EN

«Солидарность людей – это и есть гражданское самосознание»

Анна Лощихина09.04.2021

Владимир Зорин. Фото: Зорин Владимир Юрьевич / «Фейсбук»### https://www.facebook.com/v.y.zorin/photos/1495339627326447Началась подготовка к Всероссийской переписи населения 2021. Последняя перепись была в 2010-м. Очередь следующей должны была настать в 2020-м, однако из-за коронавируса её перенесли на сентябрь 2021-го. Что ожидать от новой переписи и как она будет проходить, в интервью «Русскому миру» рассказывает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин.

– Сегодня, во время коронавируса, многие боятся открывать дверь, в том числе переписчикам, мало ли какой вирус они могут принесли. Как с этим быть?

– У нас, в отличие от других стран, перепись добровольная. В США, например, если человек уклоняется от участия в переписи, насколько я помню, он должен заплатить штраф порядка 100 долларов. Если он даёт недостоверную информацию, штраф возрастает до 500 долларов. У нас такой проблемы нет. Можно принять визитёров, можно заполнять анкету по интернету либо отказаться от участия. Переписчики будут привиты, о чём у них будет сертификат. Вакцинация будет нарастать, поэтому всё то, что кажется людям опасным, угрозы представлять не будет.

Имеет ли право переписчик задавать вопросы по поводу участия-неучастия гражданина в вакцинации?

– Этого вопроса нет ни в законодательстве, ни в переписном листе. На него смело можно не отвечать.

Немало людей уезжают на заработки из своих небольших городов и сёл в мегаполисы. И дома не живут. Как будет учитываться эта внутренняя миграция?

Заполнением переписных бланков. В них эти вопросы есть, в том числе о гражданстве или негражданстве, продолжительности проживания в данном месте, передвижении до места работы, наличии занятости или её отсутствии и так далее. Эти данные и позволят составить общую картину мобильности общества. В том числе, для учёта достойных рабочих мест. Другое дело, насколько кросс-анализ, каким является перепись, позволит эту проблему решить. Но у нас есть и иные инструменты учёта как людей, внутренней миграции, так и сбора информации о потенциале по сбору налогов, в чём состоит один из фундаментальных смыслов переписи.

Президент Владимир Путин призвал Росстат и Генпрокуратуру жёстко пресекать любые попытки давления на людей в вопросах определения национальности. А как будет выясняться национальная самоидентификация?

– Сначала скажу о том, чем продиктована озабоченность президента, – беспокойством об укреплении общероссийской гражданской идентичности. Если простым языком – чтобы равными гражданами, россиянами себя ощущали люди всех национальностей. Для многонациональной страны принципиальное значение имеют солидарность людей, чувство сопричастности каждого к судьбе страны, ответственности за её настоящее и будущее. Это и есть гражданское самосознание. Ведь, несмотря на традиционно спокойные межнациональные отношения в России, в любом государстве они остаются чувствительной сферой, чем и пользуются недоброжелатели. Хочу напомнить, что развалу СССР предшествовало спровоцированное напряжение в межнациональных отношениях. Обостряя их, Запад уничтожил Югославию, с помощью националистов был совершён вооружённый переворот на Украине. Этот список можно продолжить. Вот откуда забота главы государства об укреплении гражданской идентичности.

А национальную идентичность люди определяют лично. Таков закон. Президент лишь требует максимальной деликатности и корректности от властей всех уровней в вопросах межнациональных отношений. Основной принцип переписи: люди сами называют признаки своей национальной и гражданской идентичности. Место проживания, владение языками (какой из них человек считает родным), гражданство (кто-то может быть иностранцем) и национальность. По прошлым переписям были, скажем так, забавные ответы на такие вопросы. Кто-то скрывал национальность, кто-то, наоборот, будучи русским, вспоминал иные корни своих предков и записывался в «засланных казачков». В этот раз, наверное, такие случаи тоже будут. Люди есть люди, но переписчик не имеет права навязывать им что-то, поправлять.

Читайте также: Владимир Зорин: Одно из важных направлений нашей деятельности – обобщение позитивных практик

Так, может, и хорошо, что у человека несколько представлений о своих корнях, а идентичность одна – российская?

– Тут, я убеждён, просто надо быть активнее во внешнем мире. Есть много способов продвижения наших практик и духовных ценностей. Это и пропаганда наших культурных достижений, и народная дипломатия, которую ведут национальные культурные объединения, и просто – реальная жизнь. Вообще, если говорить о модели решения национального вопроса, то, объективно говоря, при всех наших трудностях и недочётах попробуйте найти ещё одну такую страну в мире, где так трепетно относятся к национальным культурам.

Я могу привести в пример языковую политику. В России 193 народа, 277 языков, наречий и диалектов. В Европе на одну страну в среднем приходится девять языков. У нас около 90 языков являются языками изучения и обучения. Около 30 языков в республиках – государственные на республиканских уровнях (помимо русского). Ну, найдите мне ещё хоть одну такую страну, которая бы имела подобную практику? Есть в мировой практике модель решения национального вопроса, которая называется либеральная демократия. Там всё просто: вы имеете право изучать свой язык, свою культуру, но это ваша забота, а не государства. У нас иной подход.

Читайте также: Россия 180 народов

Коренным малочисленным народам можно давать данные о себе на родном языке, а переписные листы заполняются на русском. Опрос тоже будет на русском языке. Как будет учитываться их идентификация?

– Представителям коренных малочисленных народов можно давать о себе данные на родном языке. Все остальные заполняют документы на русском. В республиках ещё можно на государственном языке соответствующей республики. В случае, если кто-то не владеет ни русским, ни местным языком, ему обеспечивается право на пользование переводчиком. В статье 6 общероссийского закона «О переписи населения» с языками всё прописано.

Как будут опрашивать тех мигрантов, кто России живет или нелегально, или не говорит по-русски?

– Что касается мигрантов и иностранцев в целом, то им всё же нужна регистрация. Те, кого вы перечислили, да, они есть, и это внушительное «серое пятно», потому что мы видим расхождение между фактическим количеством и теми, кто проходит по какой-то статистике. Это проблема. Я думаю, что по итогам переписи будет ошибка минимум в несколько миллионов человек в сторону занижения. Но и она учитывается. И для этого перепись тоже нужна.

Если переписчик пришёл в сопровождении сотрудника полиции, можно дверь не открыть?

– Это вопрос о неприкосновенности жилища. Сотрудник полиции может приходить, но, если его не приглашают войти в помещение, требовать этого со ссылкой на перепись он не может. Да и такое сопровождение волонтёров не предусмотрено законом. 

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.