EN

«Не сочувствовать… держаться богом»

Анна Лощихина07.05.2021

Фото: Победа РФ###https://pobedarf.ru/2020/06/18/pod-novgorodom-zahoronyat-sotni-zhertv-naczistov/#&gid=1&pid=1Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.

Ассамблея народов Евразии продолжает оцифровку и введение в научный и общественный оборот документов, посвящённых уничтожению нацистами мирных советских граждан в годы войны. Вышел первый сборник документов проекта «Бессмертная память», в рамках которого предстоит выявить весь массив данных о преступлениях нацистов против мирных граждан СССР – как прозвучавших на Нюрнбергском трибунале, так и тех, свидетельства о которых пока ещё молчаливо лежат в архивах.

– Мир осудил нацизм, но за 75 лет после Второй мировой найдены документы, о которых человечество не знало, – говорит директор научного фонда «Цифровая история» Егор Яковлев. – Из них вытекает, что план организации голода в СССР был подготовлен в начале 1941 года и исходил от статс-секретаря по сельскому хозяйству Германии Герберта Бакке. В нём проговаривались две цели – экономическое разграбление сельскохозяйственных угодий и голодная смерть «желательно не менее 30 миллионов человек», в основном в больших городах. Участь блокадного Ленинграда, по планам нацистов, должны были разделить Москва, Ростов-на-Дону, Сталинград, Краснодар, Баку, Воронеж, – все большие города европейской части СССР. План блокады Ленинграда и Москвы – лишь начало тотального геноцида народов СССР. И мы теперь это можем подтвердить документами.

Обыденность геноцида

В частности, секретная инструкция от 1 июня 1941 статс-секретаря Герберта Бакке «О поведении должностных лиц на намеченной к оккупации территории СССР» содержит основные правила поведения немцев на Востоке и их обращения с завоёванными народами: «1. Не разговаривать – русского вам никогда не переговорить. Говорить он умеет лучше, ибо он прирождённый диалектик и унаследовал склонность к философствованию»; «3. Не сочувствовать – если вы вместе с русским поплачете, он будет счастлив, ибо после этого он сможет презирать вас. Будучи по натуре женственными, русские хотят также и в мужественном отыскать порок»; «5. Не выпивать – держитесь подальше от русских, не устраивайте никаких попоек, не вступайте ни в какие связи с женщинами. Если вы опуститесь до их уровня, то потеряете свой авторитет в глазах русских»; «6. Держаться богом – русский видит в немце высшее существо»; «9. Не общаться – мы не хотим обращать русских на путь национал-социализма, мы хотим только сделать их орудием в наших руках»; «10. Русские всегда хотят быть массой, которой управляют. Так они воспримут и приход немцев, ибо этот приход отвечает их желанию»; «11. …Энергично взяться за молодёжь и беспощадно наказывать, если она саботирует или не выполняет этих задач»; «12. Не пытайтесь вносить изменения в образ жизни русских, приспосабливая его к немецкому жизненному стандарту».

К документальной исследовательской работе подключились учёные из разных стран, в том числе из Литвы. Председатель литовского Института военного наследия Юриюc Тракшялис передал для издания в составе сборника служебные записки и распоряжения начальника Внешнеполитического управления НСДАП, рейхсминистра восточных оккупированных территорий гитлеровской Германии Альфреда Розенберга. В них Розенберг просит не говорить о планах геноцида открыто, подчеркивая служебный характер приведённых выше инструкций Герберта Бакке. И сожалеет о том, закрытую информацию не удаётся удерживать в тайне.

Эти документы совпадают с данными, обнародованными в ходе Нюрнбергского процесса. Ещё тогда были частично опубликованы данные ведомства Розенберга: штатный корпус комендатур, старост, полиции и карательных отрядов на оккупированных территориях только северо-запада СССР насчитывал свыше 92 тысяч человек. Причём укомплектован он был в значительной степени (до 60 процентов) местными жителями – русскими, литовцами, латышами, украинцами, белорусами, эстонцами, как бежавшими с полей сражений, так и выпущенными фашистами из тюрем.

Иначе документы высвечиваются роль «Испанской голубой дивизии» и «Добровольческого корпуса Румынии». Они получали деньги, не только воюя на полях сражений за Гитлера, но участвуя в блокаде Ленинграда («Голубая дивизия») и мародёрствуя в Одессе, Гагаузии (Молдавия) и Краснодарском крае («Добровольческий корпус Румынии»). Все эти факты вошли в готовящийся к изданию и последующей оцифровке второй том сборника «Бессмертная память».

На языке документов

– Нами создаётся уникальный архив геноцида, который исключит альтернативные толкования оккупации СССР, – говорит профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби Лайла Ахметова (Казахстан). – Ведь в разных странах раздаются голоса о том, что фашизм умер или что он был направлен только против коммунистов. Эта неправда открывает условия для пересмотра итогов Второй мировой войны. Назрела необходимость перейти к доказательному противодействию искажению истории. Другая наша цель – выработать язык, которым надо говорить о трагедии мирного населения. Мы говорим языком документов, так, чтобы люди делали выводы сами.

Казахстанский историк убеждена, что назрела необходимость перейти от оборонительных действий к твёрдому отстаиванию общественных интересов и правды о смысле и значении Великой Победы, активному противодействию искажению исторических фактов.

– Процесс признания массового уничтожения мирного населения республик СССР геноцидом со стороны гитлеровского руководства и нацистской Германии будет развиваться как внутри страны, так и за рубежом, – уверен генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов. – В этом отношении уже приняты первые судебные решения Россией и Белоруссией. Речь идёт об уничтожении мирных граждан в Ленинградской и Новгородской областях, в Краснодарском крае России, в Гродненской и Витебской областях Белоруссии, но последуют и еще иски. Они тщательно готовятся.

По его словам, Россия и Ассамблея народов Евразии последовательно начинают поднимать тему соблюдения нюрнбергских принципов, о которых начали забывать в мире. «Ведь именно в Нюрнберге начался процесс, который закончился международным консенсусом о роли СССР как страны-освободительницы Европы, и была единогласно признана роль нацистской Германии как страны, ответственной за развязывание Второй мировой войны», – отмечает Бельянинов.

Второй том сборника «Бессмертная память» будет издан и оцифрован к концу 2021 года. 

Также по теме

Новые публикации

11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.