EN
 / Главная / Публикации / ООН оценила опыт России в создании межрелигиозного согласия

ООН оценила опыт России в создании межрелигиозного согласия

Анна Лощихина02.02.2021

Фото: Islam.kz

10 лет назад Генеральная Ассамблея ООН первую неделю февраля объявила Всемирной неделей гармоничных межконфессиональных отношений. И вот новая инициатива: провести Всемирную конференцию по межрелигиозному и межэтническому диалогу. Она состоится в России в мае 2022 года.

Высокий представитель «Альянса цивилизаций» (международной организации, созданной под эгидой ООН для налаживания межнационального и межрелигиозного диалога) Мигель Анхель Моратинос, открывая в Москве Всемирную неделю гармоничных межконфессиональных отношений, заметил: «Россия заслужила своим опытом внедрения межнационального и межрелигиозного согласия проведение в 2022 году Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу».

Моратинос обратил внимание на впечатлившие его цифры. По данным Минюста, в стране зарегистрированы 31,5 тысяч религиозных организаций. При этом, по данным ВЦИОМ, межрелигиозные и межнациональные проблемы в глазах россиян числятся в третьем десятке проблем гражданского общества, занимая лишь 24 место в рейтинге общенациональных забот и тревог.

– Проблемы остаются, но достижение российской национальной политики в том, что из статуса национальных проблем она перешла в статус национальных достижений, – считает председатель Комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин. – Россия в конце 90-х годов смогла переформатировать направленность межнациональной политики и межконфессионального диалога в плоскость культуры, этно- и межрелигиозного диалога. Благотворительность, социальное служение – ориентиры ведущий религий. Рост этнокультурной и языковой грамотности – миссия национальных общин всех регионов.

– У нас религия отделена от государства, но она не отделена от общества – это уже веками проверенный принцип сосуществования религии и государства, – утверждает член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России Сергей Ряховский. – Это ещё не гармония, но многовековой и проверенный опыт. Разумеется, не всё гладко было в царские времена, жёстко в советские, кризисно в 90-е, но это те импульсы, которые по всей стране помогли выстроить существующую систему защиты прав и свобод верующих.

Неспроста дебатируется вопрос о том, какой город примет Всемирную конференцию по межрелигиозному и межэтническому диалогу 2022 года. Москва и Санкт-Петербург – стандарт ожиданий. У Казани (Татарстан), Махачкалы (Дагестан) и Грозного (Чечня) «есть шансы», заметил Мигель Анхель Моратинос.

Казань, например, создала инфраструктуру, которая помогает поддерживать этноконфессиональный диалог не только между регионами России, но и в мире. Её культурно-историческая и туристическая триада – Свияжск, Булгар и казанский Кремль – пример того, как грамотно выстраивать национальное согласие, чтобы гармонизировать диалог религий и народов.

По такому же пути пошла столица Дагестана Махачкала. Там создан национально-оздоровительный центр «Журавли», который стал местом встречи трёх мировых религий – ислама, иудаизма и христианства.

Наконец, Грозный, преодолев последствия гражданской войны, стал центром инноваций и прорыва международного уровня в образовании, строительстве и архитектуре.

– Опыт Дагестана, Чечни и Татарстана – это ответ на глобальные вызовы, с которыми сегодня сталкивается современное многоконфессиональное и многонациональное общество, – считает председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов. – Это то, что противостоит таким негативным явлениям, как ксенофобия и экстремизм. Вот у России такой ответ. Я бы его ещё сформулировал так, как у нас говорят в Татарстане испокон веков: «Куда мулла, туда и мы». Думаю, поэтому у нас нет антагонизма, а профилактика экстремизма и терроризма не опускаются до уровня секулярного экстремизма, когда карикатурами на религиозные святыни оскорбляют чувства верующих. Это тоже тупик, которого мы избежали.

В то же время Альбир Крганов полагает, что достижения – не повод не видеть проблем. Он считает, что трудности и проволочки, связанные с выделением земли и получением разрешений на строительство мечетей, храмов и синагог в регионах – «свидетельство неконструктивности местных властей». Такие проблемы сохраняются в Волгограде, Перми, Кирове, Новосибирске и в Москве. В столице, к примеру, уже десятилетие переносится сооружение Межрелигиозного центра трёх мировых религий. Теперь в связи с проведением в России Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу центр, возможно всё же будет создан в Новой Москве – в Коммунарке.

– Проблемы – подтверждение того, что идут живой диалог, – полагает руководитель управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви Павел Лебедев. – Что помогает скреплять отношения и вместе выступать против экстремизма и террора, не ущемлять права верующих.

Для продолжения и расширения межрелигиозного диалога в мировом масштабе Русская православная церковь (РПЦ) предлагает под эгидой ООН создать консультативный совет религий мира. Об этом заявил председатель Синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) на заседании Межрелигиозного совета России (МСР), где присутствовал и Мигель Анхель Моратинос.

– Нами и раньше предлагалось создание консультативного совета религий. Эта идея стала ещё актуальнее. Мы убеждены, что подготовка к проведению в России Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу не может проходить без участия глав и представителей традиционных религий, – сказал митрополит Иларион.

Он напомнил, что Русская православная церковь в прошлом поддержала идею создания «Альянса цивилизаций», которая с 2005 года работает под эгидой Генерального секретаря ООН. Ранее митрополит Иларион поддержал идею создания Организации религиозных наций по аналогии с ООН.

Моратинос в ответ на инициативу митрополита Илариона заявил, что ООН настроена оказывать России поддержку в организации Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу. А идея создания Организации религиозных наций по аналогии с ООН «достойна изучения», заметил высокопоставленный чиновник ООН. 

Также по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.
Россия успешно продаёт по всему миру не только нефть, газ, уголь, оружие, но и шоколадные конфеты. В этом году наша страна имеет все шансы войти в десятку мировых поставщиков шоколада: уже 94 страны по всему миру закупают российскую продукцию, и спрос только растёт.
14 октября российскому режиссёру Павлу Чухраю исполняется 75 лет. Его фильмы: «Клетка для канареек», «Вор», «Водитель для Веры» – стали классикой советского и российского кино. По словам режиссёра, для него хобби – это его работа. А сейчас он снимает фильм об эпохе конца 40-х – начала 50-х годов XX века.
В Екатеринбурге завершил свою работу VII Конгресс Российской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) «Динамика языковых и культурных процессов в современной России», посвящённый памяти академика Л.А. Вербицкой. Он объединил 230 учёных и 46 городов России.
Оксана Соломченко из немецкого Оффенбурга стала победительницей конкурса «Образование на русском. Учитель 2021 года для детей-билингвов». Участниками конкурса, организованного культурно-образовательным центром FoRuss, стали педагоги из Германии, Швейцарии, Германии, Австрии, Испании и Марокко.
Монумент «Скорбящая мать» молодого скульптора Дениса Стритовича стоит в мемориальном комплексе «Жестяная Горка» в Новгородской области. Его стела «Погибшим советским военнопленным» –  в Вене (Австрия), а памятник первому главнокомандующему РВСН Митрофану Неделину – в подмосковном Одинцово. Скульптор рассказал «Русскому миру» о создании образов героев Великой Отечественной войны.  
На Московском международном салоне образования обсудили первые результаты самой масштабной российской государственной программы по поддержке университетов «Приоритет – 2030». Ректоры видят в этой программе большой потенциал по развитию не только самих университетов, но и территорий вокруг них.