EN

Музыка заводов и тракторов

Сергей Виноградов27.08.2020

Александр Мосолов. Фото: orpheusradio.ru

В августе музыкальный мир отметил 120-летие советского композитора Александра Мосолова. Правда, широкую международную славу он обрёл уже после смерти, «выстрелили» его авангардные произведения, написанные в молодости. В последние полвека редкий оркестр или солист с мировым именем не исполнил произведения Мосолова с названиями, словно взятыми из передовиц «Правды» – «Завод. Музыка машин», «Плотина», «Сталь», «Тракторная колонна въезжает в деревню».

Поиски и находки Александра Мосолова нашли понимание и у популярных музыкантов, особенно композитора полюбили рок-исполнители. Культовая американская группа «Металлика», лидер мирового тяжёлого рока, включила мосоловский «Завод» в свой новый альбом, записанный с симфоническим оркестром. Наряду с мелодией и многослойностью грохота и лязга в авангардных сочинениях Мосолова хватает. «Для оркестра, с партией железного листа», – такую пометку имеет сочинение «Завод. Музыка машин».

«Русский мир» выяснил, кто и при каких обстоятельствах вернул музыку Александра Мосолова на российскую и мировую сцену, и как относятся к авангардным опытам композитора современные исполнители

Забытый гений

Вкус славы Александр Мосолов ощутил уже в молодые годы. После окончания Московской консерватории сын певицы Большого театра и ученик Глиэра и Мясковского увлёкся конструктивизмом и стал создавать новую музыку для нового человека. Первые же произведения молодого композитора вызвали сначала интерес среди коллег, а потом волну почитания в СССР и за рубежом.

В салонных разговорах и на страницах профессиональных изданий имя Мосолова ставили в один ряд с главными композиторами эпохи – Прокофьевым, Шостаковичем, Стравинским и другими. Сам Прокофьев включал его в тройку лучших композиторов страны.

В 1930-х годах Мосолова стали критиковать за отрыв от народного искусства, однако в 1935-м его симфоническая сюита «Туркменская музыка» была исполнена на международной выставке в Брюсселе и имела грандиозный успех. Но это не спасло композитора от репрессий 1937 года. Он получил восемь лет лагерей, но отсидел лишь год – благодаря помощи своих консерваторских учителей. Лагерь разделил творческую биографию композитора надвое. Он изменил стиль и впредь специализировался на произведениях лирического и фольклорного направления, которые пользовались умеренным признанием современников.

В годы оттепели композитор попал в число «забытых гениев» и «потерянных имён», которые заинтересовали новые поколения. Вернулись из забытья мосоловские «заводы» и «трактора», которые ничуть не утратили свежести и новизны. Впрочем, вернуть удалось не всё – значительная часть авангардного наследия композитора канула в лету. Правда, как показали более поздние находки легендарного музыковеда Инны Барсовой, не навсегда.

С именем Инны Барсовой, которая три года назад отметили 90-летие, во многом связывают возвращение Александра Мосолова на отечественную и мировую сцену. Исследовательница разминулась со своим героем на считанные недели. Когда в 1973 году она взялась за написание статьи об Александре Мосолове для англоязычной музыкальной энциклопедии, то позвонила композитору. На том конце провода ответили, что он умер три недели назад.

Барсова стала первым исследователем, получившим доступ к архиву композитора. По воспоминаниям музыковеда, у неё было ощущение, что нашла клад. В 1970-е статьи Барсовой о раннем творчестве Мосолова выходили в советской и немецкой прессе, а также в странах социалистического лагеря.

Погрузившись в бездонное и во многом неопубликованное творчество Александра Мосолова, исследовательница узнала, что многие его произведения разлетелись по миру с целью их спасения. Многие из них ей удалось найти, опубликовать и услышать в исполнении ведущих оркестров СССР и мира. Барсова, в частности, консультирована немецкого дирижёра, ставившего Мосолова в Берлине, и читала доклад о композиторе на премьере его произведений в Кембридже.

