EN
 / Главная / Публикации / «Со-Творение»: большая площадка для профессионального диалога

«Со-Творение»: большая площадка для профессионального диалога

Редакция портала «Русский мир»29.10.2020

Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.

Конкурс для молодых журналистов «Со-Творение» проводится фондом «Русский мир» с 2014 года. Партнёрами акции, а она объявляется раз в два года, становятся ведущие российские СМИ: ИД «Комсомольская правда», МИА «Россия сегодня», журнал «Международная жизнь», журнал «Русский репортёр».

Международный конкурс «Со-Творение» привлекает русскоязычных журналистов со всего мира. За годы проведения постоянно расширяется география конкурса: в нём участвовали корреспонденты из Белоруссии, Вьетнама, Грузии, Казахстана, Киргизии, ОАЭ, России, Таджикистана, Украины, Узбекистана и других стран. Традиционно активны журналисты из регионов России.

Жюри конкурса тоже международное, в нём работали русскоязычные специалисты медийной сферы из Австралии, Германии, Франции, Китая, Латвии и Молдавии.


Темы номинаций меняются, но главная цель конкурса остаётся неизменной – содействовать развитию у молодых людей лидерских качеств, творческих и коммуникативных способностей, поддержать инициативу; юношеское стремления к соревнованию, взаимодействию и обмену знаниями. Безусловно, важной стратегической составляющей является популяризация русского языка в мире как инструмента международного и межнационального общения.

В 2020 году работы принимались по следующим номинациям: «История человека», «Открывая Россию», «Русский след». В этом году в жюри вошли журналисты из России, Франции и Германии.

На конкурс пришли четыре сотни работ из полутора десятков стран. Обширна география участников: от Египта до Австралии журналисты пишут на русском языке. В этом году очень активны российские журналисты, есть материалы практически из всех регионов нашей страны, – отметил председатель жюри конкурса, исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин. – В этом году у нас очень разные работы: от журналистов федеральных и региональных ресурсов (ТАСС, Regnum, «Российской газеты», «Аргументов и фактов», «Дагестанской правды» до районных газет, таких как «Знаменка», «Советское Заполярье» и др.

Мы рады каждому новому участнику, потому что наш конкурс и планировался не просто как состязание, а как большая площадка для профессионального диалога. Авторы работ, входящих в короткие списки, традиционно приглашались фондом «Русский мир» на Ассамблею, имели возможность пообщаться с участниками из десятков стран, обсудить насущные проблемы отрасли в рамках круглых столов. В этом году пандемия внесла коррективы в проведение ежегодных форумов – XIV Ассамблея Русского мира пройдёт онлайн. Поэтому и общение журналистов пройдёт в дистанционном формате. Но чтобы оно стало не только интересным, но ещё и полезным для молодых корреспондентов, мы решили организовать трёхдневную онлайн-школу, и мы очень рады, что наши члены жюри, наши профессионалы, согласились поделиться секретами со своими коллегами. А по завершению школы мы объявим итоги конкурса.

По завершению третьего дня работы онлайн-школы, 29 октября, ведущие объявили лауреатов конкурса «Со-Творение». Премия за первое место составляет 50 тысяч рублей, лауреаты, занявшие вторые и третьи места, также получили денежные призы.

В номинации «История Человека» в короткий список вошли заявки от 21 участника. Первое место было присуждено Виктору Новикову (Россия, Мытищи Московской области), портал «Будущее России. Национальные проекты», материал «Сказки в бомбоубежище: хроники детских садов и школ блокадного Ленинграда»

Фото: Александр Шпаковский

Виктор Новиков поблагодарил организаторов конкурса и рассказал, что работа над этим проектом шла два с половиной месяца. А сам материал посвящён рядовому подвигу специалиста – воспитательницы детского сада во время войны. «Это хороший пример и для нас журналистов – честно и грамотно выполнять свою работу, несмотря ни на что», – подчеркнул победитель конкурса.

Второе место получила Анна Дёрова (Кантамирова) (Россия, Благовещенск), «Амурская правда», материал «Бессмертная Вера: летопись войны в воспоминаниях фронтовой медсестры».

Третье место – Елена Герасимова (Россия, село Газ-Сале, ЯНАО), общественно-политическая газета Тазовского района «Советское Заполярье», проект «Письма победителям: с благодарностью за мир».

Также жюри решило отметить грамотой Ригину Маджитову и Алину Шарафутдинову (Узбекистан, Чирчик), издание Repost.uz, за проект «Дети войны». 

