EN
 / Главная / Публикации / Помощь спешит с востока

Помощь спешит с востока

Редакция портала «Русский мир»05.02.2021

Фото: Е. Самарин / mos.ru###https://www.mos.ru/mayor/themes/18299/6993050/?utm_source=search&utm_term=news


В последние дни тема номер один в западной и российской прессе – подтверждение эффективности и безопасности российской вакцины «Спутник V» авторитетнейшим медицинским изданием The Lancet. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уже заявили, что считают представленные результаты испытаний доказательством качества российского препарата.

В принципе, ничего неожиданного не произошло – по крайней мере, для тех, кто живёт в России или следил за судьбой препарата по российской прессе. Да и вакцинация в России этим препаратом началась больше месяца назад. Однако для коллективного Запада, где изначально выбрали очень скептический тон в отношении российской разработки, подтверждение эффективности «Спутника V» стало чуть ли не сенсацией. Об этом говорит и количество публикаций во всевозможных изданиях, и политических заявлений на этот счёт.

Пожалуй, с самым громким заголовком вышла немецкая Die Welt, где прямо сравнили эффект от выхода на международный рынок российской вакцины с удивлением, которое в далёком 1957 году вызвал запуск СССР первого искусственного спутника Земли. «С тех пор в технической сфере Россия, пожалуй, ничем не могла удивить Запад. Только рано вышедшая на рынок вакцина от коронавируса показала: возможно, Россия всё же не просто "Верхняя Вольта с ядерными ракетами" (Гельмут Шмидт). К тому же вакцина оказалась высокоэффективной, как следует из первых западных исследований», – честно написала немецкая газета.

Эффективность «Спутника V», по данным The Lancet, составила 91,6 %. Это больше, чем у препаратов AstraZeneca (70 %) и Johnson&Johnson (около 70 %). При этом российский препарат полностью, на 100 %, защищает от тяжёлых и средних случаев COVID-19, а уровень антител у добровольцев, оказался в 1,3-1,5 раза больше, чем у переболевших пациентов. Важно, что высокая эффективность вакцины подтверждена и у участников испытаний старше 60 лет, а это наиболее уязвимая категория человечества. Институт Гамалеи – разработчик вакцины – выразил уверенность, что «Спутник V» защитит и от новых штаммов коронавируса – британского и южноафриканского.

Российская вакцина показала себя и как крайне безопасное средство – серьёзных побочных эффектов, не считая легких простудных синдромов и кратковременного повышения температуры, до сих пор не обнаружено. На фоне РНК-вакцин от компаний Pfizer и Moderna, которые сходны по эффективности (более 90 %), но с введением которых в разных странах уже связывают десятки смертей (в Швеции, к примеру, после вакцинации умерли 55 человек) и множество сильных аллергических реакций, это просто-таки превосходный результат.

К тому же российская вакцина при цене около 10 долларов за дозу на сегодня дешевле большинства западных аналогов. Для сравнения вакцина американской Pfizer и немецкой BioNTech для Евросоюза обойдётся более чем в 18 долларов за дозу, то есть почти вдвое дороже. Для достижения более надёжного результата рекомендуется двухразовое введение вакцины, однако уже после первой инъекции эффективность «Спутника V» (то есть процент привитых людей, у которых выработался иммунитет) составляет 87,6 %, – эти данные приведены в отчёте профессора Центра вакцин и иммунотерапии американского Института Вистара Хильдегунды Эртл.

И вишенка на торте: в отличие от разработки тех же Pfizer – BioNTech и Moderna, которые требуют хранения при температуре -70 градусов по Цельсию, «Спутник V» можно хранить в обычном холодильнике при температуре от 2 до 8 градусов выше нуля. А это немаловажное преимущество, ведь для многих стран организация должной транспортировки и хранения вакцины может оказаться неподъёмной задачей, связанной с серьёзными тратами на закупку специального оборудования.

Растерянное удивление европейцев успехами российских учёных можно понять: привыкнув свысока смотреть в нашу сторону, они сами оказались в непростой ситуации. Европу накрыла третья волна коронавируса, между тем с вакцинами там пока полная неопределённость. Массовая вакцинация там стартовала месяц назад – и фактически провалилась из-за отсутствия необходимого количества препаратов. А виновата в этом сама европейская бюрократия: провозившись с заключением контрактов и получением одобрения регуляторов, европейские страны начали получать вакцины по остаточному принципу: для Pfizer и Moderna приоритетными являются поставки в США, а для AstraZeneca – в Великобританию. Возлагавшиеся надежды на французскую Sanofi тоже пока не оправдались – компания отложила массовый выход своей вакцины на конец 2021 года.

Похоже, что теперь у европейцев особого выбора и нет – им самим нужна помощь, и европейский рынок будет открыт для «Спутника V», несмотря на то, что европейские СМИ очень охотно участвовали в кампании дискредитации российской вакцины ещё на стадии разработки. «Несмотря на кампанию дискредитации вакцины, которая началась ещё до её регистрации, а потом попыток создать сомнения в её эффективности, Институт Гамалеи работал и доказал, что это одна из лучших вакцин в мире», – уверен Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФФИ), участвовавшего в разработке вакцины. По словам Дмитриева, документы на одобрение уже поданы в европейский регулятор – Европейскую медицинскую ассоциацию, на рассмотрение уйдёт около месяца.

Ну а пока европейские потребители только ждут регистрации российской вакцины, страны, где к России относятся с меньшим предубеждением, уже заключают контракты на поставки «Спутника V». На сегодня первая российская вакцина зарегистрирована уже в 20 странах, а в семи (Россия, Белоруссия. Аргентина, Сербия, Боливия, Алжир, Казахстан, а также в ЛНР и ДНР) уже идёт вакцинация. Более 50 стран мира подали заявки или выразили интерес в приобретении российской вакцины, а портфель заказов (включая предварительные договорённости), по оценкам The Wall Street Journal, уже достиг 2,4 млрд доз. И уже в этом году, как заявили в РФФИ, может быть выпущено 1,4 миллиарда доз «СпутникаV» , в том числе в таких странах, как Китай, Бразилия и Индия.

Между тем, у России на подходе вторая вакцина – «ЭпиВакКорона», которая успешно прошла основные испытания и уже с марта будет использоваться в массовой вакцинации. К слову, разработка новосибирского центра «Вектор» показывает эффективность в 100 % и практически не имеет побочных эффектов.

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева