EN
 / Главная / Публикации / Искусство театра на удалёнке

Искусство театра на удалёнке

Светлана Сметанина13.07.2020

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.

– Как возникла идея провести дистанционные курсы повышения квалификации для актёров, режиссёров и преподавателей творческих вузов?

– У нас в институте с января прошлого года создан Центр повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры с целью развития национальной системы профессионального роста работников отрасли культуры. Мы получили государственное задание от Министерства культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» по обучению творческих и управленческих кадров, в том числе в режиме онлайн.

Программы повышения квалификации у нас идут 36 часов в неделю – как в очной форме, так и в дистанционной. И каждый человек выбирает наиболее подходящую ему форму обучения. При этом идёт прямая трансляция занятий из аудиторий. То есть часть студентов сидит в аудитории, а другая часть также присутствует на занятии, но онлайн.

Когда из-за пандемии наступил режим самоограничения, пострадали в первую очередь те отрасли, где всё было завязано на посещаемость. Были закрыты все культурные заведения. Поэтому основная часть актёров была вынуждена сидеть по домам. Тогда у нашего ректора Григория Анатольевича Заславского и возникла идея сделать для актёров курсы повышения квалификации онлайн. Мы их запустили в апреле для профессиональных актёров нашей страны.

Но этими программами также заинтересовались граждане ближнего зарубежья – актёры и режиссёры русских театров из стран СНГ и преподаватели творческих вузов. Они стали присылать нам заявки на обучение. Вот тогда мы решили сделать для граждан этих стран отдельные программы, и наш ректор Г. А. Заславский обратился в фонд «Русский мир» за поддержкой проекта. Таким образом, возник совместный проект фонда и ГИТИСа.

– Слушателей вы набрали по предварительным заявкам?

– Мы только на прошлой неделе объявили о наборе на эти программы. И набрали уже почти 200 человек, а всего планируем набрать 300. Некоторые заявки у нас уже были с апреля. Самыми активными оказались представители театрального сообщества из Казахстана – театры и учебные заведения. Так что набор идёт. А параллельно уже начались занятия с 1 июля.

– Как проходят сами занятия? Может ли преподаватель с помощью видеосвязи пообщаться со студентами?

– У нас есть программа «Разбор пьесы и роли. Драматургия Чехова». Это не совсем лекционное занятие, а, скорее, практическое. Но оно не требует перемещения по залу – преподаватель сидит перед компьютером. Естественно, есть обратная связь. До шести человек можно вывести на экран компьютера, в чате задаются вопросы, но при желании их можно обсудить напрямую по видеосвязи. Идёт процесс общения как на обычной видеоконференции.

Также у нас есть практическая программа по сценическому движению. Для этого у нас оборудованы видеостудии – аудитории с видеокамерами, подключёнными к программно-техническому комплексу. Преподаватель ведёт занятие, показывая упражнения, перемещаясь по аудитории. И при этом у него есть возможность общаться со слушателями и отвечать на вопросы.

– Как эти программы оценивают сами слушатели дистанционных курсов?

– Могу судить по нашим предыдущим курсам – слушатели очень довольны. Программа действительно эффективна. Мы получаем постоянно от наших слушателей такие восторженные отзывы, что иногда бывает просто неловко читать, но когда хвалят — конечно, приятно.

– Помимо Казахстана, какие страны также представлены на курсах?

– Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Грузия, Украина и Белоруссия. На наших курсах учатся совместно и актёры, и режиссёры, и преподаватели творческих вузов. Например, занятие по разбору роли также важно и интересно как для актёров, так и для преподавателей, которые потом будут это объяснять своим студентам. Я сама слушаю эти программы и могу сказать, что это большое подспорье и большой стимул. И даже если ты слушаешь по одной и той же теме, но разных педагогов, это очень многое даёт с точки зрения профессионального опыта.

– Эта программа рассчитана на месяц?

– Да, это наш первый опыт в режиме онлайн для слушателей из стран ближнего зарубежья. Посмотрим, насколько они будут востребованы. В дальнейшем можно будет менять программы. Мне кажется, они будут востребованы. Конечно, это не отменяет реального общения, стажировок, мастер-классов. Но если нет возможности поехать на обучение, это очень удобно. Актёр ходит на репетиции в своём театре, не выпадает из репертуара и при этом проходит программу повышения квалификации. Мы стараемся так строить занятия, чтобы качество образования не было потеряно. Чтобы человек всегда мог общаться с преподавателем, даже находясь при этом далеко от него.

Также по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.
Осень заставляет утепляться. Во многих регионах России без шапки на улицу уже и не выйдешь. А какую надеть – решайте сами. Может быть, вам захочется чего-то экзотического, не как у всех? Тогда обратимся к русским головным уборам прошлого.
В этом году знаменитый Гнесинский дом отмечает своё 125-летие. Арам Хачатурян, Тихон Хренников, Людмила Зыкина, Микаэл Таривердиев, Иосиф Кобзон и множество других выдающихся музыкантов вышли из стен Гнесинки, а многие вернулись туда же преподавать. Российская академия музыки (РАМ) имени Гнесиных – одна из визитных карточек российского музыкального искусства.
Сварщики, металлурги, комбайнёры и другие люди труда вернулись в выставочные залы. Экспозиция второго Фестиваля позитивного идейного искусства «Время, вперёд!» открылась в Новой Третьяковке. По её итогам будут определены финалисты, которые разделят между собой призовой фонд в размере двух миллионов рублей.
В минувшие выходные в рижском Доме Москвы состоялась 13-я конференция российских соотечественников Латвии, на которую прибыло более 200 делегатов от региональных общественных организаций со всей страны. В этом году встреча была посвящена 75-летию Победы.
12 октября исполнилось 670 лет со дня рождения князя Дмитрия Донского, почитаемого Русской церковью святым. Мало кто помнит, что ещё за пять веков до канонизации князя святой была признана его супруга – княгиня Евдокия Московская. Она была одной из самых образованных женщин своего времени, построила много храмов и монастырей, но главное – была любимой и любящей женой.
Среди наших соотечественниц немало активных людей, которые не только смогли реализовать себя в другой стране, но и оказывают помощь тем, кто столкнулся с трудностями. О своей работе рассказывают адвокат из Ирландии Елизавета Доннери, семейный психолог из Финляндии Наталья Жукова и Анастасия Тихонова, член Russian Women Association в Малайзии, на волонтёрской основе помогающая женщинам, столкнувшимся с проблемой домашнего насилия.