EN

На всех парусах: Александру Грину – 140 лет

Сергей Виноградов21.08.2020

Музеи Александра Грина в разных городах России отметят 140-летие писателя в предстоящее воскресенье. В крымской Феодосии, где расположен центральный музей автора «Алых парусов», дом-корабль на набережной – больше, чем достопримечательность. Наряду с домом Айвазовского, открытым по соседству, музеи двух великих романтиков создают Феодосии особый ореол города, в котором хочется мечтать и всматриваться в морской горизонт в ожидании алых парусов.

Музей Александра Грина в Феодосии

Директор феодосийского музея Александра Грина Алла Кривенцова рассказала «Русскому миру», какую программу здесь подготовили к юбилею писателя, как переоснастили музей-корабль после возвращения Крыма в состав России, и какие флаги швартуются у музейных дверей.

Свободный вход и онлайн-афиша

– Как Феодосия отметит 140-летие Александра Грина?

– Наш музей в этом году также празднует большой юбилей, 9 июля ему исполнилось 50 лет. В связи с пандемией все юбилейные мероприятия отменены, до 1 сентября у нас не будут проводиться массовые мероприятия. Пока это так. Конечно, 140-летие Александра Грина мы обязательно отметим. Пройдут экскурсии и онлайн-трансляции: 23 августа музей будет открыт для свободного посещения, в 10 часов утра будет специальное гашение почтовой открытки представителями «Почты Крыма». Обычно в день рождения писателя мы проводим фестиваль искусств, в этом году мы представим творчество некоторых участников фестиваля в онлайн-формате. Будут выставки и концерты. Заходите в наши группы «ВКонтакте» и «Фейсбуке». Часть выставок, которые были запланированы, но не состоялись, перенесены на следующий год и обязательно откроются.

Музей Александра Грина в Феодосии

– Как обстоят дела с посещаемостью в этом странном сезоне?

– Два с половиной месяца мы были закрыты, и, конечно, понесли определённые убытки. Хочу подчеркнуть, что на самоизоляции наши сотрудники не отдыхали, а готовили онлайн-выставки с привлечением наших экспонатов. Летний сезон для нашего музея традиционно самый горячий, а в этом году он начался позднее обычного. Но, к счастью, начался. Люди ходят, интересуются, примерно в том же количестве, что и в августе прошлого года. В основном, одиночные посетители, но и небольшие группы нам позволено обслуживать. Заходят не только по дороге с пляжа, есть и такие, которые специально приезжают в музей Александра Грина.

– Большинство произведений писателя интересны и понятны не только русскому читателю. Часто ли приходят иностранные поклонники Грина?

– Из иностранцев чаще всего встречаем китайцев и представителей других азиатских стран, почему-то они понимают и любят Александра Грина лучше, чем жители многих других частей света. В основном, к нам приезжают китайские студенты вузов Крыма – по-видимому, узнают о Грине в стенах университетов, на уроках литературы, и приезжают в наш музей расширить кругозор. Они не всегда хорошо говорят по-русски, но проявляют искреннее любопытство.

Музей Александра Грина в Феодосии

Без бутафории

– Интерес к Грину поддерживает фестиваль выпускников «Алые паруса» и одноимённый кинофильм, который часто показывают по телевизору. Согласны с этим?

– Люди, в основном, знают «Алые паруса», а с другими произведениями писателя большинство посетителей, к сожалению, не знакомы. Некоторые посетители вообще ничего не слышали об Александре Грине и нашем музее-корабле. Рассказываем, объясняем – это же наша работа. Многих удаётся заинтересовать. Часто спрашивают, в феодосийском ли доме Александр Грин написал «Алые паруса». Рассказываем, что эту повесть он написал в Петрограде, а в Феодосии сочинил «Бегущую по волнам», «Дорогу в никуда», «Золотую цепь», а также около сорока рассказов и новелл. Можно смело сказать, что его лучшие произведения написаны здесь.

– Много ли в музее мемориальных предметов?

– Не так много, но они есть. Рабочий кабинет Александра Грина воссоздан в том виде, в котором он был при жизни писателя. Сохранились его лампа под зелёным абажуром, переделанная Грином из старого подсвечника, мемориальная кушетка, ломберный столик, словари Брокгауза и Эфрона, письменный набор.

– Поддерживаете ли вы связь с музеями Александра Грина из других городов?

– Безусловно, со всеми поддерживаем тесные дружеские отношения. Проводим видеомосты и совместные мероприятия с музеем из Кирова, и мемориальной комнатой в Севастополе. Ждали наших коллег на фестивале, но из-за пандемии встретиться пока не получается.

– Какие изменения произошли в вашем музее после возвращения Крыма в состав России?

– Внешне не изменился, потому что дом является памятником истории и культуры, и менять здесь ничего нельзя. Но работа музея, конечно, изменилась. Увеличилось финансирование, мы укрепили базу, закупили новые компьютеры и оргтехнику, усовершенствовали формы работы и получили возможность зарабатывать самостоятельно.

Музей Александра Грина в Феодосии

– Всем, кто посещает музей Александра Грина в Феодосии, врезается в память его оформление – действительно, как будто попадаешь на корабль. Большой уход требуется, чтобы поддерживать его «на плаву»?

– Ухаживаем по мере необходимости, мы привыкли содержать наш музей-корабль. Снасти моем, делаем санитарную обработку, а когда приходят в негодность, меняем. Последний раз заказывали партию канатов в Москве, в Крыму не нашли нужной толщины. Это настоящие судовые канаты, никакой бутафории.

Музей Александра Грина в Феодосии

От Вятки до Старого Крыма

Благодаря своим произведениям Александр Грин создал себе в литературе образ писателя-мариниста, выросшего на морском берегу верхом на кнехте. Между тем, Грин родился и провёл детство и юность в «сухопутной» Вятке (ныне – Киров). В городе открыт музей писателя, и этим летом в нём открыли новую выставку «Искатели приключений».

Основное юбилейное мероприятие намечено в Кирове через месяц – 23 и 24 сентября здесь состоится всероссийская научная конференция «А. С. Грин: Взгляд из XXI века». По словам организаторов, выставку посвятят «своеобразию романтического мира, созданного Грином».

Участники прочитают доклады о творчестве Александра Грина, отражении его поэтики в произведениях сегодняшних авторов, современном образе литературных музеев и развитии туризма в родных городах крупных писателей. Затронут и восприятие творчества Грина современными читателями. Одна из тем конференции так и звучит: «Не потускнела ли сегодня романтика А. Грина?»

Дом в Феодосии приютил зрелого Александра Грина, но не был его последним пристанищем. Писатель скончался и похоронен в городе Старый Крым, где 60 лет назад открыли первый музей Александра Грина. В юбилейные выходные здесь состоится творческий фестиваль «Гринландия», приуроченный к 140-летию писателя.

В программе фестиваля – мероприятия в музее и под открытым небом на одном из местных холмов (организаторы заботливо советуют запастись ковриками и питьевой водой), и утренняя прогулка по горной «тропе Грина». Той самой, по которой больной писатель ходил в гости к литератору Максимилиану Волошину, жившему в Коктебеле.

Самый маленький, но при этом самый оригинальный, музей писателя располагается в Севастополе. Комната Александра Грина открыта в здании бывшей Севастопольской тюрьмы, в которой писатель провёл около двух лет.

Помимо множества документов и фотографий, связанных с жизнью и творчеством писателя, в музейной комнате размещена единственная карта «Гринландии» – страны, в которой происходит действие большинства его произведений. В ней во все эти годы и не прекращался праздник. 

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.