EN

Вячеслав Никонов: Во всём мире мы вызываем удивление – у нас и народ спокойнее, и власть – адекватнее

Александр Гамов26.03.2020

Фото: v-nikonov.ru

Глава Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» – об Обращении Владимира Путина к жителям страны и о борьбе с коронавирусом в России.

– Вячеслав Алексеевич, какое впечатление на вас произвело Обращение Президента по поводу эпидемии коронавируса?

Президент обратил внимание на три главных проблемы, которые, собственно, и вызваны нынешней ситуацией, связанной с коронавирусом. Прежде всего это распространение самой инфекции, которую очень трудно остановить. И здесь самая радикальная мера, которую предложил президент – канникулы для всей страны на следующей неделе. Что, я думаю, сможет каким-то образом остановить эту волну или притормозить ее.

Вторая проблема – это падающие доходы граждан, что очевидно. Сейчас многие предприятия оказались в тяжелом положении. И поэтому, безусловно, важно поддержать людей в этой ситуации, прежде всего через пособия, ну и через дополнительные выплаты.

– Так ведь сами предприятия на грани разорения. Особенно – малый бизнес, сфера обслуживания.

– Верно, так что третье – это, собственно, положение предприятий, на которых люди работают. Очень многие из них сейчас вынужденно закрываются по карантинным соображениям. И для них предполагается целый пакет налоговых послаблений и возможность шестимесячной отсрочки по выплате кредитов. Что является серьезным подспорьем. Если эти меры будут недостаточными, я уверен, будут приниматься и другие. Во всяком случае, это тот пакет, который должен позволить приостановить волну коронавируса и поддержать российскую экономику на плаву.

– Вы – член рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию. Президент сказал, что сроки голосования будут перенесены.

– Этот вопрос уже обсуждался. Действительно, очевидно, и Путин это подчеркнул, на первом месте должны стоять интересы здоровья людей. И именно это и ставится во главу угла. Если это голосование может создавать повышенные риски с точки зрения распространения эпидемии, то лучшего его отложить. При всей важности той работы, которая была проведена, в том числе и нашей рабочей группой. Да и сам президент в этой работе активно участвовал. Тем не менее, спешки в принятии этих поправок в Конституцию, которые оправдывали бы риски, связанные с распространением болезни, конечно же, не может быть.

– Как вы оцениваете шаги Министерства просвещения, вообще правительства, нашей власти? А именно то, что, начиная с детских учреждений, заканчивая вузами, всех распустили на домашнее образование?

- Их не распустили. Действительно, сейчас дети учатся дистанционно. Это большой вызов и для них, и для родителей. Я это ощущаю на себе в разных качествах. И как родитель, у которого дети сейчас сидят дома и учатся дистанционно, ну и как декан факультета государственного управления в МГУ, где надо было перевести на дистант те 244 курса, которые в этом семестре читают наши преподаватели студентам. Должен сказать, что это было не так просто. Но в заслугу могу поставить, что нам это удалось сделать за два-три дня, тогда как Гарварду потребовалось две недели.

– А почему дистанционную работу начали вводить именно со школ и вузов?

– Это вынужденная мера. Вирус в молодежной среде, да еще скученной, мог бы распространяться очень быстро. Отсюда опасность заражения для всех остальных. Это первые меры, которые предпринимали во всех без исключения странах – переход на дистанционное образование там, где это возможно. У нас это возможно. И даже лучше, чем в Гарварде, потому что, я точно могу сказать, что у нас интернет быстрее, чем в США.

– Может, студентам понравится так учиться, да и оставим все как есть?

– В чем-то это стимулирует процесс нашей цифровизации. Многие преподаватели, особенно старшего возраста, с удивлением открыли для себя возможности такого интернет-образования. И многим из них это нравится. Это новый опыт. Конечно, это не заменит полноценного образования, которое дают вживую. Никто не заменит живое общение. Но, во всяком случае, это позволит освоить в значительной части те образовательные программы, которые должны получить учащиеся в школах и студенты в вузах.

- В эти дни мы наблюдаем за всеми мировыми лидерами, я имею в виду и Трампа, и Джонсона, и других. И Владимира Путина, который посетил инфекционную клинику в Коммунарке. Сегодня, услышав анонс про Обращение Президента к народу, некоторые подумали, что будет объявлено чрезвычайное положение. А тон обращения был спокойный, уверенный. Как мы смотримся сейчас на фоне других стран, где поведение лидеров порой выглядит несколько истеричным, нервным, а то и безысходным?

– На фоне других стран мы вызываем сейчас удивление. Потому что, с одной стороны, действительно, для такой огромной страны, как Россия, которая к тому же граничит и с Евросоюзом, и с Китаем, основными очагами заражения, у нас весьма низкие пока цифры заболевших. И практически нулевая смертность. Поэтому да, все с удивлением смотрят, как это России удается. Мы достаточно спокойно, в сравнении с другими странами, сами реагируем на эту ситуацию, власть предпринимает адекватные меры, шаги.

– А медицина-то наша справится с вызовом?

– Не надо забывать, что у нас очень сильные традиции эпидемиологической службы. Во время Второй мировой войны у нас не было эпидемий. Это было колоссальное достижение. И с тех пор мы держимся. Антиэпидемиологические меры предпринимаются очень активно и грамотно, взвешенно. Причем даже в то время, когда и нет никаких эпидемий. В частности, наши врачи постоянно предостерегали население и докторов от злоупотребления антибиотиками. В Европе первое, что врачи прописывали всегда при ОРВИ, это антибиотики. А они ведь отключают иммунную систему. И сейчас выясняется, что иммунная система у большого количества европейцев просто не работает. И это во многом объясняет количество смертей. Во всяком случае, это одна из наиболее логичных версий, почему там такая высокая смертность.

– Среди причин некоторые аналитики называют как беспечность населения, так и панические настроения.

– Действительно, российская власть предпринимает меры спокойно. Путин всегда… ему свойственен разумный риск. Никто из лидеров не ходил по тем больницам, где находятся зараженные коронавирусом. Путин это сделал. И я думаю, это все отметили. Россия остается одной из немногих стран, которые предлагают свою помощь другим государствам. Все страны замкнулись в себе. Трамп вообще не говорит, не думает о том, что происходит в остальном мире.

– А вот Китай активно подключился к спасению европейцев.

– Да, это так. Но Россия предоставила возможность для проведения анализов на коронавирус большой группе стран, практически всему СНГ, Венесуэле и другим государствам, которые были лишены этой возможности в силу своей международной изоляции или других причин.

– В Италию наши военные эпидемиологи полетели.

– Помощь Италии беспрецедентна. Это серьезная поддержка в том районе, где создалась самая тяжелая эпидемиологическая обстановка, в Бергамо, где люди уже каждый день умирают сотнями.

– А есть недовольные: мол, самим не хватает.

– Причем это очень мудрое решение. Как в борьбе с террором. Надо бороться с врагом там, где он находится. Враг – вирус – он там. К нам в значительной степени эта зараза шла из Италии. При этом нашим врачам надо набраться боевого опыта, если хотите, для них это учения такие в условиях жесткой боевой обстановки. Абсолютно бесценный опыт. Плюс возможность проверить те фармакологические средства, которые можно будет использовать в борьбе с конкретным вирусом.

ИсточникKP.RU 

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.