EN

Любимые звёзды на стене панельки

Редакция портала «Русский мир»10.08.2020

Елизаветино – обычный посёлок в часе езды от Петербурга, состоящий из частных домов и невзрачных панелек советской постройки, – вдруг стал местом притяжения репортёров питерских изданий и телеканалов. Сюда их привело творчество молодого стрит-художника, который решил поджарить родному посёлку портреты любимых музыкантов и актёров.

Фотографии его работ на днях один из блогеров выложил в своём инстаграме. Вскоре их перепостило крупнейшее петербургское сообщество во «ВКонтакте». В результате – тысячи лайков, восхищённых комментариев, а теперь, можно уверенно сказать, и всероссийская известность.

Фото: Санкт-Петербург Live / Вконтакте

Автора портретов зовут Андрей Дементьев, есть и кличка у местных – «Гвоздь». В Елизаветино Андрей родился и вырос, здесь он панковал, а сейчас живёт с семьёй в Петербурге, в родном посёлке бывает только наездами. Но, как видим, с пользой.

Фото: Санкт-Петербург Live / Вконтакте

Фото: Санкт-Петербург Live / Вконтакте

Это портреты знаменитых рок-звёзд, выполненные в «пиксельной» технике прямо на стенах панельных домов. Здесь и западные музыкальные идолы, и отечественные исполнители – Джим Моррисон, Виктор Цой, Сид Вишес, Егор Летов. Но не только они. Ещё Григорий рисует персонажей известных народных фильмов – незабываемую троицу из «Операции Ы», Жеглова и Шарапова и т. д. Всего таких работ у него уже 16.

Фото: Санкт-Петербург Live / Вконтакте

Фото: Санкт-Петербург Live / Вконтакте

В Елизаветино живёт не более 3,5 тыс. человек, по словам Андрея, это в основном старожилы. Все друг друга знают в лицо. Самое важное, что местным жителям его творчество нравится. Люди подходят, благодарят, хотя порой даже не знают, кто изображён. Один местный житель даже «заказал» Андрею «картину» – в подарок жене. Не за деньги, конечно.


Сам он себя художником не считает, художественного образования у него нет. Скорее, это ремесло и, конечно, зов души. Портреты любимых музыкантов и актёров Андрей прогоняет в программе, которая выдаёт пиксельное изображение. А уже его наносит на панельную плитку. Свою технику он называет «японский кроссворд». На каждый уходит пять – семь часов работы, а то и больше. Труд немалый.

Кстати, местная администрация творчество Андрея тоже одобряет и замазывать не собирается. Наоборот, даже подравнивает кустики у домов, чтобы картины были лучше видны.

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.