EN

Питирим Сорокин: учёный, поставивший диагноз цивилизации

Редакция портала «Русский мир»18.10.2019

Питирим Сорокин на лекции в Эмерсон Холле, около 1940 года. Фото: eskomizdat.ru

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют научное наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой

Центр Наследие им. Питирима Сорокина был создан в 2011 году – чья это была инициатива и какую работу ведёт центр?

– Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина был создан постановлением Правительства Республики Коми в 2010 году для реализации и координации проектов, связанных с наследием выдающегося учёного Питирима Сорокина. Инициатива исходила от ряда общественных деятелей и научного сообщества.

Основная задача нашего центра – сохранение, изучение и популяризация творческого наследия Питирима Сорокина.

Прежде всего, мы занимаемся научной работой, организуем конференции и круглые столы. Ежегодно в первых числах февраля мы проводим Сорокинские чтения, приуроченные ко дню рождения Питирима Сорокина. Также к юбилейным датам приурочено проведение в Сыктывкаре международных научных конференций, посвящённых Питириму Александровичу Сорокину. Центр «Наследие» является соорганизатором всех юбилейных республиканских научных мероприятий, посвящённых наследию учёного.

Наш центр также ведёт обширную просветительскую работу. Мы организуем лекции-беседы (преимущественно для школьников и студентов), проводим конкурсы исследовательских работ и олимпиады среди студентов и школьников, заседания студенческого дискуссионного клуба.

У нас есть и своя издательская программа. С 2011 года центр издаёт научный журнал «Наследие», где публикуются статьи, актуализирующие методологию, основные идеи и концепции выдающегося социолога, размещаются материалы историко-биографического характера.

Главный же издательский проект нашего центра – собрание сочинений Питирима Сорокина. Проект был запущен в 2013 г., и к настоящему времени издано уже семь томов. Научным руководителем проекта, составителем и переводчиком большинства сорокинских работ американского периода является научный сотрудник Института социологии РАН В. В. Сапов, который и разработал план издания творческого наследия Сорокина в 30 томах. К настоящему времени в основном изданы работы Сорокина российского периода и часть работ, написанных в США.

Долгое время имя Питирима Сорокина было в России в забвении – можно ли сказать, что сейчас его имя, его научное наследие восстановлены в своих правах на родине?

– Да, к настоящему моменту можно утверждать, что имя Питирима Сорокина, пребывавшее в советское время в забвении на его родине, его научное наследие полностью восстановлены в своих правах в нашей стране. Это касается и ведущих научных центров страны в Москве и Санкт-Петербурге, и малой родины Питирима Сорокина – Республики Коми.

Питирим Сорокин – один из крупнейших социологов XX века, он входил в научную элиту США. Где ещё, помимо России и, вероятно, Соединённых штатов, где он создал научную школу, продолжают заниматься наследием учёного?

– Память о Сорокине и его вкладе в науку сохраняется и за рубежом, и в нашей стране. Его наследием занимаются учёные в США, Италии, Японии. Интересно, что в Японии большей популярностью пользуются его работы, посвящённые социологии села и города, – в нашей стране они пользуются меньшей популярностью по сравнению с другими теориями социолога. 10 – 12 октября в Сыктывкаре проходила международная конференция, посвящённая 130-летию со дня рождения Питирима Сорокина, и к нам приезжали учёные из Италии и Японии, в сферу научных интересов которых входят теории Сорокина.

Читайте также: Человек, осмысливший революцию

Вы поддерживаете связь с наследниками Питирима Сорокина в США? Расскажите о них

– Младший сын Питирима Сорокина, Сергей Сорокин, является американским учёным-цитологом, профессором Гарвардского и Бостонского университетов, композитором. Он несколько раз посещал Россию и Республику Коми. В частности, он приезжал на Международную научную конференцию «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века» (к 125-летию со дня рождения), проходившую в 2014 г. в Сыктывкаре.

Сергей Сорокин присутствовал на открытии памятника своему отцу, который был установлен возле Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина. В рамках этой поездки он также посетил наш центр. В этом году он вновь хотел приехать, но не смог этого сделать в силу преклонного возраста (ему уже 86 лет), однако записал видеообращение к участникам международной конференции, посвящённой 130-летию со дня рождения Питирима Сорокина. Также Сергей Сорокин является руководителем Фонда Питирима Сорокина, который располагается в Винчестере, США.