Срез истории

Наследие Александра Мосолова столь велико, что по сей день сохранились произведения, никогда не звучавшие со сцены. В прошлом году в Московской консерватории, альма-матер композитора, состоялась мировая премьера Пятой симфонии Александра Мосолова в исполнении Московского симфонического оркестра под управлением голландца Артура Арнольда.

За пару лет до этого, в год столетия Октябрьской революции, о Мосолове разом вспомнили в нескольких российских городах и странах мира. Оказалось, что в восприятии многих революционные события связаны с музыкой Мосолова, воплотившей грохот, страсть и силу эпохи. Важным культурным событием стал концерт «Неизвестный Мосолов», подготовленный в Московской консерватории в рамках проекта «Возрождаем наследие русских композиторов».

Произведения композитора исполнили столичные коллективы – симфонический оркестр «Орфей» и Московский областной хор имени Кожевникова. Прозвучали «Завод», «Тракторная колонна прибывает в деревню», «Выходной день в парке», Марш физкультурников, «Беседка в парке», «Бег с эстафетой» и другие произведения, состоялось несколько мировых премьер.

– Для меня эти сочинения – это срез истории, – говорит дирижёр оркестра «Орфей» Сергей Кондрашев. – Это смена строя, смена мировоззрения людей и, как я считаю, разрушение. И, на мой взгляд, Мосолов тоже писал о разрушении.

«Не сложный, а изобретательный»

Певица театра «Новая опера» Ольга Ионова, выступившая солисткой в программе «Неизвестный Мосолов», рассказала «Русскому миру» о том, что не считает произведения композитора сложными и элитарными.

– До участия в программе «Неизвестный Мосолов» вы были знакомы с творчеством композитора?

– С вокально-хоровым творчеством Александра Мосолова я знакома со времён обучения в Музыкальном училище, а затем в Московской консерватории. Это композитор огромного творческого диапазона, поэтому я хорошо знакома как с его сочинениями для академического хора (я училась на дирижёрско-хоровом факультете), так и с произведениями авангардной направленности. Например, я хорошо знакома с произведением «Четыре газетных объявления» для голоса и камерного оркестра.

В 2017 году Сергей Кондрашев познакомил меня с партитурой вокального цикла Александра Мосолова «Три песни» для голоса с симфоническим оркестром. С замечательным коллективом радио «Орфей» мы записали это произведение, оно имеет фольклорные корни и состоит из Туркменской, Киргизской и Афганской песен. Это была маленькая часть масштабной работы над альбомом «Александр Мосолов», который издан на двух дисках. На концерте я исполнила «Туркменскую колыбельную» для хора a cappella и соло сопрано с хором имени Кожевникова, это был финальный номер. Колыбельная прозвучала как проникновенная тихая кульминация после огромного захватывающего музыкального действа.

– Мосолов считается сложным композиторов для исполнения и восприятия. Согласны?

– Я бы сказала, что Мосолов не сложный, а интересный, невероятно самобытный и изобретательный композитор. Работа и репетиции были удовольствием.

– Некоторые произведения исполнялись впервые. Как на них реагировали зрители?

– Программа концерта «Неизвестный Мосолов» была грандиозной. На мой взгляд, программа охватила все грани таланта и творчества композитора. Зал консерватории был забит до отказа, было ощущение, что зрители ждали этой программы и музыки Александра Мосолова, которая сразу нас захватывает яркостью, внутренней свободой композиторского мышления и мощью таланта. В конце концерта зал ответил овацией.

– Произведения Александра Мосолова сегодня много исполняют и в России, и за рубежом. Между тем за композитором утвердилась слава недооценённого и неизвестного широкому слушателю. Что вы об этом думаете?

– Я согласна с тем, что в России к музыке композитора обращаются мало и многие стороны его творчества недооценены. Очень хотелось бы слышать и исполнять сочинения Александра Мосолова гораздо чаще, благо что его музыка очень многогранна и затрагивает большое количество жанров. 

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.