EN

«ЭмИГРАция»: Премьера спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Зощенко в Мерано

Марина Старцева17.09.2020

На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.

Режиссёр-постановщик спектакля Жанна Коняева представила вниманию зрителей такие рассказы, как «Крепкая женщина», «Аристократка», «Три документа», «Человек без предрассудков», «Пациентка» и «Нянькина сказка». Жанна смогла объединить и увлечь актёров – представителей русскоязычной эмиграции, а также итальянцев, изучающих и любящих русский язык. Даже если среди нас нет профессиональных актёров, всех нас объединила творческая смелость и любовь к театру. Это был большой эксперимент и даже риск, который завершился важной театральной победой.

Фото Карина Рапина

Спектакль прошёл в парке виллы Бородиной. Непринуждённая атмосфера, зелёные декорации цветущего сада придали спектаклю особый шарм.

Фото Карина Рапина

Русские эмигранты оценили стремление режиссёра познакомить публику с жизнью и творчеством М. М. Зощенко, ведь все его тексты – это особый мир русского языка, подсказанный тем временем. Живые эмоции, реакция публики на реплики и игру актёров дали понять, что мы нашли своего зрителя, оценившего юмор и язык писателя. Музыкальное оформление спектакля помогло всем окунуться в атмосферу постреволюционной России: звучали чудесные романсы и музыка 20 – 30-х годов, а актёры освоили основные шаги страстного танго и весёлого фокстрота.

Фото Карина Рапина

Режиссёр-постановщик спектакля Жанна Коняева – актриса театра и кино, получившая образование в Академии искусств в России, – уже давно живёт и работает в Италии. Жанна - востребованный театральный педагог и актриса.

Фото Карина Рапина

Летом 2020 года с легкой руки руководителей Русского центра в Мерано появилась идея объединить русскоязычную интеллигенцию на театральной сцене, и она нашла отклик среди представителей ассоциаций «Буква» и «АбВГДейка» из г. Тренто. Жанна собрала группу актёров, и начались интенсивные репетиции под её чутким и профессиональным руководством. Так за совсем небольшой срок родился и воплотился в жизнь наш «Калейдоскоп», наш первый спектакль по рассказам Михаила Зощенко, а в русском театральном мире за пределами России появилась театральная группа «ЭмИГРАция».

Фото Карина Рапина

Премьера спектакля имела настолько большой успех, что уже на днях состоится его повторный показ. И мы надеемся, что наш спектакль будет жить долго и счастливо, радуя зрителей и самих актёров.

Актёрский состав «ЭмИГРАции» - 11 человек, среди которых не только русские эмигранты, но и итальянцы, изучающие русский язык. Все мы увлечённо создавали свои образы, постигая основы актёрского мастерства и сценического действия, вдохновленные и очарованные новой реальностью, новым таинственным миром театра.

Также по теме

Новые публикации

30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.
В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.