EN
 / Главная / Публикации / Эмир Кустурица: Русский «Диктант Победы» стал акцией сопротивления

Эмир Кустурица: Русский «Диктант Победы» стал акцией сопротивления

Владимир Емельяненко 29.04.2021

Фото: er.ru

Исторический «Диктант Победы» – самый масштабный тест на знания о событиях Великой Отечественной войны и о Второй мировой войне – стартует 29 апреля 2021 года в 13.00 на Поклонной горе в Москве. До 9 мая в акции, как ожидается, примут участие свыше 1,7 миллиона человек в 80 странах мира. В 2020 году в «Диктанте Победы» принимали участие желающие из 77 стран. Теперь присоединились ещё три – Ливан, Сирия и Люксембург.

Самые большие иностранные офлайн-площадки для тестовых испытаний по истории Второй мировой войны открыты в Берлине (Германия), Белграде (Сербия), Нур-Султане и Алма-Ате (Казахстан), в Бишкеке (Киргизия) и Минске (Беларусь).

– Отклик в мире на то, чтобы принять участие в «Диктанте Победы» небывалый, – говорит координатор проекта «Историческая память» Александр Хинштейн.Дело не только в количественном росте числа участников и росте желающих писать диктант впервые на трёх языках – русском, английском и китайском. Дело ещё в желании людей приобщиться к мировой истории и не дать её переписать, а писать её самому. Дело в сознательном стремлении людей выбирать разные тестовые задания – их в этом году семь для разных стран и регионов, с тем, чтобы знать правду о войне как можно более широкому кругу людей.

В России создано 1570 офлайн-площадок для написания «Диктанта Победы». Среди них есть уже привычные – РЖД с главной площадкой на Казанском вокзале в Москве, Росатом, Минобороны, РИО, РГО, аудитории более 300 вузов. Но появляются и новые, порой неожиданные места – российские арктические и антарктические станции, общество слепых и слабовидящих в Ставрополе, Росгидромет, национальные заповедники в Хакасии и на Кавказе, атомный ледокол «Черномырдин»… Среди регионов-лидеров, создавших больше других площадок, как онлайн, так и офлайн, Нарьян-Мар и Ненецкий автономный округ, Ростов-на-Дону, Ставропольский край, Самара, Краснодарский край, Нижний Новгород и Саратовская область.

За рубежом, учитывая масштаб и разнообразие участников испытания, его организаторы, помимо того, что версии тестов составлены на трёх языках – русском, английском и китайском, разработали различные континентальные версии диктанта – для Европы, США, Азии, России, стран СНГ. И отдельный блок вопросов – для иностранцев, изучающих русских язык.

– Русский «Диктант Победы» стал акцией сопротивления пересмотру истории, это запоздалая, но нужная находка, – считает кинорежиссёр Эмир Кустурица (Сербия), – ведь ревизия Второй мировой войны активно началась примерно десять лет назад. И теперь дело не в том, что сторонники пересмотра истории хотят объявить, будто Германия не виновата в развязывании Второй мировой войны. Глобалисты хотят переписать историю с тем, чтобы стереть роль СССР и России в Победе с одной целью – доказать, что роль СССР в подавлении фашизма отсутствует вовсе. Эта идея с удвоенной, утроенной силой и ресурсами утверждается именно в пандемию коронавируса, когда, с точки зрения глобалистов, есть идеальные условия для утверждения новой культурной идеи: «Не важно прошлое, важно общее виртуальное будущее». И в этом смысле идея ревизии – доказать, что национальная государственность как таковая себя исчерпала. Будто бы это плод искусственный, склонный к фашизации (Германия) и тоталитаризму (СССР) мышления, а значит, у таких независимых государств нет будущего. Будущее за G5 – «Большим братом» единства виртуальности. Так что пересмотр итогов Второй мировой войны – это лишь маленький сегмент большой ревизии. Её главная цель – занести в наши головы намного страшнее вирус, чем ковид. Это вирус глобальной, новой общей истории. И то, что Россия придумала для противостояния ему «Диктант Победы», – это разумно. Он мешает провести ревизию Второй мировой войны. Неспроста его поддерживают в самых разных странах.

Всем без исключения испытуемым в разных странах предстоит ответить на 25 вопросов о войне. В 2021 году они в России в основном посвящены событиям начала Великой Отечественной войны – Битве за Москву, Ржевской битве и Сталинградской битве, а также первым героям и маршалам Победы – Зое Космодемьянской, Георгию Жукову и Константину Рокоссовскому. Такие задания объясняются тем, что в 2021 году отмечается 80-летие начала Великой Отечественной войны. Для стран Европы и Азии посредством тестов предлагается обозначить даты того, когда была Великая Отечественная война и когда – Вторая мировая, а для США и Канады – ещё и сроки открытия второго фронта в Европе, но ключевые темы для всех – Сталинградская битва, Курская дуга и Битва за Берлин.

Более 26 тысяч добровольцев движения «Волонтёры Победы» и их представительства-штабы в 50 странах будут помогать в проведении «Диктанта Победы».

– На очные площадки мы приглашаем тех, кто либо уже переболел коронавирусом, либо тех, кто привит, – объясняет председатель движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова. – Но также есть, например, в России ветераны, которым трудно куда-то идти, а за границей – те, кому не хватает площадок офлайн, например, в Австралии, Сирии или в Ливии. Или, например, в Латвии, «живых» площадок нет совсем. Они не разрешены. Во всех этих странах и многих других – уже из-за страха перед коронавирусом – люди выразили желание написать тесты в онлайн-режиме. Наши добровольцы всем подсказывают и обучают, как это грамотно сделать.

Победители «Диктанта Победы» (правильные ответы на все 25 тестов) и финалисты (правильные ответы не менее, чем на 20 тестов) получат право принять участие в Параде Победы 24 июня 2021 года в Москве и преимущество по баллам при зачислении на исторические и гуманитарные факультеты российских вузов. 

Также по теме

Новые публикации

Марина Галкина путешествует по труднодоступным районам России и мира более 20 лет, но её общий походный стаж значительно больше. Первые большие походы начались в её жизни еще в конце 1980-х во время учёбы на биофаке МГУ. Путешественница рассказала «Русскому миру» о жителях далёкой глубинки, встречах с медведями и о том, почему любит путешествовать в одиночестве.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?
«Сверхдержава», «красная империя», «страна победившего социализма», «колосс на глиняных ногах» и даже «тюрьма народов» — этими и другими определениями до сих пор продолжают называть страну, которой не стало 30 лет назад. СССР пусть и ушёл безвозвратно с политической карты, но навсегда остался в памяти, и не только его бывших жителей.
На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.
6 – 7 декабря Российская академия образования проводит первую большую международную конференцию по проблемам образования с международным участием. Речь, в частности, будет идти об образовании в период ковида. Накануне конференции экс-глава Минобрнауки РФ и новый президент РАО рассказала о деятельности Академии.