RUS
EN
 / Главная / Публикации / 75-летию Великой Победы посвящается. В Москве открылась выставка «Война в Заполярье»

75-летию Великой Победы посвящается. В Москве открылась выставка «Война в Заполярье»

Редакция портала «Русский мир»14.10.2019

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».

Выставка посвящена не самому известному театру военных действий Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Под Мурманском находилась главная база советского Северного флота, через Мурманск и Архангельск шёл важнейший канал поставок по ленд-лизу из США и Великобритании – оттуда военные грузы по железной дороге отправлялись в тыл и на другие фронты. Мурманск был также одним из важнейших пунктов Северного морского пути, по которому поставлялись уголь, никель, медь, лес и другие материалы из северо-восточных районов советской Арктики. Именно этим объясняется напряжённость боёв в 1941 году, активность немецкого флота в Баренцевом, Белом и Карском морях.

На открытии выставки

Есть и такой малоизвестный факт: именно в Заполярье противнику так и не удалось перейти советско-финскую границу в районе хребта Муста-Тунтури. Советские пограничники за всю войну сумели сохранить в неприкосновенности погранзнак А-36 на высоте 115,6.

В ходе сражений за Заполярье в июне-августе 1944 г. была проведена Свирско-Петрозаводская наступательная операция, в ходе которой была очищена от противника значительная часть Советской Карелии и освобождена её столица – Петрозаводск. Одной из последствий операции стал выход из войны союзника Германии – Финляндии, которая в дальнейшем уже воевала против гитлеровцев. За мужество и героизм, проявленные в боях с финскими войсками 52 советских воина были удостоены звания Героя Советского Союза, в т. ч. и за прорыв глубокоэшелонированной обороны противника, организованной им по берегам реки Свирь. Этот рубеж, насыщенный дотами и дзотами, считался неприступным, но пал благодаря профессиональным и мужественным действиям советских сапёров в первый же день штурма.

Командиры взводов саперов-штурмовиков Николай Гришин и Иван Плис – участники Свирской операции.

Петсамо-Киркенесская наступательная операция, проходившая в октябре 1944 г., привела к освобождению и советского Севера, и северной Норвегии. Здесь войскам Красной армии в боях с немецкими оккупантами помощь оказывали норвежские патриоты. Путь на норвежский Киркенес был полностью заминирован, мост через Яр-фьорд был взорван. Вышедшие навстречу наступающим советским войскам на своих мотоботах норвежские рыбаки под огнём подбирали экипажи подбитых амфибий и получивших пробоины лодок. Норвежцы помогали переправляться и в других местах.

В экспозиции показаны все этапы борьбы за Заполярье: боевые действия на фронте, партизанское движение, оборона Мурманска, который подвергался ожесточённейшим бомбардировкам немецкой авиации, работа тыла, система союзнических конвоев, функционирование Северного морского пути в течение войны и восстановление советского Заполярья.

                                                                                  Медаль «За оборону советского Заполярья»

Особенность этой выставки – сочетание документов высших органов управления СССР (в том числе за подписями И. В. Сталина, В. М. Молотова, Г. М. Маленкова, наркома военно-морского флота Н. Г. Кузнецова) со свидетельствами повседневности и личными документами участников боевых действий. Экспозиция позволяет зрителю представить не только жизнь одного региона в 1941 – 1945 гг., но и атмосферу Великой Отечественной войны.

Среди наиболее интересных документов, представленных на выставке, – постановления Государственного комитета обороны, схема переброски подводных лодок из Тихого океана в Мурманск через Панамский канал, доклады наркома военно-морского флота СССР Н. Г. Кузнецова о проводке арктических конвоев, документы Главсевморпути, в том числе – информация о немецкой базе в архипелаге Земли Франца-Иосифа, найденной только в 1951 г. Документы сопровождаются уникальными фотографиями боёв в Заполярье и видами военного Мурманска в 1941-1944 годах.

Большинство документов, представленных на выставке, экспонируется впервые.

Выставка открылась по адресу: Москва, Большая Дмитровка, 15 в здании Российского государственного архива социально-политической истории, расположенного за хорошо известным всем москвичам и гостям столицы памятником основателю Москвы Юрию Долгорукому.

Также по теме

Новые публикации

Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.
Максим Кравчинский – известный не только в русскоязычной Канаде писатель и журналист. Он один из немногих русских, кто не просто работает по специальности, но занимается своим любимым делом – русским шансоном и эмигрантской литературой. Он также восстанавливает страницы из жизни ключевых персонажей в истории русской эмиграции по всему свету.
Накануне состоялось заседание президентского Совета по русскому языку, на котором обсуждались вопросы поддержки изучения и популяризации русского языка. На заседании Владимир Путин сделал ряд важных заявлений – о русском языке как гаранте суверенитета российской нации, наборе на программы по русскому языку в вузы, издании единого корпуса словарей и многом другом.
В рамках XIII Ассамблеи Русского мира состоялся круглый стол на тему «Учим русский язык – понимаем Россию». В нём приняли участие ведущие эксперты, учёные и преподаватели русского языка из Армении, Испании, Эстонии, Болгарии, Словении, Швеции, Норвегии и Канады. Ведущим круглого стола стал заместитель председателя правления фонда «Русский мир», ректор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Сергей Богданов.
В Ярославле состоялся круглый стол «Историческая правда и память поколений». Его участники обсуждали, как на деле противодействовать попыткам фальсификации истории Второй мировой войны. Один из главных выводов дискуссии: факты, которые можно предъявить в защиту своей точки зрения, имеются в изобилии. Однако простой убеждённости в собственной правоте недостаточно – нужно учиться эффективно отстаивать её на международных площадках и координировать усилия.
В рамках XIII Ассамблеи Русского мира, проходящей в Ярославле, была открыта дискуссионная площадка «Информационное пространство Русского мира: вызовы цифровой эпохи», на которой обсуждались проблемы и перспективы продвижения русскоязычной журналистики и русскоязычного пространства в мире.