EN

ООН оценила опыт России в создании межрелигиозного согласия

Анна Лощихина02.02.2021

Фото: Islam.kz

10 лет назад Генеральная Ассамблея ООН первую неделю февраля объявила Всемирной неделей гармоничных межконфессиональных отношений. И вот новая инициатива: провести Всемирную конференцию по межрелигиозному и межэтническому диалогу. Она состоится в России в мае 2022 года.

Высокий представитель «Альянса цивилизаций» (международной организации, созданной под эгидой ООН для налаживания межнационального и межрелигиозного диалога) Мигель Анхель Моратинос, открывая в Москве Всемирную неделю гармоничных межконфессиональных отношений, заметил: «Россия заслужила своим опытом внедрения межнационального и межрелигиозного согласия проведение в 2022 году Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу».

Моратинос обратил внимание на впечатлившие его цифры. По данным Минюста, в стране зарегистрированы 31,5 тысяч религиозных организаций. При этом, по данным ВЦИОМ, межрелигиозные и межнациональные проблемы в глазах россиян числятся в третьем десятке проблем гражданского общества, занимая лишь 24 место в рейтинге общенациональных забот и тревог.

– Проблемы остаются, но достижение российской национальной политики в том, что из статуса национальных проблем она перешла в статус национальных достижений, – считает председатель Комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин. – Россия в конце 90-х годов смогла переформатировать направленность межнациональной политики и межконфессионального диалога в плоскость культуры, этно- и межрелигиозного диалога. Благотворительность, социальное служение – ориентиры ведущий религий. Рост этнокультурной и языковой грамотности – миссия национальных общин всех регионов.

– У нас религия отделена от государства, но она не отделена от общества – это уже веками проверенный принцип сосуществования религии и государства, – утверждает член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России Сергей Ряховский. – Это ещё не гармония, но многовековой и проверенный опыт. Разумеется, не всё гладко было в царские времена, жёстко в советские, кризисно в 90-е, но это те импульсы, которые по всей стране помогли выстроить существующую систему защиты прав и свобод верующих.

Неспроста дебатируется вопрос о том, какой город примет Всемирную конференцию по межрелигиозному и межэтническому диалогу 2022 года. Москва и Санкт-Петербург – стандарт ожиданий. У Казани (Татарстан), Махачкалы (Дагестан) и Грозного (Чечня) «есть шансы», заметил Мигель Анхель Моратинос.

Казань, например, создала инфраструктуру, которая помогает поддерживать этноконфессиональный диалог не только между регионами России, но и в мире. Её культурно-историческая и туристическая триада – Свияжск, Булгар и казанский Кремль – пример того, как грамотно выстраивать национальное согласие, чтобы гармонизировать диалог религий и народов.

По такому же пути пошла столица Дагестана Махачкала. Там создан национально-оздоровительный центр «Журавли», который стал местом встречи трёх мировых религий – ислама, иудаизма и христианства.

Наконец, Грозный, преодолев последствия гражданской войны, стал центром инноваций и прорыва международного уровня в образовании, строительстве и архитектуре.

– Опыт Дагестана, Чечни и Татарстана – это ответ на глобальные вызовы, с которыми сегодня сталкивается современное многоконфессиональное и многонациональное общество, – считает председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов. – Это то, что противостоит таким негативным явлениям, как ксенофобия и экстремизм. Вот у России такой ответ. Я бы его ещё сформулировал так, как у нас говорят в Татарстане испокон веков: «Куда мулла, туда и мы». Думаю, поэтому у нас нет антагонизма, а профилактика экстремизма и терроризма не опускаются до уровня секулярного экстремизма, когда карикатурами на религиозные святыни оскорбляют чувства верующих. Это тоже тупик, которого мы избежали.

В то же время Альбир Крганов полагает, что достижения – не повод не видеть проблем. Он считает, что трудности и проволочки, связанные с выделением земли и получением разрешений на строительство мечетей, храмов и синагог в регионах – «свидетельство неконструктивности местных властей». Такие проблемы сохраняются в Волгограде, Перми, Кирове, Новосибирске и в Москве. В столице, к примеру, уже десятилетие переносится сооружение Межрелигиозного центра трёх мировых религий. Теперь в связи с проведением в России Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу центр, возможно всё же будет создан в Новой Москве – в Коммунарке.

– Проблемы – подтверждение того, что идут живой диалог, – полагает руководитель управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви Павел Лебедев. – Что помогает скреплять отношения и вместе выступать против экстремизма и террора, не ущемлять права верующих.

Для продолжения и расширения межрелигиозного диалога в мировом масштабе Русская православная церковь (РПЦ) предлагает под эгидой ООН создать консультативный совет религий мира. Об этом заявил председатель Синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) на заседании Межрелигиозного совета России (МСР), где присутствовал и Мигель Анхель Моратинос.

– Нами и раньше предлагалось создание консультативного совета религий. Эта идея стала ещё актуальнее. Мы убеждены, что подготовка к проведению в России Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу не может проходить без участия глав и представителей традиционных религий, – сказал митрополит Иларион.

Он напомнил, что Русская православная церковь в прошлом поддержала идею создания «Альянса цивилизаций», которая с 2005 года работает под эгидой Генерального секретаря ООН. Ранее митрополит Иларион поддержал идею создания Организации религиозных наций по аналогии с ООН.

Моратинос в ответ на инициативу митрополита Илариона заявил, что ООН настроена оказывать России поддержку в организации Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу. А идея создания Организации религиозных наций по аналогии с ООН «достойна изучения», заметил высокопоставленный чиновник ООН. 

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.