EN

Немецкий краевед просит помощи в поиске материалов о Герое Советского Союза Фрице Шменкеле

Петер Блехшмидт12.02.2021

14 февраля 2021 года исполняется 105 лет со дня рождения Фрица Пауля Шменкеля, удостоенного звания Героя Советского Союза посмертно. В 1942 году он бежал из своей части и вступил в борьбу с гитлеровской машиной на территории СССР.

Его подвигу посвящена книга «Операция призрачный лес» (авторы Бодо Шуленберг и Хайнц Родевальд), выпущенная в 1968 году Детским книжным издательством Берлина для детей и подростков в ГДР и ныне ставшая библиографической редкостью.

Обложка книги Бодо Шуленберга и Хайнца Родевальда «Операцияпризрачный лес»

Уже с первых страниц юных читателей захватывает волнующий эпизод, когда немецкий солдат, молодой рабочий по имени Фриц, покинув расположение своей части, пробирается сквозь лесную чащу в надежде найти единомышленников на оккупированной фашистами советской территории. Книга повествует о «Ване» (так называли Фрица в партизанском отряде «Смерть фашизму»), его боевом товарище Петре Рыбакове и их борьбе против фашистов.

Читайте также: «Я прошёл путь, выбранный мною, до конца»

Как враг Рейха Фриц Шменкель был занесен в Немецкую книгу розыска «Военный суд при главнокомандующем». «Комиссариат Белоруссии» вермахта в Минске располагал агентурными отчётами о его участии в партизанских операциях, а также отпечатками пальцев и фотографией. За его поимку было назначено большое вознаграждение. В конце декабря 1943 года Фриц Шменкель был задержан патрулём одной из полевых жандармерий вместе с двумя разведчиками, передан военному суду для вынесения приговора и 22 февраля 1944 года в Минске – расстрелян. Ему исполнилось тогда 28 лет.

Возложение цветов к мемориальной доске Фрица Шменкеля в Минске

Писатель Вольфганг Нейхауз при поддержке советских следственных органов с 1960 года собирал в СССР документальный материал «Борьба со звёздным бегом», опубликованный в военном издательстве ГДР в 1968 году.

Последнее место памяти Фрица Шменкеля в Германии - в небольшом местечке Ной-Калис

В своем романе «В Смоленских лесах», вышедшем в немецком издательстве «Новая жизнь» в 1983 году, писатель Теодор Гладков использует много отрывков из дневника партизанского отряда «Смерть фашизму», действовавшего в районе Смоленска, упомянув о партизанском архиве Смоленской области, сыгравшем важную роль в подготовке этого издания.

Для завершения публикации о Фрице Шменкеле мне хотелось бы знать о происхождении и месте хранения этого дневника, который, как известно, лёг в основу телевизионного фильма, поставленного в ГДР в 1969 году.

Память о Фрице Шменкеле навсегда останется в истории нашего народа.

Петер Блехшмидт (Peter Blechschmidt) – краевед, Хемниц (ФРГ), email: pbjulius@gmail.com 

Также по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.