EN
 / Главная / Публикации / Триединство Троицы

Триединство Троицы

Тамара Скок05.06.2020

7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.

Гулянья на Троицу. Фото: Культура.РФ

Согласно народному преданию, в понедельник после Троицы, «на праздник Святаго Духа», земля — именинница, потому в этот день нельзя работать. Неделя после Троицы называется сплошной, поскольку все её дни скоромные. Следующее воскресенье после Пятидесятницы называется Неделей всех святых, а после начинается Петров пост, который продлится до 12 июля, праздника Петра и Павла.

Троица – это сочетание религиозных традиций и народных обрядов. В народном календаре Троица считалась концом весенней поры и началом летней: земля уже хорошо прогревалась, устанавливалось настоящее тепло, весь мир цвёл и благоухал. Неделю, предшествующую Троице, называли «зелёными святками», девичьим праздником. В это время девушки выходили в рощу заламывать, завивать берёзку. Во всем известной песне «Во поле берёза стояла» есть такие строчки:

Я пойду, пойду, погуляю,

Белую берёзку заломаю…

В них слышны отголоски языческих обычаев, когда девушки наклоняли берёзки к земле и приплетали ветви дерева к траве, а также завивали из тонких веточек венки, заплетали из них косички, украшали лентами. «Русский народный календарь» воспроизводит эти действия как часть обряда кумления, в процессе которого девушки объявляли себя сёстрами, трижды целовались через заплетённый на берёзке венок и обещали хранить тайны друг друга, родниться и помогать во всём. В сплетённых из берёзовых веток венках ходили до вечера, водили в них хороводы по полям, пели песни, заговаривали землю на урожай:

Где кума прошла,

Там рожь взошла…

А ночью венки пускали по воде, гадая на свою судьбу.

В мировой культуре существует целый ряд визуальных символов, соотносящихся с Троицей: трон, книга и голубь (сила, интеллект, любовь); три переплетённые рыбы или три рыбы с одной головой; три солнца; три орла или льва; три наложенных друг на друга круга; трилистник или крест из трёх листьев.

Троица в христианстве – это единство трёх ипостасей: Отца, Сына и Святого Духа. При этом Отец – это Первоначало, создающее бытие, Сын – Логос, то есть энергия Смысла (воплотившаяся в Иисусе Христе) и Дух святой – это символ жизненной целостности. Все три лица считаются «равночестными», но в иконописи есть два подхода к изображению божественного триединства. Один, иерархический, воспроизведён в новгородской иконе «Отечество», другой, основанный как раз на равночестии, – в «Троице» Андрея Рублёва.

Троица новозаветная («Отечество»). Новгородская икона начала XV в. Фото: Textarchive.ru

«Троица» Андрея Рублёва. Фото: ru.wikipedia.org

Историки считают, что праздник Троицы, несмотря на его распространение, официально был установлен только в конце IV века, после Вселенского собора в Константинополе, когда было сформулировано учение о равенстве и единосущии Отца, Сына и Святого Духа, поэтому праздник Святой Троицы считают днём рождения церкви.

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева