EN

День, когда небо открывается

Тамара Скок18.01.2021

Фото: Борис Михайлович Кустодиев «Водосвятие»

Крещение – праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно Священному Писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа).

После обряда освящения воды верующие совершают погружение или окропляются святой водой. Общеславянский глагол кропи́ть (ср. укр. кропи́ти, блр. крапа́ць, сербохорв. кро̀пити, чеш. kropiti, польск. kropić) – родственник слова krареt – «капля» (чеш.). Считается, что вся вода в Крещение обладает особой силой: приносит здоровье, очищает от грехов. Иван Шмелев в «Лете Господнем» вспоминает эпизод из своего детства, когда Горкин умывает его «святой водой, совсем ледяной, и шепчет: “Крещенская-богоявленская, смой нечистоту, душу освяти, телеса очисти, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа”.

– Как снежок будь чистый, как ледок крепкой, – говорит он, утирая суровым полотенцем, – темное совлекается, в светлое облекается...». И в этих словах соединяется религиозное и языческое, соприродное начало, свойственное русскому человеку.

Канун Крещения (как и канун Рождества) именуется сочельником от слова «сочень»: так называют пресную лепёшку, которой должны по предписанию церкви питаться в этот день верующие. Тесто для лепёшки замешивается с применением со́чива – сока из конопляных, маковых или других семян, употребляемого в пост вместо масла. А ещё сочень приобретает сочность за счёт начинки из каши или ягод, но чаще всего внутрь сложенной вдвое лепёшки кладут творог.

Второе название сочельника – кутейник, т. к. обязательным блюдом в этот день является кутья́ – ритуальное славянское блюдо (укр. кутя́, белор. куцця́, болг. кутя́, церк.-слав. кутьѩ), каша, сваренная из целых зёрен пшеницы, ячменя или риса с добавлением мёда, изюма или орехов. Название восходит к греческому слову kukkia — «зёрна», поскольку зерно символизирует постоянное возрождение к жизни через смерть.

Связаны с Крещением и народные приметы: если на Богоявление снег хлопьями — к урожаю, ясный день — к неурожаю; звёздная ночь сулит лето, богатое на ягоды и горох; если прорубь (иордань) полна воды, по весне жди большого разлива. Хозяйки считают, что крещенский снег отбеливает бельё, что нарисованные на снегу крестики защищают и двор, и дом, и скотину в хлеву. Люди верят, что запасённая в этот день вода весь год будет спасать от недугов; что в Богоявление небо открывается, и о чём ему помолишься, то непременно сбудется.

Есть в языке и ещё одно устойчивое выражение как непременный атрибут этих дней – крещенские морозы. Даже фонетический облик словосочетания передаёт картину природы: слепящее солнце, обжигающий мороз, скрипящий под ногами снег. У Георгия Иванова есть строчки, очень точно передающие общее настроение, царящее в это время:

Благословенные морозы

Крещенские, настали вы.

На окнах — ледяные розы

И крепче стали — лед Невы.

Свистят полозья… Синий голубь

Взлетает, чтобы снова сесть,

И светится на солнце прорубь,

Как полированная жесть.

Пушинки легкие, не тая,

Мелькают в ясной вышине, —

Какая бодрость золотая

И жизнь и счастие во мне!

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.