EN

«Идёт бычок, качается…»

Тамара Скок28.12.2020

Фото: God-byka.ru

Приближается долгожданный 2021-й. По восточному календарю это год Белого Быка, символизирующего чистоту и справедливость. Говорят, грядущий год будет благоприятным для принятия важных решений. А какая репутация у быка в русской культуре?

Символ наступающего года внушает оптимизм: бык – существо мощное и соотносится с такими понятиями, как сила, упорство, выносливость. В культурах разных народов у быка характеристики по большей части положительные, в мифологии образ двойственный, амбивалентный и сочетает как черты со знаком плюс, так и со знаком минус (тут и Минотавр, и золотой телец, и Зевс, в обличии быка похищающий Европу…).

В русском фольклоре тоже можно заметить несколько оппозиций: «Здоров, как бык, да не знает, как быть» – это почти то же самое, что «Сила есть, ума не надо», когда обнаруживается диссонанс физических и интеллектуальных свойств какой-либо личности. Выражение «Силён, как бык, а смирен, как корова» – это уже про несоответствие между внешним угрожающим видом и природным добродушием и незлобливостью.

Возможно, последнее противопоставление является отголоском периода, когда будущего грозного быка ещё именовали телком. В русском языке есть несколько выражений, дающих полное представление о поведении, характере и повадках этого милого создания: ласковый, как телёнок; покорный, как теля; телячий восторг; телячьи нежности. А это уже о превращениях через испытания: «Поехал за море телком – воротился бычком». Довольно популярно и выражение «Ласковый телёнок двух маток сосёт». Кстати, у него есть не всем известные варианты продолжения: «Ласковый телёнок двух маток сосёт, а худое теля и одну потеря» или «Ласковый телёнок двух маток сосёт, а стылый ни к одной не попадёт» (стылый здесь – «постылый, нелюбимый, противный»).

Интересно и то, что этимологически бык является родственником таким «малявкам», как букашка и пчела (бъчела). Эти слова однокоренные и восходят к славянскому глаголу бучать – «жужжать, реветь, гудеть» (ср. сербохорв. глагол бу́чати – «бушевать», словен. búčati – «глухо звучать», чеш. bučeti и польск. buczeć – «мычать»).

В народном сознании бык – это мощь, напор. Недаром говорят здоров как бык или силён как бык. Жаргонным словом бычара называют того, кто отличается внушительными физическими характеристиками. Из этой же категории глагол быковать – вести себя агрессивно, по-хамски, да и разговорное набычиться ничего хорошего не сулит.

В составе русских фразеологизмов элемент бык тоже встречается, например, брать быка за рога – это смело и энергично начинать с самого важного, а реагировать как бык на красную тряпку – проявлять раздражение, ярость.

В русских пословицах и поговорках у быка по большей части статусная роль, он дороден, породист: Хорошего быка и под ярмом узнают, Хороший бык полстада стоит, Мужик богатый, что бык рогатый: в тесные ворота и не влезет. Но бывает, что даже такой мощный субъект страдает под напором обстоятельств, например, оказавшись на чужбине: Хорош город Питер, да и быка повытер.

В русской поэзии образ быка, реальный или иносказательный, встречается нередко. Вот несколько примеров: Н. А. Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо» проводит параллель «мужик что бык», намекая на общую черту – упрямство; С. А. Есенин в «Сорокоусте» называет быка «дворовым молчальником», подчеркивая его спокойствие и покорность; у И. А. Бродского – напротив – бушующий январь сравнивается с разъярённым быком, неукротимой и опасной стихией («Колесник умер, бондарь...»). И окрашен бык по-разному в зависимости от событийного контекста. Так, у И. А. Бунина в стихотворении «Осенний день...» пьёт воду «рогатый вол, большой соловый бык» (соловый – желтоватый). У В. В. Маяковского в «Нашем марше» «дней бык пег» (пегий – пёстрый). У А. Н. Толстого в «Весеннем дожде» по синему полю мчится солнечный «червлёный бык» (тёмно-красный, багряный).

В литературе для детей самый известный бычок у А. Барто, тот, что идёт, «качается, вздыхает на ходу» и боится упасть. Популярна и докучная детская сказка про белого бычка, занудная история, которой не видно конца: «Рассказать тебе сказку про белого бычка? – Расскажи. – Ты скажи, да я скажи, да сказать ли тебе сказку про белого бычка? – Скажи…». Есть и более богатая на события народная сказка «Бычок смоляной бочок», в которой соломенный теленочек с вымазанным смолой боком помогает деду, бабке и внучке поправить их материальное положение.

Одним словом, бык – животное, издавна к человеку близкое. Это подтверждается и древними наскальными рисунками, и фольклором, и искусством, и литературой.

Хотите верьте, хотите нет, но считается, что символ наступающего года не терпит бахвальства и многословия, зато поощряет тех, кто искренен, добр и стремится сохранять семейные традиции. Поэтому встречать год Белого Быка нужно в кругу самых любимых и по-настоящему близких людей, а весь 2021-й посвятить заботе о них. 

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.