RUS
EN
 / Главная / Публикации / Русский язык в Швейцарии: ОПРЯШу – 50!

Русский язык в Швейцарии: ОПРЯШу – 50!

Марина Охримовская05.12.2019

Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул.

Легенда швейцарской русистики

Она всегда чувствовала себя наследницей русской культуры. Родилась в Чехии – родители вынужденно покинули Россию в 1921-м. Училась во французском лицее в Ливане, затем на отделении русистики Сорбонны. И более 50 лет живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.

Многие годы Мария Александровна Банкул работала на кафедре славистики Цюрихского университета, делилась любовью к русскому языку и культуре со студентами. И уже почти 30 лет она – частая и желанная гостья в Сибири, читает в Научной библиотеке Новосибирского госуниверситета лекции по истории русской литературы, культуры и философии. Слушателей всегда много.

Профессор Мария Александровна Банкул читает цикл лекций о жизни и творчестве А. И. Солженицына к 100-летию писателя в православной гимназии в Новосибирске. Фото: Официальный сайт Православной Гимназии во имя Преподобного Сергия РадонежскогоМария Александровна – автор научных пособий и книг о творчестве русских поэтов, писателей, философов. Теперь уже многие её ученики сами стали преподавателями русского языка и литературы, славистами и русистами, журналистами, некоторые возглавили кафедры швейцарских вузов. А полвека назад…

Объединила русская культура

В юный 1969 год на славянском семинаре университета Цюриха 26 октября собрались преподаватели швейцарских вузов и гимназий, специалисты по русской культуре. В этот день было создано Общество преподавателей русского языка в Швейцарии. Его учредили 14 человек, из них – 7 профессоров. Марию Александровну Банкул избрали первым президентом. Протокол зафиксировал политическую и религиозную нейтральность новой организации.

Этому предшествовало важное событие. В августе того же года в Москве состоялся I конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). На нём были делегаты из 35 стран. Швейцарию представляли профессор славянской филологии Петер Бранг и доктор Мария Александровна Банкул. Русистов разных государств объединили профессиональные интересы, любовь и уважение к русскому языку и культуре.

Изучать русский – швейцарская традиция

Жизнь не стоит на месте. Сегодня кафедры, где изучают русскую культуру и историю, можно найти в университетах Цюриха, Женевы, Лозанны, Берна, Базеля, Фрибурга, Санкт-Галлена. Швейцарская высшая школа традиционно предлагает курс русского как иностранного (РКИ). В 8 гимназиях русский изучается как основной предмет, во многих – как дополнительный. А в списках ОПРЯШа почти сто преподавателей РКИ. Чем занимается организация?

Томас Шмидт возглавляет ОПРЯШ с 1994 года. 23 ноября 2019 года, в помещении гимназии Энге в Цюрихе. Фото: schwingen.netАссоциация заботится о повышении квалификации преподавателей, внимательно следит за педагогическими новинками, участвует в работе МАПРЯЛа, организует студенческие обмены, интересные мероприятия для сохранения и популяризации русского языка, помогает обмениваться полезной информацией и делиться хорошим опытом.

«Методика и дидактика русского языка» постоянно в фокусе, как и другие важные темы. Например, в 2017-м курсы повышения квалификации были посвящены Русской революции. Нынешней осенью швейцарские специалисты РКИ обменивались новыми навыками и знаниями на трехдневном курсе «Русский Берлин». А в будущем году преподаватели соберутся в Базельском университете, чтобы узнать больше о советской «Оттепели».

Культурные сокровища для всех

ОПРЯШ многие годы исследует интерес в Швейцарии к изучению русской культуры. Так, например, в 1980 году язык Пушкина и Толстого выбирали в вузах почти 500 студентов, а в частных школах и народных университетах (Volkshochschule) – вдвое больше. В последнее время предпочтения меняются. Так, в 2011 – 2012 гг. – РКИ в гимназиях и университетах учили 221 человек и 503 факультативно. А в 2017 – 2018 гг. — соответственно: 145 и 398. Что будет завтра?

— Пока трудно сказать, что год грядущий нам готовит, — говорит Томас Шмидт. ОПРЯШ он возглавил в 1994-м. – Можно предположить, что, выбирая дисциплины, студенты обращают внимание на, скажем так, инвестиционную привлекательность той или иной области знаний. Мотивации разные. Кто-то хочет путешествовать по России. Другим это интересно с точки зрения бизнеса или культуры. Значение русской культуры весомо для мировой истории. А значит, она всегда найдет приверженцев.

Преподаватели русского языка в Швейцарии заботятся о повышении профессиональной квалификации. Фото: schwingen.netТомас Шмидт более 20 лет представляет Швейцарию в Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, а с 2007 года избран в президиум этой организации. Нынешней весной вместе с доктором Даниэлем Хензелером из языкового центра UZH и ETH Цюриха они были делегатами XIV конгресса МАПРЯЛ «Русское слово в многоязычном мире», который проходил в столице Казахстана Нур-Султане. А через четыре года русисты соберутся в Санкт-Петербурге. Ожидается более полутора тысячи делегатов. Это хорошая возможность для обмена опытом и новых знакомств.

Учиться помогают блины

Учить трудный русский помогают опыт, неравнодушие, смекалка. Скажем, в соседней Германии популярна образовательная акция «Учить русский, играя – New Amici». Игра командная, азартная, дружественная. Обязательное условие: один из участников учит русский, а другой не знает совсем. Финал – в Европа-парке, приз победителю – путешествие в Россию. Швейцарцы участвовали, выиграли поездку в Москву. А, например, в гимназии Энге (Enge) провожают зиму с «Масленицей» и русскими блинами.

В высшей школе интересное и яркое чуть ли ни ежедневно. В женевском Русском кружке встречи с учёными, литераторами, философами. В Цюрихе студенты кафедры славистики издают под руководством доктора наук Ольги Бурениной-Петровой электронный журнал SlavicumPress. Лозанна приглашает в декабре на международный коллоквиум «По русской литературе и окрестностям». А в Базеле режиссёр Мария Тхоржевская поставила со студентами и другими талантливыми людьми «Ночь перед Рождеством» по Гоголю на русском и украинском языках.

В Базельском университете показали спектакль «Ночь перед Рождеством» по Гоголю на русском и украинском языках. Фото: Universität BaselШвейцарские преподаватели русского языка охотно сотрудничают с коллегами из России. Кафедра славистики Базельского университета подружилась с университетом Нижнего Новгорода. Кантональную школу Ремибуль (Rämibühl) связывает давняя дружба с гимназией в Рыбинске Ярославской области. Олимпиады по русскому языку, которые организует московский Государственный институт русского языка имени Пушкина и Санкт-Петербургский государственный университет, тоже очень интересны.

Пройдёт ещё полвека

В Швейцарии немало детей, для которых русский язык – не иностранный, а второй родной. Они прибыли сюда с семьёй или родились здесь. На сегодня в стране работают более 30 швейцарских учебных заведений дополнительного образования на русском языке. В таких детских садах и школах русский язык, литературу, страноведение изучают почти 3 тысячи детей.

Преподавание, как правило, ведётся по адаптированным российским или авторским методикам. Многие образовательные центры поддерживают культурные связи с Россией. Швейцарские ассоциации «Сказка», «Детский городок», «Турнесоль», «Наш Петрушка», «Островок», «Матрёшка», «Синяя птица», «Русский дом», «Умка», Русская школа Берна, «Школьник», «Perspektivus» и другие берегут русский язык и культуру в Швейцарии.

Дети растут, приходят в гимназии и университеты. Именно они напишут на русском языке юбилейную статью об ОПРЯШе в 2069 году.

Источник: Schwingen.net

Также по теме

Новые публикации

1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.
Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Почти две недели назад не стало Эдуарда Лимонова, выдающегося писателя, эмигранта, скандалиста, политика, который уже одним своим присутствием мог заинтриговать толпу. Однако 30 марта выходит (онлайн) его последняя книга «Старик путешествует», так что Лимонов всё ещё с нами. Его близкий друг журналист и режиссёр Даниил Дубшин поделился своими воспоминаниями об этом крайне неординарном человеке.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».  
Мир переживает потрясение, и о коронавирусе сегодня говорят на всех наречиях. Новая социальная реальность немедленно отразилась в языке. В нашу речь стремительно врываются слова и понятия, о существовании которых многие и не подозревали, а соцсети пестрят неологизмами, иногда довольно удачными.