EN

Суд признал геноцидом преступления нацистов в Жестяной Горке

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2020



Суд признал геноцидом массовые убийства мирных жителей в новгородской Жестяной Горке во время Великой Отечественной войны. Рассмотрение дела закончилось во вторник, 27 октября, сообщает ТАСС. В решении суда убийства названы «военными преступлениями против человечества».

Напомним, в суд обратилась Генеральная прокуратура. Она предложила признать геноцидом уничтожение фашистами мирных жителей у деревни Жестяная Горка. Там нашли место массового захоронения, в котором покоились останки больше двух с половиной тысяч человек. Поисковые работы провели в прошлом году в рамках федерального проекта «Без срока давности». Все документы были переданы в Следственный комитет. Было возбуждено уголовное дело по статье «Геноцид» в отношении 19 карателей, среди которых были граждане Германии и Латвии.

Позже медико-криминалистические эксперты установили, что расстрелянные люди стали жертвами карательных операций оккупантов в 1942–1943 годах. Специалисты эксгумировали пока около полутысячи останков.

Оккупанты создали специальные «тайлькоманды» для уничтожения советских людей. В 1942–1943 годах они убивали мирных граждан, военнопленных. Также они арестовывали советских граждан, пытали их и убивали за пределами деревни, сбрасывая тела в ямы.

Историки убеждены, что признание этих действий геноцидом станет стимулом к юридическому анализу преступлений нацистов в СССР.

Советский Союз стал первой страной в мире, осудившей нацистских военных преступников и их пособников. В первый раз о Жестяной Горке вспомнили на суде в Великом Новгороде в 1947 году. За организацию казней генерала Курта Херцога приговорили к двадцати пяти годам лагерей.

Но многие исполнители ушли от ответственности, так как сбежали за границу. И жертвы остались без имён, а палачи — без наказания, хотя преступления нацизма не имеют срока давности, напоминают историки.
Метки:
Великая Отечественная война, геноцид, суд

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.