EN

Помощь спешит с востока

Редакция портала «Русский мир»05.02.2021

Фото: Е. Самарин / mos.ru###https://www.mos.ru/mayor/themes/18299/6993050/?utm_source=search&utm_term=news


В последние дни тема номер один в западной и российской прессе – подтверждение эффективности и безопасности российской вакцины «Спутник V» авторитетнейшим медицинским изданием The Lancet. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уже заявили, что считают представленные результаты испытаний доказательством качества российского препарата.

В принципе, ничего неожиданного не произошло – по крайней мере, для тех, кто живёт в России или следил за судьбой препарата по российской прессе. Да и вакцинация в России этим препаратом началась больше месяца назад. Однако для коллективного Запада, где изначально выбрали очень скептический тон в отношении российской разработки, подтверждение эффективности «Спутника V» стало чуть ли не сенсацией. Об этом говорит и количество публикаций во всевозможных изданиях, и политических заявлений на этот счёт.

Пожалуй, с самым громким заголовком вышла немецкая Die Welt, где прямо сравнили эффект от выхода на международный рынок российской вакцины с удивлением, которое в далёком 1957 году вызвал запуск СССР первого искусственного спутника Земли. «С тех пор в технической сфере Россия, пожалуй, ничем не могла удивить Запад. Только рано вышедшая на рынок вакцина от коронавируса показала: возможно, Россия всё же не просто "Верхняя Вольта с ядерными ракетами" (Гельмут Шмидт). К тому же вакцина оказалась высокоэффективной, как следует из первых западных исследований», – честно написала немецкая газета.

Эффективность «Спутника V», по данным The Lancet, составила 91,6 %. Это больше, чем у препаратов AstraZeneca (70 %) и Johnson&Johnson (около 70 %). При этом российский препарат полностью, на 100 %, защищает от тяжёлых и средних случаев COVID-19, а уровень антител у добровольцев, оказался в 1,3-1,5 раза больше, чем у переболевших пациентов. Важно, что высокая эффективность вакцины подтверждена и у участников испытаний старше 60 лет, а это наиболее уязвимая категория человечества. Институт Гамалеи – разработчик вакцины – выразил уверенность, что «Спутник V» защитит и от новых штаммов коронавируса – британского и южноафриканского.

Российская вакцина показала себя и как крайне безопасное средство – серьёзных побочных эффектов, не считая легких простудных синдромов и кратковременного повышения температуры, до сих пор не обнаружено. На фоне РНК-вакцин от компаний Pfizer и Moderna, которые сходны по эффективности (более 90 %), но с введением которых в разных странах уже связывают десятки смертей (в Швеции, к примеру, после вакцинации умерли 55 человек) и множество сильных аллергических реакций, это просто-таки превосходный результат.

К тому же российская вакцина при цене около 10 долларов за дозу на сегодня дешевле большинства западных аналогов. Для сравнения вакцина американской Pfizer и немецкой BioNTech для Евросоюза обойдётся более чем в 18 долларов за дозу, то есть почти вдвое дороже. Для достижения более надёжного результата рекомендуется двухразовое введение вакцины, однако уже после первой инъекции эффективность «Спутника V» (то есть процент привитых людей, у которых выработался иммунитет) составляет 87,6 %, – эти данные приведены в отчёте профессора Центра вакцин и иммунотерапии американского Института Вистара Хильдегунды Эртл.

И вишенка на торте: в отличие от разработки тех же Pfizer – BioNTech и Moderna, которые требуют хранения при температуре -70 градусов по Цельсию, «Спутник V» можно хранить в обычном холодильнике при температуре от 2 до 8 градусов выше нуля. А это немаловажное преимущество, ведь для многих стран организация должной транспортировки и хранения вакцины может оказаться неподъёмной задачей, связанной с серьёзными тратами на закупку специального оборудования.

Растерянное удивление европейцев успехами российских учёных можно понять: привыкнув свысока смотреть в нашу сторону, они сами оказались в непростой ситуации. Европу накрыла третья волна коронавируса, между тем с вакцинами там пока полная неопределённость. Массовая вакцинация там стартовала месяц назад – и фактически провалилась из-за отсутствия необходимого количества препаратов. А виновата в этом сама европейская бюрократия: провозившись с заключением контрактов и получением одобрения регуляторов, европейские страны начали получать вакцины по остаточному принципу: для Pfizer и Moderna приоритетными являются поставки в США, а для AstraZeneca – в Великобританию. Возлагавшиеся надежды на французскую Sanofi тоже пока не оправдались – компания отложила массовый выход своей вакцины на конец 2021 года.

Похоже, что теперь у европейцев особого выбора и нет – им самим нужна помощь, и европейский рынок будет открыт для «Спутника V», несмотря на то, что европейские СМИ очень охотно участвовали в кампании дискредитации российской вакцины ещё на стадии разработки. «Несмотря на кампанию дискредитации вакцины, которая началась ещё до её регистрации, а потом попыток создать сомнения в её эффективности, Институт Гамалеи работал и доказал, что это одна из лучших вакцин в мире», – уверен Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФФИ), участвовавшего в разработке вакцины. По словам Дмитриева, документы на одобрение уже поданы в европейский регулятор – Европейскую медицинскую ассоциацию, на рассмотрение уйдёт около месяца.

Ну а пока европейские потребители только ждут регистрации российской вакцины, страны, где к России относятся с меньшим предубеждением, уже заключают контракты на поставки «Спутника V». На сегодня первая российская вакцина зарегистрирована уже в 20 странах, а в семи (Россия, Белоруссия. Аргентина, Сербия, Боливия, Алжир, Казахстан, а также в ЛНР и ДНР) уже идёт вакцинация. Более 50 стран мира подали заявки или выразили интерес в приобретении российской вакцины, а портфель заказов (включая предварительные договорённости), по оценкам The Wall Street Journal, уже достиг 2,4 млрд доз. И уже в этом году, как заявили в РФФИ, может быть выпущено 1,4 миллиарда доз «СпутникаV» , в том числе в таких странах, как Китай, Бразилия и Индия.

Между тем, у России на подходе вторая вакцина – «ЭпиВакКорона», которая успешно прошла основные испытания и уже с марта будет использоваться в массовой вакцинации. К слову, разработка новосибирского центра «Вектор» показывает эффективность в 100 % и практически не имеет побочных эффектов.

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.