EN

Питирим Сорокин: учёный, поставивший диагноз цивилизации

Редакция портала «Русский мир»18.10.2019

Питирим Сорокин на лекции в Эмерсон Холле, около 1940 года. Фото: eskomizdat.ru

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют научное наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой

Центр Наследие им. Питирима Сорокина был создан в 2011 году – чья это была инициатива и какую работу ведёт центр?

– Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина был создан постановлением Правительства Республики Коми в 2010 году для реализации и координации проектов, связанных с наследием выдающегося учёного Питирима Сорокина. Инициатива исходила от ряда общественных деятелей и научного сообщества.

Основная задача нашего центра – сохранение, изучение и популяризация творческого наследия Питирима Сорокина.

Прежде всего, мы занимаемся научной работой, организуем конференции и круглые столы. Ежегодно в первых числах февраля мы проводим Сорокинские чтения, приуроченные ко дню рождения Питирима Сорокина. Также к юбилейным датам приурочено проведение в Сыктывкаре международных научных конференций, посвящённых Питириму Александровичу Сорокину. Центр «Наследие» является соорганизатором всех юбилейных республиканских научных мероприятий, посвящённых наследию учёного.

Наш центр также ведёт обширную просветительскую работу. Мы организуем лекции-беседы (преимущественно для школьников и студентов), проводим конкурсы исследовательских работ и олимпиады среди студентов и школьников, заседания студенческого дискуссионного клуба.

У нас есть и своя издательская программа. С 2011 года центр издаёт научный журнал «Наследие», где публикуются статьи, актуализирующие методологию, основные идеи и концепции выдающегося социолога, размещаются материалы историко-биографического характера.

Главный же издательский проект нашего центра – собрание сочинений Питирима Сорокина. Проект был запущен в 2013 г., и к настоящему времени издано уже семь томов. Научным руководителем проекта, составителем и переводчиком большинства сорокинских работ американского периода является научный сотрудник Института социологии РАН В. В. Сапов, который и разработал план издания творческого наследия Сорокина в 30 томах. К настоящему времени в основном изданы работы Сорокина российского периода и часть работ, написанных в США.

Долгое время имя Питирима Сорокина было в России в забвении – можно ли сказать, что сейчас его имя, его научное наследие восстановлены в своих правах на родине?

– Да, к настоящему моменту можно утверждать, что имя Питирима Сорокина, пребывавшее в советское время в забвении на его родине, его научное наследие полностью восстановлены в своих правах в нашей стране. Это касается и ведущих научных центров страны в Москве и Санкт-Петербурге, и малой родины Питирима Сорокина – Республики Коми.

Питирим Сорокин – один из крупнейших социологов XX века, он входил в научную элиту США. Где ещё, помимо России и, вероятно, Соединённых штатов, где он создал научную школу, продолжают заниматься наследием учёного?

– Память о Сорокине и его вкладе в науку сохраняется и за рубежом, и в нашей стране. Его наследием занимаются учёные в США, Италии, Японии. Интересно, что в Японии большей популярностью пользуются его работы, посвящённые социологии села и города, – в нашей стране они пользуются меньшей популярностью по сравнению с другими теориями социолога. 10 – 12 октября в Сыктывкаре проходила международная конференция, посвящённая 130-летию со дня рождения Питирима Сорокина, и к нам приезжали учёные из Италии и Японии, в сферу научных интересов которых входят теории Сорокина.

Читайте также: Человек, осмысливший революцию

Вы поддерживаете связь с наследниками Питирима Сорокина в США? Расскажите о них

– Младший сын Питирима Сорокина, Сергей Сорокин, является американским учёным-цитологом, профессором Гарвардского и Бостонского университетов, композитором. Он несколько раз посещал Россию и Республику Коми. В частности, он приезжал на Международную научную конференцию «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века» (к 125-летию со дня рождения), проходившую в 2014 г. в Сыктывкаре.

Сергей Сорокин присутствовал на открытии памятника своему отцу, который был установлен возле Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина. В рамках этой поездки он также посетил наш центр. В этом году он вновь хотел приехать, но не смог этого сделать в силу преклонного возраста (ему уже 86 лет), однако записал видеообращение к участникам международной конференции, посвящённой 130-летию со дня рождения Питирима Сорокина. Также Сергей Сорокин является руководителем Фонда Питирима Сорокина, который располагается в Винчестере, США.

Старший сын, Пётр, был учёным-физиком. Он проводил свои исследования в области лазеров и получил несколько престижных премий по физике, добившись своими трудами признания со стороны коллег-учёных. В 1974 году получил медаль Альберта Майкельсона – награду за научные и технические достижения, вручаемую с 1968 по 1996 годы Институтом Франклина (г. Филадельфия, штат Пенсильвания, США). В 1983 году он был удостоен премии по физике Национальной академии наук. Скончался он не так давно – в 2015 г., в возрасте 84 лет.

Питирим Сорокин был одним из наиболее видных представителей русского сообщества в США. Насколько для него было важно оставаться русским в эмиграции? Был ли он активным членом русской общины?

– Сам Питирим Сорокин несомненно был включён в культурное поле русской эмиграции в Америке. Несмотря на насильственную высылку за рубеж, он не переставал любить свою родину, что находило подтверждение в его работах. В автобиографии «Долгий путь» учёный с теплотой вспоминает своё детство в Коми, подчёркивая, что даже если бы он мог выбирать, он бы всё равно провёл его в девственных глубинках России.

Поддержка России выражалась и в его однозначной позиции по поводу угрозы, исходящей от Германии накануне Второй мировой войны, и его поддержке воюющего Советского Союза уже во время войны. Чета Сорокиных принимала активное участие в работе Фонда помощи воюющей России, который был образован в сентябре 1941 г.

В то же время, оказавшись в США, Сорокины стремились обеспечить себе и своим детям достойную жизнь. Питирим Сорокин за короткое время улучшил свой английский язык и начал вести преподавание на английском. К своим англоязычным работам он подходил очень вдумчиво, давая перед публикацией их на вычитку.

Вы уже упомянули, что 10 – 12 октября у вас в центре проходила большая научная конференция к 130-летию Питирима Сорокина, посвящённая актуальности его идей. Насколько современны идеи Сорокина сегодня?

– Научное наследие Питирима Сорокина не потеряло своего значения, оно актуально и востребовано в отечественной и зарубежной науке. Именно это стало самым важным аргументом в присуждении имени Сорокина Сыктывкарскому государственному университету и в создании центра «Наследие»: научное творчество Сорокина имеет огромный потенциал исследовательской работы. Идеи Сорокина всё более созвучны современным задачам общественного развития, развитию социо-гуманитарной науки, воспитания молодёжи.

Его идеи зачастую опережали своё время, поэтому именно сейчас раскрываются с новой стороны. С каждым годом интерес к творческому наследию учёного растёт, что примечательно – не только со стороны социологов, но и со стороны философов, историков, политологов, культурологов, лингвистов и других учёных.

Часто о Питириме Сорокине говорят как об успешном футурологе. Насколько это верно? Какие из его предсказаний сбылись?

– Питирим Сорокин действительно обладал острым аналитическим умом, который помогал ему видеть последствия событий, происходящих вокруг, на несколько шагов вперёд. Например, в своей книге в 1937 году он предсказывал глобальный кризис, а спустя два года началась Вторая мировая война.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.