EN
 / Главная / Публикации / Немецкий краевед просит помощи в поиске материалов о Герое Советского Союза Фрице Шменкеле

Немецкий краевед просит помощи в поиске материалов о Герое Советского Союза Фрице Шменкеле

Петер Блехшмидт12.02.2021

14 февраля 2021 года исполняется 105 лет со дня рождения Фрица Пауля Шменкеля, удостоенного звания Героя Советского Союза посмертно. В 1942 году он бежал из своей части и вступил в борьбу с гитлеровской машиной на территории СССР.

Его подвигу посвящена книга «Операция призрачный лес» (авторы Бодо Шуленберг и Хайнц Родевальд), выпущенная в 1968 году Детским книжным издательством Берлина для детей и подростков в ГДР и ныне ставшая библиографической редкостью.

Обложка книги Бодо Шуленберга и Хайнца Родевальда «Операцияпризрачный лес»

Уже с первых страниц юных читателей захватывает волнующий эпизод, когда немецкий солдат, молодой рабочий по имени Фриц, покинув расположение своей части, пробирается сквозь лесную чащу в надежде найти единомышленников на оккупированной фашистами советской территории. Книга повествует о «Ване» (так называли Фрица в партизанском отряде «Смерть фашизму»), его боевом товарище Петре Рыбакове и их борьбе против фашистов.

Читайте также: «Я прошёл путь, выбранный мною, до конца»

Как враг Рейха Фриц Шменкель был занесен в Немецкую книгу розыска «Военный суд при главнокомандующем». «Комиссариат Белоруссии» вермахта в Минске располагал агентурными отчётами о его участии в партизанских операциях, а также отпечатками пальцев и фотографией. За его поимку было назначено большое вознаграждение. В конце декабря 1943 года Фриц Шменкель был задержан патрулём одной из полевых жандармерий вместе с двумя разведчиками, передан военному суду для вынесения приговора и 22 февраля 1944 года в Минске – расстрелян. Ему исполнилось тогда 28 лет.

Возложение цветов к мемориальной доске Фрица Шменкеля в Минске

Писатель Вольфганг Нейхауз при поддержке советских следственных органов с 1960 года собирал в СССР документальный материал «Борьба со звёздным бегом», опубликованный в военном издательстве ГДР в 1968 году.

Последнее место памяти Фрица Шменкеля в Германии - в небольшом местечке Ной-Калис

В своем романе «В Смоленских лесах», вышедшем в немецком издательстве «Новая жизнь» в 1983 году, писатель Теодор Гладков использует много отрывков из дневника партизанского отряда «Смерть фашизму», действовавшего в районе Смоленска, упомянув о партизанском архиве Смоленской области, сыгравшем важную роль в подготовке этого издания.

Для завершения публикации о Фрице Шменкеле мне хотелось бы знать о происхождении и месте хранения этого дневника, который, как известно, лёг в основу телевизионного фильма, поставленного в ГДР в 1969 году.

Память о Фрице Шменкеле навсегда останется в истории нашего народа.

Петер Блехшмидт (Peter Blechschmidt) – краевед, Хемниц (ФРГ), email: [email protected] 

Также по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.
Наталья Марчеля, представитель русского национального меньшинства в Приморско-Горанской области, живёт в Хорватии и успешно работает в сфере туризма. Она рассказала «Русскому миру» об особенностях местной русскоязычной общины, о целях и задачах возглавляемой ею общественной организации «Русский дом».
Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.
В День Крещения Руси обратим внимание на то, как прочно закрепились в нашей речи слова и выражения, упомянутые в священных текстах. Настолько прочно, что многие носители русского языка даже не всегда осознают, что употребляют церковнославянизмы.
Согласно статистике Росстата падает число заявок от соотечественников, желающих переехать жить в Россию. По данным Форума переселенческих организаций, сократилось как число тех, кто хочет вступить в российское гражданство, так и тех, кто раньше пользовался возможностью получения разрешения на временное проживание (РВП), – это был шаг к последующему переезду на постоянное место жительства.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал принятые на Украине дискриминационные в отношении русских и русскоязычных законы «О коренных народах» и о госязыке, а также очередное антироссийское решение ЕСПЧ.