EN

Молодёжь Большого Каспия готова к сотрудничеству

Центр «Каспий Евразия»27.11.2020

Фото: центр «Каспий Евразия»

Развитие молодёжной политики – одно из стратегических направлений стран Большого Каспия. Нередко оно сопряжено с работой некоммерческих и образовательных организаций. Именно об этом говорили представители вузов, молодёжных движений и органов государственной власти каспийского региона 26 ноября в рамках международного совещания по вопросам молодёжного сотрудничества.

Организаторами онлайн-совещания выступили Ассоциация молодёжных правительств РФ, Центр международных исследований «Каспий-Евразия», Ассоциация государственных университетов и научно-исследовательских институтов прикаспийских государств при поддержке Агентства международных связей Астраханской области. Посредством телемоста со студией в Астрахани вышли на связь партнёры и коллеги из Казахстана (г. Актау, г. Атырау, г. Петропавловск) и Узбекистана (г. Ташкент), а также администрации муниципальных образований Астраханской области (Володарский, Камызякский, Красноярский, Наримановский и Приволжский районы), преподаватели и студенты Каспийского института морского и речного транспорта.

Как регион с уникальной геополитикой и мультикультурной составляющей Каспий представляет собой большой интерес со стороны многих молодёжных организаций других государств. Ежегодно в Астраханской области реализуется ряд молодёжных мероприятий и проектов международного и межрегионального уровня, в частности: молодёжный международный форум «Селиас», Универсиада прикаспийских государств, медиашколы и медиатренинги для молодых журналистов Большого Каспия, организованные центром «Каспий-Евразия».

О новых формах сотрудничества в странах «каспийской пятёрки» в своём выступлении рассказала начальник Управления по взаимодействию с прикаспийскими государствами Ассоциации молодёжных правительств РФ Адэлина АБДРАХМАНОВА. Сегодня на базе ассоциации организованы несколько молодёжных проектов, направленных на поддержку и развитие международных отношений. Например, создание Ассоциации молодёжного управления в странах ЕАЭС, чемпионат «Молодые решения», направленный на стажировку перспективных кадров в органах государственной власти. Также в рамках совещания Адэлина АБДРАХМАНОВА представила проект «Школа молодёжной дипломатии»: «Проект предполагает проведение образовательной программы для молодых людей с целью развития их профессиональных компетенций. Он направлен на руководителей и представителей молодёжных объединений стран Каспия, поэтому мы хотим предложить вам принять участие в нём, а для дальнейшего развития и долгосрочного сотрудничества предлагаем создать рабочую группу по взаимодействию между нашими странами. Для начала обмениваться информацией о нашей работе на платформе Телеграм».

Идею поддержала руководитель центра «Каспий-Евразия» Ксения ТЮРЕНКОВА: «Мы с вами являемся "каспиянами" и, несмотря на то, что живём в разных странах, у нас есть общий культурный код. Молодёжь региона осознает, чувствует и хочет сотрудничать друг с другом. Наша главная задача – создать им такие условия. Данное совещание – одна из возможностей договориться и помочь развить партнёрские отношения. Кроме того, когда мы говорим Каспий, мы подразумеваем Большой Каспий, то есть не только прибрежные государства, но и в том числе Республику Узбекистан».

К слову, партнёры из Республики Узбекистан стали активными участниками прошедшего диалога. Представитель Ташкентского государственного аграрного университета рассказала о студенческой жизни вуза: стартапах, конкурсах, форумах и стажировках, а партнёры из филиала Астраханского государственного технического университета в Ташкенте поделились опытом того, как высшее учебное заведение может стать платформой для международного сотрудничества. Напомним, что решение о создании Ташкентского филиала Астраханского государственного технического университета было принято в апреле 2018 года и инициировано президентом Республики Узбекистан.

АГТУ стал первым российским региональным университетом, открывшим международный филиал наряду с ведущими вузами страны: МИСиС, Национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ, МГИМО, РХТУ им. Д. И. Менделеева и Санкт-Петербургским горным университетом. Филиал уже приступил к образовательной деятельности. Пока вуз работает по четырём направлениям. Это водные биоресурсы и аквакультура, экология, технология обработки рыбной продукции и экономика. Также открывается программа переподготовки по русскому языку – языку межнационального общения в странах Каспия.

«Открытие Ташкентского филиала АГТУ может стать началом большого пути в сотрудничестве Астраханской области и Республики Узбекистан. Вопрос подготовки кадров расширяет линейку тех специальностей, по которым можно будет готовить специалистов, востребованных на рынке всего постсоветского пространства. Ни для кого не секрет, что выпускники АГТУ работают на всех бассейнах России – на Дальнем Востоке, Балтии и Северном море. Они востребованы во всех сферах рыбной промышленности», – добавил начальник отдела по работе со странами СНГ и регионами России Агентства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Илья ТОРОПИЦЫН.

Большую роль в партнёрском сотрудничестве каспийских вузов также оказывает Ассоциация университетов и НИИ прикаспийских государств. Об этом рассказала начальник международного отдела АГТУ Евгения ЮКИНА: «Мы бы хотели, чтобы наше сотрудничество в молодёжной сфере развивалось. Мы координируем эту деятельность в рамках ассоциации, проводим множество мероприятий, конкурсов, форумов. У нас состоялось 6 универсиад, в каждой из которых приняло участие около 800 – 900 человек спортсменов. Только когда молодёжь знает друг друга, начинает общаться, понимает, что мы разные, но мы близки, это позволяет строить дружеские и мирные мосты. Сейчас мы в онлайне, но и такой формат работы должен быть продуктивным. Призываю всех строить новые планы и думаю, что у нас все получится».

Кроме сотрудничества вузов речь на совещании шла о совместных проектах на уровне органов государственной власти. Много лет на базе администрации региона работает Молодёжное правительство Астраханской области, которое также заинтересовано в сотрудничестве с коллегами из прикаспийских стран. Об этом рассказала руководитель аппарата Молодёжного правительства Астраханской области Анастасия ЗОЩУК. Сегодня в молодёжный орган, полностью дублирующий региональный кабмин, входят 30 активистов. В качестве совместного проекта астраханская молодёжь предложила партнёрам из стран Большого Каспия принять участие в проектах «Быстрый старт» (кейс для молодых предпринимателей, рассказывающий о мерах господдержки в сфере предпринимательства) и Форуме госслужащих прикаспийских государств (в том числе с участием молодых кадров).

В качестве ещё одной формы сотрудничества Ксения ТЮРЕНКОВА предложила участие в совместных грантовых конкурсах: «Мы уже провели такие международные грантовые проекты как онлайн-квест "Учимся понимать Россию – учимся понимать друг друга", конкурс эссе для школьников из стран СНГ "Война в истории моей семьи". Мы предлагаем вам принять участие в разработке совместных молодёжных проектов, в которых примут участие студенты и молодые специалисты стран Большого Каспия. В таком случае КПД нашей работы станет ещё выше. Ради этого мы и существуем, чтобы выступать такими "мостами дружбы" между молодёжью наших стран».

По итогам совещания участники приняли решение об обмене контактами, дальнейшем сотрудничестве и обсуждении совместных проектов, направленных на развитие молодёжной политики регионов Каспия.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.