EN

Адмирал возвращается

Владимир Емельяненко12.05.2021

Адмирал Александр Колчак. Фото: Историк.рф###https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/special_posts/%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82/

Госархив РФ представил книжную новинку – сборник «А. В. Колчак. 1874 – 1920». В двухтомнике впервые публикуются 482 архивных документа, касающиеся жизни лидера Белого движения. Не так давно выкупленные на аукционе в Париже более чем за 3 миллиона евро эти документы проливают особый свет на природу Гражданской войны и роль в ней мятежного адмирала.

Документы эпохи великих потрясений

– Ценность фундаментального научного труда в том, что его издание – и научное достижение, и ещё один значимый символ отхода от деления российского общества на «красных» и «белых», – считает руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, – это шаг к примирению и окончанию Гражданской войны в умах мудреющей нации.

Я рад, что пришло время хранить раритеты Колчака и изучать его биографию как общее наследие, которое помогает знать и понимать свою историю.

В двухтомнике «А. В. Колчак. 1874 – 1920» впервые относительно полно представлены документы об Александре Васильевиче Колчаке, его военно-морской службе, морских экспедициях, научной и политической деятельности, личной жизни. В два тома вошли материалы из 13 федеральных, ведомственных и региональных архивов, а также документы семейного архива Колчака. Те самые, которые в 2019 году были приобретены на аукционе в Париже президентом компании «НОВАТЭК» Леонидом Михельсоном и переданы на хранение в Госархив.

Первый том рассказывает о Колчаке от рождения и до окончания его службы на КЖВД в 1918 году. Второй том – это исследование о Колчаке – Верховном правителе России. В него вошли главные, те самые 602 документа, около 80 процентов из которых публикуются впервые.

– Это документы эпохи великих потрясений, – говорит заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов.  Главный документ – он связывает все остальные – это стенограмма допроса Колчака в Иркутске, впервые изданная в 1923 году. Но только сейчас она публикуется по подлиннику, что позволило исправить ошибки и убрать комментарии прошлых стенограмм. Этот допрос – фактически воспоминания Колчака о детстве, учёбе, о рано умершей сестре, рассказ о его служебном пути, то есть о том, о чем просто больше нет никаких иных документов. Это настоящий подарок для учёных и всех, кто интересуется личностью адмирала. Ведь стенограмма раскрывает его взгляды и мировоззрение.

Книга выстроена так, что сразу становится ясно: стенограмма допросов – ценнейший документ, который рисует личность Колчака, как написано и в книге, из трёх «д» – долг, дух дело. Так для непредвзятого читателя и исследователя книга, построенная на исторических источниках, становится шагом в преодолении последствий Гражданской войны.

«Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский»

– Второй том – это уже документы российского правительства Колчака, документы директории, газетные статьи и интервью с адмиралом, его дневниковые записи по итогам пребывания в США, Великобритании, Японии, – рассказывает директор Госархива России Лариса Роговая. Эта часть артефактов снимает надежды и упование адмирала на помощь Антанты, раскрывает природу его конфликта с белочехами и атаманом Семёновым. Они так же показывают Колчака как последовательного сторонника диктатуры.

Особо Лариса Роговая подчёркивает ценность публикуемой «Прокламации Колчака». Документ даёт шанс историкам понять истоки демократических реформ адмирала — земельной, судебной, парламентской, но самое главное – причины их провала и последовавшего террора. Знакомство с документом позволяет удержать баланс, поскольку романтизация Белой гвардии сегодня достигла опасной развилки. Документ снимает романтические шоры, его сопоставление с «красными» документами, помогает историкам найти золотую середину в оценке Гражданской войны.

Часть переписки Колчака с его женой Софьей Фёдоровной, вошедшей во второй том, отражает его оценки, по большей части негативные, усилий союзников по Антанте. Например, объясняя жене своё решение поступить на английскую службу, которое он принял после заключения большевиками Брестского мира в 1918 году, Колчак пишет, что он не «кондотьер». Так, в минуты раздумий и самобичевания, несколько раз он называл себя в письмах жене и в других документах, опубликованных ранее. Но всегда подчёркивал: «Всё же я патриот, в отличие от большевиков».

Сборник документов «А. В. Колчак. 1874 – 1920». Фото: Российский государственный архив военно-морского флота###https://rgavmf.ru/novosti-rgavmf/o-sbornike-dokumentov-avkolchak-1874-1920

В письмах к жене чётко прослеживается настороженное отношение адмирала к политике Антанты. И жёсткое недоверие к «куратору» Колчака от Антанты — французскому генералу и дипломату Морису Жанену. «Генералом без чести» называет его в письмах к жене Колчак. Эту же формулировку в отношении Жанена в 30-е годы ХХ века не раз повторит историк Белого движения, профессор Дмитрий Филатьев. Он же заявит, что Жанен «явился косвенным убийцей адмирала Колчака». За что и получил прозвище «генерал без чести». По данным Филатьева, в кулуарном разговоре Жанен, когда белые отступали, предложил Колчаку передать часть золотого запаса России Антанте «на хранение». На что адмирал ответил: «Я вам не верю. Надёжнее будет, если я его передам большевикам». Чем, по мнению профессора Филатьева, Колчак «подписал себе смертный приговор». Но если до 2020 года версия Дмитрия Филатьева считалась спорной и даже экстравагантной, то теперь личные письма Колчака проливают свет на многое. И на роль Жанена, и на его бездействие в Омске и Иркутске, и на его натянутые отношения с Колчаком.

Переписка с женой также опровергает обвинение Колчака в шпионаже в пользу других стран. В этих письмах Колчак объясняет, что вынужден был прибегнуть к военной помощи Антанты, он понимал, что «оказался в полуподчинении» у генерала Мориса Жанена. И признаёт свой мундир «несуразным» — адмиральские погоны, армейский френч, галифе, сапоги, каких моряки не носили. Чем, кстати, предвосхитил издевательскую частушку в 1919 году: «Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский».

«Я, в отличие от большевиков, не соглашался на позор Брестского мира, — в своё оправдание пишет он жене, — и не обещал, в отличие от красных, поделить Сибирь на Дальневосточный, Средне-Сибирский и Западно-Сибирский буфер, что означало раздробление России».

Новая книга рисует Колчака именно таким – сотканным из противоречий, бескомпромиссного и сомневающегося. Многогранным. Он не только Верховный правитель, но и крупный учёный, полярный исследователь, флотоводец. Соединение этих граней в одной личности и признание их современным обществом — это и есть шаг к примирению и окончанию Гражданской войны в умах нации.

Справка

Александр Колчак (1874 – 1920 гг.) – участник Русско-японской и Первой мировой войн, Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий Русской армией (ноябрь 1918-го — январь 1920 года). 7 февраля 1920 года расстрелян большевиками в Иркутске.

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.