EN
 / Главная / Публикации / Национальную олимпиаду по русскому языку в Болгарии провели, несмотря на пандемию

Национальную олимпиаду по русскому языку в Болгарии провели, несмотря на пандемию

Юрий Тодоров15.03.2021

Пандемия коснулась каждого – либо друзья, либо коллеги, либо родные переболели, болеют, боятся заболеть. Но у каждого из нас есть выбор – поддаться страху и унынию либо собраться с силам, беречь, насколько это возможно, себя и окружающих и продолжать работу на пользу детям и молодым людям, которые изучают русский язык. Болгарские коллеги выбрали второй путь.

При этом очень важно поблагодарить всех коллег-русистов во всём мире, которые делятся своим опытом, систематизируют накопленный на удалёнке опыт, информируют нас о том, что происходит в области обучения русскому языку в их странах. Нам это очень полезно. Благодарим вас, уважаемые коллеги!

Национальной олимпиаде по русскому языку в Болгарии исполнилось уже более 50 лет. Мы прошли через разные периоды её проведения. В последние два года нам пришлось провести её в другом формате – национальный тур проходил при поддержке регионов с целью сохранить здоровье коллег и участников. С одной стороны – это ожидаемое событие и самое серьёзное соревнование для детей, которые в Болгарии изучают русский язык, с другой – всем нам не хватает живого общения, которое у нас было во время проведения национального тура в разных городах страны. Неслучайно участники национального тура просили, несмотря на обстоятельства, провести его на территории одного города, рассказывая о том, как они себя чувствовали, общаясь со своими сверстниками, рассматривая достопримечательности города, в котором проходил национальный тур, насколько им не хватает такого общения и таких впечатлений.

Национальная олимпиада по русскому языку в Болгарии проходит в три тура – на уровне мэрии, на уровне области/региона и на национальном уровне.

В настоящем 2021 году в областном/региональном туре олимпиады по русскому языку, который проходил 6 февраля 2021 года, приняли участие 549 школьников, которые работали на территории 23 регионов (в Болгарии всего 28 регионов). Из них 119 школьников были допущены к участию в национальном туре олимпиады.

6 марта 2021 года на территории 14 регионов страны работали и приняли участие в национальном туре 112 школьников из 22 городов Болгарии.

Нам бы хотелось поблагодарить от всей души руководство, педагогов и коллективы тех школ, которые на территории регионов проводили олимпиаду по русскому языку. Без их работы, поддержки и помощи было бы невозможно успешно провести национальную олимпиаду по русскому языку в 2020/2021 учебном году.

Здесь важно отметить, что слаженная команда некоммерческого партнёрства «Болгарская национальная сеть преподавателей русского языка и культуры» в очередной раз сработала отлично. Национальная комиссия, определённая приказом Министра образования и науки Республики Болгарии, успешно выполнила свою работу, и 12 марта 2021 года определила лауреатов и победителей национальной олимпиады по русскому языку за учебный 2020/2021 год. В Национальной комиссии работают педагоги из разных городов Болгарии и представители университетов. Председатель комиссии и двое из её членов удостоены МАПРЯЛ медалью Пушкина за особый вклад в укрепление позиций русского языка на территории Болгарии. 12 марта 2021 года в городе Дупница, в Средней языковой школе им. Паисия Хилендарского Национальная комиссия завершила свою работу и поблагодарила руководство и коллектив школы за гостеприимство, содействие и обеспечение условий для серьёзной и плодотворной работы.

Национальная олимпиада по русскому языку в 2020/2021 учебном году была финансово обеспечена Министерством образования и науки Республики Болгарии. В то же время рядом, как всегда, были посольство Российской Федерации в Республике Болгарии, руководство и коллектив официального представительства Россотрудничества в Болгарии, которые обеспечили каждому из участников национального тура подарки и оказали содействие в логистике олимпиады.

Благодарим всех, кто принял участие в подготовке и успешном проведении Национальной олимпиады по русскому языку в 2020/2021 учебном году!

Поздравляем победителей и от всей души желаем им дальнейших успехов в их труде!

Юрий Тодоров – председатель некоммерческого партнёрства «Болгарская национальная сеть преподавателей русского языка и культуры»

Также по теме

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.
Россия успешно продаёт по всему миру не только нефть, газ, уголь, оружие, но и шоколадные конфеты. В этом году наша страна имеет все шансы войти в десятку мировых поставщиков шоколада: уже 94 страны по всему миру закупают российскую продукцию, и спрос только растёт.
14 октября российскому режиссёру Павлу Чухраю исполняется 75 лет. Его фильмы: «Клетка для канареек», «Вор», «Водитель для Веры» – стали классикой советского и российского кино. По словам режиссёра, для него хобби – это его работа. А сейчас он снимает фильм об эпохе конца 40-х – начала 50-х годов XX века.
В Екатеринбурге завершил свою работу VII Конгресс Российской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) «Динамика языковых и культурных процессов в современной России», посвящённый памяти академика Л.А. Вербицкой. Он объединил 230 учёных и 46 городов России.
Оксана Соломченко из немецкого Оффенбурга стала победительницей конкурса «Образование на русском. Учитель 2021 года для детей-билингвов». Участниками конкурса, организованного культурно-образовательным центром FoRuss, стали педагоги из Германии, Швейцарии, Германии, Австрии, Испании и Марокко.
Монумент «Скорбящая мать» молодого скульптора Дениса Стритовича стоит в мемориальном комплексе «Жестяная Горка» в Новгородской области. Его стела «Погибшим советским военнопленным» –  в Вене (Австрия), а памятник первому главнокомандующему РВСН Митрофану Неделину – в подмосковном Одинцово. Скульптор рассказал «Русскому миру» о создании образов героев Великой Отечественной войны.