EN
 / Главная / Публикации / ЧАЗы научат говорить по-русски

ЧАЗы научат говорить по-русски

Владимир Емельяненко10.01.2021

Фото: tildacdn.com

Главное управление по миграции МВД РФ запустило новый проект, который нацелен на изучение русского языка мигрантами уже в странах проживания. С 2021 года курсы русского языка стали частью работы ЧАЗов – частных агентств занятости, открытых Россией в странах Средней Азии.

Теперь с теми мигрантами, кто после 1 июля 2020 года захотел приехать или вернуться на заработки в Россию, сотрудничают частные агентства занятости. Они и раньше, с 2016 года, в пилотном режиме занимались вербовкой иностранных рабочих по желанию работодателей. С середины 2020 года ЧАЗы – обязательный фильтр организованного набора иностранных рабочих. Теперь официальным мигрантам иначе в Россию не попасть: принцип оргнабора с июля-августа 2020 года стал обязательным.

Более того, с января 2021 года желание работать в РФ предполагает прохождение обязательной медицинской комиссии и сдачу теста на знание русского языка. Кандидату достаточно простого знания разговорного русского с последующим посещением обязательных курсов по русскому языку и сдачей экзамена, если того требуют та или иная специальность или работодатель.

Однако как раз со знанием разговорного русского зачастую возникают трудности. Особенно в Узбекистане и Таджикистане – странах, откуда идёт основной поток приезжающих на заработки.

– С открытием границ летом 2020 года потоки иностранных рабочих выросли, и с тех пор растёт социальная конкуренция за рабочие места внутри страны, – рассказала председатель комиссии по миграционной политике и местному самоуправлению Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при Президенте России Татьяна Мерзлякова. – Как итог, в стране оформляется противоречивый общественный феномен. До 60 процентов уехавших мигрантов хотят вернуться на места, которые частично «стоят» вместе с производством из-за COVID-19. Ещё 3,5 миллионам мигрантов, которые из-за закрытия границ весной прошлого года не смогли или не захотели уехать из нашей страны, объявлена амнистия. Однако в связи с ростом безработицы федеральным правительством сделана ставка на трудоустройство сначала российских граждан.

А вот как общество справится с новым вызовом – открытый вопрос. Ведь Главное управление МВД РФ по миграции намерено регулировать потоки иностранной рабочей силы и сократить её давление на российскую экономику, особенно на социальный сектор. По данным Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, в 2020 году в России было зарегистрировано 12 миллионов мигрантов, или 8 процентов от почти 147-миллионного населения страны. Это четвёртое место в мире по числу мигрантов на душу населения после США, Саудовской Аравии и ФРГ, хотя ещё в 2010 году Россия была второй в мире после США по числу трудовых мигрантов.

Как считает Татьяна Мерзлякова, уменьшение доли трудовых мигрантов произошло именно потому, что общественная конкуренция за труд регулируема, и механизм регулирования уже запущен. Один из них – подготовка на курсах базового русского языка тех, кто им не владеет.


Умение говорить на русском языке отныне и является одним из тех фильтров, которые регулируют потоки трудовой миграции.

Самый простой уровень владения русским языком призваны давать ЧАЗы. Однако пока, как признают в ГУ МВД РФ и, неохотно, но то же самое вынуждены признать ЧАЗы, многое не получается.

Пока агентства не предлагают гарантий социальной защиты (жильё, соцпакет, гарантированная оплата труда) и преференций (гарантии соответствия квалификации рабочих) мигрантам и работодателям, и в результате проигрывают более предприимчивым нелегальным посредникам. И ещё одна проблема: у персонала ЧАЗов в странах выезда часто нет профессиональной подготовки. Они вербуют не запрашиваемых специалистов, а неквалифицированную «рабсилу», которую работодатель в половине случаев попросту возвращает за ненадобностью.

Вторая причина – в части стран выезда, особенно в Узбекистане, основу персонала ЧАЗов нередко составляют всё те же нелегальные посредники, работающие на два фронта и создающие миф о свободном перемещении трудовых ресурсов, хотя негласно контролируют до 90 процентов их потоков. Так, ЧАЗы Таджикистана и Узбекистана, где наиболее высок процент неофициальных посредников внутри их структур, предпочтение отдают организованным наборам специалистов в Южную Корею, Турцию и на Ближний Восток (Иордания, Катар и Саудовская Аравия). Там процент сервисного обслуживания выше, а «мороки» меньше – часто нанимателей устраивает один-два переводчика с английского языка или языка страны пребывания на группу в 30-40 человек. Дело в том, что «вахта» в этих странах короче, а, вознаграждение поступает по разным причинам быстрее и напрямую ЧАЗам. В то время как в случае с Россией, действующей согласно межправительственным соглашениям, деньги сначала отчисляются в госбюджеты стран выезда, и только потом ЧАЗы получат свой процент.

И опять-таки работу в странах дальнего зарубежья обслуживает, как правило, один-два переводчика на группу, а в Россию надо готовить всю группу рабочих – сначала дома на курсах русского языка, а потом в России для сдачи экзамена на разговорный русский язык. Как следствие, зачастую курсы внутри стран выезда – как по профессии, так и по русскому языку – довольно формальны. И вот итог: до 30 процентов молодых людей до 25 лет сами сбегают из компаний в первый месяц пребывания. Они нелегально устраиваются разнорабочими на рынки или в систему общепита к «братьям». Одна из основных причин перебежек: они вообще не говорят по-русски, и языку учатся на месте в кругу земляков. А всё потому, что их обманули ЧАЗы, представив по документам теми или иными специалистами, хотя «беглецы» не имеют профессий.

– Ситуация всё же постепенно меняется, – считает член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, ведущий научный сотрудник НИИ МВД России Анатолий Сандугей. – С одной стороны, мы не закрываемся от мигрантов, но ограничиваем их въезд в пользу трудоустройства сначала россиян, затем квалифицированных рабочих по списку специальностей, представленных отечественными работодателями, и лишь в последнюю очередь – неквалифицированной рабочей силы, если в ней есть необходимость. С другой стороны, мы отказываемся от услуг посредников в пользу оргнабора. Он стал возможен благодаря росту влияния ЧАЗов и возрастания роли объединений работодателей.

Что же касается курсов русского языка, то возникший конфликт интересов между ЧАЗами и нелегальными посредниками ГУ МВД РФ по миграции решает в нескольких направлениях. Первое – создаются сервисы ЧАЗов не только при госструктурах стран выезда, но и на базе объединения работодателей разных регионов России. Самые востребованные курсы проф ессиональной подготовки – при строительных организациях и в системе ЖКХ для Москвы, Красноярска, Владивостока, Новосибирска, Санкт-Петербурга – пока пяти городов. Но уже планируется запуск такого проекта для 12 – 15 городов и регионов.

Второе направление – подготовка кадров и организация курсов повышения квалификации для специалистов, занимающихся вербовкой иностранных рабочих.

– Здравая идея, но сильно запоздалая, – считает профессор РАНХиГС Владимир Волох. – Нет кадров, в том числе специалистов по русскому языку. А их подготовка при РАНХиГС после пандемии натолкнулась на ряд трудностей. Наши студенты и аспиранты из стран СНГ, где родители либо потеряли работу из-за пандемии, либо по иным причинам её лишились, просят разрешить им сочетать работу и учёбу, чтобы её оплачивать. Особенно от этого страдают студенты из Афганистана, стран Африки, Индии. Студентам-иностранцам нужно два разрешения – на работу в стране пребывания и от Минобрнауки учиться и работать одновременно. Это тест на нашу гибкость и готовность действовать вариативно.

Владимир Волох уже внес в ГУ МВД РФ по вопросам миграции инициативу – рассмотреть возможность сочетания иностранным студентам работы и учёбы. Так же он выступает за то, чтобы курсы повышения квалификации проходили не только в странах выезда, но и в РАНХиГС, где накоплен мировой опыт оргнабора трудовых мигрантов и их адаптации.  

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева