EN
 / Главная / Публикации / Национальную олимпиаду по русскому языку в Болгарии провели, несмотря на пандемию

Национальную олимпиаду по русскому языку в Болгарии провели, несмотря на пандемию

Юрий Тодоров15.03.2021

Пандемия коснулась каждого – либо друзья, либо коллеги, либо родные переболели, болеют, боятся заболеть. Но у каждого из нас есть выбор – поддаться страху и унынию либо собраться с силам, беречь, насколько это возможно, себя и окружающих и продолжать работу на пользу детям и молодым людям, которые изучают русский язык. Болгарские коллеги выбрали второй путь.

При этом очень важно поблагодарить всех коллег-русистов во всём мире, которые делятся своим опытом, систематизируют накопленный на удалёнке опыт, информируют нас о том, что происходит в области обучения русскому языку в их странах. Нам это очень полезно. Благодарим вас, уважаемые коллеги!

Национальной олимпиаде по русскому языку в Болгарии исполнилось уже более 50 лет. Мы прошли через разные периоды её проведения. В последние два года нам пришлось провести её в другом формате – национальный тур проходил при поддержке регионов с целью сохранить здоровье коллег и участников. С одной стороны – это ожидаемое событие и самое серьёзное соревнование для детей, которые в Болгарии изучают русский язык, с другой – всем нам не хватает живого общения, которое у нас было во время проведения национального тура в разных городах страны. Неслучайно участники национального тура просили, несмотря на обстоятельства, провести его на территории одного города, рассказывая о том, как они себя чувствовали, общаясь со своими сверстниками, рассматривая достопримечательности города, в котором проходил национальный тур, насколько им не хватает такого общения и таких впечатлений.

Национальная олимпиада по русскому языку в Болгарии проходит в три тура – на уровне мэрии, на уровне области/региона и на национальном уровне.

В настоящем 2021 году в областном/региональном туре олимпиады по русскому языку, который проходил 6 февраля 2021 года, приняли участие 549 школьников, которые работали на территории 23 регионов (в Болгарии всего 28 регионов). Из них 119 школьников были допущены к участию в национальном туре олимпиады.

6 марта 2021 года на территории 14 регионов страны работали и приняли участие в национальном туре 112 школьников из 22 городов Болгарии.

Нам бы хотелось поблагодарить от всей души руководство, педагогов и коллективы тех школ, которые на территории регионов проводили олимпиаду по русскому языку. Без их работы, поддержки и помощи было бы невозможно успешно провести национальную олимпиаду по русскому языку в 2020/2021 учебном году.

Здесь важно отметить, что слаженная команда некоммерческого партнёрства «Болгарская национальная сеть преподавателей русского языка и культуры» в очередной раз сработала отлично. Национальная комиссия, определённая приказом Министра образования и науки Республики Болгарии, успешно выполнила свою работу, и 12 марта 2021 года определила лауреатов и победителей национальной олимпиады по русскому языку за учебный 2020/2021 год. В Национальной комиссии работают педагоги из разных городов Болгарии и представители университетов. Председатель комиссии и двое из её членов удостоены МАПРЯЛ медалью Пушкина за особый вклад в укрепление позиций русского языка на территории Болгарии. 12 марта 2021 года в городе Дупница, в Средней языковой школе им. Паисия Хилендарского Национальная комиссия завершила свою работу и поблагодарила руководство и коллектив школы за гостеприимство, содействие и обеспечение условий для серьёзной и плодотворной работы.

Национальная олимпиада по русскому языку в 2020/2021 учебном году была финансово обеспечена Министерством образования и науки Республики Болгарии. В то же время рядом, как всегда, были посольство Российской Федерации в Республике Болгарии, руководство и коллектив официального представительства Россотрудничества в Болгарии, которые обеспечили каждому из участников национального тура подарки и оказали содействие в логистике олимпиады.

Благодарим всех, кто принял участие в подготовке и успешном проведении Национальной олимпиады по русскому языку в 2020/2021 учебном году!

Поздравляем победителей и от всей души желаем им дальнейших успехов в их труде!

Юрий Тодоров – председатель некоммерческого партнёрства «Болгарская национальная сеть преподавателей русского языка и культуры»

Также по теме

Новые публикации

Что значит «охмурить»? Большинство проведёт аналогию между «охмурить – обольстить» («Она его в два счета охмурила, теперь бегает за ней»). Однако у слова есть не только другие значения, но и неожиданные родственники.
Фонд «Русский мир» уже несколько лет организует Летние школы для студентов вузов Донбасса. В этом году на учёбу в университеты Сочи и Твери приехали будущие преподаватели русского языка и литературы из Донецка, Луганска и Горловки.
Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.
История слова «Телеграм» насчитывает менее 10 лет, но за такой незначительный по меркам языка срок оно успело прочно войти в нашу речь. Однако чем чаще мы используем «Телеграм», тем больше возникает вопросов, касающихся правописания и склонения названия популярного мессенджера.
В Республике Конго надеются открыть русскую школу. Об этом проекте и о продвижении в Африке русского языка и российского образования рассказывает Дюк Мишель Нгебана – Почётный консул Российской Федерации в городе Пуэнт-Нуаре, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников.
В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.