EN
 / Главная / Публикации / Студенты из Японии изучают русский язык в Зимней школе в Хабаровске

Студенты из Японии изучают русский язык в Зимней школе в Хабаровске

Анастасия Пыс16.03.2020

В Тихоокеанском государственном университете (г. Хабаровск) прошла первая Зимняя школа русского языка для японских граждан, желающих изучать русский язык и русскую культуру. По просьбам японских студентов открытие Зимней школы приурочили к весёлому русскому зимнему празднику – Масленице. А в свободное время учащиеся знакомились с достопримечательностями Хабаровского края.

Фото: pnu.edu.ru

Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ), на базе которого функционирует хабаровское отделение Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ), уже более 10 лет организует мероприятия образовательного и культурно-просветительского характера для японских граждан как на территории РФ, так и на базе вузов Японии, в том числе, - краткосрочные Летние школы русского языка (от 1 до 4 недель) для японских студентов из Ниигатского префектурального университета (г. Ниигата), Кансайского университета (г. Осака), а также жителей Токио. Учебный процесс с японскими слушателями осуществляют преподаватели кафедры русской филологии ТОГУ под руководством доктора филологических наук, профессора Л. Ф. Крапивник.

Целью учебной программы является развитие языковых навыков и умений, знакомство с культурой и историей Дальнего Востока России, поэтому программа включает в себя две составляющие – учебную (4 часа занятий пять раз в неделю) и экскурсионную (знакомство с достопримечательностями Хабаровска и Хабаровского края, а также экскурсии на промышленные предприятия Хабаровска). По просьбам японских вузов-партнёров в этом году была организована первая Зимняя школа для японских студентов, находящихся на каникулах, приуроченная к празднованию веселого праздника – Русской Масленицы.

Учебная программа для слушателей из Японии достаточно насыщена, так как ориентирована на интенсивное расширение языковых знаний, формирование и совершенствование языковых навыков и умений. При составлении программы учитывается тот факт, что слушатели школы приехали после окончания семестра на родине, поэтому преимущественно используются активные и интерактивные формы обучения, ориентированные на обильную речевую практику, а также видеокурсы и разнообразные музыкальные занятия, как закрепляющие языковые навыки (музыкальная фонетика), так и знакомящие с русской музыкальной культурой (с русскими народными и современными популярными песнями). Такая разнообразная учебная программа не только способствует более эффективному изучению языка и получению максимального результата за короткие сроки, но и вызывает у японских слушателей интерес к дальнейшему изучению русского языка и русской культуры.

В своих отзывах о краткосрочном обучении в Тихоокеанском государственном университете японские слушатели отмечают высокое качество занятий, возможность применять на практике знание разных языков (русского, английского), теплоту, доброту и отзывчивость преподавателей и сотрудников университета, участвующих в программе, а также русских студентов, курирующих их пребывание в Хабаровске и организующих экскурсии. Они говорят о том, что благодарны Школе не только за полученные знания и впечатления, но и за новых замечательных русских друзей.

Важность проводимого мероприятия отметил и Александр Зубрицкий, директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир»: «Тихоокеанский государственный университет, без преувеличения, является одним из ведущих университетов на Дальнем Востоке России и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где развита русистика и русский язык как иностранный. Благодаря большой позитивной работе университета, Россия имеет партнёрские отношения касательно методик преподавания русского языка как иностранного с такими крупнейшими вузами за рубежом, как Кансайский, Чанчуньсий и Ниигатский университеты».

Зимняя школа еще не закончилась, а преподаватели Тихоокеанского государственного университета уже готовятся принять новых слушателей Летней школы и продолжать совместную с фондом «Русский мир» образовательную и культурно-просветительскую деятельность в сфере русского языка и культуры в рамках заключённого 15 января 2020 года соглашения о сотрудничестве.

Также по теме

Новые публикации

«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.
Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?
Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.
По-военному чётко. Что это значит? Если говорить, то внятно, разборчиво, без запинки и по делу. Если мыслить, то ясно, конкретно, а действовать – слаженно, быстро и профессионально. Но и без юмора в военном деле не обойтись.
Язык заимствует то, что ярко, образно, интересно. В состав русского языка вошло немало колоритных слов из разных наречий народов России и соседних стран. В Международный день родного языка обратим внимание на некоторые из них.
Государственный исторический музей к своему 150-летию начинает масштабную реставрацию, но для посетителей музей не закрывается. Об обновлении музея, новых выставках и интерактивных проектах ГИМа «Русскому миру» рассказал его директор Алексей Левыкин.