EN
 / Главная / Публикации / Фестиваль «Покровские колокола»: соединение фольклорных традиций

Фестиваль «Покровские колокола»: соединение фольклорных традиций

Анна Зимина14.11.2019

«Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет»,так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.

Главной задачей создателей фестиваля, вильнюсских фольклористов Ирены и Николая Захаровых, является стремление за короткие несколько дней вглядеться в фольклор, вслушаться в него.

Таких пространств, куда люди сьезжаются из разных стран, чтобы спеть-станцевать и стать от этого счастливее, не так уж и много. Вильнюсский фестиваль уже 14-й год притягивает этим светом старых и новых участников. В этом году они представляли одиннадцать стран. С некоторыми из них и побеседуем, чтобы понять секрет этого притяжения.

Фестиваль открылся, что уже стало традицией, премьерой – на этот раз мистерией «Скворцова обедня» композитора Лаймиса Вилкончюса, в которой он выступил и в роли чтеца.

Сразу после концерта подхожу к пианистке, профессору Академии музыки Веронике Витайте: «Сильнейшеее впечатление на меня это произвело. Очень глубокое по смыслу произведение – о душе, вечности, жизни и смерти. Об исчезновении целых народов. Стихи Сигитаса Гяды – философские, много говорящие, в которых есть и недосказанность, которая заставляет слушателя вновь и вновь задуматься, вернувшись к ним и к этой музыке. Меня как музыканта заинтересовало всё: камерный состав оркестра с группой ударных, фольклорный ансамбль “Аринушка”, исполнявший свою часть на разных языках, партия фортепиано. Всё было очень гармонично».

Вижу Вас на каждом фестивале «Покровские колокола»

– Потому что не могу не прийти – обожаю народную музыку. Восхищает многоцветье – тут и грузинские, и испанские, и русские песни, всех не перечислишь!

Что в тот вечер чувствовал сам композитор?

Лаймис Вилкончюс: «Синтез с литовской народной музыкой – для меня дело привычное. Например, недавно была премьера моей рок-оперы “Эгле” на такой основе. А вот с русским фольклором я работал впервые. Долго думал, как сделать так, чтобы это не было простым музыкальным коллажем. Решил в основу положить стихи Сигитаса Гяды, которого я считаю гениальным литовским поэтом. И русскую песенную традицию “окунуть” в литовский фольклор. Из его “Мессы йотвингов” взял самые сильные, философские, смысловые фрагменты и соединил с соответствующей музыкой. Самый выразительный, по моему, фрагмент с использованием русского фольклора – это духовные стихи про ведомую архангелами душу, которая... “мимо рая прошла: иль по скупости? иль по глупости”. Их прекрасно исполнила Арина Захарова. Я счастлив был работать над этой мистерий, здесь сошлось всё: высокая поэзия, профессиональный оркестр и бриллиант под названием фольклор».

А вот что думают о фестивале его участники из других стран.

Лука Мебония, ансамбль «Бединера» из Грузии: «Литва – это страна, которую мы очень любим. Любим всех здешних людей, уважаем. Восхищаемся уникальными литовскими песнями сутартине. Здорово, что Ирена Захарова придумывает разные формы, когда участники из разных стран соединяются в творчестве, становятся ближе друг к другу. Мы пели, и не раз, с ансамблем “Аринушка”, с литовскими коллективами, с оркестром, это нас сближает, даёт возможность узнать культуру разных народов и самих людей. Здесь все – как одна семья, такое сплочение дружеское в современной жизни теперь редко встретишь».

Игорь Соловьёв, Петрозаводская консерватория, ансамбль «Истоки»: «Поём на разных языках, в том числе и на северо-карельском, который близок финскому. Поём и в древнем жанре. Мы впервые на этом замечательном фестивале, подбор участников – богатейшая палитра! То, что он проходит в Вильнюсе, делает его уникальным: фольклорные традиции разных народов соединяются на фоне исторически-богатой городской архитектуры и живописной литовской природы. Великолепная натуральная декорация! Это окрашивает фестиваль в особые тона».

Душа фестиваля, его директор Ирена Захарова уверена: фестиваль из года в год проходит на высоком профессиональном уровне. «Мы рады, что тут действительно настоящая этнография, не какая-нибудь “клюква”, – говорит она. – Это нашей целью и было всегда». И продолжает: «Мы счастливы, когда встречаемся, поём. Любовь людей соединяет. Дружба. Вот был у нас общий вечер танца – грузины, украинцы, русские, литовцы... Все объединились в пении, в одном хороводе. Это было великолепно. Просто праздник души».

После одного из концертов «Покровских колоколов» среди зрителей вижу Галину Лобкову, заведующую кафедрой этномузыкологии Санкт- Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, которая на фестивале в пятый раз: «Очень сильное впечатление от того, как развивается здесь отношение к композиторским произведениям. Я слышала уже несколько. И каждый раз новое произведение даёт новое видение народной музыки в современном мире».

Российский музыковед благодарна организаторам особенно «за возможность увидеть коллективы из стран, с которыми по известным, не зависящим от нас причинам, у нас нет прежних контактов. Многие фольклористы оказались просто разлучены из-за политики. А здесь общаемся!».

А как не общаться, ведь корни славянского и балтского фольклора – одни. «30 лет назад, помню, мы, приехав сюда, собрались с литовским ансамблем Ratilio за одним столом, пели каждый свои песни, – рассказала Г. Лобкова. – И увидели, что напевы у нас в корне одни! Мы даже некоторые слова стали тогда понимать, по ходу песни. Народная музыка указывает на то, что глубинное музыкальное балто-славянское единство существует. Сейчас оно запрятано. Важно, как сами народы распорядятся этим ценнейшим наследием».

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева