RUS
EN
 / Главная / Публикации / На острие большой политики. 80 лет назад началось сражение на Халхин-Голе

На острие большой политики. 80 лет назад началось сражение на Халхин-Голе

Редакция портала «Русский мир»20.08.2019

20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.

Многие помнят, что победе над Халхин-Голе предшествовало ещё одно поражение японцев от советских войск – годом ранее на озере Хасан. Однако не стоит недооценивать всю серьёзность сложившейся в 1939 году ситуации. Бои в районе озера Хасан летом 1938 года проводились значительно меньшими силами. В целом, это были бои местного значения, в то время как столкновения в районе Халхин-Гола можно назвать полноценной, пусть и локальной, войной.

Атака советских войск. Фото: samlib.ru

Это сейчас может казаться, что победа досталась советским войскам легко. Но поначалу для советской стороны всё складывалось очень даже непросто. С мая 1939 года в небе Монголии развернулась настоящая война за господство в воздухе, беспрецедентная по масштабу. Как совсем скоро выяснилось, ни советские самолёты, ни подготовка советских лётчиков не были на высоте. Так, за первые два дня боёв советский истребительный полк потерял 15 истребителей, в то время как японцы лишись только одной машины.

Потребовалась дополнительная переброска зенитной артиллерии и советских асов во главе с заместителем начальника ВВС Яковом Смушкевичем, имевших реальный боевой опыт в Испании и Китае, чтобы переломить ситуацию.

Японцы позируют у сбитого советского самолёта. Фото: samlib.ru

Точно так же сложно сказать, как бы повернулись события, не будь назначен на место командующего 57-м особым корпусом Г. К. Жуков, очень скоро выросший в лучшего советского военачальника.

Более того, ошибкой будет думать, что бои в районе Халхин-Гола ничего особенно не решали. Решали, и многое.

Схема сражения на Халхин-Голе. Фото: topwar.ru

Об этом на состоявшейся в преддверии юбилея пресс-конференции рассуждал начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров.

Историк, в частности, обратил внимание на неслучайность совпадения: 20 августа началось советское наступление на Халхин-Голе, а 23 августа СССР подписывает с Германией Договор о ненападении (известный также как пакт Молотова-Риббентропа). «Это был тоже кирпичик к 9 мая 1945 года», – уверен он.

Для того, чтобы оценить весь масштаб и весь драматизм столкновения на Халхин-Голе, нужно немного углубиться в предвоенную большую политику.

Советские танкисты. Фото: samlib.ru

Ведя в 1939 году переговоры с Германией в рамках создания Тройственного пакта (он был оформлен в 1940-м), Япония совместные военные действия против СССР никак не обуславливала. То есть в тот период в случае возникновения конфликта в Европе она была готова сразу прийти на помощь и действовать совместно с Германией и Италией.

Японцы на марше. Фото: samlib.ru

А вот в случае конфликта Гитлера с «демократиями» – Англией, Францией, США – сразу появлялись оговорки: Япония считала себя обязанной выступить только в случае, если война затронет Дальний Восток и только в том случае, если СССР окажется в союзе с демократическими странами. Таким образом, угроза войны на два фронта – это реалии того времени, и в Кремле не могли не видеть этого.

На этом фоне Япония решает предпринять попытку реванша за поражение у озера Хасан годом ранее. Нужно понимать и ещё одно обстоятельство: в 1937 году Квантунская армия вторглась в Китай, где прочно увязла на годы. Вторжение на территорию Монголии в мае 1939 года было нужно Японии в том числе для того, чтобы вынудить Советский Союз отказаться от помощи Китая в его освободительной борьбе. В Китае находились наши военные советники, советские лётчики сражались в небе Китая, туда поставлялись вооружения и материалы. Фактически, Советский Союз был единственной страной, которая в критический момент не бросила Китай сражаться в одиночку, предоставив Чан Кайши военную помощь.

Ещё одной причиной вторжения в Монголию, по мнению Ю. Никифорова, стала попытка японского правительства оказать давление на Великобританию и США и благодаря ссылкам на сдерживание советской угрозы выйти из-под американских экономических санкций. Что им, кстати, отчасти и удалось – санкции были отложены как раз на период конфликта с Советским Союзом.

