EN
 / Главная / Публикации / Антарктиду открывают заново

Антарктиду открывают заново

Сергей Виноградов20.01.2020

Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки, на федеральных каналах вышли документальные фильмы об историческом событии. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие. Одни музеи сконцентрировались на подготовке и ходе экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, другие посвятили экспозицию быту моряков, третьи вознамерились заполнить белые пятна истории, а четвёртые показали преломление темы в изобразительном искусстве.

Антарктида. Фото: forum.awd.ru

«До отдалённейшей южной широты»

Летом 1819 года два российских шлюпа «Восток» и «Мирный» покинули порт Кронштадт и устремились в южном направлении – в буквальном смысле на край земли. Шли с предписанием от адмиралтейства провести «изыскания до отдалённейшей южной широты».

Спустя более полугода русские мореплаватели достигли берегов Антарктиды и провели первые исследования, отразившиеся на метеорологических листах и картах. На пути «Восток» и «Мирный» ждали нелёгкие испытания – холод, снегопад и сильнейший ветер, но не только это. На подступах к Антарктиде высоченные ледяные глыбы выныривали из молочного белого тумана будто вражеские корабли. Значение экспедиции для истории человечества невозможно переоценить – русские мореплаватели открыли последнюю, шестую, часть света.

Такое название – «Шестой континент. К 200-летию открытия Антарктиды российскими военными моряками» – получила выставка, которая откроется 7 февраля в петербургском Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого. Посетители выставки смогут увидеть уменьшенные копии судов Беллинсгаузена и Лазарева, а также предметы участников экспедиции, карты, медали и штурманские инструменты, с помощью которых моряки прокладывали путь.

Также в экспозиции размещены более поздние фотографии мест, в которых побывали участники экспедиции. Их плавание продолжалось более двух лет, «Восток» и «Мирный» прошли около 50 тысяч морских миль.

Впрочем, соотечественники Беллинсгаузена и Лазарева и иностранцы смогли составить представление об увиденном членами экспедиции ещё до изобретения фотографии. В состав судовой команды входили художники, а именем одного из них даже был назван остров вблизи Антарктиды.

Узнать подробности этой истории, а также увидеть картины, посвящённые экспедиции, можно в Государственном Русском музее. В экспозиции представлены около ста экспонатов – картины, монеты, скульптуры и произведения народного искусства, отражающие покорение Южного и Северного полюсов русскими мореплавателями. По соседству с творческими работами в Михайловском замке разместились географические карты из собрания Российского государственного архива Военно-Морского Флота.

Среди экспонатов – рисунки и акварельные работы художника Павла Михайлова. В экспедицию, возглавляемую Беллинсгаузеном и Лазаревым, Михайлов отправился авторитетным мастером, медалистом Академии художеств. В путешествии он делал зарисовки встречающихся земель и их жителей, снабжая рисунки датой и указанием места, а потому многие работы Михайлова имеют не только художественную, но и историческую ценность.

Айсберги в Антарктиде, акварель П. Н. Михайлова, 1820 г. Фото: rusmuseumvrm.ruСвою выставку открыли и в Санкт-Петербургском отделении Русского географического общества (РГО), экспозиция получила название «Антарктида в объективе полярников». Выставку предварял конкурс, в котором участвовали авторы снимков полярников и антарктической фауны. Из семисот представленных работ (некоторые прибыли на электронный ящик прямо из Антарктиды) организаторы выставки отобрали сорок. Посетители смогут познакомиться с повседневной жизнью и работой полярников, увидеть их быт в непростых условиях.

От Москвы до окраин

Вполне оправданно, что именно Санкт-Петербург взял на себя основные заботы по празднованию 200-летия экспедиции к берегам Антарктиды, вернув себе столичные полномочия в этом вопросе. В Санкт-Петербурге решался вопрос о подготовке плавания, а портом отправления стал Кронштадт.

