EN
 / Главная / Публикации / Немецкий краевед просит помощи в поиске материалов о Герое Советского Союза Фрице Шменкеле

Немецкий краевед просит помощи в поиске материалов о Герое Советского Союза Фрице Шменкеле

Петер Блехшмидт12.02.2021

14 февраля 2021 года исполняется 105 лет со дня рождения Фрица Пауля Шменкеля, удостоенного звания Героя Советского Союза посмертно. В 1942 году он бежал из своей части и вступил в борьбу с гитлеровской машиной на территории СССР.

Его подвигу посвящена книга «Операция призрачный лес» (авторы Бодо Шуленберг и Хайнц Родевальд), выпущенная в 1968 году Детским книжным издательством Берлина для детей и подростков в ГДР и ныне ставшая библиографической редкостью.

Обложка книги Бодо Шуленберга и Хайнца Родевальда «Операцияпризрачный лес»

Уже с первых страниц юных читателей захватывает волнующий эпизод, когда немецкий солдат, молодой рабочий по имени Фриц, покинув расположение своей части, пробирается сквозь лесную чащу в надежде найти единомышленников на оккупированной фашистами советской территории. Книга повествует о «Ване» (так называли Фрица в партизанском отряде «Смерть фашизму»), его боевом товарище Петре Рыбакове и их борьбе против фашистов.

Читайте также: «Я прошёл путь, выбранный мною, до конца»

Как враг Рейха Фриц Шменкель был занесен в Немецкую книгу розыска «Военный суд при главнокомандующем». «Комиссариат Белоруссии» вермахта в Минске располагал агентурными отчётами о его участии в партизанских операциях, а также отпечатками пальцев и фотографией. За его поимку было назначено большое вознаграждение. В конце декабря 1943 года Фриц Шменкель был задержан патрулём одной из полевых жандармерий вместе с двумя разведчиками, передан военному суду для вынесения приговора и 22 февраля 1944 года в Минске – расстрелян. Ему исполнилось тогда 28 лет.

Возложение цветов к мемориальной доске Фрица Шменкеля в Минске

Писатель Вольфганг Нейхауз при поддержке советских следственных органов с 1960 года собирал в СССР документальный материал «Борьба со звёздным бегом», опубликованный в военном издательстве ГДР в 1968 году.

Последнее место памяти Фрица Шменкеля в Германии - в небольшом местечке Ной-Калис

В своем романе «В Смоленских лесах», вышедшем в немецком издательстве «Новая жизнь» в 1983 году, писатель Теодор Гладков использует много отрывков из дневника партизанского отряда «Смерть фашизму», действовавшего в районе Смоленска, упомянув о партизанском архиве Смоленской области, сыгравшем важную роль в подготовке этого издания.

Для завершения публикации о Фрице Шменкеле мне хотелось бы знать о происхождении и месте хранения этого дневника, который, как известно, лёг в основу телевизионного фильма, поставленного в ГДР в 1969 году.

Память о Фрице Шменкеле навсегда останется в истории нашего народа.

Петер Блехшмидт (Peter Blechschmidt) – краевед, Хемниц (ФРГ), email: [email protected] 

Также по теме

Новые публикации

В распоряжении редакции «Русского мира» оказался перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), опубликованной в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.  
«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа святого Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.
Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?
Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.