EN

75-летию Великой Победы посвящается. В Москве открылась выставка «Война в Заполярье»

Редакция портала «Русский мир»14.10.2019

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».

Выставка посвящена не самому известному театру военных действий Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Под Мурманском находилась главная база советского Северного флота, через Мурманск и Архангельск шёл важнейший канал поставок по ленд-лизу из США и Великобритании – оттуда военные грузы по железной дороге отправлялись в тыл и на другие фронты. Мурманск был также одним из важнейших пунктов Северного морского пути, по которому поставлялись уголь, никель, медь, лес и другие материалы из северо-восточных районов советской Арктики. Именно этим объясняется напряжённость боёв в 1941 году, активность немецкого флота в Баренцевом, Белом и Карском морях.

На открытии выставки

Есть и такой малоизвестный факт: именно в Заполярье противнику так и не удалось перейти советско-финскую границу в районе хребта Муста-Тунтури. Советские пограничники за всю войну сумели сохранить в неприкосновенности погранзнак А-36 на высоте 115,6.

В ходе сражений за Заполярье в июне-августе 1944 г. была проведена Свирско-Петрозаводская наступательная операция, в ходе которой была очищена от противника значительная часть Советской Карелии и освобождена её столица – Петрозаводск. Одной из последствий операции стал выход из войны союзника Германии – Финляндии, которая в дальнейшем уже воевала против гитлеровцев. За мужество и героизм, проявленные в боях с финскими войсками 52 советских воина были удостоены звания Героя Советского Союза, в т. ч. и за прорыв глубокоэшелонированной обороны противника, организованной им по берегам реки Свирь. Этот рубеж, насыщенный дотами и дзотами, считался неприступным, но пал благодаря профессиональным и мужественным действиям советских сапёров в первый же день штурма.

Командиры взводов саперов-штурмовиков Николай Гришин и Иван Плис – участники Свирской операции.

Петсамо-Киркенесская наступательная операция, проходившая в октябре 1944 г., привела к освобождению и советского Севера, и северной Норвегии. Здесь войскам Красной армии в боях с немецкими оккупантами помощь оказывали норвежские патриоты. Путь на норвежский Киркенес был полностью заминирован, мост через Яр-фьорд был взорван. Вышедшие навстречу наступающим советским войскам на своих мотоботах норвежские рыбаки под огнём подбирали экипажи подбитых амфибий и получивших пробоины лодок. Норвежцы помогали переправляться и в других местах.

В экспозиции показаны все этапы борьбы за Заполярье: боевые действия на фронте, партизанское движение, оборона Мурманска, который подвергался ожесточённейшим бомбардировкам немецкой авиации, работа тыла, система союзнических конвоев, функционирование Северного морского пути в течение войны и восстановление советского Заполярья.

                                                                                  Медаль «За оборону советского Заполярья»

Особенность этой выставки – сочетание документов высших органов управления СССР (в том числе за подписями И. В. Сталина, В. М. Молотова, Г. М. Маленкова, наркома военно-морского флота Н. Г. Кузнецова) со свидетельствами повседневности и личными документами участников боевых действий. Экспозиция позволяет зрителю представить не только жизнь одного региона в 1941 – 1945 гг., но и атмосферу Великой Отечественной войны.

Среди наиболее интересных документов, представленных на выставке, – постановления Государственного комитета обороны, схема переброски подводных лодок из Тихого океана в Мурманск через Панамский канал, доклады наркома военно-морского флота СССР Н. Г. Кузнецова о проводке арктических конвоев, документы Главсевморпути, в том числе – информация о немецкой базе в архипелаге Земли Франца-Иосифа, найденной только в 1951 г. Документы сопровождаются уникальными фотографиями боёв в Заполярье и видами военного Мурманска в 1941-1944 годах.

Большинство документов, представленных на выставке, экспонируется впервые.

Выставка открылась по адресу: Москва, Большая Дмитровка, 15 в здании Российского государственного архива социально-политической истории, расположенного за хорошо известным всем москвичам и гостям столицы памятником основателю Москвы Юрию Долгорукому.

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.