EN

Диалоги искусства с властью и власти с искусством

Дмитрий Климов28.10.2019

В Саратове прошла шестая международная научно-практическая конференция «Искусство и власть». Город встречал участников конференции необычно тёплой по меркам октября погодой. Пленарное заседание конференции открылось в Саратовском художественном музее имени А. Н. Радищева.

Как обычно, форум, посвящённый столь многогранной теме, как «Искусство и власть», собрал руководителей и сотрудников государственных учреждений сферы культуры и искусства, образования, представителей научно-образовательного сообщества, средств массовой информации; художников, искусствоведов, арт-критиков, коллекционеров, политических и общественных деятелей, ведущих экспертов.

Разумеется, это далеко не полный список. Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Самара, Саранск, Тольятти, Казань, Пенза, Нижний Новгород, Ижевск, Братислава (Словакия), Франкфурт-на-Майне (Германия), Верчелли (Италия) – вот география проекта.

Среди главных организаторов и партнёров конференции следует назвать Российскую академию художеств и её Поволжское отделение, CГХМ имени А. Н. Радищева, Творческий союз художников России, Европейскую академию безопасности и конфликтологии, Европейский фонд славянской письменности и культуры (Братислава, Словакия), Московскую государственную художественно-промышленную академию им. С. Г. Строганова, Московский архитектурный институт, Московский музей современного искусства, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Саратовский областной Дом работников искусств, Саратовское художественное училище им. А. П. Боголюбова, Тольяттинский государственный университет, Мордовское отделение Международной ассоциации «Союз дизайнеров» (г. Саранск), Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого, СГТУ им. Ю. А. Гагарина.

Довольно сложно, на первый взгляд, соотнести заявленную тему ставшей уже традиционной международной конференции с представленной довольно обширной программой. Например, тема «Город как эстетический и социальный феномен» выбивается, на первый взгляд, из общего контекста. Вместе с тем исследование городских сообществ и общественных пространств, поиск культурных кодов территории и общих смыслов, проблема города в современных социально-гуманитарных исследованиях, проекты трансформации визуального облика города непосредственно связаны с тем, как местная власть преобразует городское пространство, делая его более привлекательным для постоянного проживания.

Очень важен художественный и эстетический аспект этого явления. Ведь возобладавший в своё время промышленный и достаточно однообразный, блёклый стиль современных городов буквально выталкивал его жителей из привычного пространства. Вот здесь и прозвучали актуальные выступления на такие темы, как «Колористика города» и «Архитектурное освещение», с которыми выступили профессора Московского архитектурного института Н. И. Щепетков и А. В. Ефимов. Этот подход формирует совершенно иное мировоззрение, заставляя менять к лучшему и облагораживая то, что окружает всех нас в повседневной жизни.

Другая тема – «Цифровые технологии и эволюция языка искусства» – представлена главным организатором конференции К. В. Худяковым. Акцент был сделан на стратегических ориентирах и влиянии научно-технических достижений на искусство новых медиа. Представлена и «зона эксперимента»: трансграничные жанры и виды искусства. Речь идёт уже не о просто цифровой, а даже уже постдигитальной эстетике. Современный мир во всём многообразии техногенных процессов соединяется с творчеством. Здесь также переплетаются понятие власти в её традиционном восприятии искусства, поскольку и то, и другое находится в некоем единстве.

В этом смысле рабочая секция, неизменно присутствующая на конференции, «Политизация искусства: «за» и «против»» наиболее близка к основной теме конференции. Руководитель секции – президент Европейской академии безопасности и конфликтологии И. И. Бондаренко (Словакия). Именно ему удаётся изысканно и со знанием всех нюансов вести дискуссию и приводить к единому знаменателю порой полярные мысли и воззрения.

Ответ на вопрос «за» или «против», по сути, дан самим обществом. Не бывает «чистого искусства», существующего вне его, вне политики. Даже если художник чувствует себя совершенно независимо от общественных устоев, в его творчестве в любом случае проявляется давление политики. Примечательно, что модернистские течения, опрокидывающие привычные взгляды, появлялись именно в период неустойчивости общественного развития, предреволюционных ситуаций и войн. Но политика и искусство находятся в диалектическом единстве. Искусство также влияет на политику, как и политика – на искусство.

Международный форум не ограничился работой только секций, на которых рассматривались различные аспекты современного искусства. Организаторы сопроводили конференцию шестью художественными тематическими выставками под единым названием «Диалоги с классикой»: «Зыбкая недвижимость», «Новая религиозность», «Ностальгический соц-арт», «Туризм печали», «Беру что хочу» (куратор – Диана Мачулина), выставка «Рай. Предварительный отчёт администратора» (автор идеи и куратор – Алексей Трубецков, Творческая мастерская ПОРАХ и ТСХР, Саратов), ставшая составной частью проекта «Новая религиозность».

В программу конференции вошли также две больших выставки: «Пензенское художественное училище из 19 века в 21-й. Живые традиции» – из фондов Пензенского художественного училища имени К. А. Савицкого (куратор – Дмитрий Димаков) и «Интерграфика. Контрапост» по итогам работы Творческой мастерской ПОРАХ и ТСХР в Республике Татарстан (кураторы – Александр Артамонов, Ольга Улемнова, Казань).

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.