EN

Эмир Кустурица: Русский «Диктант Победы» стал акцией сопротивления

Владимир Емельяненко 29.04.2021

Фото: er.ru

Исторический «Диктант Победы» – самый масштабный тест на знания о событиях Великой Отечественной войны и о Второй мировой войне – стартует 29 апреля 2021 года в 13.00 на Поклонной горе в Москве. До 9 мая в акции, как ожидается, примут участие свыше 1,7 миллиона человек в 80 странах мира. В 2020 году в «Диктанте Победы» принимали участие желающие из 77 стран. Теперь присоединились ещё три – Ливан, Сирия и Люксембург.

Самые большие иностранные офлайн-площадки для тестовых испытаний по истории Второй мировой войны открыты в Берлине (Германия), Белграде (Сербия), Нур-Султане и Алма-Ате (Казахстан), в Бишкеке (Киргизия) и Минске (Беларусь).

– Отклик в мире на то, чтобы принять участие в «Диктанте Победы» небывалый, – говорит координатор проекта «Историческая память» Александр Хинштейн.Дело не только в количественном росте числа участников и росте желающих писать диктант впервые на трёх языках – русском, английском и китайском. Дело ещё в желании людей приобщиться к мировой истории и не дать её переписать, а писать её самому. Дело в сознательном стремлении людей выбирать разные тестовые задания – их в этом году семь для разных стран и регионов, с тем, чтобы знать правду о войне как можно более широкому кругу людей.

В России создано 1570 офлайн-площадок для написания «Диктанта Победы». Среди них есть уже привычные – РЖД с главной площадкой на Казанском вокзале в Москве, Росатом, Минобороны, РИО, РГО, аудитории более 300 вузов. Но появляются и новые, порой неожиданные места – российские арктические и антарктические станции, общество слепых и слабовидящих в Ставрополе, Росгидромет, национальные заповедники в Хакасии и на Кавказе, атомный ледокол «Черномырдин»… Среди регионов-лидеров, создавших больше других площадок, как онлайн, так и офлайн, Нарьян-Мар и Ненецкий автономный округ, Ростов-на-Дону, Ставропольский край, Самара, Краснодарский край, Нижний Новгород и Саратовская область.

За рубежом, учитывая масштаб и разнообразие участников испытания, его организаторы, помимо того, что версии тестов составлены на трёх языках – русском, английском и китайском, разработали различные континентальные версии диктанта – для Европы, США, Азии, России, стран СНГ. И отдельный блок вопросов – для иностранцев, изучающих русских язык.

– Русский «Диктант Победы» стал акцией сопротивления пересмотру истории, это запоздалая, но нужная находка, – считает кинорежиссёр Эмир Кустурица (Сербия), – ведь ревизия Второй мировой войны активно началась примерно десять лет назад. И теперь дело не в том, что сторонники пересмотра истории хотят объявить, будто Германия не виновата в развязывании Второй мировой войны. Глобалисты хотят переписать историю с тем, чтобы стереть роль СССР и России в Победе с одной целью – доказать, что роль СССР в подавлении фашизма отсутствует вовсе. Эта идея с удвоенной, утроенной силой и ресурсами утверждается именно в пандемию коронавируса, когда, с точки зрения глобалистов, есть идеальные условия для утверждения новой культурной идеи: «Не важно прошлое, важно общее виртуальное будущее». И в этом смысле идея ревизии – доказать, что национальная государственность как таковая себя исчерпала. Будто бы это плод искусственный, склонный к фашизации (Германия) и тоталитаризму (СССР) мышления, а значит, у таких независимых государств нет будущего. Будущее за G5 – «Большим братом» единства виртуальности. Так что пересмотр итогов Второй мировой войны – это лишь маленький сегмент большой ревизии. Её главная цель – занести в наши головы намного страшнее вирус, чем ковид. Это вирус глобальной, новой общей истории. И то, что Россия придумала для противостояния ему «Диктант Победы», – это разумно. Он мешает провести ревизию Второй мировой войны. Неспроста его поддерживают в самых разных странах.

Всем без исключения испытуемым в разных странах предстоит ответить на 25 вопросов о войне. В 2021 году они в России в основном посвящены событиям начала Великой Отечественной войны – Битве за Москву, Ржевской битве и Сталинградской битве, а также первым героям и маршалам Победы – Зое Космодемьянской, Георгию Жукову и Константину Рокоссовскому. Такие задания объясняются тем, что в 2021 году отмечается 80-летие начала Великой Отечественной войны. Для стран Европы и Азии посредством тестов предлагается обозначить даты того, когда была Великая Отечественная война и когда – Вторая мировая, а для США и Канады – ещё и сроки открытия второго фронта в Европе, но ключевые темы для всех – Сталинградская битва, Курская дуга и Битва за Берлин.

Более 26 тысяч добровольцев движения «Волонтёры Победы» и их представительства-штабы в 50 странах будут помогать в проведении «Диктанта Победы».

– На очные площадки мы приглашаем тех, кто либо уже переболел коронавирусом, либо тех, кто привит, – объясняет председатель движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова. – Но также есть, например, в России ветераны, которым трудно куда-то идти, а за границей – те, кому не хватает площадок офлайн, например, в Австралии, Сирии или в Ливии. Или, например, в Латвии, «живых» площадок нет совсем. Они не разрешены. Во всех этих странах и многих других – уже из-за страха перед коронавирусом – люди выразили желание написать тесты в онлайн-режиме. Наши добровольцы всем подсказывают и обучают, как это грамотно сделать.

Победители «Диктанта Победы» (правильные ответы на все 25 тестов) и финалисты (правильные ответы не менее, чем на 20 тестов) получат право принять участие в Параде Победы 24 июня 2021 года в Москве и преимущество по баллам при зачислении на исторические и гуманитарные факультеты российских вузов. 

Также по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.