Японские военнопленные. Фото: samlib.ru

Между тем, западные страны на дальнем Востоке вели по сути ту же политику, что и в Европе. Об этом напомнил старший научный сотрудник Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Дмитрий Суржик. Согласно японо-британскому Соглашению Арита – Крейги 1939 года, признавались все территориальные захваты Японии в Китае, где японцам фактически развязывались руки – с условием, что это не затронет британских интересов. Точно так же англичане пытались сдерживать Гитлера в Европе. И, как мы знаем, тоже безуспешно.

Нужно понимать, что на тот момент японское руководство продолжало колебаться, в какую сторону направить дальнейшую экспансию. «Северный» вариант предполагал вторжение на советский Дальний Восток и полномасштабную войну в союзе с гитлеровской Германией против СССР. Для этого, соответственно, требовалось развивать сухопутную армию. Согласно «южному» сценарию, который и был, в конце концов, принят, удар нацеливался на колонии западных держав в Юго-Восточной Азии, а для этого нужен был мощный военно-морской флот.

Халхин-Гол стал масштабной пробой сил и он же дал японскому руководству чёткое понимание того, что к войне на севере их страна пока ещё не готова. Однако, если бы поражение японских войск на Халхин-Голе не было столь решительным, кто знает, не перерос ли бы этот локальный конфликт в полномасштабную войну. Во всяком случае, до Халхин-Гола многие в Японии всерьёз рассчитывали на успех в случае начала войны между Германией и СССР.

Г. К. Жуков осматривает место сражения. Фото: samlib.ru

В этой сложной обстановке Г. К. Жукову удаётся провести эффективную операцию на окружение и продемонстрировать Японии мощь Красной армии, быстро разгромив вторгшиеся на территорию Монголии войска японцев. В сочетании с подписанием Договора о ненападении с Германией, которое в Японии восприняли как удар ножом в спину, это привело к серьёзному внутриполитическому кризису. Японский Кабинет министров ушёл в отставку, и уже теперь, постфактум мы знаем: как бы тяжело ни приходилось Красной армии в 1941 – 42 годах, Япония так и не решилась выступить против Советского Союза. Вот что в действительности означает победа на Халхин-Голе.

И последнее. Бои на Халхин-Голе не только предотвратили возможность масштбаной войны Советского Союза на два фронта, но дали и позитивный боевой опыт Красной армии. Причём в этом случае наши войска обошлись малой кровью – японские потери превышали советские многократно.

По определению известного российского военного историка А. Исаева, Халхин-Гол стал для Г. К. Жукова тем же, чем был Тулон для Наполеона. Жуков воспользовался предоставленным ему судьбой шансом отличиться и приобрёл незаменимый победный опыт, который очень пригодился ему лично и всей Красной армии в большой войне с немцами.

Также по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.
Максим Кравчинский – известный не только в русскоязычной Канаде писатель и журналист. Он один из немногих русских, кто не просто работает по специальности, но занимается своим любимым делом – русским шансоном и эмигрантской литературой. Он также восстанавливает страницы из жизни ключевых персонажей в истории русской эмиграции по всему свету.
Накануне состоялось заседание президентского Совета по русскому языку, на котором обсуждались вопросы поддержки изучения и популяризации русского языка. На заседании Владимир Путин сделал ряд важных заявлений – о русском языке как гаранте суверенитета российской нации, наборе на программы по русскому языку в вузы, издании единого корпуса словарей и многом другом.
В рамках XIII Ассамблеи Русского мира состоялся круглый стол на тему «Учим русский язык – понимаем Россию». В нём приняли участие ведущие эксперты, учёные и преподаватели русского языка из Армении, Испании, Эстонии, Болгарии, Словении, Швеции, Норвегии и Канады. Ведущим круглого стола стал заместитель председателя правления фонда «Русский мир», ректор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Сергей Богданов.
В Ярославле состоялся круглый стол «Историческая правда и память поколений». Его участники обсуждали, как на деле противодействовать попыткам фальсификации истории Второй мировой войны. Один из главных выводов дискуссии: факты, которые можно предъявить в защиту своей точки зрения, имеются в изобилии. Однако простой убеждённости в собственной правоте недостаточно – нужно учиться эффективно отстаивать её на международных площадках и координировать усилия.