EN
 / Главная / Публикации / «Мёртвые» защитники крепости Осовец

«Мёртвые» защитники крепости Осовец

Редакция портала «Русский мир»06.08.2020

Знаменитая «атака мертвецов» одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.

Крепость Осовец, запиравшая железную дорогу и шоссе на Белосток, была одним из важных пунктов обороны русских позиций в ходе сражений на Восточном фронте в 1914 – 1915 гг. В феврале – марте немцы неоднократно штурмовали крепость, применяя огромные осадные орудия, но всё безрезультатно.

Парад по случаю вручения Георгиевских крестов в крепости Осовец. Фото: wikipedia.org

После затишья новая генеральная атака силами 11 пехотной дивизии была назначена на 24 июля (6 августа) 1915 года. Немцы, уже масштабно использовавшие газовые атаки в сражении за город Ипр в Бельгии, решили применить ядовитый хлор и против русского гарнизона.

Целых 10 дней они ждали подходящего ветра. На рассвете в дело были пущены стянутые на этот участок фронта 30 газобалонных батарей. Параллельно немцы начали мощный артиллерийский обстрел крепости, в том числе снарядами с хлорпиксином.

Темно-зеленое облако, свидетельствовали очевидцы, на глазах уничтожило всю растительность. Действие газа, который проник в русские оборонительные линии на глубину до 20 км, было ошеломляющим. Почти вся первая линия русских войск была смятена. Солдаты, не имевшие противогазов, не могли защититься и выбывали из строя целыми ротами. «9-я, 10-я и 11-я роты Землянского полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемете; от трех рот, защищавших Бялогронды, оставалось около 60 человек при двух пулеметах», – писал позднее один из участников сражения Николай Хмельков. Практически весь гарнизон крепости был отравлен, всего из строя выбыло 1600 человек.

После газовой атаки на штурм крепости выдвинулась немецкая пехота – почти 7000 солдат. Они рассчитывали взять обезлюдевшую крепость без малейшего сопротивления и уверенно продвигались вдоль железнодорожного полотна.

Распыление немцами отравляющего газа на Восточном фронте, 1916 г. Фото: wikipedia.org

Расчёт немцев, казалось, был прагматичным и верным, однако кое-что они всё-таки не учли. Во-первых, слишком быстро двинувшись в атаку, под действие газа попали сами немецкие части, и были вынуждены временно приостановить наступление. Во-вторых, оставшиеся в живых сумели организовать заградительный огонь из пулемётов, продолжала действовать и русская артиллерия.

Впрочем, 18 полку ландвера повезло больше – немцы быстро овладели первой и второй линией русских окопов в районе позиции у речки Сосни. Возникла реальная опасность овладением немцами мостом, что повлекло бы за собой падение всей позиции.

Наступил переломный момент сражения. В этой ситуации комендант крепости генерал-лейтенант Николай Бржозовский, не растерявшись, приказал организовать артиллерийский огонь по уже занятым немцами участкам и поднять всех оставшихся в строю бойцов для контратаки «в штыки».

Для атаки собрали остатки 8-й и 13-й рот (в которых оставалось не более половины личного состава), а также подтянутую из крепости и меньше пострадавшую 14-ю рота Землянского полка. В бой солдат повёл подпоручик Владимир Котлинский.

Русские, несмотря на ожоги, рвавшиеся отомстить немцам за погибших товарищей, атаковали яростно. «Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулемётный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат.
Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью – раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям»
, – вспоминал один из участников событий.

Немцы, уверенные, что мало кто из русских остался в живых, были охвачены паникой. Их словно атаковали восставшие из могил мертвецы – с лицами и конечностями, обмотанными тряпками, изувеченные ожогами, кашлявшие и хрипевшие, но неудержимо бежавшие на врага.

Немецкая пехота бросила ранее занятые позиции. В спину им стреляла русская артиллерия. Немецкий штурм был остановлен.

Подпоручик В. К. Котлинский. Фото: wikipedia.org

Герои получили свои награды, многие посмертно. Подпоручик Владимир Котлинский, ведший солдат в бой, был убит во время атаки. Посмертно его наградили орденом Святого Георгия 4-й степени. Подпоручику Владиславу Стржеминскому, завершившему атаку, было вручено Георгиевское оружие.

Героизм на войне встречается сплошь и рядом, однако даже на этом фоне «атака мертвецов» под Осовцом выделяется своими поразительными подробностями и небывалым самоотвержением солдат и офицеров. Через несколько недель по стратегическим соображениям Осовец всё равно был оставлен русскими войсками, но даже это не делает подвиг менее значимым. Для потомков он останется образцом несгибаемого русского духа.

Также по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.
Волнения в Казахстане, о которых очень много пишут российские СМИ, выявили одну проблему. Как писать правильно: Алма-Ата или Алматы (Алмааты), Чикмент или Шыкмент? Кыргызстан или Киргизия, в конце концов?.. При взгляде на пёструю от разных написаний ленту новостей появляется ощущение, что в каждой редакции собственные взгляды на правила.
11 января во многих странах, в том числе и в России, отмечается Международный день спасибо. Идея отмечать такой праздник была принята ООН и ЮНЕСКО, чтобы напомнить миру, как важно быть вежливым, добрым и отзывчивым.
Наступивший год станет юбилейным для Ивана Гончарова. Многим жителям  немецкоговорящих стран творчество Гончарова известно в переводах Веры Бишицки, которая в наступившем году отметит 10-летие выхода первого издания своего «Обломова», ставшего настоящим бестселлером в Германии, Австрии и Швейцарии.
Марину Неёлову, отмечающую 8 января свой юбилей, можно смело назвать «лицом эпохи». Её хрупкие, беззащитные, иногда чрезмерно эмоциональные, но при этом невероятно притягательные героини стали символом новой женственности, востребованной на излёте советской эпохи.