EN

Григорию Борисовичу Осипову – 75

Дмитрий Климов11.02.2020

Президент Международной академии русской словесности, секретарь правления, председатель Высшего творческого совета Московской областной организации Союза писателей России, председатель контрольно-ревизионной комиссии Союза журналистов России профессор Григорий Борисович Осипов 11 февраля отметил свой 75-летний юбилей.

Как это часто бывает, известный литератор окончил совсем непрофильный и далеко не гуманитарный вуз. В 1970 году Осипов стал выпускником Московского инженерно-физического института, а точнее факультета теоретической и экспериментальной физики.

Одни эти названия даже человеку неискушённому скажут о многом. МИФИ считался и считается одним из самых сложных технических вузов страны. Учиться там было не просто трудно, а трудно неимоверно. Институт создавался с целью соединить теоретические наработки с практическими задачами. И на этом поприще Григорий Борисович преуспел – он автор более 50 опубликованных научных работ в области связи и автоматизированных систем управления. Более 10 лет преподавал. В 1989–1990 годах работал в Посольстве СССР в Берне (Швейцария).

Далее жизнь вернула Григория Борисовича к, видимо, его истинному предназначению – литературе. Он становится членом Союза писателей России, опубликовав незаурядные и запоминающиеся произведения: «Проталины души», «Тихий взгляд», «Единственная тайна», антологию «Созвучье слов живых». И это отнюдь не полный перечень.

Однако одной из главных тем его творчества становятся литературоведческие исследования о роли и значении русского языка, о его месте в мировой сокровищнице культуры.

В этом направлении много сделала и бессменно возглавляемая им с самого момента создания Международная академия русской словесности, отделения которой открыты во многих странах мира, даже в далёкой Австралии.

Деятельность Г. Б. Осипова отмечена многими литературными премиями, государственными и общественными наградами. Он лауреат всероссийских литературных премий имени К. Батюшкова, Ф. Тютчева, Н. Гумилёва, И. Бунина, Н. Рубцова, А. Твардовского, лауреат премии «Золотое перо Московии», кавалер золотых медалей имени Ф. Тютчева, И. Бунина, А. Белого. Н. Гумилёва, А. Пушкина «Ревнителю просвещения», отмечен Лигой писателей Евразии Золотым дипломом имени М. Ю. Лермонтова.

Награждён орденом «Долг. Честь. Слава», орденом Петра Великого, орденом Александра Невского, высшим орденом Европейской академии безопасности и конфликтологии «Орденом Почёта», став и первым гранд-академиком Академии за особые заслуги в деле достижения её целей.

Отмечен Григорий Борисович и многими другими высокими наградами. Интересный факт – неизменным увлечением Г. Б. Осипова являются шахматы, и он чемпион общества «Спартак» именно по шахматам.

Юбилей – событие в жизни каждого человека, которое позволяет оглянуться назад и осмыслить прошлое, наметить планы на будущее. Зная энергию и активную жизненную позицию Григория Борисовича можно не сомневаться, что все мы станем свидетелями ещё многих благих дел, начатых им. 

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.