EN
 / Главная / Публикации / Питирим Сорокин: учёный, поставивший диагноз цивилизации

Питирим Сорокин: учёный, поставивший диагноз цивилизации

Редакция портала «Русский мир»18.10.2019

Питирим Сорокин на лекции в Эмерсон Холле, около 1940 года. Фото: eskomizdat.ru

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют научное наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой

Центр Наследие им. Питирима Сорокина был создан в 2011 году – чья это была инициатива и какую работу ведёт центр?

– Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина был создан постановлением Правительства Республики Коми в 2010 году для реализации и координации проектов, связанных с наследием выдающегося учёного Питирима Сорокина. Инициатива исходила от ряда общественных деятелей и научного сообщества.

Основная задача нашего центра – сохранение, изучение и популяризация творческого наследия Питирима Сорокина.

Прежде всего, мы занимаемся научной работой, организуем конференции и круглые столы. Ежегодно в первых числах февраля мы проводим Сорокинские чтения, приуроченные ко дню рождения Питирима Сорокина. Также к юбилейным датам приурочено проведение в Сыктывкаре международных научных конференций, посвящённых Питириму Александровичу Сорокину. Центр «Наследие» является соорганизатором всех юбилейных республиканских научных мероприятий, посвящённых наследию учёного.

Наш центр также ведёт обширную просветительскую работу. Мы организуем лекции-беседы (преимущественно для школьников и студентов), проводим конкурсы исследовательских работ и олимпиады среди студентов и школьников, заседания студенческого дискуссионного клуба.

У нас есть и своя издательская программа. С 2011 года центр издаёт научный журнал «Наследие», где публикуются статьи, актуализирующие методологию, основные идеи и концепции выдающегося социолога, размещаются материалы историко-биографического характера.

Главный же издательский проект нашего центра – собрание сочинений Питирима Сорокина. Проект был запущен в 2013 г., и к настоящему времени издано уже семь томов. Научным руководителем проекта, составителем и переводчиком большинства сорокинских работ американского периода является научный сотрудник Института социологии РАН В. В. Сапов, который и разработал план издания творческого наследия Сорокина в 30 томах. К настоящему времени в основном изданы работы Сорокина российского периода и часть работ, написанных в США.

Долгое время имя Питирима Сорокина было в России в забвении – можно ли сказать, что сейчас его имя, его научное наследие восстановлены в своих правах на родине?

– Да, к настоящему моменту можно утверждать, что имя Питирима Сорокина, пребывавшее в советское время в забвении на его родине, его научное наследие полностью восстановлены в своих правах в нашей стране. Это касается и ведущих научных центров страны в Москве и Санкт-Петербурге, и малой родины Питирима Сорокина – Республики Коми.

Питирим Сорокин – один из крупнейших социологов XX века, он входил в научную элиту США. Где ещё, помимо России и, вероятно, Соединённых штатов, где он создал научную школу, продолжают заниматься наследием учёного?

– Память о Сорокине и его вкладе в науку сохраняется и за рубежом, и в нашей стране. Его наследием занимаются учёные в США, Италии, Японии. Интересно, что в Японии большей популярностью пользуются его работы, посвящённые социологии села и города, – в нашей стране они пользуются меньшей популярностью по сравнению с другими теориями социолога. 10 – 12 октября в Сыктывкаре проходила международная конференция, посвящённая 130-летию со дня рождения Питирима Сорокина, и к нам приезжали учёные из Италии и Японии, в сферу научных интересов которых входят теории Сорокина.

Читайте также: Человек, осмысливший революцию

Вы поддерживаете связь с наследниками Питирима Сорокина в США? Расскажите о них

– Младший сын Питирима Сорокина, Сергей Сорокин, является американским учёным-цитологом, профессором Гарвардского и Бостонского университетов, композитором. Он несколько раз посещал Россию и Республику Коми. В частности, он приезжал на Международную научную конференцию «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века» (к 125-летию со дня рождения), проходившую в 2014 г. в Сыктывкаре.

Сергей Сорокин присутствовал на открытии памятника своему отцу, который был установлен возле Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина. В рамках этой поездки он также посетил наш центр. В этом году он вновь хотел приехать, но не смог этого сделать в силу преклонного возраста (ему уже 86 лет), однако записал видеообращение к участникам международной конференции, посвящённой 130-летию со дня рождения Питирима Сорокина. Также Сергей Сорокин является руководителем Фонда Питирима Сорокина, который располагается в Винчестере, США.

Старший сын, Пётр, был учёным-физиком. Он проводил свои исследования в области лазеров и получил несколько престижных премий по физике, добившись своими трудами признания со стороны коллег-учёных. В 1974 году получил медаль Альберта Майкельсона – награду за научные и технические достижения, вручаемую с 1968 по 1996 годы Институтом Франклина (г. Филадельфия, штат Пенсильвания, США). В 1983 году он был удостоен премии по физике Национальной академии наук. Скончался он не так давно – в 2015 г., в возрасте 84 лет.

