разных языках», когда произведения Пушкина прочитали на 19 языках в разных странах, а в Пече – на Театральной площади – стихотворения русского поэта прозвучали на 8 языках. В 2016 году акция была уже объявлена фондом «Русский мир», и в настоящее время её поддерживают многие Русские центры и учебные заведения в самых разных странах.

РЦ Печ 10 лет 4.jpg

В апреле 2016 года были проведены Дни русского языка и культуры, с 2016 года также проводятся Дни славянских культур при поддержке национальных общин Печа, в рамках которых проходят викторины, выставки, лекции и концерты.

РЦ Печ 10 лет 5.jpg

Рождественские благотворительные концерты «Дарить людям добро», которые организует Русский центр вместе с Венгерско-русским обществом и национальными общинами для сбора пожертвований на благотворительные цели в поддержку различных общественных организаций, занимающихся с детьми из малоимущих семей, привлекают внимание многих жителей города. На концертах выступают музыканты и певцы, как взрослые, так и ученики музыкальных школ, а также – в знак благодарности за полученные средства – дети из той организации, для которой собираются пожертвования.

В числе значимых музыкальных событий стала и организованная центром в 2018 году международная музыкально-поэтическая конференция «Я вернулся к друзьям», посвящённая 100-летию со дня рождения выдающегося русского поэта-песенника Алексея Фатьянова.

Русский центр стремится расширить кругозор знаний жителей Венгрии о России. Большой популярностью пользовались лекции, посвящённые сибирским шаманам в 2018 – 2019 гг. Посетители центра также познакомились с повадками сибирских медведей и впечатлениями о научно-исследовательской экспедиции в Сибирь под руководством профессора кафедры этнографии Золтана Надя. Со своими исследованиями по русской литературе студентов познакомила Жужанна Калафатич – преподаватель ЭЛТЭ, а с переводами стихотворений Владимира Высоцкого их познакомил Давид Селлёши. О переводах произведений Марины Цветаевой на венгерский язык рассказал Иштван Надь, а Андраш Шопрони поделился проблемами перевода на венгерский язык романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

В 2020 – 2021 гг. из-за пандемии коронавируса часть мероприятий прошла в виртуальном режиме: были проведены вебинары о русской культуре для студентов-филологов, онлайн-уроки для гимназистов гг. Байя и Печ, а также недельные интенсивные курсы по русскому языку онлайн для учащихся гг. Печ, Байя, Карцаг, Сольнок и Дунауйварош, которые проводили магистранты Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина и Новосибирского педагогического университета.

В 2021 году состоялся международный конкурс детских рисунков, посвящённый 60-летию полёта Ю. А. Гагарина под названием «Космос и я», на который было прислано 152 рисунка, их выставка была организована на факультете. Отмечался и День родного языка совместно с Общинами самоуправления города Печ под названием «Что означает для меня родной язык?». В присланных работах участники поделились мнением о значении родного языка в их жизни, а также рассказали о важности сохранения родных языков.

РЦ Печ 10 лет 6.png

Двери Русского центра открыты не только для владеющих русским языком, но и для тех, кто не говорит по-русски, но интересуется русской культурой и языком. Поэтому центр регулярно приглашает учащихся средних учебных заведений для знакомства с деятельностью фонда «Русский мир», работой Русского центра и русским языком.

За 10 лет центр посетили уже много гимназистов и учеников общих школ не только из г. Печ, но и из близлежащих городов Венгрии. Центр регулярно принимает участников летнего лагеря «Креа», организуемого факультетом гуманитарных и общественных наук для гимназистов, знакомит их с русским языком и Россией. Сотрудники центра также активно участвуют в различных мероприятиях Печского университета (например, в акции, посвящённой созданию Таблицы Менделеева и др.).

Русский центр Печского университета, таким образом, распространяет русский язык и культуру не только в своём городе, но и в стране в целом, а также способствует поддержанию позитивного имиджа своего университета.

Работа Русского центра в Пече довольно активно освещается в СМИ. Его мероприятиям были посвящены передачи венгерского радио (Кошут), местного телевидения «Паннон», университетской телевизионной студии «УнивТВ». Информация о мероприятиях регулярно размещается на портале фонда «Русский мир» и в других СМИ.

Двери центра всегда открыты для всех любителей и почитателей русского языка и культуры.

Страница Русского центра в «Фейсбуке»

Также по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.
Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.
Как и чему сегодня нужно учить инженеров? Могут ли российские технические вузы конкурировать с зарубежными? Стоит ли опасаться роботов и искусственного интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает и. о. ректора МГТУ СТАНКИН Владимир Серебренный.
В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.