EN
 / Главная / Публикации / В честь своего юбилея Донецк дарит российским городам розы

В честь своего юбилея Донецк дарит российским городам розы

Светлана Сметанина15.08.2019

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.

– В конце августа в Донецке отмечается знаменательная дата – 150 лет со дня основания города. С чего началась история города?

– Во второй половине XIX века английский промышленник Джон Юз приехал в Донбасс и начал развивать там промышленное производство. В результате его изысканий там были открыты залежи угля, что стало основанием для строительства шахтёрского посёлка. В его честь это место стали называть Юзовка. В 1869 году ему был присвоен статус города. В 1924 году его переименовали и назвали в честь Иосифа Сталина – Сталино. Это имя город носил до 1961 года, когда по решению Верховного Совета УССР его переименовали в Донецк – по названию реки Северский Донец.

Фото: obshestvomt.ru

В этом году ему исполняется 150 лет. А в 1970 году ЮНЕСКО признала Донецк лучшим молодым промышленным городом мира. В последние годы существования советской власти при первом секретаре Донецкого обкома партии Дегтярёве, который много сделал для развития города, в Донецке был высажен миллион роз – по числу жителей. Уже тогда Донецк был миллионником. И эти розы тоже стали визитной карточкой нашего города.

Делегация нашего землячества приглашена главой города Алексеем Валерьевичем Кулемзиным приехать на это знаменательное событие. По инициативе нашего землячества во время праздничных мероприятий в городе будут открыты две мемориальные доски в честь наших знаменитых земляков – Иосифа Давыдовича Кобзона и Тамары Миансаровой. Мемориальная доска в честь Кобзона будет открыта на здании театра оперы и балета им. Соловьяненко. Все знают, что он уроженец Донбасса, возглавлял донбасское землячество с 2015 года. И каждый год, приезжая в Донецк, он всегда выступал в этом театре и давал свои сольные концерты при переполненном зале.

Также мемориальная доска появится в честь певицы Тамары Миансаровой, которая 12 лет была солисткой Донецкой филармонии. Здесь она получила звание заслуженной артистки Украины. Потом она стала народной артисткой СССР. И по нашей инициативе её память теперь также будет увековечена.

– Вы рассказали про миллион роз Донецка. Насколько я знаю, сегодня Донецк выступил с инициативой – дарить саженцы роз российским городам. Расскажите об этом.

– После того, как на нашу любимую родину пришла война, развязанная киевскими властями во главе с Порошенко, мы выступили с инициативой – в знак благодарности тем российским городам, которые оказывают гуманитарную и иную помощь Донбассу, дарить розы Донецка. Инициатором этой акции выступила член нашего землячества Виктория Витальевна Григорьева. Мы предложили эту идею администрации города и там нас поддержали.

Пётр Акаёмов. Фото: donbass-moscow.ru

Начиная с 2015 года мы выезжаем в разные российские города вместе с мэром Донецка и сажаем по 50 кустов роз. Таким образом, наши розовые аллеи уже высажены в Кисловодске, Ставрополе, Ростове-на-Дону, в Москве на Поклонной горе, в Санкт-Петербурге в Парке Победы, в Грозном, Владикавказе. У нас уже есть много других заявок. В ноябре мы будем высаживать розы в Сочи. Этот проект называется «Берегини Донбасса».

Это патриотическая акция, на которой мы выступаем перед жителями этих городов, общественностью и рассказываем о ситуации в Донбассе. Благодаря этому устанавливаются экономические и культурные связи с российскими регионами. Также представители этих городов приглашены на празднование юбилея Донецка.

Акция «Берегини Донбасса» в Санкт-Петербурге. Фото: donbass-moscow.ru

– Сегодня у жителей Донбасса появилась возможность получить российское гражданство. Насколько активно они этим воспользовались?

– Я был в Донецке в апреле и сам видел, какие очереди выстраивались, чтобы сдать документы на получение российского паспорта. Сейчас местные власти открыли такие пункты по приёму документов в каждом городе и районе ДНР. А также министерство связи разработало проект для подачи своей заявки в электронном виде. Желающих очень и очень много. Это действительно гуманитарный акт, поскольку люди там были лишены возможности получать паспорта при достижении определённого возраста и менять их в случае утери или смены фамилии. Для этого нужно было выезжать на территорию, подконтрольную Украине, что для многих категорий жителей Донецка просто невозможно.

– Выступая на открытии летней школы для студентов вузов ДНР и ЛНР в Коломне, которую организует фонд «Русский мир», Вы пожелали ребятам, чтобы они все получили дипломы российского образца. Процесс аккредитации местных вузов в российском министерстве науки и высшего образования уже происходит?

– Руководитель нашего землячества – депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Григорьевич Онищенко – очень активно помогал Министерству образования ДНР получить для местных вузов соответствующую аккредитацию в России. Школы и вузы Донбасса практически уже перешли на стандарты российского образования. Но для того, чтобы вузу получить аккредитацию в российском Министерстве науки и высшего образования, необходимо было пройти соответствующую процедуру. Геннадий Григорьевич оказывал большую помощь Донецкому медицинскому университету в получении такой аккредитации. Тем более, что он сам является выпускником этого вуза. Кроме этого, такую аккредитацию прошли Строительный институт Донецка и несколько факультетов Донецкого государственного университета. Теперь их выпускники будут получать дипломы о высшем образовании российского образца. Эта работа будет продолжена в отношении всех остальных вузов ДНР.

– Какими ещё проектами сегодня занимается ваше землячество?

– У нас идёт большой проект, связанный с детьми Донбасса. По соглашению с правительством Москвы на новогодние каникулы в Москву приезжает 40 детей из малообеспеченных семей. Они живут в гостинице «Измайловская» и посещают все главные новогодние представления для детей, которые проходят в Москве: в Кремле, мэрии, Крокус Сити Холле, храме Христа Спасителя. Также мы организуем для них встречу с членом нашего землячества космонавтом Александром Александровичем Волковым. Он показывает детям снятый им фильм о полёте в космос и отвечает на их вопросы.

Выступление победителей III донецкого конкурса молодых талантов «Горячее сердце» в Москве (2017 г.). Фото: donbass-moscow.ru

Также мы в течение нескольких лет проводим конкурс-фестиваль «Горячее сердце». Этот музыкальный фестиваль проводится вместе с городской администрацией Донецка. В прошлом году в нём принимали участие четыре тысячи детей в разных городах ДНР. После этого победители региональных конкурсов приезжают в Донецк, где выступают в лучших залах Донецка. А 25 финалистов приезжают в Москву. Землячество полностью организует для них эту поездку. И обязательно они проводят в Москве один-два гала-концерта, где также выступают учащиеся музыкальных школ Москвы – победители городского конкурса. И всегда это очень впечатляющее и эмоциональное выступление.

Наше землячество – одно из самых крупных и на хорошем счету и в Москве и в Донецке. У нас целый ряд направлений работы: патриотическое, молодёжное, культурное. Также, начиная с 2014 года, мы занимаемся гуманитарной помощью Донбассу. У нас был создан фонд «Мы с тобою, Донбасс», благотворительный фонд «Роспомощь» и волонтёрская группа «Москва – Донбасс».

Читайте также: Немецко-русские братские души

С 2014 года мы возим туда большую адресную гуманитарную помощь. Это и одежда, и обувь, и медикаменты, и продукты питания, школьные принадлежности, инвалидные коляски. Каждый месяц мы отправляем до десяти тонн гуманитарной помощи. И в этот раз на празднование Дня города мы также везём гуманитарную помощь для раздачи в школах и детских садах. 

Также по теме

Новые публикации

Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.
«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.
29 июля отмечается Международный день тигра. На территории России обитает 80% популяции амурского, или уссурийского, тигра. Амурский тигр – единственный подвид, который освоил жизнь в полутораметровых снегах и температуре -40°С.
26 июля 2020 года в День Военно-морского флота в Риге состоялся традиционный праздник, посвящённый писателю В. С. Пикулю. В разных странах, в разных городах есть улицы имени Валентина Пикуля. Но только в Риге ежегодно проводится праздник улицы, точнее, аллеи Валентина Пикуля.