EN

Триединство Троицы

Тамара Скок05.06.2020

7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.

Гулянья на Троицу. Фото: Культура.РФ

Согласно народному преданию, в понедельник после Троицы, «на праздник Святаго Духа», земля — именинница, потому в этот день нельзя работать. Неделя после Троицы называется сплошной, поскольку все её дни скоромные. Следующее воскресенье после Пятидесятницы называется Неделей всех святых, а после начинается Петров пост, который продлится до 12 июля, праздника Петра и Павла.

Троица – это сочетание религиозных традиций и народных обрядов. В народном календаре Троица считалась концом весенней поры и началом летней: земля уже хорошо прогревалась, устанавливалось настоящее тепло, весь мир цвёл и благоухал. Неделю, предшествующую Троице, называли «зелёными святками», девичьим праздником. В это время девушки выходили в рощу заламывать, завивать берёзку. Во всем известной песне «Во поле берёза стояла» есть такие строчки:

Я пойду, пойду, погуляю,

Белую берёзку заломаю…

В них слышны отголоски языческих обычаев, когда девушки наклоняли берёзки к земле и приплетали ветви дерева к траве, а также завивали из тонких веточек венки, заплетали из них косички, украшали лентами. «Русский народный календарь» воспроизводит эти действия как часть обряда кумления, в процессе которого девушки объявляли себя сёстрами, трижды целовались через заплетённый на берёзке венок и обещали хранить тайны друг друга, родниться и помогать во всём. В сплетённых из берёзовых веток венках ходили до вечера, водили в них хороводы по полям, пели песни, заговаривали землю на урожай:

Где кума прошла,

Там рожь взошла…

А ночью венки пускали по воде, гадая на свою судьбу.

В мировой культуре существует целый ряд визуальных символов, соотносящихся с Троицей: трон, книга и голубь (сила, интеллект, любовь); три переплетённые рыбы или три рыбы с одной головой; три солнца; три орла или льва; три наложенных друг на друга круга; трилистник или крест из трёх листьев.

Троица в христианстве – это единство трёх ипостасей: Отца, Сына и Святого Духа. При этом Отец – это Первоначало, создающее бытие, Сын – Логос, то есть энергия Смысла (воплотившаяся в Иисусе Христе) и Дух святой – это символ жизненной целостности. Все три лица считаются «равночестными», но в иконописи есть два подхода к изображению божественного триединства. Один, иерархический, воспроизведён в новгородской иконе «Отечество», другой, основанный как раз на равночестии, – в «Троице» Андрея Рублёва.

Троица новозаветная («Отечество»). Новгородская икона начала XV в. Фото: Textarchive.ru

«Троица» Андрея Рублёва. Фото: ru.wikipedia.org

Историки считают, что праздник Троицы, несмотря на его распространение, официально был установлен только в конце IV века, после Вселенского собора в Константинополе, когда было сформулировано учение о равенстве и единосущии Отца, Сына и Святого Духа, поэтому праздник Святой Троицы считают днём рождения церкви.

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.