EN
 / Главная / Публикации / Триединство Троицы

Триединство Троицы

Тамара Скок05.06.2020

7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.

Гулянья на Троицу. Фото: Культура.РФ

Согласно народному преданию, в понедельник после Троицы, «на праздник Святаго Духа», земля — именинница, потому в этот день нельзя работать. Неделя после Троицы называется сплошной, поскольку все её дни скоромные. Следующее воскресенье после Пятидесятницы называется Неделей всех святых, а после начинается Петров пост, который продлится до 12 июля, праздника Петра и Павла.

Троица – это сочетание религиозных традиций и народных обрядов. В народном календаре Троица считалась концом весенней поры и началом летней: земля уже хорошо прогревалась, устанавливалось настоящее тепло, весь мир цвёл и благоухал. Неделю, предшествующую Троице, называли «зелёными святками», девичьим праздником. В это время девушки выходили в рощу заламывать, завивать берёзку. Во всем известной песне «Во поле берёза стояла» есть такие строчки:

Я пойду, пойду, погуляю,

Белую берёзку заломаю…

В них слышны отголоски языческих обычаев, когда девушки наклоняли берёзки к земле и приплетали ветви дерева к траве, а также завивали из тонких веточек венки, заплетали из них косички, украшали лентами. «Русский народный календарь» воспроизводит эти действия как часть обряда кумления, в процессе которого девушки объявляли себя сёстрами, трижды целовались через заплетённый на берёзке венок и обещали хранить тайны друг друга, родниться и помогать во всём. В сплетённых из берёзовых веток венках ходили до вечера, водили в них хороводы по полям, пели песни, заговаривали землю на урожай:

Где кума прошла,

Там рожь взошла…

А ночью венки пускали по воде, гадая на свою судьбу.

В мировой культуре существует целый ряд визуальных символов, соотносящихся с Троицей: трон, книга и голубь (сила, интеллект, любовь); три переплетённые рыбы или три рыбы с одной головой; три солнца; три орла или льва; три наложенных друг на друга круга; трилистник или крест из трёх листьев.

Троица в христианстве – это единство трёх ипостасей: Отца, Сына и Святого Духа. При этом Отец – это Первоначало, создающее бытие, Сын – Логос, то есть энергия Смысла (воплотившаяся в Иисусе Христе) и Дух святой – это символ жизненной целостности. Все три лица считаются «равночестными», но в иконописи есть два подхода к изображению божественного триединства. Один, иерархический, воспроизведён в новгородской иконе «Отечество», другой, основанный как раз на равночестии, – в «Троице» Андрея Рублёва.

Троица новозаветная («Отечество»). Новгородская икона начала XV в. Фото: Textarchive.ru

«Троица» Андрея Рублёва. Фото: ru.wikipedia.org

Историки считают, что праздник Троицы, несмотря на его распространение, официально был установлен только в конце IV века, после Вселенского собора в Константинополе, когда было сформулировано учение о равенстве и единосущии Отца, Сына и Святого Духа, поэтому праздник Святой Троицы считают днём рождения церкви.

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.
«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.