EN

К Антарктиде под парусами

Сергей Виноградов28.02.2020

Фото: russiansails2020.ru

Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.

Плавание, призванное напомнить о легендарной экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, показало, что сегодня Антарктида ближе, чем в XIX веке. И дело не в скоростях – паруса и ветры за 200 лет вряд ли сильно изменились. Дело в технологиях, благодаря которым виртуальный экипаж «Крузенштерна», «Седова» и «Паллады» был во много раз больше реального.

За трудностями перехода и повседневной жизнью на судах можно было наблюдать в режиме реального времени – следить за перемещением парусников на карте, а также читать на сайте и смотреть на YouTube-канале и в соцсетях практически ежедневные репортажи о встречах с соотечественниками в зарубежных портах, занятиях моряков в долгом плавании, переходе через экватор и праздновании Нового года на борту.

Фото: russiansails2020.ru

«Русский мир» три месяца рассматривал жизнь парусников через виртуальный иллюминатор и расскажет о наиболее интересных событиях.

Русская ёлка на Канарах

За три месяца плавания «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» зашли в 12 зарубежных портов: в каждом из них российские суда становились главной новостью. О них снимали телерепортажи и писали газеты. Идея с проведением экскурсий на бортах парусников была более чем правильной – услуга оказалась востребованной. На борт российских судов ступили почти 25 тысяч человек – население небольшого города.

В испанском Лас-Пальмасе российские парусники встречали под православное Рождество. На пристани канарского города яблоку было негде упасть. После швартовки к борту «Седова» выстроилась очередь из сотен желающих увидеть парусник изнутри. Экскурсии проводили курсанты. Для представителей русскоязычной общины и прихожан местного православного храма на «Седове» устроили специальную встречу. Моряки подарили соотечественникам ёлку с игрушками, привезённую из Калининграда. После участия в праздничных торжествах дерево была посажено на Гран-Канарии.

На борт парусников поднимались также послы и консулы России в разных странах и городах мира, а также представители других государств. Участников экспедиции пышно встречали в Рио-де-Жанейро – Генеральный консул России Владимир Токмаков напомнил, что двести лет назад суда Беллинсгаузена и Лазарева встретили в Бразилии очень тёплый приём с участием местных властей. Популярный бразильский журнал Revista Intertelas посвятил российской экспедиции огромную статью.

Фото: russiansails2020.ru

В аргентинском городе Ушуайя, одном из самых южных в стране, экипаж «Паллады» и «Крузенштерна» встретился с российским послом Дмитрием Феоктистовым. Моряки посетили выставку об открытии Антарктиды в местном Морском музее и возложили цветы к памятнику героям Мальвинской войны.

Сыграть в шахматы, пока нет качки

Шторма и качки, штили и даже песчаные бури (случалось такое у берегов Африки) на борту парусников перенесли курсанты со всей России. Студенты учебных заведений из Санкт-Петербурга и Петропавловска-Камчатского вместе тянут канат, курсанты из Мурманска и Астрахани драят палубу плечом к плечу.

Фото: russiansails2020.ru

Жизнь на паруснике – не только вахты и отдых в каютах. Для курсантов подготовили большую образовательную и развлекательную программу – они участвовали в шахматном турнире (успели провести, пока качки нет), смотрели познавательные фильмы, посещали занятия по английскому языку и другим предметам, ловили рыбу и отмечали праздники.

Новый год отметили весело (ещё бы – южная Испания на горизонте), но по-морскому строго. Выстроились на палубе и заслушали приказ о награждении отличившихся, при этом зачитывали документ знакомыми голосами Дед Мороз и Снегурочка. Новогодними подарками стали кепки с символикой экспедиции. На праздничный ужин подавали салат оливье, холодец и другие домашние блюда.

А День защитника Отечества на «Седове» отметили спортивным троеборьем, участники соревнования поднимали гири, отжимались и подтягивались. Самые сильные получили кубки. А ещё молодёжь постигала морские традиции. При прохождении мыса Горн каждый член экипажа получил свидетельство о том, что имеет официальное право носить серьгу в левом ухе.

В комментариях участников экспедиции, отвечающих за освещение плавания, просят не жалеть фотографий. Это родители и близкие курсантов и юнг, интернет-группы экспедиции – подчас единственный шанс увидеть своего сына. «Загорел как, похудел», – пишут мамы под снимками. «Совсем мужчиной стал», – поддерживают их другие.

Осуществившаяся мечта

Некоторым родителям особо отличившихся курсантов везло, на интернет-ресурсах экспедиции появлялись интервью с их сыновьями. «У меня с детства была мечта отправиться в кругосветное путешествие, – рассказывает на рейде у Огненной земли курсант Евгений Соболев. – Хотелось увидеть, как выглядит мир с борта корабля. И сейчас я могу сказать, что мечта исполнилась. И теперь нужно хорошо покрутить головой и придумать, куда стремиться дальше».

Бывалый боцман барка «Седов» Евгений Ященков впервые попал на парусник более 35 лет назад. Покрутив головой, связал все свои стремления с «Седовым», на котором ходит с 1983 года. В плавании он круглый день с курсантами, настоящий батя. Помните, как в «Бородино»: «Слуга царю, отец солдатам».

Мемориальная регата парусников Росрыболовства. Фото: Василий Семидьянов / «Вконтакте»

Но морской волк, как и курсант Соболев, заговорил о мечтах. «Захотелось воплотить мечту в жизнь, пришёл матросом, – рассказывает он. – Потом был плотником, подшкипером, многие судовые должности прошёл. Парусник даёт хорошую практику для начинающих мореходов. Тут они протестируют, что такое высота, что такое ветер. Узнают, как ручонки болят после уборки паруса в шторм».

Беллинсгаузен и Лазарев взяли с собой в путешествие художника, который запечатлел моменты плавания и берега нового континента. Выставки с подлинниками Павла Михайлова и копиями его работ открылись в преддверии 200-летия открытия Антарктиды по всему миру. Участники современной парусной экспедиции взяли на борт немало записывающей аппаратуры, но и про художника не забыли.

Фото: russiansails2020.ru

Евгений Машковский – выпускник Красноярского художественного института. В экспедицию художник отправился с чётким заданием – увековечить в живописных полотнах кругосветное плавание барка «Седов». Картины разместят в музее парусника, который «Седов» возит повсюду на своём борту, и в калининградском Музее Мирового океана.

Пейзаж за стеклом иллюминатора отобразит фотокамера, а задача художника Машковского, его словами, «отобразить те впечатления, которые получаю в ходе экспедиции». Помимо создания картин и зарисовок Евгений Машковский ведёт занятия в художественной студии, в которой занимаются курсанты и члены экипажа. Занятия начались с азов изображения моря и корабля, благо с поиском этой натуры сложностей нет.

К декабрю 2020 года, когда завершится экспедиция, корабли в альбомах юных моряков будут получаться значительно лучше. Да и линия жизни вырисуется более отчётливо. Иногда открыть самого себя не менее сложно, чем Антарктиду.

Также по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.