RUS
EN
 / Главная / Публикации / Немецко-русские братские души

Немецко-русские братские души

Светлана Соловьёва24.06.2019

«Немецко-русские братские души» (DRS: Deutsche-Russische Seelen) – это необычное название своей организации, возникшей в 2015 году, дали её учредители из Саксонии. Противостоять нарастающей русофобии и углублять взаимопонимание между русскими и немцами – такой была их главная цель.

«Мы – организация единомышленников-патриотов, которые выступают за сохранение культуры, семьи, верности и дружбы, а также братства не только между собой, но особенно с русским братским народом», написали они в своём обращении к гражданам Германии.

Президентом был избран Ян Ридель, сотрудник одного из саксонских предприятий. На Александра Климентова, единственного на тот момент представителя «русских душ», были возложены обязанности вице-президента.

Одной из первых и главных акций новой организации стала помощь жителям Донбасса, страдающим от агрессии киевской армии. Казалось бы, чем здесь могут помочь рядовые граждане Германии – страны, по сути, поддержавшей кровопролитную войну на Украине? Оказалось, могут. Обострённое чувство справедливости позволило им безошибочно оценить реальную расстановку сил и без колебаний встать на сторону пострадавшего населения.

«У них ничего святого»

«У них ничего святого», – так воспринимают беспредел, творимый украинскими националистами, те, кто побывал на Донбассе. Перед немецкими гостями открылась ужасающая картина, о которой лицемерно умалчивает большинство официальных европейских СМИ.

Они воочию увидели руины, в которые превратились жилые дома и социальные учреждения после безжалостных бомбёжек украинской армии, не пощадивших даже мемориальный комплекс, возведённый после Великой Отечественной войны на кургане Саур-Могила в Шахтёрском районе Донецкой области. Даже окна, выбитые в результате обстрелов, здесь уже не вставляют, заклеивая их целлофаном во избежание ранений осколками стекла.

Вооруженные вандалы не щадят и кладбища, бомбя могилы, из-за чего людям приходится заново хоронить своих близких. Повреждена снарядом крыша Свято-Покровского храма в посёлке Старомихайловка, для ремонта которой требуется 35000 рублей. Безжалостные снайперы хладнокровно расстреливают из своих укрытий взрослых, детей и стариков. Людям, живущим вдалеке от войны, сложно понять тяготы военного лихолетья. Что же заставляет волонтёров ежегодно пускаться в столь опасное и затратное путешествие?

«Совесть», – коротко отвечают Александр и его жена Мануэла. Они негативно относятся к тем, кто приезжает на Донбасс «попиариться» и признаются, что сами живут эту «донбасскую неделю» с болью в сердце и с «комом в горле», видя беды и страдания, которые переживают там люди.

«Эта бессмысленная братоубийственная война может легко перекинуться на Европу, – считают волонтеры. – И тогда поздно будет сокрушаться и каяться. Подобному безумию нужно противодействовать активно и постоянно». Поначалу их встретили здесь неприветливо: «Кто такие? Что здесь делаете?», – сурово спрашивали местные. Но гости из Германии понимали, что в 300 метрах от линии фронта такая настороженность вполне объяснима.

Поможем, чем можем

Изо дня в день, из года в год немецкие волонтёры на деле доказывают искреннее стремление помочь и поддержать попавших в беду жителей Донецка. Позже выяснилось, что их благородную миссию готовы поддержать многие рядовые немцы. Одной из первых на призыв DRS откликнулась Группа самопомощи больных раком в Лейпциге, предложившая вязать детские вещи для маленьких сирот. На их просьбу выслать остатки шерстяных ниток граждане всей Германии откликнулись с удивительной готовностью: в распоряжении бескорыстных вязальщиц оказалось более 20 (!) килограммов пряжи. Шапочки, носочки, шарфики, свитерки, мягкие игрушки и даже вязаные лоскутные одеяла от взрослых друзей по несчастью из далекой европейской страны стали желанными подарками для маленьких пациентов детской онкологической больницы Донецка.

«Вскоре мы поняли, что нет смысла везти с собой продукты или вещи. Беда в том, что у большинства людей здесь нет денег, и они не в состоянии приобрести самое необходимое, чтобы выжить, – рассказывает Александр. – Очень многие здесь живут на грани, если не ниже прожиточного минимума».

Читайте также: Из Тюрингии на Донбасс: маршруты помощи и поддержки

Так члены организации "Deutsch-Russische Seelen" пришли к убеждению, что гораздо эффективней собирать в течение года средства, чтобы на месте помогать нуждающимся. Они обращались к своим соотечественникам, экономили собственные деньги, дополняя их отпускными, и отправлялись к тем, для кого они стали почти незаменимы. Желающих принять участие в сборе средств для осаждённого Донбасса оказалось немало. Однако от идеи создать большой благотворительный фонд они отказались сразу, объяснив это нежеланием тратить даже малую толику собранных средств на штатных сотрудников. Позже появились дарители и спонсоры, от души сочувствующие жертвам бессмысленной братоубийственной войны. Некоторые предпочитали не называть себя, боясь навлечь немилость властей.

