EN
 / Главная / Все новости / Суд признал геноцидом преступления нацистов в Жестяной Горке

Суд признал геноцидом преступления нацистов в Жестяной Горке

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2020



Суд признал геноцидом массовые убийства мирных жителей в новгородской Жестяной Горке во время Великой Отечественной войны. Рассмотрение дела закончилось во вторник, 27 октября, сообщает ТАСС. В решении суда убийства названы «военными преступлениями против человечества».

Напомним, в суд обратилась Генеральная прокуратура. Она предложила признать геноцидом уничтожение фашистами мирных жителей у деревни Жестяная Горка. Там нашли место массового захоронения, в котором покоились останки больше двух с половиной тысяч человек. Поисковые работы провели в прошлом году в рамках федерального проекта «Без срока давности». Все документы были переданы в Следственный комитет. Было возбуждено уголовное дело по статье «Геноцид» в отношении 19 карателей, среди которых были граждане Германии и Латвии.

Позже медико-криминалистические эксперты установили, что расстрелянные люди стали жертвами карательных операций оккупантов в 1942–1943 годах. Специалисты эксгумировали пока около полутысячи останков.

Оккупанты создали специальные «тайлькоманды» для уничтожения советских людей. В 1942–1943 годах они убивали мирных граждан, военнопленных. Также они арестовывали советских граждан, пытали их и убивали за пределами деревни, сбрасывая тела в ямы.

Историки убеждены, что признание этих действий геноцидом станет стимулом к юридическому анализу преступлений нацистов в СССР.

Советский Союз стал первой страной в мире, осудившей нацистских военных преступников и их пособников. В первый раз о Жестяной Горке вспомнили на суде в Великом Новгороде в 1947 году. За организацию казней генерала Курта Херцога приговорили к двадцати пяти годам лагерей.

Но многие исполнители ушли от ответственности, так как сбежали за границу. И жертвы остались без имён, а палачи — без наказания, хотя преступления нацизма не имеют срока давности, напоминают историки.
Метки:
Великая Отечественная война, геноцид, суд

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.