EN
 / Главная / Публикации / «Полтава», «Сталинград» и «Битва за Москву»: шведские рокеры поют о русских победах

«Полтава», «Сталинград» и «Битва за Москву»: шведские рокеры поют о русских победах

Редакция портала «Русский мир»05.05.2021

Группа "Sabaton". Фото: Stefan Brending / Wikimedia Commons### https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c5/2019_RiP_Sabaton_-_by_2eight_-_ZSC2613.jpg

Скоро мы будем отмечать День Победы, и самое время представить нашим читателям шведскую группу Sabaton. Группа играет хэви-пауэр-метал, поёт по-шведски и по-английски, а её название в переводе означает латный ботинок – элемент средневекового рыцарского доспеха.

Сами музыканты определяют свой стиль как Battle Metal, то есть что-то вроде «боевой метал». Шведские рокеры вдохновляются событиями военного прошлого, будь то сражения Средневековья, Вторая мировая или даже операция «Буря в пустыне».

Почему это интересно нам? Всё просто – в их репертуаре не одна, а целый ряд песен, посвященных героическим эпизодам русской истории. Практически на каждом альбоме группы есть композиция, связанная с Россией и Советским Союзом, благо славных страниц в нашем военном прошлом немало.

Так, в альбоме «Великая война» есть композиция о знаменитых защитниках крепости Осовец времён Первой мировой – «Атака мертвецов» («The Attack of the Dead Men»). Одна из песен альбома «Последний рубеж» посвящена бою у высоты 3234 – сражению, о котором снят фильм «9 рота» Фёдора Бондарчука. Альбом «Герои» начинается композицией «Ночные ведьмы» («Night Witches») – о знаменитом советском женском авиаполке. Альбом «Король Карл», посвящённый королю Швеции Карлу XII, не обошёлся без песни «Полтава», а одна из композиций альбома «Искусство войны» посвящена Курской битве – «Танковое сражение» («Panzerkampf»). Альбом «Первая победа» отметился песней «Сталинград», а заглавная композиция альбома Attero Dominatus (от лат. «Уничтожь тиранию») посвящена штурму Берлина 1945 года.

Группа активно гастролирует по миру, поклонники у неё есть и в России, в 2011 году Sabaton выступал с концертами в Москве и Санкт-Петербурге. Кстати, 7 мая 2021 г. у них выходит новый сингл под названием «Defence of Moscow». Это кавер на песню Radio Tapok «Битва за Москву».




Также по теме

Новые публикации

В Великой Отечественной войне с врагом сражались не только бойцы Красной Армии. Не менее сильным оружием по своему воздействию на моральный дух солдат стали сотни песен, написанные в это время и вошедшие в золотой фонд советского песенного искусства. А главной из них, бесспорно, является великая по праву песня – «Священная война».
В годы войны публицистика играла наиважнейшую роль. Газеты военных лет не просто информировали население о том, что происходило в тылу и на фронтах, они формировали в обществе единый настрой, пробуждали праведный гнев и желание бороться с коварным врагом, не жалея сил и собственных жизней.
Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир»  – в программе «Коридоры власти с Александром Гамовым» на Радио «Комсомольская правда».
В Грузии, в курортном Шекветили, при поддержке фонда «Русский мир» вновь работает Летняя театральная школа. В неформальной обстановке молодые актёры из стран СНГ проходят здесь профессиональную подготовку – здесь проходят занятия по сценическому движению и речи, грузинскому танцу и т. д. Ученики и педагоги школы делятся своими впечатлениями.
Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT.