EN
 / Главная / Публикации / «Такие места покажем!» Молодёжное движение РГО шагает по миру

«Такие места покажем!» Молодёжное движение РГО шагает по миру

Сергей Виноградов29.09.2020

«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом. Сейчас такие клубы открыты в Германии, Австрии, Испании, Нидерландах, Турции, Киргизии, Азербайджане и других странах.

Буквально в первый год развития движения за рубежом, который должен был стать прорывным, пандемия заставила весь мир самоизолироваться и закрыть границы. Впрочем, молодёжные клубы РГО не ставили работу на паузу. «Русский мир» связался с некоторыми из них и узнал, что в Турции продолжается первая зарубежная стажировка российских молодёжников, в Испании запускают проект встреч с юными российскими географами, а в Киргизии готовятся к походу по маршруту Пржевальского.

Турция не из путеводителя

На старте проекта Турция стала главным партнёром РГО, из трёх первых молодёжных клубов, открывшихся за рубежом, два начали работу в Анкаре и Анталье. А потому неудивительно, что «старожилы» стали пионерами в целом ряде новшеств. Например, молодёжный клуб РГО в Анталье принял первую (в рамках проекта открытия клубов РГО за рубежом) делегацию российской молодёжи, которая в данный момент открывает для себя подлинную Турцию.

– Наш клуб развернул свою деятельность на базе учебного заведения, созданного силами российских соотечественников, – рассказал «Русскому миру» руководитель клуба Александр Бабаев. – Я говорю о московской международной школе, которая работает уже десять лет. Общение с руководством РГО об открытии молодёжного клуба в Турции шло с 2018 года, мы открылись в конце прошлого года. Деятельность клуба расширилась благодаря появлению школы для детей сотрудников российско-турецкого проекта по строительству атомной электростанции в городе Силифке.

Звонок «Русского мира» застал Александра на одной из экскурсий – он показывал гостям исторические места и природные территории, которые не входят в обычный туристический маршрут. Группа посетила останки античных городов, побывали в пещерах и на горе Химере, где наблюдали уникальное природное явление – огни, возникающие в разных местах выхода на поверхность самовоспламеняющихся газов.

– Знакомим ребят с нетривиальной Турцией, открываем места, которые мало знакомы россиянам, пробуждаем интерес к изучению настоящей Турции, – говорит он. – Хочется верить, что поездка станет для участников познавательной и полезной, и подобные поездки российской молодёжи в Турцию будут проходить ежегодно.

На стажировку в Турцию приехали руководители молодёжных клубов из Новосибирска, Саратова, Горноалтайска и Симферополя. Помимо экскурсий проходят мастер-классы, занятия и встречи со специалистами в различных сферах. В Турции видят плюсы таких поездок и в том, чтобы гости из разных регионов России встречались с русскоязычной молодёжью Турции и рассказывали о своих родных местах.

– Темой таких бесед, которые нам очень интересны, география России и её культурно-историческое наследие, – рассказал руководитель клуба. – Мы надеемся на то, что наши ребята в будущем побывают в России, примут участие в слётах и форумах. Я вижу, что участие в работе молодёжного клуба РГО со школьной скамьи может принести немалую пользу во взрослой жизни, повлиять на выбор профессии.

По словам Александра Бабаева, хотя клуб и называется молодёжным, активное участие в его работе могут принимать люди практически любого возраста. Потому что тяга к познанию мира не имеет возрастных границ.

По следам Пржевальского

Молодёжный клуб в Бишкеке был открыт одним из первых. По словам его руководителя Ивана Иванова, активисты из Киргизии отправили предложение в центральный офис Русского географического общества ещё до того, как было объявлено об открытии молодёжных клубов за рубежом. Российские соотечественники, живущие в Киргизии, давно искали направление, которое могло бы объединить многонациональную молодёжь страны, и посчитали, что лучшая консолидация – вокруг общих с Россией страниц истории и природных чудес Киргизии.

– Мы писали в дирекцию РГО, представителям молодёжного движения РГО, и нам ответили, что как раз сейчас рассматривается возможность открытия молодёжных клубов за рубежом, – рассказал Иван «Русскому миру». – А вскоре нам сообщили, что РГО поддерживает нашу инициативу. Наш клуб возник не на пустом месте, в него вошли ребята, которые давно участвовали в мероприятиях, связанных с историей и географией. Присоединились и новые школьники, и студенты от 15 до 25 лет. Мы продолжили свою работу в этом направлении под эгидой такой уважаемой организации и рады, что у нас появились новые возможности для развития.

Молодёжный клуб РГО в Киргизии активно включился в празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Были проведены «Свеча памяти» и совместные акции с «Волонтёрами Победы». Многие мероприятия клуб проводит в Бишкеке, но его штаб-квартира работает в селе Жаны-Жер, откуда был родом майор спецподразделения «Вымпел» Андрей Велько, погибший в Беслане в 2004 году, спасая детей. Часть мероприятий по увековечению памяти героя молодёжники также взяли на себя.

Пока эпидемиологическая ситуация не позволяет совершать затяжные походы, молодым людям предложили открыть книги. Молодёжный клуб РГО в Бишкеке запустил онлайн-флешмоб «Я читаю природу России» – участники разных национальностей читают стихи русских поэтов о природе родного края. В скором времени планируется провести Дни Русского географического общества в нескольких городах Киргизии – с рассказом об истории РГО, показами познавательных фильмов и викторинами для знатоков.

– Путешествия, конечно, будут, – уверенно говорит Иван. – Планируем организовать поход по маршруту Николая Пржевальского – тут и история, и знакомство с природой Киргизии. Разумеется, выберем такой маршрут, который сможем преодолеть, ведь Пржевальский был гораздо более опытным путешественником. А ещё поход на байдарках готовим. Планов много, лишь бы ситуация с коронавирусом не помешала.

Узнать Россию из Испании

Молодёжный клуб РГО в Испании открылся в разгар пандемии – в марте, и пока большинство его мероприятий проходит в режиме онлайн. Клуб действует на базе Русской школы № 1 в Марбелье.

– Мы давно планировали открыть молодёжный клуб РГО, потому что проводим Географический диктант и другие акции, следим за новостями РГО, – рассказала «Русскому миру» руководитель клуба Виктория Яцкова. – Что для нас главное? Хотим помочь русскоязычной молодёжи, которая учится в нашей школе, узнавать что-то новое о России и не терять знания, которые у них есть. Но мы также хотим заинтересовать и испанскую молодёжь.

И выход в международное поле уже удался. В августе к 175-летию РГО молодёжный клуб в Марбелье провёл онлайн-викторину «Знаешь ли ты Россию?» на русском и испанском языках, её участниками стали 140 человек из одиннадцати стран. Более трети участников прошли викторину на испанском языке, и многие получили дипломы, показав отличные знания в географии Русского Севера и других российских регионов.

– Ребята справились с заданиями, они большие молодцы, – рассказывает Виктория. – Испанцы набирали 60 – 70 баллов из 100, соотечественники – от 80 до 100 баллов. Русские школьники средней школы хорошо знают Россию, многие родились там, часто ездят к родственникам и любят эти поездки. А ребятам помладше, которые родились уже здесь, в этом отношении сложнее, о России они знают меньше. Поэтому и надо привлекать детей к подобной работе с ранних лет.

Сейчас клуб в Марбелье готовится к запуску большого проекта «Необъятная Россия – уникальная страна». С 4 октября на онлайн-связь с соотечественниками из Испании будут выходить участники молодёжных клубов РГО из разных городов России. Они расскажут сверстникам о природе, памятниках, животном мире своих регионов.

– Желающих вступить в клуб очень много, и нас это радует, – говорит Виктория. – Пока пандемия не отступила, работаем в режиме онлайн – изучаем русский след в Испании, переводим фильмы по географии, в том числе, по просьбе РГО делаем переводы на испанский язык. В будущем планируем проводить походы, в Испании любят такой вид активного отдыха. Мы уже наметили для посещения места, связанные с русскими именами в Андалусии. К счастью, таких маршрутов много, и дети очень ждут этих путешествий. Также хотелось бы принять у себя ребят из России, мы им такие места покажем!

Также по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.
Осень заставляет утепляться. Во многих регионах России без шапки на улицу уже и не выйдешь. А какую надеть – решайте сами. Может быть, вам захочется чего-то экзотического, не как у всех? Тогда обратимся к русским головным уборам прошлого.
В этом году знаменитый Гнесинский дом отмечает своё 125-летие. Арам Хачатурян, Тихон Хренников, Людмила Зыкина, Микаэл Таривердиев, Иосиф Кобзон и множество других выдающихся музыкантов вышли из стен Гнесинки, а многие вернулись туда же преподавать. Российская академия музыки (РАМ) имени Гнесиных – одна из визитных карточек российского музыкального искусства.
Сварщики, металлурги, комбайнёры и другие люди труда вернулись в выставочные залы. Экспозиция второго Фестиваля позитивного идейного искусства «Время, вперёд!» открылась в Новой Третьяковке. По её итогам будут определены финалисты, которые разделят между собой призовой фонд в размере двух миллионов рублей.
В минувшие выходные в рижском Доме Москвы состоялась 13-я конференция российских соотечественников Латвии, на которую прибыло более 200 делегатов от региональных общественных организаций со всей страны. В этом году встреча была посвящена 75-летию Победы.
12 октября исполнилось 670 лет со дня рождения князя Дмитрия Донского, почитаемого Русской церковью святым. Мало кто помнит, что ещё за пять веков до канонизации князя святой была признана его супруга – княгиня Евдокия Московская. Она была одной из самых образованных женщин своего времени, построила много храмов и монастырей, но главное – была любимой и любящей женой.
Среди наших соотечественниц немало активных людей, которые не только смогли реализовать себя в другой стране, но и оказывают помощь тем, кто столкнулся с трудностями. О своей работе рассказывают адвокат из Ирландии Елизавета Доннери, семейный психолог из Финляндии Наталья Жукова и Анастасия Тихонова, член Russian Women Association в Малайзии, на волонтёрской основе помогающая женщинам, столкнувшимся с проблемой домашнего насилия.