EN
 / Главная / Публикации / Любимые звёзды на стене панельки

Любимые звёзды на стене панельки

Редакция портала «Русский мир»10.08.2020

Елизаветино – обычный посёлок в часе езды от Петербурга, состоящий из частных домов и невзрачных панелек советской постройки, – вдруг стал местом притяжения репортёров питерских изданий и телеканалов. Сюда их привело творчество молодого стрит-художника, который решил поджарить родному посёлку портреты любимых музыкантов и актёров.

Фотографии его работ на днях один из блогеров выложил в своём инстаграме. Вскоре их перепостило крупнейшее петербургское сообщество во «ВКонтакте». В результате – тысячи лайков, восхищённых комментариев, а теперь, можно уверенно сказать, и всероссийская известность.

Фото: Санкт-Петербург Live / Вконтакте

Автора портретов зовут Андрей Дементьев, есть и кличка у местных – «Гвоздь». В Елизаветино Андрей родился и вырос, здесь он панковал, а сейчас живёт с семьёй в Петербурге, в родном посёлке бывает только наездами. Но, как видим, с пользой.

Фото: Санкт-Петербург Live / Вконтакте

Фото: Санкт-Петербург Live / Вконтакте

Это портреты знаменитых рок-звёзд, выполненные в «пиксельной» технике прямо на стенах панельных домов. Здесь и западные музыкальные идолы, и отечественные исполнители – Джим Моррисон, Виктор Цой, Сид Вишес, Егор Летов. Но не только они. Ещё Григорий рисует персонажей известных народных фильмов – незабываемую троицу из «Операции Ы», Жеглова и Шарапова и т. д. Всего таких работ у него уже 16.

Фото: Санкт-Петербург Live / Вконтакте

Фото: Санкт-Петербург Live / Вконтакте

В Елизаветино живёт не более 3,5 тыс. человек, по словам Андрея, это в основном старожилы. Все друг друга знают в лицо. Самое важное, что местным жителям его творчество нравится. Люди подходят, благодарят, хотя порой даже не знают, кто изображён. Один местный житель даже «заказал» Андрею «картину» – в подарок жене. Не за деньги, конечно.


Сам он себя художником не считает, художественного образования у него нет. Скорее, это ремесло и, конечно, зов души. Портреты любимых музыкантов и актёров Андрей прогоняет в программе, которая выдаёт пиксельное изображение. А уже его наносит на панельную плитку. Свою технику он называет «японский кроссворд». На каждый уходит пять – семь часов работы, а то и больше. Труд немалый.

Кстати, местная администрация творчество Андрея тоже одобряет и замазывать не собирается. Наоборот, даже подравнивает кустики у домов, чтобы картины были лучше видны.

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.
275 лет назад, 16 сентября (по старому стилю – 5 сентября) 1745 года, родился выдающийся российский военачальник и дипломат Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. О военном таланте Кутузова, его заслугах в войнах с турками и Наполеоном знают все. Обратимся к чуть менее известным, но весьма примечательным фактам из жизни нашего великого соотечественника.
Сентябрь подтвердил опасения и тревоги учащихся бывших русских школ и их родителей в Латвии. На головы наших соотечественников в новом учебном году одновременно свалилось сразу три беды – компетентностная реформа, серьёзные языковые ограничения и перемены, связанные с эпидемиологической ситуацией.