EN
 / Главная / Публикации / Баттл на балалайках

Баттл на балалайках

Светлана Сметанина26.04.2021

I Международный онлайн-конкурс «Балалайка – душа России» собрал участников со всей страны, а также с Украины, из Белоруссии, Донецкой Народной Республики. О том, что балалайка сегодня – это уже не только народные наигрыши, а вполне современная музыка и даже джаз, рассказал директор Московского фестиваля «Балалайка – душа России» Михаил Киселёв.

– Проект «Балалайка – душа России» существует уже порядка 10 лет. Но конкурсов балалаечников до этого организаторы фестиваля не проводили. А почему в этом году решили?

– 11 лет назад появилась всероссийская акция «Балалайка – душа России». А одноимённый фестиваль появился пять лет назад. В прошлом году нам неожиданно пришлось отменить наш фестиваль после первого же мероприятия – из-за коронавирусных ограничений. Хотя у нас были запланированы выступления на три недели с заключительным концертом в Кремле. Но после первого же концерта в Гнесинке с оркестром Некрасова нам пришлось всё отменять, причём в срочном порядке – в час ночи.

Чтобы избежать такой ситуации в этом году, было принято решение провести онлайн-конкурс – для того, чтобы в следующем году мы смогли бы пригласить лауреатов на наш фестиваль.

– На конкурс пришло 160 заявок со всей страны, а также с Украины, из Донецкой Народной Республики и Белоруссии. Какие впечатления от конкурсантов? У вас же там и дети, и взрослые участвовали.

– Да, мы решили включить все категории. Самому маленькому участнику нашего конкурса семь лет. А самая старшая категория – выпускники музыкальных вузов и преподаватели. И самому взрослому участнику 45 лет – он участвовал как композитор, исполняющий своё произведение.

Для жюри оказалось приятным сюрпризом количество заявок на конкурс. Мы, конечно, очень рады такому отклику, тем более что это участники, играющие на одном инструменте. Члены жюри три дня слушали все присланные видео – как мы подсчитали, нам прислали больше 30 часов музыки.

Учитывая, что было очень много ярких номеров, мы не смогли выделить кого-то одного. И это нас тоже удивило – такой высокий уровень участников. В результате у нас все участники получили почётные дипломы либо стали лауреатами.

Михаил Киселёв. Фото: balalaikafestival.ru### https://balalaikafestival.ru/jury

– Балалайка сегодня популярна у музыкантов-исполнителей?

– Балалайка в академическом плане – молодой инструмент, и на данный момент развивается в разных направлениях. Она сохраняет свои народные традиции: есть люди, которые до сих пор играют народные наигрыши, ездят по деревням и собирают фольклорные музыкальные фрагменты.

Второе направление – академическое. Такие исполнители, получив традиционное классическое образование, выступают в этом жанре. Но сегодня появились балалаечники, которые ищут свой стиль в мультижанровом направлении, например, занимаются электронной музыкой. Большое развитие получает и направление «кроссовер» – когда в одном произведении смешиваются разные стили. Это в своё время начал ещё «Терем-квартет» и сегодня по этому пути пошли многие молодые коллективы: «Квинтет четырёх» в Санкт-Петербурге, «Русский ренессанс» в Москве, «Баланс» из Якутии. Кстати, руководитель якутского оркестра также принял участие в нашем конкурсе, хотя он уже заслуженный артист России.

– Председатель жюри конкурса и создатель проекта «Балалайка – душа России» профессор РАМ им. Гнесиных Андрей Горбачёв тоже участвовал в необычных для этого инструмента проектах. Например, в джазовых концертах с пианистом Денисом Мацуевым.

– Андрей Александрович Горбачёв как представитель академического направления всё-таки больше выступает за развитие исполнения именно академической музыки на балалайке. Но при этом он считает: для того, чтобы игра на балалайке развивалась, необходимо исполнять на ней и джаз.

– Технические возможности балалайки позволяют исполнять музыку разных стилей и жанров?

– Можно сказать, что у балалайки нет границ. На ней можно играть абсолютно любую музыку. В том числе, электронную. Именно для такого развития и пропаганды балалайки был создан фестиваль и наш конкурс «Балалайка – душа России».

– Насколько русская балалайка популярна в мире? Много ли музыкантов в других странах, профессионально занимающихся игрой на балалайке и при этом не имеющих русских корней?

– Сейчас, например, в Российской академии музыки имени Гнесиных учится студент из Китая. Как он сам говорит, когда закончит обучение, он откроет в Китае «великую китайскую школу игры на балалайке». А учитывая, как они усердно занимаются – по 10 часов в день, это вполне возможно. В США есть оркестр «Балалайка», и там очень активно развивается любительское исполнительство. Также подобные оркестры есть в Норвегии, Франции, Германии, Австралии. И достаточно давно существует балалаечный оркестр в Японии. Причём там уже сменилось второе поколение дирижёров: сначала отец выучился игре на балалайке в России, а потом отправил на учёбу в нашу страну и своего сына, который теперь руководит оркестром.


– Вы со своим проектом много гастролировали по России и за рубежом. Как зрители принимают игру на балалайке?

– Наша всероссийская акция «Балалайка – душа России» проходит во многих российских городах, и это всегда аншлаги. Мы стараемся показывать балалайку с разных сторон, в какой-то год даже проводили балалаечные «баталии»: несколько оркестров – из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска – устраивали музыкальные состязания со зрительским голосованием. Правда, победителя тогда определить так и не удалось: голоса зрителей разделились примерно поровну между участниками.

Публика любит балалайку, хотя она и не особо пропагандируется в наших СМИ. Мы же очень хотим, чтобы это направление и дальше развивалось как можно шире. Потому что, когда даже обычный человек, который не особенно разбирается в музыке, слышит игру на балалайке, это всегда откликается в его душе.

Кстати, когда мы все сидели на карантине, у меня получилось создать проект под названием «Выступаю дома». По всей стране балалаечники начали записывать музыкальные видеоролики, которые выкладывали в социальных сетях. В итоге ролики набрали более ста тысяч просмотров – для нашей сферы это очень много. Это стало толчком к тому, что многие наши исполнители стали развивать свои социальные сети. Так что планов по популяризации балалайки в России очень много.    

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева