EN
 / Главная / Публикации / Григорию Борисовичу Осипову – 75

Григорию Борисовичу Осипову – 75

Дмитрий Климов11.02.2020

Президент Международной академии русской словесности, секретарь правления, председатель Высшего творческого совета Московской областной организации Союза писателей России, председатель контрольно-ревизионной комиссии Союза журналистов России профессор Григорий Борисович Осипов 11 февраля отметил свой 75-летний юбилей.

Как это часто бывает, известный литератор окончил совсем непрофильный и далеко не гуманитарный вуз. В 1970 году Осипов стал выпускником Московского инженерно-физического института, а точнее факультета теоретической и экспериментальной физики.

Одни эти названия даже человеку неискушённому скажут о многом. МИФИ считался и считается одним из самых сложных технических вузов страны. Учиться там было не просто трудно, а трудно неимоверно. Институт создавался с целью соединить теоретические наработки с практическими задачами. И на этом поприще Григорий Борисович преуспел – он автор более 50 опубликованных научных работ в области связи и автоматизированных систем управления. Более 10 лет преподавал. В 1989–1990 годах работал в Посольстве СССР в Берне (Швейцария).

Далее жизнь вернула Григория Борисовича к, видимо, его истинному предназначению – литературе. Он становится членом Союза писателей России, опубликовав незаурядные и запоминающиеся произведения: «Проталины души», «Тихий взгляд», «Единственная тайна», антологию «Созвучье слов живых». И это отнюдь не полный перечень.

Однако одной из главных тем его творчества становятся литературоведческие исследования о роли и значении русского языка, о его месте в мировой сокровищнице культуры.

В этом направлении много сделала и бессменно возглавляемая им с самого момента создания Международная академия русской словесности, отделения которой открыты во многих странах мира, даже в далёкой Австралии.

Деятельность Г. Б. Осипова отмечена многими литературными премиями, государственными и общественными наградами. Он лауреат всероссийских литературных премий имени К. Батюшкова, Ф. Тютчева, Н. Гумилёва, И. Бунина, Н. Рубцова, А. Твардовского, лауреат премии «Золотое перо Московии», кавалер золотых медалей имени Ф. Тютчева, И. Бунина, А. Белого. Н. Гумилёва, А. Пушкина «Ревнителю просвещения», отмечен Лигой писателей Евразии Золотым дипломом имени М. Ю. Лермонтова.

Награждён орденом «Долг. Честь. Слава», орденом Петра Великого, орденом Александра Невского, высшим орденом Европейской академии безопасности и конфликтологии «Орденом Почёта», став и первым гранд-академиком Академии за особые заслуги в деле достижения её целей.

Отмечен Григорий Борисович и многими другими высокими наградами. Интересный факт – неизменным увлечением Г. Б. Осипова являются шахматы, и он чемпион общества «Спартак» именно по шахматам.

Юбилей – событие в жизни каждого человека, которое позволяет оглянуться назад и осмыслить прошлое, наметить планы на будущее. Зная энергию и активную жизненную позицию Григория Борисовича можно не сомневаться, что все мы станем свидетелями ещё многих благих дел, начатых им. 

Также по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.
Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.
Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.