RUS
EN
 / Главная / Публикации / 75-летию Великой Победы посвящается. В Москве открылась выставка «Война в Заполярье»

75-летию Великой Победы посвящается. В Москве открылась выставка «Война в Заполярье»

Редакция портала «Русский мир»14.10.2019

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».

Выставка посвящена не самому известному театру военных действий Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Под Мурманском находилась главная база советского Северного флота, через Мурманск и Архангельск шёл важнейший канал поставок по ленд-лизу из США и Великобритании – оттуда военные грузы по железной дороге отправлялись в тыл и на другие фронты. Мурманск был также одним из важнейших пунктов Северного морского пути, по которому поставлялись уголь, никель, медь, лес и другие материалы из северо-восточных районов советской Арктики. Именно этим объясняется напряжённость боёв в 1941 году, активность немецкого флота в Баренцевом, Белом и Карском морях.

На открытии выставки

Есть и такой малоизвестный факт: именно в Заполярье противнику так и не удалось перейти советско-финскую границу в районе хребта Муста-Тунтури. Советские пограничники за всю войну сумели сохранить в неприкосновенности погранзнак А-36 на высоте 115,6.

В ходе сражений за Заполярье в июне-августе 1944 г. была проведена Свирско-Петрозаводская наступательная операция, в ходе которой была очищена от противника значительная часть Советской Карелии и освобождена её столица – Петрозаводск. Одной из последствий операции стал выход из войны союзника Германии – Финляндии, которая в дальнейшем уже воевала против гитлеровцев. За мужество и героизм, проявленные в боях с финскими войсками 52 советских воина были удостоены звания Героя Советского Союза, в т. ч. и за прорыв глубокоэшелонированной обороны противника, организованной им по берегам реки Свирь. Этот рубеж, насыщенный дотами и дзотами, считался неприступным, но пал благодаря профессиональным и мужественным действиям советских сапёров в первый же день штурма.

Командиры взводов саперов-штурмовиков Николай Гришин и Иван Плис – участники Свирской операции.

Петсамо-Киркенесская наступательная операция, проходившая в октябре 1944 г., привела к освобождению и советского Севера, и северной Норвегии. Здесь войскам Красной армии в боях с немецкими оккупантами помощь оказывали норвежские патриоты. Путь на норвежский Киркенес был полностью заминирован, мост через Яр-фьорд был взорван. Вышедшие навстречу наступающим советским войскам на своих мотоботах норвежские рыбаки под огнём подбирали экипажи подбитых амфибий и получивших пробоины лодок. Норвежцы помогали переправляться и в других местах.

В экспозиции показаны все этапы борьбы за Заполярье: боевые действия на фронте, партизанское движение, оборона Мурманска, который подвергался ожесточённейшим бомбардировкам немецкой авиации, работа тыла, система союзнических конвоев, функционирование Северного морского пути в течение войны и восстановление советского Заполярья.

                                                                                  Медаль «За оборону советского Заполярья»

Особенность этой выставки – сочетание документов высших органов управления СССР (в том числе за подписями И. В. Сталина, В. М. Молотова, Г. М. Маленкова, наркома военно-морского флота Н. Г. Кузнецова) со свидетельствами повседневности и личными документами участников боевых действий. Экспозиция позволяет зрителю представить не только жизнь одного региона в 1941 – 1945 гг., но и атмосферу Великой Отечественной войны.

Среди наиболее интересных документов, представленных на выставке, – постановления Государственного комитета обороны, схема переброски подводных лодок из Тихого океана в Мурманск через Панамский канал, доклады наркома военно-морского флота СССР Н. Г. Кузнецова о проводке арктических конвоев, документы Главсевморпути, в том числе – информация о немецкой базе в архипелаге Земли Франца-Иосифа, найденной только в 1951 г. Документы сопровождаются уникальными фотографиями боёв в Заполярье и видами военного Мурманска в 1941-1944 годах.

Большинство документов, представленных на выставке, экспонируется впервые.

Выставка открылась по адресу: Москва, Большая Дмитровка, 15 в здании Российского государственного архива социально-политической истории, расположенного за хорошо известным всем москвичам и гостям столицы памятником основателю Москвы Юрию Долгорукому.

Также по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».  
Мир переживает потрясение, и о коронавирусе сегодня говорят на всех наречиях. Новая социальная реальность немедленно отразилась в языке. В нашу речь стремительно врываются слова и понятия, о существовании которых многие и не подозревали, а соцсети пестрят неологизмами, иногда довольно удачными.
Мы продолжаем цикл дискуссионных материалов об исторической памяти и современном взгляде на итоги Второй мировой войны, о геноциде советского народа и холокосте, Нюрнбергском процессе в свете сегодняшнего информационного противостояния. Рассказывает Георгий Шепелев – историк, преподаватель университета, председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции.
Глава Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» – об Обращении Владимира Путина к жителям страны и о борьбе с коронавирусом в России.
В сложные времена особенно заметна человеческая суть. Хорошее и плохое словно выносится на поверхность.  Привычное становится важным, обыденное – ценным, а на добрых и великодушных людей наконец-то смотрят так, как они того заслуживают, – с уважением и благодарностью.
Российское Министерство обороны направило самолёты с военными медиками и медицинским оборудованием для жителей Италии, где наиболее острая ситуация с коронавирусом. Но сегодня уместно вспомнить подзабытую страницу подвига русских военных моряков, оказавшихся в 1908 году недалеко от итальянского города Мессина, когда там произошло страшное землетрясение.
24 марта исполнилось 120 лет со дня рождения Ивана Семёновича Козловского – одного из самых ярких русских теноров XX века. Нервный, мнительный, глубоко религиозный человек, Козловский обладал голосом, узнаваемым буквально с первой ноты.