EN
 / Главная / Публикации / Пушкин, Puškin, Puškinas…

Пушкин, Puškin, Puškinas…

Сергей Виноградов04.06.2020

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.

Все они смогли пережить развал Советского Союза и годы русофобии, и встроиться в культурное пространство своих стран (помог международный авторитет Пушкина), оставаясь центрами русской культуры. Во всех музеях, куда смог дозвониться «Русский мир», нам ответили по-русски: «Здравствуйте, музей Пушкина». И, наконец, практически во всех пушкинских музеях, несмотря на пандемию коронавируса, готовятся 6 июня отметить его день рождения.

Дом-музей Александра Пушкина в Кишинёве, фото: http://www.pushkinmuseum.ru

Кишинёвский сентябрь Пушкина

Дом-музей Александра Пушкина в Кишинёве открылся накануне дня рождения поэта. Сотрудники прозвонили об этом во все колокола соцсетей, но в первые дни посетители были редкими – шли мимо, увидели открытую дверь, заглянули. Пускают только в масках, при входе измеряют температуру. Шестого дня в музее ожидают гораздо больше посетителей, хотя массовые мероприятия пришлось отменить из-за пандемии.

Музейщики готовили ко дню рождения Пушкина большую выставку под названием «По прозвищу француз», её откроют позднее. «На этой выставке мы планируем рассказать о том, что Пушкин, воспитанный на французской литературе, стал великим русским поэтом и писателем, – рассказала «Русскому миру» музеограф дома-музея Марина Подлесная. – Французская культура оказала на него глубокое влияние. В детстве французский был его первым языком, мировую литературу он также читал по-французски. В ту эпоху случилась Отечественная война 1812 года, но, как писал сам Пушкин, в русском сердце нет чувства мщения. Для нас важно, что стихотворение на смерть Наполеона поэт написал в Кишинёве».

В кишинёвский музей Пушкина приходят не только французы. «Все флаги в гости будут к нам», – писал поэт, будто пророча судьбу своего молдавского музея. В стенах небольшого домика кишинёвского купца, в котором Пушкин прожил с 21 сентября до середины ноября 1820 года, перебывала вся Европа. И не только. Рассказывают, что даже из Новой Зеландии посетители приезжали. Несколько лет назад в музее побывали прямые потомки Александра Пушкина, которые живут в Бельгии.

В музее рассказывают, что проводятся экскурсии на русском, молдавском и английском языках. Удивительно, что молдавские экскурсии наименее востребованы. «В прежние времена наш музей посещали учащиеся практически всех школ Кишинёва, это входило в программу изучения русской литературы, – говорит Марина Подлесная. – Сейчас же многие молдавские дети под влиянием антирусской пропаганды не испытывают интереса к посещению музея».

В сентябре музей готовит масштабное празднование 200-летия приезда Пушкина в Кишинёв, если коронавирус не помешает. Программа большая и разнообразная. И главным мероприятием в ней должен был стать музейный ремонт. «Русскому миру» рассказали о том, что ремонт начался ещё до карантинных мер, но прервался, и после дня рождения поэта возобновится вновь.

В Молдавии бывал не только Пушкин, но и его герои. «Цыганы шумною толпой по Бессарабии кочуют», – начинается поэма «Цыганы». Более полувека в молдавском селе Долна, где Пушкин бывал и набирался впечатлений для написания поэмы, работает небольшой музей. Он тоже открылся после карантина, но ежегодного праздника пушкинской поэзии с «шумною толпой» на сей раз в Долне не состоится. Зато следующим летом 200-летие пушкинского приезда докатится и туда.

 Литературный музей Пушкина в Бродзянах, фото:https://ru.wikipedia.org/

Пушкин у «западных славян»

Литературный музей в словацкой деревне Бродзяны – единственный музей в дальнем зарубежье, названный именем Александра Пушкина. Сам поэт в местном замке не бывал, и присутствует в музее в виде бюста, но поместье посещала его вдова Наталья Гончарова с детьми. Дом принадлежал её сестре Александре Николаевне, вышедшей замуж за австрийского дипломата Густава Фризенгофа. Экспонатами музея стали, в основном, вещи, которые привезла из России сестра супруги Александра Пушкина. Некоторые из них рассказывают о детстве и юности сестёр Гончаровых.

После смерти супругов замок перешёл к их дочери Наталье, в замужестве герцогини Ольденбургской. Последняя владелица усадьбы «пушкинской ветви» прожила в Бродзянах до своей смерти в 1937 году. Благодаря меценатству (открыла больницу и дом престарелых) она до сих пор пользуется большой славой в Бродзянах и во всей Словакии. В семейных архивах местных жителей до сих пор хранятся подарки щедрой герцогини.

Неожиданный привет из прошлого получила недавно киевлянка Анна Савченко, которая приехала в Бродзяны в гости к бабушке. Оказалось, что герцогиня Ольденбургская когда-то подарила её прапрабабушке игрушечную лошадку. «Мальчикам она дарила коней на колёсиках, а девочкам кукол, – рассказала Анна Савченко «Русскому миру». – Моя прапрабушка была коротко пострижена и потому получила конька».

После такой истории бабушка повела украинскую внучку в местный музей. По словам девушки, он был закрыт на карантин, но «там работает бабушкина подруга», и для двоих посетителей провели персональную экскурсию на словацком языке. «Сотрудники изучали русский язык в детстве, и можно спросить, если чего непонятно», – говорит Анна.

Девушку удивило то, насколько Пушкин и его стихи известны в Словакии. «Его произведения переведены лучшими поэтами и переводчиками Словакии, пушкинские стихи многие знают и читают, – говорит она. – Я встречала здесь людей, которые признавались мне в огромной любви к Пушкину».

Литературный музей Александра Пушкина в Вильнюсе, фото:  http://www.pushkinmuseum.ru

Пушкин объединяет

Музей в Вильнюсе был открыт спустя четыре года после окончания Великой Отечественной войны. В доме, в котором разместился музей, жили сын поэта Григорий Пушкин и его жена Варвара Алексеевна. Супружеская чета обвенчалась в Вильнюсе еще в 1883 году, после чего отправилась в Михайловское. Возвращение состоялось спустя полтора десятка лет, Григорий Пушкин прожил в Вильнюсе шесть лет до своей смерти.

Отметят день рождения русского поэта и в его украинских музеях – киевском и одесском. В полдень 6 июня состоится церемония возложения цветов к памятнику поэту на Думской площади Одессы. Участники церемонии прочитают стихи поэта, после чего поклонники творчества Пушкина отправятся в музей на тематическую экскурсию «Шум, споры – лёгкое вино», рассказывающую об одесской жизни Александра Сергеевича. Мемориальный музей Пушкина, расположенный на улице его имени, объявил 6 июня днём открытых дверей.

В Одессе и других упомянутых городах пушкинские торжества станут одним из первых крупных культурных мероприятий после карантина.

Пушкин объединяет, лечит и дарит надежду.

Также по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.
Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.