Есть напор – будет и победа
Алла Березовская 12.10.2020
В минувшие выходные в рижском Доме Москвы состоялась 13-я конференция российских соотечественников Латвии, на которую прибыло более 200 делегатов от региональных общественных организаций со всей страны. В этом году встреча была посвящена 75-летию Победы.
Да, участники были в медицинских масках и сидели в актовом зале на некотором отдалении друг от друга, тем не менее никто не роптал и не возмущался. Для многих русских общественных активистов, живущих в разных городах Латвии, ежегодные конференции соотечественников уже давно стали едва ли не единственной возможностью почувствовать себя частью одной большой семьи, где можно откровенно обсудить самые важные и актуальные проблемы. Рассказать о жизни и настроении людей в своих городах, узнать, как живут соседи, как сберегают традиции и сохраняют нашу общую историческую память. Вот и нынешняя конференция была посвящена 75-летию Великой Победы.
В актовом зале Дома Москвы делегаты и гости могли осмотреть выставку «Рижская операция», рассказывающую об октябрьских событиях 1944 г., когда Красная армия освобождала Ригу и её окрестности от немецких оккупантов.
В былые годы на конференцию к рижанам обычно приезжали руководители и представители различных российских организаций соотечественников. В этом году, увы, гостей из России не было – пандемия. Но их выступления и приветствия прозвучали в видеозаписи. Первым соотечественников поздравил с открытием конференции посол России в Латвии Евгений Лукьянов. Посол напомнил, что за освобождение Латвии от немецко-фашистских захватчиков сотни тысяч советских солдат и офицеров отдали свои жизни. Он поблагодарил соотечественников, которые, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, почтили в этом году память павших в Великой Отечественной войне. Увы, сегодня появилось много желающих исказить историю в угоду русофобским настроениям и мифам о «российской угрозе».
– В этих непростых условиях российские соотечественники в Латвии вынуждены отстаивать свое право на сохранение исторической памяти и справедливости. Хотел бы поблагодарить всех присутствующих здесь сегодня общественных активистов и особенно – представителей ветеранских и правозащитных организаций, – сказал Владимир Лукьянов. – Именно благодаря вашей самоотверженной работе в Латвии сохраняется и передается от поколения к поколению память о подвиге советского народа. Вместе мы сможем противостоять историческому ревизионизму, поставить надежный заслон героизации нацизма и фальсификации истории.
В своём видеообращении вклад русских жителей Латвии в деле гражданско-патриотического воспитания молодёжи отметил и директор Департамента МИДа России по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, Олег Мальгинов. Он заверил участников конференции, что Россия со своей стороны будет продолжать борьбу за интересы российских соотечественников, поднимая на международных площадках проблему дискриминации национальных меньшинств в Латвии.
Также были озвучены приветствия от нового главы Россотрудничества Евгения Примакова, директора Московского Дома соотечественника Петра Гладкова, исполнительного директора Фонда поддержки соотечественников Владимира Поздоровкина и депутата Европарламента Татьяны Жданок.
Ситуация с правами человека в Латвии
Первое пленарное заседание конференции было посвящено теме соблюдения прав человека и прав национальных меньшинств в современной Латвии. Президент Русской общины Латвии, историк и координатор СООЛ Виктор Гущин своё выступление посвятил 30-летию принятия 4 мая 1990 г. Декларации о восстановлении независимости Латвии, повлёкшей за собой лишение права на автоматическое получение гражданства Латвии постоянных жителей страны, прибывших сюда после 17 июня 1940 г. В результате более 890 тысяч человек в 1990 г. остались без гражданства. Институт массового безгражданства сохранился и по сей день. Как мы знаем, в Латвии сегодня проживает более 200 тысяч человек, обладающих статусом «неграждан». По твёрдому убеждению историка, в Латвии сформировался «долговременный дефицит демократии», который сегодня обернулся жёстким ущемлением прав русского населения страны.
– Русская лингвистическая община Латвии стоит перед выбором: или ассимилироваться, отказавшись от сохранения собственной национально-культурной идентичности, или уезжать из страны, – констатировал координатор СООЛ. – Но есть ещё третий путь — не просто продолжать нашу борьбу за восстановление демократии, а значительно её активизировать, выдвинув в качестве главного лозунга требование восстановления всеобщего избирательного права и проведения всеобщих выборов в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты! Именно по этому пути я и предлагаю следовать!
Сопредседатель Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ), недавно избранный депутатом Рижской думы от партии Русский союз Латвии, правозащитник Александр Кузьмин перечислил ряд дискриминационных законов и решений, больно ударивших по правам и интересам наших соотечественников. Это и фактически полный перевод всего образования на латышский язык, ограничения на использование русского языка практически во всех сферах жизни, запрет на использование советской формы на массовых и праздничных мероприятиях. Сейчас в Сейме уже вовсю обсуждаются запрет на ношение Георгиевской ленточки и запрет на ведение предвыборной агитации на русском языке.
Читайте также: Русские школы Латвии. Состояние – кома
Как отметил правозащитник, ни одно из наступлений на права национальных меньшинств не остаётся незамеченным. Все факты нарушений тут же фиксируются и направляются в международные правозащитные инстанции. Все в курсе – ОБСЕ, ПАСЕ, ООН, ЕП. Недавно русские активисты распространяли в здании Европарламента буклеты о бесправном положении неграждан и школ нацменьшинств в Латвии. Сейчас в ЛКПЧ идет подготовка нового доклада для комиссара Совета Европы по правам человека о вопиющей ситуации с образованием в Латвии для нацменьшинств.
Тему образования, а вернее, его ликвидации подхватила и руководитель Сообщества родителей Латвии Юлия Сохина. Она рассказала о продвижении родительских исков в ЕСПЧ. На сегодняшний день на рассмотрении в Страсбурге находится 145 исков от родителей учащихся государственных школ и 50 исков от частных школ Латвии, которым также запрещено вести обучение на русском языке. Сейчас начата работа над исками и по поводу детских садов, где началось активное выдавливание родного языка в пользу государственного.
Кроме того, Родительское сообщество подготовило проект письма, чтобы выразить единое мнение русских общественных организаций Латвии в поддержку образования на родном языке. Это обращение в международные инстанции необходимо, чтобы развенчать миф, которым их кормят правящие латвийские власти, заверяя, что все школьные реформы были согласованы и одобрены национальными меньшинствами страны. Это ложь, и необходимо ее развенчивать общими силами.
Многие выступавшие с тревогой говорили о проявлениях неонацизма в современной политике Латвии, где то и дело с трибуны Сейма звучат призывы снести Памятник Освободителям Риги. Как заметил активист Латвийского антифашистского комитета Андрей Пагор, Латвия – это единственная страна ЕС, где ежегодно 16 марта проходят торжественные шествия ветеранов СС. В то же время здесь недавно был принят закон, запрещающий проведение антифашистских акций протеста у памятника Свободы. У того самого, к которому идут парадом бывшие гитлеровские солдаты и их поклонники. Под аплодисменты зрителей…
Экс-депутат Европарламента Мирослав Митрофанов, недавно избранный председателем фракции РСЛ в Рижской думе, призвал не ждать милостей от зарубежных инстанций. Власти Латвии уже давно не обращают на их рекомендации в сфере соблюдения прав нацменьшинств никакого внимания. По его мнению, негражданам надо отказаться от своих обид и активнее проходить процедуру натурализации для получения гражданства Латвии. Это поможет увеличить на выборах число сторонников за равные гражданские и политические права. Никто не собирается успокаиваться или сдаваться, заверил соратников лидер РСЛ. Борьба будет продолжена и за неграждан, и за русское образование, и за георгиевские ленточки.
– Мы уже донесли до сведения депутатов, что не будем подчиняться этому неправовому ограничению свободы, и по-прежнему будем использовать георгиевские ленточки на наших мероприятиях. Мы не позволим предать забвению память наших предков, – заверил Мирослав Митрофанов. И добавил: Есть сила, есть напор – есть победа!
«Помним!»
Вторая часть конференции была посвящена празднованию в Латвии 75-й годовщины Победы. На сцену актового зала вышли девушки из саласпилсского вокального коллектива Sunrise. В их исполнении песни о войне звучали так проникновенно, что весь зал встал, когда они запели «Бухенвальдский набат»…
В условиях, когда вся страна оказалась в карантине, было непросто реализовать те грандиозные проекты, которые предполагалось осуществить в рамках предстоящего главного праздника 2020 года. Ко Дню Победы готовились сотни и тысячи людей в Латвии. До карантина в Даугавпилсе успели провести конкурс русской патриотической песни, в котором прияли участие более 10 человек из разных городов – Екабпилса, Резекне, Елгавы, Айзкраукле. Как рассказал председатель даугавпилсского отделения Русской общины Латвии Дмитрий Рыбников, проект был поддержан Фондом президентских грантов России, в нём принимала участие Лига молодёжи Псковской области. Это был первый совместный проект молодёжи двух соседних городов – Даугавпилса и Пскова, и он оказался очень успешным.
Самыми яркими и энергичными делегатами конференции соотечественников, бесспорно, были активисты молодёжной общественной организации из Даугавпилса – «Волонтёры Победы». На сцену они вышли в своих волонтёрских майках и сразу покорили симпатии зрителей. Руководитель организации Ольга Раньшева рассказала, как пять лет назад они откликнулись на призыв помочь в организации празднования 70-летия Победы.
За пять лет сформировался постоянный актив – 20 – 25 человек, с которыми, пройдя серьёзный конкурс, группа активистов из Даугавпилса вошла в международную команду волонтёров Победы от Латвии. В их активе шефство и постоянная помощь ветеранам войны – не только на 9 мая, благоустройство памятных мест и военных захоронений, проведение конкурсов на знание истории Второй мировой войны. Волонтёры разработали и провели увлекательный квест по истории, который успешно прошли около 100 человек. Ребята не только записали видеоролики с рассказами ветеранов и разместили их на Ютубе, но и помогли им собрать материалы и отправить для участия в глобальном цифровом историческом проекте «Дорога памяти».
Основные мероприятия 8 и 9 мая в Даугавпилсе, городе преимущественно русскоязычном, проходили в онлайн-режиме, в том числе и концерт для ветеранов, на всех братских кладбищах прошли субботники и были возложены цветы, в том числе и у Вечного огня. Волонтёры Победы из Даугавпилса приняли участие в митинге Русского союза Латвии в защиту георгиевской ленточки у здания Сейма Латвии в июне, когда там обсуждали инициативу националов о запрете символа русской воинской славы. В годовщину начала войны – 22 июня – волонтёры Победы по призыву Латвийского антифашистского комитета в 4 часа утра опустили в Даугаву венок памяти, а вечером выложили в центре города из десятков зажжённых свечей слово «Помним!»
Республиканское общество ветеранов г. Елгавы доверило молодой и энергичной общественной активистке Виктории Рубике представлять их на конференции соотечественников. Виктория уже не первый год помогает ветеранам своего города. Она одной из первых в Латвии приняла участие во всероссийской патриотической акции Горсть земли, собрав в капсулы землю с шести братских воинских захоронений на территории Елгавы. Капсулы были переданы в Россию в Главный храм вооружённых сил. Ко Дню Победы вместе с друзьями Виктория убирала неухоженные братские могилы, а также развозила денежную помощь ветеранам войны. Жители города в этот святой для большинства из них день возлагали цветы и венки у братских могил и памятников.
Достойно отметили юбилей Победы в Резекне, Екабилсе, Айзкраукле, Олайне, о чем рассказали на конференции руководители русских общественных организаций Валерий Орлов, Наталья Чехова, Людмила Ушакова и Людмила Родионова. В это время в фойе проходило заседание Молодёжной секции, где обсуждалась тема о привлечении молодёжи в Русскую общину.
По окончанию конференции соотечественники приняли резолюции, осуждающие политику ЛР, направленную на насильственную ассимиляцию национальных меньшинств.