Старший сын, Пётр, был учёным-физиком. Он проводил свои исследования в области лазеров и получил несколько престижных премий по физике, добившись своими трудами признания со стороны коллег-учёных. В 1974 году получил медаль Альберта Майкельсона – награду за научные и технические достижения, вручаемую с 1968 по 1996 годы Институтом Франклина (г. Филадельфия, штат Пенсильвания, США). В 1983 году он был удостоен премии по физике Национальной академии наук. Скончался он не так давно – в 2015 г., в возрасте 84 лет.

Питирим Сорокин был одним из наиболее видных представителей русского сообщества в США. Насколько для него было важно оставаться русским в эмиграции? Был ли он активным членом русской общины?

– Сам Питирим Сорокин несомненно был включён в культурное поле русской эмиграции в Америке. Несмотря на насильственную высылку за рубеж, он не переставал любить свою родину, что находило подтверждение в его работах. В автобиографии «Долгий путь» учёный с теплотой вспоминает своё детство в Коми, подчёркивая, что даже если бы он мог выбирать, он бы всё равно провёл его в девственных глубинках России.

Поддержка России выражалась и в его однозначной позиции по поводу угрозы, исходящей от Германии накануне Второй мировой войны, и его поддержке воюющего Советского Союза уже во время войны. Чета Сорокиных принимала активное участие в работе Фонда помощи воюющей России, который был образован в сентябре 1941 г.

В то же время, оказавшись в США, Сорокины стремились обеспечить себе и своим детям достойную жизнь. Питирим Сорокин за короткое время улучшил свой английский язык и начал вести преподавание на английском. К своим англоязычным работам он подходил очень вдумчиво, давая перед публикацией их на вычитку.

Вы уже упомянули, что 10 – 12 октября у вас в центре проходила большая научная конференция к 130-летию Питирима Сорокина, посвящённая актуальности его идей. Насколько современны идеи Сорокина сегодня?

– Научное наследие Питирима Сорокина не потеряло своего значения, оно актуально и востребовано в отечественной и зарубежной науке. Именно это стало самым важным аргументом в присуждении имени Сорокина Сыктывкарскому государственному университету и в создании центра «Наследие»: научное творчество Сорокина имеет огромный потенциал исследовательской работы. Идеи Сорокина всё более созвучны современным задачам общественного развития, развитию социо-гуманитарной науки, воспитания молодёжи.

Его идеи зачастую опережали своё время, поэтому именно сейчас раскрываются с новой стороны. С каждым годом интерес к творческому наследию учёного растёт, что примечательно – не только со стороны социологов, но и со стороны философов, историков, политологов, культурологов, лингвистов и других учёных.

Часто о Питириме Сорокине говорят как об успешном футурологе. Насколько это верно? Какие из его предсказаний сбылись?

– Питирим Сорокин действительно обладал острым аналитическим умом, который помогал ему видеть последствия событий, происходящих вокруг, на несколько шагов вперёд. Например, в своей книге в 1937 году он предсказывал глобальный кризис, а спустя два года началась Вторая мировая война.

Также по теме

Новые публикации

Сегодня в России насчитывается уже 105 тысяч гектаров виноградников, и более полусотни виноделен на юге страны принимают посетителей. Энотуризм – новое направление для путешественников в нашей стране, однако интерес к нему растёт очень быстро.
Образовательный рынок живёт по общим закономерностям «цена-качество». Екатеринбург не теряет привлекательности на фоне крупных мегаполисов, где тоже развита наука, – Томска, Казани, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы. И помогает в этом международное признание уральских вузов в рейтингах, где сопоставляются лучшие университеты мира...
Сталкиваясь на письме со сложными словами, мы нередко задумываемся о том, какой вариант их графического оформления уместен. Для того чтобы сделать правильный выбор между слитным, дефисным или раздельным написанием, следует руководствоваться нехитрыми правилами.
29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).
Спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Льва Толстого в переводе советского и российского востоковеда, историка и лексикографа Виктора Погадаева стал культурным событием в Малайзии. Постановка собрала четыре аншлага подряд, спектакль посетил даже премьер-министр страны.
«Левитан открыл Плёс, Плёс открыл Левитана» – с этой фразы начнётся ваше знакомство с самым маленьким городом на Волге площадью всего 3 квадратных километра и числом жителей чуть более 1800. Но несмотря на свои крохотные размеры, одно веское основание роднит его с мировыми европейскими столицами: как и Москва, Рим или Барселона: он стоит на семи холмах.