EN

«Полтава», «Сталинград» и «Битва за Москву»: шведские рокеры поют о русских победах

Редакция портала «Русский мир»05.05.2021

Группа "Sabaton". Фото: Stefan Brending / Wikimedia Commons### https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c5/2019_RiP_Sabaton_-_by_2eight_-_ZSC2613.jpg

Скоро мы будем отмечать День Победы, и самое время представить нашим читателям шведскую группу Sabaton. Группа играет хэви-пауэр-метал, поёт по-шведски и по-английски, а её название в переводе означает латный ботинок – элемент средневекового рыцарского доспеха.

Сами музыканты определяют свой стиль как Battle Metal, то есть что-то вроде «боевой метал». Шведские рокеры вдохновляются событиями военного прошлого, будь то сражения Средневековья, Вторая мировая или даже операция «Буря в пустыне».

Почему это интересно нам? Всё просто – в их репертуаре не одна, а целый ряд песен, посвященных героическим эпизодам русской истории. Практически на каждом альбоме группы есть композиция, связанная с Россией и Советским Союзом, благо славных страниц в нашем военном прошлом немало.

Так, в альбоме «Великая война» есть композиция о знаменитых защитниках крепости Осовец времён Первой мировой – «Атака мертвецов» («The Attack of the Dead Men»). Одна из песен альбома «Последний рубеж» посвящена бою у высоты 3234 – сражению, о котором снят фильм «9 рота» Фёдора Бондарчука. Альбом «Герои» начинается композицией «Ночные ведьмы» («Night Witches») – о знаменитом советском женском авиаполке. Альбом «Король Карл», посвящённый королю Швеции Карлу XII, не обошёлся без песни «Полтава», а одна из композиций альбома «Искусство войны» посвящена Курской битве – «Танковое сражение» («Panzerkampf»). Альбом «Первая победа» отметился песней «Сталинград», а заглавная композиция альбома Attero Dominatus (от лат. «Уничтожь тиранию») посвящена штурму Берлина 1945 года.

Группа активно гастролирует по миру, поклонники у неё есть и в России, в 2011 году Sabaton выступал с концертами в Москве и Санкт-Петербурге. Кстати, 7 мая 2021 г. у них выходит новый сингл под названием «Defence of Moscow». Это кавер на песню Radio Tapok «Битва за Москву».




Также по теме

Новые публикации

Петь песни и читать книги – таков рецепт для освоения русского языка, которым делится британский блогер, автор бестселлера «Извините, я иностранец» Крэйг Эштон. Более 20 лет назад он приехал в Россию для изучения языка да так здесь и остался.
«Безотносительно тебя, прости за любовь… Безотносительно меня, прости, обожгло, нам нужно что-то поменять, и всё хорошо», – поёт Полина Гагарина. Так давайте поменяем, но для начала разберёмся, безотносительно чего или к чему? Относительно кого или к кому?
В Год защитника Отечества и 80-летия победы в Великой Отечественной войне, отмечаемых в России в 2025 году, запущен новый проект Содружества Независимых Государств: населённым пунктам будет присваиваться почётное звание «Город трудовой славы. 1941-1945 гг.».
«Придётся соблюдать интересы заёмщиков: что изменится в выдаче ипотеки с 1 января 2025 года?», «Туркменистан призывает Афганистан соблюдать интересы соседей при использовании трансграничных рек»… Нет ли в этих новостных заголовках ошибки?
Задумайтесь на минуту, как бы выглядели страны Центральной Азии без русского языка. Ведь он не просто «язык соседей» или память о советском прошлом, а реальная, работающая в повседневной жизни связь между людьми разных национальностей, культуры и даже поколений.
Валентин Серов оставил незабываемый след в русской культуре в первую очередь как мастер портрета. От Верочки Мамонтовой до  Иды Рубинштейн – калейдоскоп неповторимых образов, герои которых, завоевав сердце художника, остались в истории искусства.
Михаил Исаковский написал за свою жизнь 250 стихотворений. Вроде бы немного. Но – и это уникальный факт в истории мировой литературы – более сотни его стихов стали песнями. Да какими! Знаменитая «Катюша», пронзительная «Враги сожгли родную хату», проникновенная «Услышь меня, хорошая»...
Ровно двести лет назад, 18 января (по новому стилю) 1825 года, в Москве состоялось важное событие – открытие нового Большого театра, который тогда назывался Большой Петровский театр. Он стал самым большим театром Российской империи.