Питирим Сорокин был одним из наиболее видных представителей русского сообщества в США. Насколько для него было важно оставаться русским в эмиграции? Был ли он активным членом русской общины?

– Сам Питирим Сорокин несомненно был включён в культурное поле русской эмиграции в Америке. Несмотря на насильственную высылку за рубеж, он не переставал любить свою родину, что находило подтверждение в его работах. В автобиографии «Долгий путь» учёный с теплотой вспоминает своё детство в Коми, подчёркивая, что даже если бы он мог выбирать, он бы всё равно провёл его в девственных глубинках России.

Поддержка России выражалась и в его однозначной позиции по поводу угрозы, исходящей от Германии накануне Второй мировой войны, и его поддержке воюющего Советского Союза уже во время войны. Чета Сорокиных принимала активное участие в работе Фонда помощи воюющей России, который был образован в сентябре 1941 г.

В то же время, оказавшись в США, Сорокины стремились обеспечить себе и своим детям достойную жизнь. Питирим Сорокин за короткое время улучшил свой английский язык и начал вести преподавание на английском. К своим англоязычным работам он подходил очень вдумчиво, давая перед публикацией их на вычитку.

Вы уже упомянули, что 10 – 12 октября у вас в центре проходила большая научная конференция к 130-летию Питирима Сорокина, посвящённая актуальности его идей. Насколько современны идеи Сорокина сегодня?

– Научное наследие Питирима Сорокина не потеряло своего значения, оно актуально и востребовано в отечественной и зарубежной науке. Именно это стало самым важным аргументом в присуждении имени Сорокина Сыктывкарскому государственному университету и в создании центра «Наследие»: научное творчество Сорокина имеет огромный потенциал исследовательской работы. Идеи Сорокина всё более созвучны современным задачам общественного развития, развитию социо-гуманитарной науки, воспитания молодёжи.

Его идеи зачастую опережали своё время, поэтому именно сейчас раскрываются с новой стороны. С каждым годом интерес к творческому наследию учёного растёт, что примечательно – не только со стороны социологов, но и со стороны философов, историков, политологов, культурологов, лингвистов и других учёных.

Часто о Питириме Сорокине говорят как об успешном футурологе. Насколько это верно? Какие из его предсказаний сбылись?

– Питирим Сорокин действительно обладал острым аналитическим умом, который помогал ему видеть последствия событий, происходящих вокруг, на несколько шагов вперёд. Например, в своей книге в 1937 году он предсказывал глобальный кризис, а спустя два года началась Вторая мировая война.

Также по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.
Осень заставляет утепляться. Во многих регионах России без шапки на улицу уже и не выйдешь. А какую надеть – решайте сами. Может быть, вам захочется чего-то экзотического, не как у всех? Тогда обратимся к русским головным уборам прошлого.
В этом году знаменитый Гнесинский дом отмечает своё 125-летие. Арам Хачатурян, Тихон Хренников, Людмила Зыкина, Микаэл Таривердиев, Иосиф Кобзон и множество других выдающихся музыкантов вышли из стен Гнесинки, а многие вернулись туда же преподавать. Российская академия музыки (РАМ) имени Гнесиных – одна из визитных карточек российского музыкального искусства.
Сварщики, металлурги, комбайнёры и другие люди труда вернулись в выставочные залы. Экспозиция второго Фестиваля позитивного идейного искусства «Время, вперёд!» открылась в Новой Третьяковке. По её итогам будут определены финалисты, которые разделят между собой призовой фонд в размере двух миллионов рублей.
В минувшие выходные в рижском Доме Москвы состоялась 13-я конференция российских соотечественников Латвии, на которую прибыло более 200 делегатов от региональных общественных организаций со всей страны. В этом году встреча была посвящена 75-летию Победы.
12 октября исполнилось 670 лет со дня рождения князя Дмитрия Донского, почитаемого Русской церковью святым. Мало кто помнит, что ещё за пять веков до канонизации князя святой была признана его супруга – княгиня Евдокия Московская. Она была одной из самых образованных женщин своего времени, построила много храмов и монастырей, но главное – была любимой и любящей женой.
Среди наших соотечественниц немало активных людей, которые не только смогли реализовать себя в другой стране, но и оказывают помощь тем, кто столкнулся с трудностями. О своей работе рассказывают адвокат из Ирландии Елизавета Доннери, семейный психолог из Финляндии Наталья Жукова и Анастасия Тихонова, член Russian Women Association в Малайзии, на волонтёрской основе помогающая женщинам, столкнувшимся с проблемой домашнего насилия.