EN

Баттл на балалайках

Светлана Сметанина26.04.2021

I Международный онлайн-конкурс «Балалайка – душа России» собрал участников со всей страны, а также с Украины, из Белоруссии, Донецкой Народной Республики. О том, что балалайка сегодня – это уже не только народные наигрыши, а вполне современная музыка и даже джаз, рассказал директор Московского фестиваля «Балалайка – душа России» Михаил Киселёв.

– Проект «Балалайка – душа России» существует уже порядка 10 лет. Но конкурсов балалаечников до этого организаторы фестиваля не проводили. А почему в этом году решили?

– 11 лет назад появилась всероссийская акция «Балалайка – душа России». А одноимённый фестиваль появился пять лет назад. В прошлом году нам неожиданно пришлось отменить наш фестиваль после первого же мероприятия – из-за коронавирусных ограничений. Хотя у нас были запланированы выступления на три недели с заключительным концертом в Кремле. Но после первого же концерта в Гнесинке с оркестром Некрасова нам пришлось всё отменять, причём в срочном порядке – в час ночи.

Чтобы избежать такой ситуации в этом году, было принято решение провести онлайн-конкурс – для того, чтобы в следующем году мы смогли бы пригласить лауреатов на наш фестиваль.

– На конкурс пришло 160 заявок со всей страны, а также с Украины, из Донецкой Народной Республики и Белоруссии. Какие впечатления от конкурсантов? У вас же там и дети, и взрослые участвовали.

– Да, мы решили включить все категории. Самому маленькому участнику нашего конкурса семь лет. А самая старшая категория – выпускники музыкальных вузов и преподаватели. И самому взрослому участнику 45 лет – он участвовал как композитор, исполняющий своё произведение.

Для жюри оказалось приятным сюрпризом количество заявок на конкурс. Мы, конечно, очень рады такому отклику, тем более что это участники, играющие на одном инструменте. Члены жюри три дня слушали все присланные видео – как мы подсчитали, нам прислали больше 30 часов музыки.

Учитывая, что было очень много ярких номеров, мы не смогли выделить кого-то одного. И это нас тоже удивило – такой высокий уровень участников. В результате у нас все участники получили почётные дипломы либо стали лауреатами.

Михаил Киселёв. Фото: balalaikafestival.ru### https://balalaikafestival.ru/jury

– Балалайка сегодня популярна у музыкантов-исполнителей?

– Балалайка в академическом плане – молодой инструмент, и на данный момент развивается в разных направлениях. Она сохраняет свои народные традиции: есть люди, которые до сих пор играют народные наигрыши, ездят по деревням и собирают фольклорные музыкальные фрагменты.

Второе направление – академическое. Такие исполнители, получив традиционное классическое образование, выступают в этом жанре. Но сегодня появились балалаечники, которые ищут свой стиль в мультижанровом направлении, например, занимаются электронной музыкой. Большое развитие получает и направление «кроссовер» – когда в одном произведении смешиваются разные стили. Это в своё время начал ещё «Терем-квартет» и сегодня по этому пути пошли многие молодые коллективы: «Квинтет четырёх» в Санкт-Петербурге, «Русский ренессанс» в Москве, «Баланс» из Якутии. Кстати, руководитель якутского оркестра также принял участие в нашем конкурсе, хотя он уже заслуженный артист России.

– Председатель жюри конкурса и создатель проекта «Балалайка – душа России» профессор РАМ им. Гнесиных Андрей Горбачёв тоже участвовал в необычных для этого инструмента проектах. Например, в джазовых концертах с пианистом Денисом Мацуевым.

– Андрей Александрович Горбачёв как представитель академического направления всё-таки больше выступает за развитие исполнения именно академической музыки на балалайке. Но при этом он считает: для того, чтобы игра на балалайке развивалась, необходимо исполнять на ней и джаз.

– Технические возможности балалайки позволяют исполнять музыку разных стилей и жанров?

– Можно сказать, что у балалайки нет границ. На ней можно играть абсолютно любую музыку. В том числе, электронную. Именно для такого развития и пропаганды балалайки был создан фестиваль и наш конкурс «Балалайка – душа России».

– Насколько русская балалайка популярна в мире? Много ли музыкантов в других странах, профессионально занимающихся игрой на балалайке и при этом не имеющих русских корней?

– Сейчас, например, в Российской академии музыки имени Гнесиных учится студент из Китая. Как он сам говорит, когда закончит обучение, он откроет в Китае «великую китайскую школу игры на балалайке». А учитывая, как они усердно занимаются – по 10 часов в день, это вполне возможно. В США есть оркестр «Балалайка», и там очень активно развивается любительское исполнительство. Также подобные оркестры есть в Норвегии, Франции, Германии, Австралии. И достаточно давно существует балалаечный оркестр в Японии. Причём там уже сменилось второе поколение дирижёров: сначала отец выучился игре на балалайке в России, а потом отправил на учёбу в нашу страну и своего сына, который теперь руководит оркестром.


– Вы со своим проектом много гастролировали по России и за рубежом. Как зрители принимают игру на балалайке?

– Наша всероссийская акция «Балалайка – душа России» проходит во многих российских городах, и это всегда аншлаги. Мы стараемся показывать балалайку с разных сторон, в какой-то год даже проводили балалаечные «баталии»: несколько оркестров – из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска – устраивали музыкальные состязания со зрительским голосованием. Правда, победителя тогда определить так и не удалось: голоса зрителей разделились примерно поровну между участниками.

Публика любит балалайку, хотя она и не особо пропагандируется в наших СМИ. Мы же очень хотим, чтобы это направление и дальше развивалось как можно шире. Потому что, когда даже обычный человек, который не особенно разбирается в музыке, слышит игру на балалайке, это всегда откликается в его душе.

Кстати, когда мы все сидели на карантине, у меня получилось создать проект под названием «Выступаю дома». По всей стране балалаечники начали записывать музыкальные видеоролики, которые выкладывали в социальных сетях. В итоге ролики набрали более ста тысяч просмотров – для нашей сферы это очень много. Это стало толчком к тому, что многие наши исполнители стали развивать свои социальные сети. Так что планов по популяризации балалайки в России очень много.    

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.