EN

«Бессмертный полк» – 2020: быть рядом, даже находясь на расстоянии

Редакция портала «Русский мир»01.05.2020

Фото: kudago.com

В этом году из-за коронавируса главная патриотическая сетевая акция года последних лет – шествие «Бессмертного полка» – пройдёт в новом формате. Поскольку выйти на улицы и пройтись с портретами героев и ветеранов Великой Отечественной войны из-за карантина невозможно, но и совсем отказываться от ставшего уже привычным для миллионов людей шествия, тоже не хотелось, общественным движением «Бессмертный полк России» было принято решение провести эту акцию онлайн. Но сделать это так, чтобы максимально сохранить «эффект присутствия», очень важный для участников шествия.

Задумка вылилась в масштабный сетевой проект «Бессмертный полк – онлайн», партнёрами которого стали два лидера интернет-индустрии России – Сбербанк и Mail.ru Group.

Как рассказал сопредседатель Центрального штаба «Бессмертного полка России» Сергей Макаров, проведённый штабом движения опрос в соцсети «Вконтакте» показал: самых разных инициатив по празднованию Дня Победы в формате «не выходя из дома» хватает. Однако наиболее востребованы два формата: это различные акции памяти в интернет-пространстве, а также проведение единой сетевой акции, которая бы показала солидарность всех людей, кому дорога память о событиях и людях Великой Отечественной.

Один из возможных форматов отметить всем вместе День Победы представил сопредседатель «Бессмертного полка России» известный актёр Василий Лановой. 9 мая, в 19 часов, он призвал провести традиционную минуту молчания в память о погибших в той страшной войне. А после минуты молчания выйти на балкон или просто подойти к окну с портретом своего деда или прадеда и спеть «День Победы».

«Друзья, включите телевизор, возьмите портрет вашего героя и выйдите с ним на балкон, станьте перед окном… помолчите в память о них, и вы увидите, что ваши соседи, люди в домах рядом, тоже выйдут с портретами… А по окончании минуты молчания мы все вместе исполним любимую песню “День Победы”. Это и есть наше единение», – сказал В. Лановой на посвящённой будущему шествию пресс-конференции. 

Стоит отметить, что песня «День Победы» была выбрана неслучайно – именно она стала лидером в опросе, проведённом «Бессмертным полком России».


Как будет проходить акция в интернете

Участнику акции будет необходимо заполнить форму с информацией и добавить фото родственника-ветерана, а также своё фото на сайте «Бессмертного полка России» или на одной из партнёрских площадок: сайте проекта «Банк Памяти», либо в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Специально для соотечественников за рубежом создана дополнительная точка входа на ресурсе http://polk.press/.

Таким образом, создаётся единая база данных фотографий, из которой будет автоматически формироваться видеоряд. Транслироваться он будет 9 мая на телевидении, в соцсетях, различных видеоплатформах в интернете, медиаэкранах по всей России и, конечно же, на портале самого «Бессмертного полка России».

Предполагается, что «шествие» начнётся в 11 часов утра по местному времени в каждом из регионов. Как и в прошлые годы, «шествие» начнётся в дальневосточных регионах и к концу дня докатится до западных областей, объединив, таким образом, всю страну. Фотографии, обещают организаторы, будут выводиться непрерывно в порядке очередности поступления.

Для поддержки этой платформы исполком БП России организовал горячую линию: 8 (800) 20-1945-0.


Как рассказал первый заместитель генерального директора компании Mail.ru Group Владимир Габриелян, в «Одноклассниках» и «Вконтакте» появятся специальные разделы, в которых любой пользователь социальной сети сможет поделиться карточкой своего героя – фотографией и информацией о нём. После заполнения формы пользователи смогут в один клик опубликовать этот пост в своём профиле. Все сделанные таким образом посты попадут в живую трансляцию «Бессмертного полка».

Если в прошлом году в «Бессмертном полку» по всему миру приняло участие более 10 млн. человек, то в этом организаторы рассчитывают даже на большее количество участников. «Тема Дня Победы очень востребована у пользователей социальных сете. Дело в том, что 9 Мая – очень личный праздник для всех граждан России, ведь у нас почти нет семей, которые бы не затронула Великая Отечественная война, – отметил В. Габриелян. – Если в прошлые годы в онлайн-активностях принимали участие в основном те, кто не смог попасть на уличную акцию, то сегодня мы ожидаем, что в акциях в “Одноклассниках” и “Вконтакте” примут участие все, кому есть чем поделиться о своих ветеранах войны». Как удачно выразился В. Габриелян, «сегодняшняя обстановка позволит нам рассказать людям, что «можно быть рядом, даже находясь на расстоянии».

Руководитель исполкома «Бессмертного полка России» Артём Хуторской также считает, что проведение акции онлайн поможет расширить её границы. Он напомнил, что выложенные на онлайн-платформе «Бессмертного полка России» сведения останутся доступны для потомков «практически навечно», а значит, с ними всегда можно будет познакомить своих детей и внуков.

Страница акции

Также по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.