В номинации «Открывая Россию» в короткий список вошли заявки от 16 участников. Первое место получила Алёна Фокеева (Россия, Москва), ТАСС, материал «"Твань", "лентяйка" и "кутёнок"»: уходящая реальность русских говоров»

Фото: Александр Шпаковский

Второе место – у Азы Терлоевой (Россия, Чечня, г. Грозный), сайт «Это Кавказ», материал «Здесь провалилась операция „Эдельвейс“».

Третье место – Анастасия Рыбакова (Россия, Хабаровск), журнал «Лучшее в Хабаровске», материал «Под защитой Мангни».

Грамотой жюри была отмечена газета «Шахтинские известия». Редакцией газеты организован выпуск детской газеты «ШАНС», авторы которой – юнкоры творческих объединений города, пресс-центров школ. 

В номинации «Русский след» в короткий список попали шесть участников. Первое место получила Ирина Мандрыкина (Россия, Москва), портал «Будущее России. Национальные проекты», материал «Вирусы-пожиратели бактерий: как предшественники антибиотиков помогали в годы войны».

По словам Ирины, поначалу ей самой не очень понравился собранный материал, показался скучным, но спустя время было решено добавить туда исторических фактов, и история борьбы советских и российских учёных с вирусами сразу стала восприниматься по-другому.

Фото: Александр Шпаковский

Второе место – у Анастасии Хатиашвили (псевдоним Анастасия Шрайбер) (Грузия, Тбилиси), международное информационное агентство Sputnik-Грузия, материалы: «Ад и рай Пастернака, или За что русский поэт так любил Грузию?»«Джордж Баланчин как драгоценность, или Темная сторона культового балетмейстера»

Третье место получил Максим Тищенко (Россия, Ростовская обл., г. Новошахтинск), ТАСС, материал «Сражался за правду. Как на Дону восстанавливают оригиналы произведений Шолохова»

Отметить грамотами в этой номинации жюри решило нескольких участников: Арсения Денисова (Эстония, Таллин), эстонский общественно-политический портал Tribuna.ee: «Русский след в Эстонии: Николай Кормашов»; Эльзу Каримову (Узбекистан, Наманган), «Наманганская правда»: «Есть женщины…». и Катрийн Мангус (Эстония, Таллин), RMA.ee, материал «Русский след Давида Самойлова».

В этом году на конкурсе «Со-Творение» была учреждена специальная номинация «Открытый взгляд» в память об российском публицисте Аркадии Бейненсоне. Номинация была учреждена фондом «Русский мир» совместно с Московским Домом соотечественника. Начальник информационного отдела Московского Дома соотечественников Юлия Молокова напомнила, что Аркадий Бейненсон с 2016 года работал в МДС, был постоянным участником мероприятий соотечественников во многих странах, входил в жюри конкурса «Со-Творение». Первым лауреатом в номинации «Открытый взгляд» стал Арсений Денисов из Таллина за материал «Русский след в Эстонии: Николай Кормашов».

Фото: Александр Шпаковский

Портал «Русский мир» попросил членов жюри международного конкурса «Со-Творение» Веру Медведеву и Юрия Ерёменко оценить прочитанные работы.

Вера Медведева, президент Ассоциации «Европейский диалог» (Франция):

– Во-первых, конечно, я была просто поражена, насколько талантливы у нас молодые журналисты, тем более что эта профессия стала сейчас очень сложной. Люди, которые работают в журналистике, должны уметь всё больше и больше, но это перестают ценить, поскольку блогосфера породила такое ощущение, что все всё могут. Но профессионализм никуда не делся.

Фонд «Русский мир» организует этот конкурс, а также Школу молодого журналиста, и я считаю, что это очень правильный шаг, из которого могут вырасти очень интересные новые ответвления. Я, например, заметила великолепные темы, которые прошли у нескольких авторов, например, тема о молодых учёных. Это вообще недооценённая сфера, которая могла бы идти отдельной строкой в каких-то проектах фонда «Русский мир» и уж точно в журналистской тематике.

А второй момент: сразу было видно, что не было ни одной работы «для отписки», и каждый участник, что называется, вложил душу в свой текст. Я думаю, что пока есть такие молодые журналисты, журналистика России находится в хороших руках.

И ещё я хотела бы сказать вот что: молодые журналисты должны сегодня ощущать себя и аналитиками, и людей понимать – быть своего рода психологами, и в технике разбираться. С одной стороны, это очень сложно, а с другой – интересно. Чтобы выжить в этой профессии, они должны всю жизнь учиться очень многим другим профессиям.

Хочется пожелать молодым ребятам, чтобы они не разочаровались в своей профессии, не опускали руки. И пусть у них получиться оставить в выбранной ими сфере яркий след, по которому и будет изучаться наша эпоха.

Юрий Ерёменко, главный редактор портала «Русское поле», соучредитель Медиаальянса русских сообществ MARC (Германия):

– Особенно мне запомнились работы, где показаны человеческие истории. Например, трудно было оторваться и не прочесть до конца рассказ о долгом пути в Россию уроженки ЮАР, оказавшейся вначале в Москве в 90-е годы как журналист, а потом получившей диплом филолога-русиста в Северо-Осетинском университете, чтобы преподавать русский у себя на родине, в Африке.

Очень интересно читать и развернутые статьи с широким охватом жизни региона, всех её аспектов, от местных обычаев до научно-промышленных достижений, как в материале о Грозном у Дианы Могомаевой на сайте «Это Кавказ» (проект ТАСС).

Ещё запомнился материал историка Исы Сандалова с этого же сайта «Здесь провалилась операция «Эдельвейс». В нём автор сумел в небольшом тесте за счет ярких и очень конкретных примеров опровергнуть расхожий фейк о чеченцах и показать, почему так важно в наши дни продолжать поисковое движение. Одна такая статья даёт больше для понимания людей, чем тысяча штампованных лозунгов о «дружбе народов».

Материалы совсем другого рода тоже западают в душу — например, небольшая зарисовка Екатерины Максимовой о Хибинах, где совсем не «много букв», как говорят с соцсетях, но зато отличные фото и много чувств и ощущений.

Еще привлекают статьи об известных людях, хорошо знакомых именах, которые раскрываются с нового ракурса, когда говорят о них с точки зрения местных реалий; например, материалы Анастасии Хатиашвили (Шрайбер) о Пастернаке в Грузии и Джордже Баланчине.

Из этой же области – работа Катрийн Мангус «Русский след Давида Самойлова» и статья Максима Тищенко о Шолохове.

Вы также провели мастер-класс в рамках онлайн-школы для молодых журналистов. На ваш взгляд, что сегодня требуется от журналиста, какие навыки наиболее важны?

– Я хотел поделиться с коллегами своим мыслями о том, как нам, жителям зарубежья, видятся российские СМИ, особенно региональные (там оказалось очень много интересного), и как их нужно продвигать в зарубежье. Это важно именно для нашей зарубежной диаспоры, в которой перемешаны выходцы из всех регионов России, а также бывших советских республик.

Что касается навыков, главным считаю умение собрать факты, верифицировать их и выстроить. Для меня очень важен правильный и хороший русский язык. В зарубежье такую потребность ощущаешь особенно остро, порой здесь этого не хватает. Должен сказать, меня порадовал уровень русского языка в региональных российских СМИ.

Мне показалась, что он даже в чём-то превосходит язык многих центральных СМИ, в которых едва ли не больше штампов, дурного «новояза» и даже прямых ошибок. Конечно, к участию в конкурсе «Русского мира» были отобраны лучшие тексты, но весь спектр даёт понять, что региональная российская пресса – яркая и самобытная.

В этом году на конкурсе появилась специальная номинация «Открытый взгляд» в память о нашем коллеге и товарище Аркадии Бейненсоне. Вы знали его лично – поделитесь своим мнением о вкладе Аркадия в журналистику Русского мира.

– Аркадий Бейненсон – наш друг и товарищ, мы до сих пор не можем смириться с его уходом. Он был очень разносторонним человеком, талантливым и блестяще образованным. И не стеснялся учиться всегда и везде, впитывал всё новое, испытывал огромный интерес к людям. И за счет этого стал одним из главных экспертов и гуру в области движения зарубежных соотечественников. Но Аркадий оставался всегда восприимчивым, не «давил» авторитетом, а умел слушать, и именно этим особенно привлекал людей. Таким он оставался и уже будучи государственным чиновником.

Для нас, его зарубежных друзей, людей порой очень разных, он был ещё и связующим звеном, он объединял нас на общих встречах, нам очень его будет не хватать в этом качестве.

Думаю, прежде всего он мастер интервью, умевший дать раскрыться собеседнику и открывший нам много ярких личностей зарубежного Русского мира.

Мне невероятно нравились его миниатюры в соцсетях, которые жили годами и генерировали сотни комментариев – тут, я полагаю, он создал свой собственный неповторимый жанр.

Как создатель проекта «Окно в Россию», где мне довелось с ним работать, Аркадий Бейненсон прорубил это окно и превратил его в дорогу с двусторонним движением.

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева