EN
 / Главная / Публикации / Национальную олимпиаду по русскому языку в Болгарии провели, несмотря на пандемию

Национальную олимпиаду по русскому языку в Болгарии провели, несмотря на пандемию

Юрий Тодоров15.03.2021

Пандемия коснулась каждого – либо друзья, либо коллеги, либо родные переболели, болеют, боятся заболеть. Но у каждого из нас есть выбор – поддаться страху и унынию либо собраться с силам, беречь, насколько это возможно, себя и окружающих и продолжать работу на пользу детям и молодым людям, которые изучают русский язык. Болгарские коллеги выбрали второй путь.

При этом очень важно поблагодарить всех коллег-русистов во всём мире, которые делятся своим опытом, систематизируют накопленный на удалёнке опыт, информируют нас о том, что происходит в области обучения русскому языку в их странах. Нам это очень полезно. Благодарим вас, уважаемые коллеги!

Национальной олимпиаде по русскому языку в Болгарии исполнилось уже более 50 лет. Мы прошли через разные периоды её проведения. В последние два года нам пришлось провести её в другом формате – национальный тур проходил при поддержке регионов с целью сохранить здоровье коллег и участников. С одной стороны – это ожидаемое событие и самое серьёзное соревнование для детей, которые в Болгарии изучают русский язык, с другой – всем нам не хватает живого общения, которое у нас было во время проведения национального тура в разных городах страны. Неслучайно участники национального тура просили, несмотря на обстоятельства, провести его на территории одного города, рассказывая о том, как они себя чувствовали, общаясь со своими сверстниками, рассматривая достопримечательности города, в котором проходил национальный тур, насколько им не хватает такого общения и таких впечатлений.

Национальная олимпиада по русскому языку в Болгарии проходит в три тура – на уровне мэрии, на уровне области/региона и на национальном уровне.

В настоящем 2021 году в областном/региональном туре олимпиады по русскому языку, который проходил 6 февраля 2021 года, приняли участие 549 школьников, которые работали на территории 23 регионов (в Болгарии всего 28 регионов). Из них 119 школьников были допущены к участию в национальном туре олимпиады.

6 марта 2021 года на территории 14 регионов страны работали и приняли участие в национальном туре 112 школьников из 22 городов Болгарии.

Нам бы хотелось поблагодарить от всей души руководство, педагогов и коллективы тех школ, которые на территории регионов проводили олимпиаду по русскому языку. Без их работы, поддержки и помощи было бы невозможно успешно провести национальную олимпиаду по русскому языку в 2020/2021 учебном году.

Здесь важно отметить, что слаженная команда некоммерческого партнёрства «Болгарская национальная сеть преподавателей русского языка и культуры» в очередной раз сработала отлично. Национальная комиссия, определённая приказом Министра образования и науки Республики Болгарии, успешно выполнила свою работу, и 12 марта 2021 года определила лауреатов и победителей национальной олимпиады по русскому языку за учебный 2020/2021 год. В Национальной комиссии работают педагоги из разных городов Болгарии и представители университетов. Председатель комиссии и двое из её членов удостоены МАПРЯЛ медалью Пушкина за особый вклад в укрепление позиций русского языка на территории Болгарии. 12 марта 2021 года в городе Дупница, в Средней языковой школе им. Паисия Хилендарского Национальная комиссия завершила свою работу и поблагодарила руководство и коллектив школы за гостеприимство, содействие и обеспечение условий для серьёзной и плодотворной работы.

Национальная олимпиада по русскому языку в 2020/2021 учебном году была финансово обеспечена Министерством образования и науки Республики Болгарии. В то же время рядом, как всегда, были посольство Российской Федерации в Республике Болгарии, руководство и коллектив официального представительства Россотрудничества в Болгарии, которые обеспечили каждому из участников национального тура подарки и оказали содействие в логистике олимпиады.

Благодарим всех, кто принял участие в подготовке и успешном проведении Национальной олимпиады по русскому языку в 2020/2021 учебном году!

Поздравляем победителей и от всей души желаем им дальнейших успехов в их труде!

Юрий Тодоров – председатель некоммерческого партнёрства «Болгарская национальная сеть преподавателей русского языка и культуры»

Также по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.
Скоро мы будем отмечать День Победы, и самое время представить нашим читателям шведскую хэви-метал-группу Sabaton. Музыканты поют по-шведски и по-английски, а название группы в переводе означает латный ботинок – элемент средневекового рыцарского доспеха.
Российская спортсменка Тамара Тансыккужина в седьмой раз стала чемпионкой мира по шашкам. Но нынешний турнир, проходивший в Польше, уже вошёл в историю из-за скандала с российским флагом. А финальный матч тренер россиянки и вовсе назвал фантастическим.
Праздник Пасхи и всё, что с ним связано, имеет в русском фольклоре исключительно положительную окрас. Обратим внимание на то, как Пасхальная неделя и Светлое воскресенье отразились в народных обычаях, приметах, метких выражениях.
В России запустили интересную волонтёрскую акцию, называется она «Лингвистический дозор». Инициатива принадлежит отделению Ассоциации учителей литературы и русского языка в Тамбовской области и центру «Русист» Тамбовского госуниверситета имени Г. Р. Державина
27 апреля 2021 г. состоялся Международный онлайн-семинар «РКИ в эпоху пандемии», посвящённый наиболее успешным практикам работы в новых для отрасли условиях. Семинар был организован Центром «Златоуст» (Санкт-Петербург) и Русским домом науки и культуры в Париже.