EN

«Полтава», «Сталинград» и «Битва за Москву»: шведские рокеры поют о русских победах

Редакция портала «Русский мир»05.05.2021

Группа "Sabaton". Фото: Stefan Brending / Wikimedia Commons### https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c5/2019_RiP_Sabaton_-_by_2eight_-_ZSC2613.jpg

Скоро мы будем отмечать День Победы, и самое время представить нашим читателям шведскую группу Sabaton. Группа играет хэви-пауэр-метал, поёт по-шведски и по-английски, а её название в переводе означает латный ботинок – элемент средневекового рыцарского доспеха.

Сами музыканты определяют свой стиль как Battle Metal, то есть что-то вроде «боевой метал». Шведские рокеры вдохновляются событиями военного прошлого, будь то сражения Средневековья, Вторая мировая или даже операция «Буря в пустыне».

Почему это интересно нам? Всё просто – в их репертуаре не одна, а целый ряд песен, посвященных героическим эпизодам русской истории. Практически на каждом альбоме группы есть композиция, связанная с Россией и Советским Союзом, благо славных страниц в нашем военном прошлом немало.

Так, в альбоме «Великая война» есть композиция о знаменитых защитниках крепости Осовец времён Первой мировой – «Атака мертвецов» («The Attack of the Dead Men»). Одна из песен альбома «Последний рубеж» посвящена бою у высоты 3234 – сражению, о котором снят фильм «9 рота» Фёдора Бондарчука. Альбом «Герои» начинается композицией «Ночные ведьмы» («Night Witches») – о знаменитом советском женском авиаполке. Альбом «Король Карл», посвящённый королю Швеции Карлу XII, не обошёлся без песни «Полтава», а одна из композиций альбома «Искусство войны» посвящена Курской битве – «Танковое сражение» («Panzerkampf»). Альбом «Первая победа» отметился песней «Сталинград», а заглавная композиция альбома Attero Dominatus (от лат. «Уничтожь тиранию») посвящена штурму Берлина 1945 года.

Группа активно гастролирует по миру, поклонники у неё есть и в России, в 2011 году Sabaton выступал с концертами в Москве и Санкт-Петербурге. Кстати, 7 мая 2021 г. у них выходит новый сингл под названием «Defence of Moscow». Это кавер на песню Radio Tapok «Битва за Москву».




Также по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.