EN
 / Главная / Публикации / Роль Дунайской флотилии в освобождении Братиславы

Роль Дунайской флотилии в освобождении Братиславы

Аница Шкодова22.04.2020

4 апреля 1945 года в ходе ожесточённых боёв войсками 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Малиновского при участии Дунайской советской флотилии была освобождена Братислава. О тех событиях поговорили с руководителем отдела культуры Старого места Братиславы Эрнстом Гуской.

– Господин Гуска, вы славитесь великолепными знаниями в области истории. Анонсировано ваше выступление по теме, близкой к реке Дунай. О чём вы будете говорить?

– В этом году мы отмечаем 75-летие окончания Второй мировой войны, Великую Победу над фашизмом и нацизмом. Мы были убеждены в том, что эта победа будет окончательной. К сожалению, события у нас, а также и в других странах показывают, что отрубленные головы вырастают вновь.

Бои на Дунае

Я хочу рассказать о том, какую роль сыграла Дунайская флотилия в боях за освобождение южных частей Словакии и города Братиславы. Всем нам известны по кадрам из фильмов бегущие солдаты и наступающие танки – это легче и описать, и изобразить. Однако не так уж много известно о том, какую специфичную роль сыграли моряки Дунайской флотилии и их боевые катера.

Это была «Могучая кучка», если использовать терминологию из истории музыки. Дунайская флотилия небольшая по количеству, но зато огромная по значению.

Кто сегодня вспомнит такие фамилии, как: вице-адмирал Холостяков, капитан 2-го ранга Аржавкин, контр-адмирал Матушкин и другие. Причём все они почётные граждане города Братиславы. Особенно интересна личность вице-адмирала Холостякова. К сожалению, не менее интересной является и его печальная судьба, и смерть, спустя много лет после окончания Второй мировой войной. Обо всём этом необходимо постоянно помнить.

Эрнст Гуска

– Раньше вы работали на посту директора Музея транспорта в Братиславе. Нет ли у вас в связи с этим какой-нибудь мечты?

 Да, у меня есть мечта. Это создание Музея Дуная. Река и ландшафт местности определили развитие транспорта и торговли, сформировали город Братиславу. Дунай, однако, мы всё ещё воспринимаем как препятствие. Мы вынуждены строить мосты через него вместо того, чтобы воспользоваться его огромным потенциалом. В конце Зимнего порта, в одном месте находятся пять народных памятников культуры национального значения – судно «Штурец» производства 1937 года, судовой лифт, Дом матросов, судовой ангар и, всего в нескольких минутах ходьбы, насосная станция.

Ну и ещё одна, совсем маленькая мечта. Хотел бы приобрести большую модель одного из прославленных боевых судов Дунайской флотилии – монитор «Железняков».

Монитор «Железняков» — это один из самых известных кораблей Дунайской флотилии, низкобортный броненосный корабль с мощным артиллерийским вооружением.

Моряки в парадном строю, монитор «Железняков»

За время войны «Железняков» прошёл свыше 40 000 километров, отразил 127 воздушных атак, уничтожил 13 артиллерийских и миномётных батарей, 4 батальона вражеской пехоты, 2 склада боеприпасов.

С 1967 года установлен как памятник на Рыбальском полуострове в Киеве.

Дунайская военная флотилия – объединение военных кораблей и судов Черноморского флота СССР, которое принимало активное участие во Второй мировой войне, в освобождении Болгарии, Румынии, Югославии, Чехословакии и Австрии, таких городов, как Будапешт, Белград, Комарно, Братислава, Вена и других.

Флотилией забрасывались неожиданные десанты в тыл противника, которые соединялись с наземными частями и усиливали позиции при штурме городов. Особенно отличились моряки при высадке десанта в центре Вены, предотвратив взрыв Имперского моста.

В честь мужества и доблести моряков Дунайской военной флотилии в Братиславе на вечную память установлен памятник на набережной Дуная.

Памятник морякам Дунайской флотилии, Братислава

Почётные граждане города Братиславы. Вспомним их поименно!

Георгий Никитич Холостяков – вице-адмирал, Герой Советского Союза, командующий Дунайской военной флотилией. Во главе неё освобождал Югославию, Венгрию, Австрию, Словакию.

Г. Н. Холостяков

Смелый и решительный командир подводных лодок, он прошёл непростой жизненный путь. С 19 лет служил на флоте, одним из первых подводников был награждён орденом Ленина, по ложному обвинению пережил репрессии, все годы Второй мировой войны участвовал в боевых сражениях.
Награждён орденами нескольких стран. Его именем названы школы, улицы, морское училище. О нём написаны книги, о его судьбе сняты фильмы.
Трагически погиб от рук преступника в мирное время.

Александр Федорович Аржавкин – контр-адмирал, в годы Второй мировой войны командир бригады речных кораблей, капитан 2 ранга.

А. Ф. Аржавкин

Руководил отрядом бронекатеров в боях за Комарно и Братиславу, командовал секретной высадкой десанта в Вене, благодаря которой удалось спасти от взрыва Императорский мост.
После войны командовал Дунайской военной флотилией. Награждён орденами нескольких стран. Его имя носил корабль – сухогруз Дунайского пароходства «Александр Аржавкин».

Алексей Алексеевич Матушкин – член Военного Совета Дунайской военной флотилии, контр-адмирал.

А. А. Матушкин

Служил на Черноморском и Северном флотах.
В составе Дунайской флотилии был одним из первых награждён орденом Ушакова «За умелое руководство боевыми операциями частей и кораблей флотилии, проявленные отвагу и мужество в боях за освобождение Братиславы и Вены». 
Награждён орденами нескольких стран.

Подробнее

Также по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.
Конкурс посреди пандемии — это нелегко, но чего не сделаешь ради детей, которые учатся сразу на двух языках и живут в билингвальной среде. Директор лондонской русской школы «Вишнёвый сад»  Татьяна Хендерсон-Стюарт рассказала о конкурсе «Однажды мне приснилось...».
В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.