EN
 / Главная / Публикации / Современные уроки польско-советской войны 1919 – 1921 годов

Современные уроки польско-советской войны 1919 – 1921 годов

Светлана Сметанина17.08.2020

Сто лет назад произошла польско-советская война. Если в Польше эти события хорошо известны и многократно описаны историками, то в России о них по-прежнему говорят и пишут очень мало. А между тем анализ причин этой войны и её последствий помогает объяснить многие события сегодняшнего дня.

Фото: rvio.histrf.ru

Открывая круглый стол «Польско-советская война 1919 – 1921. Факты и вымыслы», научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков напомнил, как развивались те события: «Закончилась Первая мировая война. Германия в то время оккупировала Западную Польшу. И если границы с Германией были более-менее определены, то её восточные границы остались открытыми. В начале 1919-го года польские войска начали активно продвигаться на территорию Белоруссии и Украины. И фактически вся Белоруссия оказалась в руках Польши. Поляки надеялись на то, что местное население будет ненавидеть большевиков, и они легко захватят эти земли себе. Но получилось по-другому – местное население встречало иностранных оккупантов достаточно враждебно».

В России в то время была в разгаре Гражданская война: на востоке – Колчак, на юге – Деникин. Польский диктатор Пилсудский решил использовать эту ситуацию с выгодой для себя, начав переговоры с Деникиным о возможном сотрудничестве. Правда, переговоры шли ни шатко, ни валко. По словам, Михаила Мягкова, поляки понимают, что если Деникин победит, то Антанта, которая его поддерживает, не сможет установить те границы, которые выгодны Польше.

В конце 1919 года советская сторона предлагает Польше установить справедливые границы, чтобы не вести войну на несколько фронтов. Но в начале 1920 года переговоры Пилсудского с российским руководством прерываются, и поляки продвигаются дальше на восток.

«Они захватывают Вильно (сегодняшний Вильнюс – столица Литвы). А с 1922 года Вильно и Рига входят в состав польского государства. Дальше они идут на Украину. Пилсудский начинает договариваться с Петлюрой – руководителем Украинской народной республики, который воюет с советской Россией. Пилсудский обещает ему помощь, если Украина отдаст Польше всю Галицию и Волынь – всю Западную Украину», – говорит Михаил Мягков.

Но Петлюра как ярый националист не может принять такое предложение. В результате польские войска, имея четырёхкратное преимущество в живой силе, бронетехнике и пулемётах, начинают наступление на Украину.

Возникает естественный вопрос: а кто тогда снабжал польскую армию? Ответ хорошо известен историкам: снабжали США, Англия и Франция. В результате польская армия оказалась прекрасно вооружённой: танки, броневики, сотни самолётов, абсолютное превосходство в технике.

Остановить захват поляками Киева и всей Украины смогла Красная Армия, во время перебросившая конную армию Будённого на Украину. 12 июня освобождён Киев, 11 июля освобождён Минск, 14 июля Вильно, 19 июля Гродно, 1 августа Брест. Вильнюс по договору Литвы и Советской России передаётся Литве. «Мы Вильнюс передавали Литве два раза. Первый раз в 1920 году, а второй – в 1939 – тоже от полякам литовцам. И когда нынешние литовцы начинают вспоминать историю и советскую оккупацию, как они говорят, пусть они вспомнят, как Красная Армия и Россия дважды передавала их столицу самим литовцам», – отметил Михаил Мягков.

Уже к концу июля войска Тухачевского выходят на польскую границу. До Варшавы рукой подать – всего 22 километра. Казалось, победа уже близко. Но эйфория вскоре сменилась крахом. Оказалось, что тыла у Красной Армии фактически нет – снарядов нет, продовольствия не хватает. Поляки наносят контрудар, окружают части Красной Армии.

В марте 1921 года подписан так называемый Рижский мирный договор, по которому граница Польши определяется намного восточнее линии Керзона. Линия Керзона – это та граница, которую предлагал в 1920 министр иностранных дел Великобритании Керзон Польше и России. В результате территория западной Украины и западной Белоруссии вплоть до 1939 года оставались под господством Польши.

«На этих территориях начала проводиться политика насильственной полонизации, закрытие украинских и белорусских школ. На этих землях появились польские помещики, организовавшие национальный и религиозный гнёт. Именно по этой причине в 1939 году белорусы и украинцы встречали приход Красной Армии как освободительный», – подчеркнул Михаил Мягков.

И ещё один очень важный аспект этой забытой в России войны, связанный с нашими военнопленными. «Необходимо помнить, что были советские военнопленные в польском тылу, что они содержались в лагерях, которые правильнее называть концлагерями, что были захвачены сотни тысяч наших красноармейцев – по разным подсчётам, в плен попало от 130 тысяч и более, а погибло там по минимальным подсчётам 28 тысяч человек, а некоторые источники называют 60 тысяч. Их перевозили в вагонах для скота и по несколько дней держали без еды, а поляки могли подойти к вагону и просто так расстрелять несколько десятков человек», – сказал Михаил Мягков.

