EN

«Мёртвые» защитники крепости Осовец

Редакция портала «Русский мир»06.08.2020

Знаменитая «атака мертвецов» одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.

Крепость Осовец, запиравшая железную дорогу и шоссе на Белосток, была одним из важных пунктов обороны русских позиций в ходе сражений на Восточном фронте в 1914 – 1915 гг. В феврале – марте немцы неоднократно штурмовали крепость, применяя огромные осадные орудия, но всё безрезультатно.

Парад по случаю вручения Георгиевских крестов в крепости Осовец. Фото: wikipedia.org

После затишья новая генеральная атака силами 11 пехотной дивизии была назначена на 24 июля (6 августа) 1915 года. Немцы, уже масштабно использовавшие газовые атаки в сражении за город Ипр в Бельгии, решили применить ядовитый хлор и против русского гарнизона.

Целых 10 дней они ждали подходящего ветра. На рассвете в дело были пущены стянутые на этот участок фронта 30 газобалонных батарей. Параллельно немцы начали мощный артиллерийский обстрел крепости, в том числе снарядами с хлорпиксином.

Темно-зеленое облако, свидетельствовали очевидцы, на глазах уничтожило всю растительность. Действие газа, который проник в русские оборонительные линии на глубину до 20 км, было ошеломляющим. Почти вся первая линия русских войск была смятена. Солдаты, не имевшие противогазов, не могли защититься и выбывали из строя целыми ротами. «9-я, 10-я и 11-я роты Землянского полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемете; от трех рот, защищавших Бялогронды, оставалось около 60 человек при двух пулеметах», – писал позднее один из участников сражения Николай Хмельков. Практически весь гарнизон крепости был отравлен, всего из строя выбыло 1600 человек.

После газовой атаки на штурм крепости выдвинулась немецкая пехота – почти 7000 солдат. Они рассчитывали взять обезлюдевшую крепость без малейшего сопротивления и уверенно продвигались вдоль железнодорожного полотна.

Распыление немцами отравляющего газа на Восточном фронте, 1916 г. Фото: wikipedia.org

Расчёт немцев, казалось, был прагматичным и верным, однако кое-что они всё-таки не учли. Во-первых, слишком быстро двинувшись в атаку, под действие газа попали сами немецкие части, и были вынуждены временно приостановить наступление. Во-вторых, оставшиеся в живых сумели организовать заградительный огонь из пулемётов, продолжала действовать и русская артиллерия.

Впрочем, 18 полку ландвера повезло больше – немцы быстро овладели первой и второй линией русских окопов в районе позиции у речки Сосни. Возникла реальная опасность овладением немцами мостом, что повлекло бы за собой падение всей позиции.

Наступил переломный момент сражения. В этой ситуации комендант крепости генерал-лейтенант Николай Бржозовский, не растерявшись, приказал организовать артиллерийский огонь по уже занятым немцами участкам и поднять всех оставшихся в строю бойцов для контратаки «в штыки».

Для атаки собрали остатки 8-й и 13-й рот (в которых оставалось не более половины личного состава), а также подтянутую из крепости и меньше пострадавшую 14-ю рота Землянского полка. В бой солдат повёл подпоручик Владимир Котлинский.

Русские, несмотря на ожоги, рвавшиеся отомстить немцам за погибших товарищей, атаковали яростно. «Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулемётный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат.
Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью – раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям»
, – вспоминал один из участников событий.

Немцы, уверенные, что мало кто из русских остался в живых, были охвачены паникой. Их словно атаковали восставшие из могил мертвецы – с лицами и конечностями, обмотанными тряпками, изувеченные ожогами, кашлявшие и хрипевшие, но неудержимо бежавшие на врага.

Немецкая пехота бросила ранее занятые позиции. В спину им стреляла русская артиллерия. Немецкий штурм был остановлен.

Подпоручик В. К. Котлинский. Фото: wikipedia.org

Герои получили свои награды, многие посмертно. Подпоручик Владимир Котлинский, ведший солдат в бой, был убит во время атаки. Посмертно его наградили орденом Святого Георгия 4-й степени. Подпоручику Владиславу Стржеминскому, завершившему атаку, было вручено Георгиевское оружие.

Героизм на войне встречается сплошь и рядом, однако даже на этом фоне «атака мертвецов» под Осовцом выделяется своими поразительными подробностями и небывалым самоотвержением солдат и офицеров. Через несколько недель по стратегическим соображениям Осовец всё равно был оставлен русскими войсками, но даже это не делает подвиг менее значимым. Для потомков он останется образцом несгибаемого русского духа.

Также по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.