EN

Григорию Борисовичу Осипову – 75

Дмитрий Климов11.02.2020

Президент Международной академии русской словесности, секретарь правления, председатель Высшего творческого совета Московской областной организации Союза писателей России, председатель контрольно-ревизионной комиссии Союза журналистов России профессор Григорий Борисович Осипов 11 февраля отметил свой 75-летний юбилей.

Как это часто бывает, известный литератор окончил совсем непрофильный и далеко не гуманитарный вуз. В 1970 году Осипов стал выпускником Московского инженерно-физического института, а точнее факультета теоретической и экспериментальной физики.

Одни эти названия даже человеку неискушённому скажут о многом. МИФИ считался и считается одним из самых сложных технических вузов страны. Учиться там было не просто трудно, а трудно неимоверно. Институт создавался с целью соединить теоретические наработки с практическими задачами. И на этом поприще Григорий Борисович преуспел – он автор более 50 опубликованных научных работ в области связи и автоматизированных систем управления. Более 10 лет преподавал. В 1989–1990 годах работал в Посольстве СССР в Берне (Швейцария).

Далее жизнь вернула Григория Борисовича к, видимо, его истинному предназначению – литературе. Он становится членом Союза писателей России, опубликовав незаурядные и запоминающиеся произведения: «Проталины души», «Тихий взгляд», «Единственная тайна», антологию «Созвучье слов живых». И это отнюдь не полный перечень.

Однако одной из главных тем его творчества становятся литературоведческие исследования о роли и значении русского языка, о его месте в мировой сокровищнице культуры.

В этом направлении много сделала и бессменно возглавляемая им с самого момента создания Международная академия русской словесности, отделения которой открыты во многих странах мира, даже в далёкой Австралии.

Деятельность Г. Б. Осипова отмечена многими литературными премиями, государственными и общественными наградами. Он лауреат всероссийских литературных премий имени К. Батюшкова, Ф. Тютчева, Н. Гумилёва, И. Бунина, Н. Рубцова, А. Твардовского, лауреат премии «Золотое перо Московии», кавалер золотых медалей имени Ф. Тютчева, И. Бунина, А. Белого. Н. Гумилёва, А. Пушкина «Ревнителю просвещения», отмечен Лигой писателей Евразии Золотым дипломом имени М. Ю. Лермонтова.

Награждён орденом «Долг. Честь. Слава», орденом Петра Великого, орденом Александра Невского, высшим орденом Европейской академии безопасности и конфликтологии «Орденом Почёта», став и первым гранд-академиком Академии за особые заслуги в деле достижения её целей.

Отмечен Григорий Борисович и многими другими высокими наградами. Интересный факт – неизменным увлечением Г. Б. Осипова являются шахматы, и он чемпион общества «Спартак» именно по шахматам.

Юбилей – событие в жизни каждого человека, которое позволяет оглянуться назад и осмыслить прошлое, наметить планы на будущее. Зная энергию и активную жизненную позицию Григория Борисовича можно не сомневаться, что все мы станем свидетелями ещё многих благих дел, начатых им. 

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.