EN

Нескучный русский: зумиться на удалёнке

Тамара Скок09.04.2020

Фото: thesib.ru

Современная система образования переживает непростые времена. Консервативные методы преподавания, которые ещё держались на плаву в традиционной школе, резко обнаружили свою неактуальность. Жизнь требует новых результативных форм обучения.

Вынужденные карантикулы закончились и появились новые форматы деятельности - учёба на удалёнке, бизнес на удалёнке, школа на диване, школа в пижаме. Оценки и «домашка» стали менее значимыми, самое важное теперь – получить знания. Самоизоляция сыграла на руку самообразованию.

На первый план выходят те ресурсы, которые способны эффективно работать. Стало ясно, что нужны новые, во-первых, надёжные технически, не зависающие от объёма информации, а во-вторых, удобные и с отличным контентом платформы для школьников и студентов. Если до недавнего времени интернет-ресурсы были альтернативными образовательными площадками, то теперь стали основными. Программисты шутят, что этот рывок обеспечен на 20% IT-специалистами и на 80% - коронавирусом. И наверняка в ближайшее время появятся принципиально новые образовательные платформы, дающие возможность получать целый комплекс нужных сведений по тем или иным предметам, темам, направлениям обучения.

В этих условиях в образовательной среде приходится пересматривать и нормы общения, потому что привычные формы взаимодействия оказываются неактуальными. К примеру, объяснение новой темы полусонной учительницей по старинке, без использования наглядности и приёмов дистанционного обучения вызывает зевоту у учеников и справедливые нарекания со стороны родителей, которые сегодня стали активными участниками образовательного процесса, причём сразу в нескольких ипостасях: как тьюторы, как обучающие и как учащиеся. Если ребёнку непонятна тема, родители находят в интернете видеоуроки, учебные фильмы, выбирая самые интересные и качественные, и нередко сами заново в ходе совместного просмотра с детьми осваивают (и не без удовольствия) школьный материал.

Технические сложности объединяют, заставляют работать в команде, договариваться, например, сколько времени за компьютером проводит работающая на удалёнке мама, а сколько ребенок, или как лучше отправить домашнее задание на проверку учителю – через портал, по электронной почте или в WhatsApp. У преподавателей и учащихся, пользующихся конференц-связью Zoom, в лексиконе появились глаголы зумить, зумиться по аналогии со скайпиться, чатиться. Эти новые глаголы в зависимости от контекста обрастают приставками: пора пойти ПОзумить, надо ЗАзумиться, мы уже ОТзумились. Появилось шутливое существительное беззумие, когда видеосвязь по каким-либо причинам прерывается. От переизбытка информации зум за разум заходит.

Новые формы образования, новая лексика, новые роли участников образовательного процесса – всё это сложно и очень интересно. А ещё самообразование требует осознанной самоорганизации. Теперь нужно самому выбирать, в какое время выполнять задания, вычислять для себя наиболее продуктивные часы работы, выстраивать режим. Не надо рано вставать, тратить время на сборы и дорогу. Можно позволить себе работать в своём темпе, сосредоточиться на деталях, остановить своё внимание на сложных элементах и т.д. Сознательные школьники и студенты отмечают, что свободного времени у них стало больше, а эффективность работы увеличилась. Многие поняли, что самоизоляция может быть не только тотальной, жёсткой, строгой, полной или вынужденной, но и полезной.  

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.