Впрочем, другие города также не остались в стороне от юбилейной даты. Выставки, конференции и другие события прошли или готовятся во многих городах России. В московском Музее Героев Советского Союза и России открылась выставка «69° 21' 28''. Истории русской Антарктики», экспонаты для неё были собраны из нескольких музеев, архивов и библиотек Москвы и Санкт-Петербурга.

Экспозиция в Музее Героев Советского Союза и России. Фото: 1812panorama.ru

Помимо рассказа о первой выставке экспедиции к Южному полюсу выставка рассказывает о покорении Антарктиды российскими и советскими моряками в разные годы XIX и XX веков. Помимо прочего экспозиция раскрывает 200-летнюю эволюцию технологий мореплавания.

В Краснодаре выставки «Антарктида. 200 лет» открылась в Музее имени Фелицына. Здесь посетитель сможет узнать, какой славой в советские времена пользовались полярники – за стеклом представлены открытки, значки, книги и другие предметы на полярную тему, которые коллекционировали дети и подростки.

В Перми антарктическую выставку приняла краевая универсальная библиотека имени Горького. Сотрудники библиотеки собрали уникальную коллекцию книг российских, советских и зарубежных авторов о покорении Южного полюса. Вход на выставку сделали свободным.

Увидеть Антарктиду из Кронштадта

Для тех, кто желает узнать больше о плавании Беллинсгаузена и Лазарева, в Санкт-Петербурге приглашают в экспедицию. Для этого не нужно надевать снаряжение полярников, но непромокаемая обувь и высокий воротник пригодятся. Известный петербургский гид Александр Новиков, который уже более 40 лет рассказывает местным жителям и гостям города тайны Северной столицы во время пеших прогулок, приурочил к 200-летию открытия Антарктиды две экскурсии – по центру Санкт-Петербурга и Кронштадту.

В 1987 1988 годах я провел несколько месяцев на зимовке в Антарктиде, поэтому эта тема для меня родная, – рассказал Александр Новиков «Русскому миру». – Я работал в Академии науки, и отправился в Антарктиду в составе первого медицинского отряда. Моей специальностью была физиология мозга человека, и я проводил обследования участников зимовки.

Экскурсия «Первооткрыватели Антарктиды на карте Санкт-Петербурга» уже состоялась – её участники увидели Адмиралтейство, где Беллинсгаузен и Лазарев получили предписание, а также здания учебных заведений и учреждений, в которых учились и работали участники экспедиции. «Я рассказывал о судьбах не только Беллинсгаузена и Лазарева, но и других членах экипажа, – говорит экскурсовод. – Говорил о том, что в Санкт-Петербурге неплохо было бы запечатлеть имя Фаддея Беллинсгаузена. Именем Лазарева назвали набережная и мост».

И. Айвазовский. Большой рейд в Кронштадте, 1836 г. Фото: ru.wikipedia.org

В конце января Александр Новиков планирует выехать вместе с группой экскурсантов в Кронштадт, откуда «Восток» и «Мирный» отправились в длительную экспедицию. Оказалось, что легендарный город-порт связан с плаванием не только тем, что дал ему старт. «Обязательно посмотрим здание, в котором размещался до переезда в Санкт-Петербург Морской кадетский корпус, в нём учились большинство участников Русской антарктической экспедиции, – говорит Александр Новиков. – Важно понимать, что они были однокашниками, хорошо знающими друг друга».

Не минует экскурсия и памятника Фаддею Беллинсгаузену, который прожил в Кронштадте значительную часть жизни, был назначен главным командиром кронштадтского порта и военным генерал-губернатором Кронштадта. В этом же городе Беллинсгаузен был похоронен. К сожалению, могила мореплавателя утрачена.

Впрочем, в Кронштадте в буквальном смысле каждый камень – экспонат. Благодаря генерал-губернатору деревянные набережные города стали каменными. Памятник Беллинсгаузену, установленный на народные деньги, изображает мореплавателя, опирающегося на Южный полюс глобуса. Второй памятник открыли в начале января на российской антарктической станции «Беллинсгаузен».   

Также по теме

Новые публикации

«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
Цветаева