EN

В честь своего юбилея Донецк дарит российским городам розы

Светлана Сметанина15.08.2019

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.

– В конце августа в Донецке отмечается знаменательная дата – 150 лет со дня основания города. С чего началась история города?

– Во второй половине XIX века английский промышленник Джон Юз приехал в Донбасс и начал развивать там промышленное производство. В результате его изысканий там были открыты залежи угля, что стало основанием для строительства шахтёрского посёлка. В его честь это место стали называть Юзовка. В 1869 году ему был присвоен статус города. В 1924 году его переименовали и назвали в честь Иосифа Сталина – Сталино. Это имя город носил до 1961 года, когда по решению Верховного Совета УССР его переименовали в Донецк – по названию реки Северский Донец.

Фото: obshestvomt.ru

В этом году ему исполняется 150 лет. А в 1970 году ЮНЕСКО признала Донецк лучшим молодым промышленным городом мира. В последние годы существования советской власти при первом секретаре Донецкого обкома партии Дегтярёве, который много сделал для развития города, в Донецке был высажен миллион роз – по числу жителей. Уже тогда Донецк был миллионником. И эти розы тоже стали визитной карточкой нашего города.

Делегация нашего землячества приглашена главой города Алексеем Валерьевичем Кулемзиным приехать на это знаменательное событие. По инициативе нашего землячества во время праздничных мероприятий в городе будут открыты две мемориальные доски в честь наших знаменитых земляков – Иосифа Давыдовича Кобзона и Тамары Миансаровой. Мемориальная доска в честь Кобзона будет открыта на здании театра оперы и балета им. Соловьяненко. Все знают, что он уроженец Донбасса, возглавлял донбасское землячество с 2015 года. И каждый год, приезжая в Донецк, он всегда выступал в этом театре и давал свои сольные концерты при переполненном зале.

Также мемориальная доска появится в честь певицы Тамары Миансаровой, которая 12 лет была солисткой Донецкой филармонии. Здесь она получила звание заслуженной артистки Украины. Потом она стала народной артисткой СССР. И по нашей инициативе её память теперь также будет увековечена.

– Вы рассказали про миллион роз Донецка. Насколько я знаю, сегодня Донецк выступил с инициативой – дарить саженцы роз российским городам. Расскажите об этом.

– После того, как на нашу любимую родину пришла война, развязанная киевскими властями во главе с Порошенко, мы выступили с инициативой – в знак благодарности тем российским городам, которые оказывают гуманитарную и иную помощь Донбассу, дарить розы Донецка. Инициатором этой акции выступила член нашего землячества Виктория Витальевна Григорьева. Мы предложили эту идею администрации города и там нас поддержали.

Пётр Акаёмов. Фото: donbass-moscow.ru

Начиная с 2015 года мы выезжаем в разные российские города вместе с мэром Донецка и сажаем по 50 кустов роз. Таким образом, наши розовые аллеи уже высажены в Кисловодске, Ставрополе, Ростове-на-Дону, в Москве на Поклонной горе, в Санкт-Петербурге в Парке Победы, в Грозном, Владикавказе. У нас уже есть много других заявок. В ноябре мы будем высаживать розы в Сочи. Этот проект называется «Берегини Донбасса».

Это патриотическая акция, на которой мы выступаем перед жителями этих городов, общественностью и рассказываем о ситуации в Донбассе. Благодаря этому устанавливаются экономические и культурные связи с российскими регионами. Также представители этих городов приглашены на празднование юбилея Донецка.

Акция «Берегини Донбасса» в Санкт-Петербурге. Фото: donbass-moscow.ru

– Сегодня у жителей Донбасса появилась возможность получить российское гражданство. Насколько активно они этим воспользовались?

– Я был в Донецке в апреле и сам видел, какие очереди выстраивались, чтобы сдать документы на получение российского паспорта. Сейчас местные власти открыли такие пункты по приёму документов в каждом городе и районе ДНР. А также министерство связи разработало проект для подачи своей заявки в электронном виде. Желающих очень и очень много. Это действительно гуманитарный акт, поскольку люди там были лишены возможности получать паспорта при достижении определённого возраста и менять их в случае утери или смены фамилии. Для этого нужно было выезжать на территорию, подконтрольную Украине, что для многих категорий жителей Донецка просто невозможно.

– Выступая на открытии летней школы для студентов вузов ДНР и ЛНР в Коломне, которую организует фонд «Русский мир», Вы пожелали ребятам, чтобы они все получили дипломы российского образца. Процесс аккредитации местных вузов в российском министерстве науки и высшего образования уже происходит?

– Руководитель нашего землячества – депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Григорьевич Онищенко – очень активно помогал Министерству образования ДНР получить для местных вузов соответствующую аккредитацию в России. Школы и вузы Донбасса практически уже перешли на стандарты российского образования. Но для того, чтобы вузу получить аккредитацию в российском Министерстве науки и высшего образования, необходимо было пройти соответствующую процедуру. Геннадий Григорьевич оказывал большую помощь Донецкому медицинскому университету в получении такой аккредитации. Тем более, что он сам является выпускником этого вуза. Кроме этого, такую аккредитацию прошли Строительный институт Донецка и несколько факультетов Донецкого государственного университета. Теперь их выпускники будут получать дипломы о высшем образовании российского образца. Эта работа будет продолжена в отношении всех остальных вузов ДНР.

– Какими ещё проектами сегодня занимается ваше землячество?

– У нас идёт большой проект, связанный с детьми Донбасса. По соглашению с правительством Москвы на новогодние каникулы в Москву приезжает 40 детей из малообеспеченных семей. Они живут в гостинице «Измайловская» и посещают все главные новогодние представления для детей, которые проходят в Москве: в Кремле, мэрии, Крокус Сити Холле, храме Христа Спасителя. Также мы организуем для них встречу с членом нашего землячества космонавтом Александром Александровичем Волковым. Он показывает детям снятый им фильм о полёте в космос и отвечает на их вопросы.

Выступление победителей III донецкого конкурса молодых талантов «Горячее сердце» в Москве (2017 г.). Фото: donbass-moscow.ru

Также мы в течение нескольких лет проводим конкурс-фестиваль «Горячее сердце». Этот музыкальный фестиваль проводится вместе с городской администрацией Донецка. В прошлом году в нём принимали участие четыре тысячи детей в разных городах ДНР. После этого победители региональных конкурсов приезжают в Донецк, где выступают в лучших залах Донецка. А 25 финалистов приезжают в Москву. Землячество полностью организует для них эту поездку. И обязательно они проводят в Москве один-два гала-концерта, где также выступают учащиеся музыкальных школ Москвы – победители городского конкурса. И всегда это очень впечатляющее и эмоциональное выступление.

Наше землячество – одно из самых крупных и на хорошем счету и в Москве и в Донецке. У нас целый ряд направлений работы: патриотическое, молодёжное, культурное. Также, начиная с 2014 года, мы занимаемся гуманитарной помощью Донбассу. У нас был создан фонд «Мы с тобою, Донбасс», благотворительный фонд «Роспомощь» и волонтёрская группа «Москва – Донбасс».

Читайте также: Немецко-русские братские души

С 2014 года мы возим туда большую адресную гуманитарную помощь. Это и одежда, и обувь, и медикаменты, и продукты питания, школьные принадлежности, инвалидные коляски. Каждый месяц мы отправляем до десяти тонн гуманитарной помощи. И в этот раз на празднование Дня города мы также везём гуманитарную помощь для раздачи в школах и детских садах. 

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.