EN

Национальную олимпиаду по русскому языку в Болгарии провели, несмотря на пандемию

Юрий Тодоров15.03.2021

Пандемия коснулась каждого – либо друзья, либо коллеги, либо родные переболели, болеют, боятся заболеть. Но у каждого из нас есть выбор – поддаться страху и унынию либо собраться с силам, беречь, насколько это возможно, себя и окружающих и продолжать работу на пользу детям и молодым людям, которые изучают русский язык. Болгарские коллеги выбрали второй путь.

При этом очень важно поблагодарить всех коллег-русистов во всём мире, которые делятся своим опытом, систематизируют накопленный на удалёнке опыт, информируют нас о том, что происходит в области обучения русскому языку в их странах. Нам это очень полезно. Благодарим вас, уважаемые коллеги!

Национальной олимпиаде по русскому языку в Болгарии исполнилось уже более 50 лет. Мы прошли через разные периоды её проведения. В последние два года нам пришлось провести её в другом формате – национальный тур проходил при поддержке регионов с целью сохранить здоровье коллег и участников. С одной стороны – это ожидаемое событие и самое серьёзное соревнование для детей, которые в Болгарии изучают русский язык, с другой – всем нам не хватает живого общения, которое у нас было во время проведения национального тура в разных городах страны. Неслучайно участники национального тура просили, несмотря на обстоятельства, провести его на территории одного города, рассказывая о том, как они себя чувствовали, общаясь со своими сверстниками, рассматривая достопримечательности города, в котором проходил национальный тур, насколько им не хватает такого общения и таких впечатлений.

Национальная олимпиада по русскому языку в Болгарии проходит в три тура – на уровне мэрии, на уровне области/региона и на национальном уровне.

В настоящем 2021 году в областном/региональном туре олимпиады по русскому языку, который проходил 6 февраля 2021 года, приняли участие 549 школьников, которые работали на территории 23 регионов (в Болгарии всего 28 регионов). Из них 119 школьников были допущены к участию в национальном туре олимпиады.

6 марта 2021 года на территории 14 регионов страны работали и приняли участие в национальном туре 112 школьников из 22 городов Болгарии.

Нам бы хотелось поблагодарить от всей души руководство, педагогов и коллективы тех школ, которые на территории регионов проводили олимпиаду по русскому языку. Без их работы, поддержки и помощи было бы невозможно успешно провести национальную олимпиаду по русскому языку в 2020/2021 учебном году.

Здесь важно отметить, что слаженная команда некоммерческого партнёрства «Болгарская национальная сеть преподавателей русского языка и культуры» в очередной раз сработала отлично. Национальная комиссия, определённая приказом Министра образования и науки Республики Болгарии, успешно выполнила свою работу, и 12 марта 2021 года определила лауреатов и победителей национальной олимпиады по русскому языку за учебный 2020/2021 год. В Национальной комиссии работают педагоги из разных городов Болгарии и представители университетов. Председатель комиссии и двое из её членов удостоены МАПРЯЛ медалью Пушкина за особый вклад в укрепление позиций русского языка на территории Болгарии. 12 марта 2021 года в городе Дупница, в Средней языковой школе им. Паисия Хилендарского Национальная комиссия завершила свою работу и поблагодарила руководство и коллектив школы за гостеприимство, содействие и обеспечение условий для серьёзной и плодотворной работы.

Национальная олимпиада по русскому языку в 2020/2021 учебном году была финансово обеспечена Министерством образования и науки Республики Болгарии. В то же время рядом, как всегда, были посольство Российской Федерации в Республике Болгарии, руководство и коллектив официального представительства Россотрудничества в Болгарии, которые обеспечили каждому из участников национального тура подарки и оказали содействие в логистике олимпиады.

Благодарим всех, кто принял участие в подготовке и успешном проведении Национальной олимпиады по русскому языку в 2020/2021 учебном году!

Поздравляем победителей и от всей души желаем им дальнейших успехов в их труде!

Юрий Тодоров – председатель некоммерческого партнёрства «Болгарская национальная сеть преподавателей русского языка и культуры»

Также по теме

Новые публикации

Всероссийский конкурс «Родная игрушка» позволил сотням креативных россиян, профессионалов и любителей представить свои идеи сюжетно-образных игрушек, настольных игр и конструкторов. Таких, которые не только развлекают, но также знакомят детей с традициями народов России, прививают интерес к родной истории и культуре, мотивируют к творчеству.
Прошедшая IV Московская неделя моды показала устойчивый тренд на русский этностиль в современной российской моде. Показы проходили при полных залах и ажиотаже на маркете дизайнерских вещей. В программе приняли участие 180 дизайнеров из России и зарубежных стран — ЮАР, Китая, США, Индии, Армении, Турции и др.
24 марта исполняется 125 лет со дня рождения Ивана Семёновича Козловского – одного из самых ярких русских певцов XX века. Нервный, мнительный, глубоко религиозный человек, Козловский обладал голосом, узнаваемым буквально с первой ноты.
Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ)..
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.
Порой произношение слова приводит к ошибкам на письме, и возникают «учереждение» вместо «учреждение», «черезвычайно» взамен «чрезвычайно». Выясним, как правильно оформлять подобные слова и почему возникает путаница.
«Вот они, блины!» — закричали мы в восторге, увидев в забегаловке на юге Индии смуглые огромные диски, наполненные невероятными ароматами. Однако «доса» по вкусу не напомнила ни родной блин, ни французский креп. Что же у наших и у заморских блюд общее? Исследуем этот вопрос на примере нескольких популярнейших блюд русской кухни и их дальних и ближних родственников.
Университет в городе Пуна –  одно из крупнейших высших учебных заведений Индии, ещё с советских времён здесь действует кафедра русского языка. На протяжении многих лет вуз сотрудничает с РУДН, и немалую помощь в этом оказывает индийский предприниматель Гаган Патвардхан. Мы поговорили, как сегодня обстоят дела с преподаванием русского языка в Индии и о том, как заинтересовать индийских студентов в продолжении своего образования в России.