Но когда Российское военно-историческое общество обратилось к польской стороне с просьбой поставить небольшой крест-обелиск на кладбище под Краковом, где захоронено 1200 наших красноармейцев-военнопленных, польская сторона просто-напросто закопала это обращение бюрократическими отписками, а потом и вовсе заявило, что ей это невыгодно. А сегодня Польша и вовсе старается стереть какую-либо память о временах дружбы с Россией и её военной помощи полякам, уничтожая советские памятники.

Историк внешней политики России, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова Олег Айрапетов напомнил, что польско-советская война была развязана именно Польшей. По его словам, позиция Польши остаётся неизменной что тогда, что сейчас. «К определению этой позиции очень хорошо применимы слова руководителя советской делегации на переговорах с Польшей в 1919 году – перед началом войны 1920 года Юлиана Мархлевского. Он тогда сказал: « В позиции Пилсудского и его компании всё романтично, всё неясно и лживо». Вот эти слова о польских националистах, что в основе их позиции лежит ложь и романтика – вот эта смесь имманентно присуща польской политике», –уверен Олег Айрапетов.

Он добавил, что поляки гордились и будут гордиться этими событиями августа 1920 года – хотя бы потому, что с 1772 года им гордиться нечем. «Целью восточного похода Пилсудского было возвращение к границам 1772 года и создание Польши, которая бы стала гегемоном Восточной Европы, создание проекта Междуморья. В результате его осуществления политическое влияние Польши должно было затронуть и Закавказье, и всю Прибалтику. Этот план не удался. не удалась и попытка советизации Польши, которую предприняла Советская Россия», – отметил Олег Айрапетов.

Что же получилось в результате? Советско-польская война создала не только проблему границ 1920 года – очень невыгодную с точки зрения обороноспособности для самой же Польши. Но и создала ряд проблем для Польши на западном направлении. Поэтому обе стороны были недовольны итогами войны. Как заметил Олег Айрапетов, «авантюра и фанфаронство польской политики закончилась в кратчайшей исторической перспективе крахом польского государства. А Красной армии пришлось всё-таки взять Варшаву в 1944 году. Для того, чтобы вернуть её полякам».

С точки зрения Михаила Мягкова, Польше эта авантюра также обошлась очень дорого. Порядка 180 тысяч солдат погибли, были ранены, пропали без вести. А для Советской России это поражение послужило своего рода консолидацией общества. По словам историка, многие царские офицеры именно после этих событий стали переходить в Красную Армию. И тогда приток царских офицеров был наиболее значительным.

Главный специалист научного отдела РВИО Никита Буранов задался вопросом: какие уроки можно и нужно извлечь сегодня из событий столетней давности? «Несмотря на то, что прошло сто лет, сегодняшняя ситуация очень напоминает то, что происходило в годы польско-советской войны. Тогда пытались создать крайне националистическое государство в Белоруссии и Польша это поддерживала. И сегодня Польша вновь хочет создать санитарный кордон вокруг современной России, как и вокруг советской», – отметил он. В частности, историк напомнил, что в Белоруссии работают более двух десятков польских фондов, за спинами которых в плане финансирования стоит всё та же «Антанта», но в современном виде.

Завершая круглый стол, Михаил Мягков отметил, что необходимо изучать и знать факты, касающиеся событий столетней давности в польско-советских отношениях. А в настоящий момент необходимо следить за сохранностью всех памятников, связанных с историей Первой мировой и Второй мировой войны, которые посвящены русским воинам. По словам Михаила Мягкова, сегодня информация о них наносится на интерактивную карту, а волонтёры и неравнодушные граждане следят за их сохранностью на местах. 

Также по теме

Новые публикации

Донецкий национальный университет сегодня – это ведущий научный и образовательный центр Донецкой Народной Республики. Несмотря на тяжёлые времена, которые вуз пережил в 2014 году, когда в Донбассе шли бои, университет сохранил кадры и продолжает полноценную работу.
Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.
22 октября исполняется 90 лет заслуженному профессору Института Пушкина, первому декану филологического факультета Борису Ивановичу Фоминых. «Служить на фронте слова», – так говорит Борис Иванович о миссии преподавателя и с честью вот уже почти 70 лет выполняет эту задачу.
21 октября глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов принял участие в работе Международного дискуссионного клуба «Валдай».
У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.
Осень заставляет утепляться. Во многих регионах России без шапки на улицу уже и не выйдешь. А какую надеть – решайте сами. Может быть, вам захочется чего-то экзотического, не как у всех? Тогда обратимся к русским головным уборам прошлого.