Готовятся к поездкам с чисто немецкой тщательностью и педантичностью, продумывая возможные расходы и рассчитывая силы. Их фирменные куртки, сделанные с логотипом по собственному эскизу в образе двуглавого орла из цветов немецкого и российского флагов, хорошо знакомы жителям региона.

Хроника трагических подробностей

С первых же шагов перед ними открылись буквально душераздирающие обстоятельства. Оказалось, чтобы накормить остро нуждающихся 72 человека в столовой Свято-Покровского храма в посёлке Старомихайловка, достаточно всего 10 000 рублей (около 150 евро). На эти деньги можно купить в местных магазинах крупы, муку, фасоль и другие продукты на две недели (по возможности волонтёры оставляют деньги священнику и на будущее).

Видя, как щедро приобретают немецкие гости в магазине припасы, исхудавшая старушка робко просит у них хотя бы полкило крупы. Получив несколько килограммов продуктов, старая женщина не может сдержать слез благодарности: на её жалкое пособие недолго и протянуть ноги.

Специальное питание – изюм, зеленые яблоки, масло и многое другое – предназначаются детской онкологической больнице, расположенной буквально у линии фронта, а детскому дому «Теремок» – компьютер и сладости. Молодёжная организация молодых инвалидов, детей-инвалидов и их родителей получили письменные принадлежности и сладости, страдающий эпилепсией мальчик – дорогостоящие лекарства.

«Поражает, что каждый ребенок за какой-нибудь йогурт или немного сладостей так искренне и сердечно нас благодарит, – говорит Мануэла. – Я вспоминаю о своих трёх внуках, и мои глаза наполняются слезами. Они не должны пережить войну! Господи, защити этих детей и тех, кто о них заботится!».

Перед немецкими волонтёрами открываются всё новые трагические подробности из жизни донбассцев. Необычная семья стариков, чей дом разбомбили, усыновила семерых сирот, ютясь с детьми в помещении старого детского сада, предназначенного в своё время на снос. Их благодарность «Немецко-русским братским душам» за поддержку продуктами и стройматериалами для ремонта дома просто безграничны. Не осталась без внимания и семья, в которой шестеро детей мал-мала-меньше. Им привезли вязаные вещи, приобрели медикаменты, посуду, а главное, вручили деньги на восстановление дома, пострадавшего от обстрелов. Современные инвалидные коляски для двух сестёр-близнецов, страдающих церебральным параличом – бескорыстный дар анонимной фирмы.

Помощь должна быть адресной – под таким девизом немецкие друзья трудятся всю неделю. Эти адреса им предоставляет организация «Патриоты Новороссии», с членами которой волонтёры поддерживают постоянную связь.

Их праздничный май

Недавно группа из пяти человек от DRS (младшему Ф. Филиппу – 23 года, старшему В. Брейеру – 67 лет) вернулась из своей четвёртой поездки на Донбасс. Позади шесть суток напряженной дороги на двух машинах через Прибалтику и обратно, максимально насыщенная программа, встречи с пострадавшим.

Май не случайно стал традиционным месяцев их «донбасского отпуска». Вместе с местными жителями они активно участвуют во всех праздниках: Первомай, День Победы, торжественное шествие «Бессмертного полка». Возложили волонтёры цветы и на могилу погибшего от рук украинских террористов главы ДНР А. Захарченко. После торжественных мероприятий в помещении «Патриотов Новороссии» проходят волнующие встречи немецко-русских братских душ. От настороженности и недоверия первого знакомства – к искренней дружбе и тесному сотрудничеству. Теперь их здесь ждут с нетерпением и радостью, как своих.

Ещё одну важную миссию им довелось выполнить в этой поездке – вручить настоятелю Свято-Покровского храма Старомихайловки отцу Вадиму удивительный дар – икону Архангела Михаила, созданную в иконописной мастерской Свято-Алексиевского храма-памятника русской славы в Лейпциге, подаренную и освященную её настоятелем протоиереем Алексием Томюком.

Вместо послесловия

На стенах в квартире Александра и Мануэлы рядом с почётными грамотами донецких организаций висят трогательные детские рисунки, подарившие неутомимым волонтерам ещё одну интересную идею. Одна из частных лейпцигских галерей выставила их на продажу. Эти работы могут приобрести на память все желающие, пополнив таким образом фонд помощи Донбассу.

22 июня в Хемнице волонтёры отчитывались о состоявшейся поездке и обсуждали планы на будущее. Участники встречи в память о трагической дате нападения фашистской Германии на Советский Союз возложили цветы к памятнику советским воинам и военнопленным в Хемнице, где захоронены 1330 погибших.

Впечатления об этих незабываемых поездках нашли отражение в книге «Путешествие на Донбасс. Сюрреализм меж двух миров» ("Reise in Donbass. Surrealer zwischen den Welten"), изданной Александром и Мануэлой в прошлом году, которую они намерены перевести на русский язык.

Фото из архива организации «Немецко-русские братские души»

Также по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.
В апреле 2019 года экспедиция «Современный этномир» Пензенского отделения Русского географического общества побывала в крупных городах Казахстана – Нур-Султане, Караганде, Темиртау, Алма-Ате и Киргизии – Караколе и Бишкеке. Члены экспедиции выясняли, как живёт русскоязычное население региона, что происходит там с русским языком и с русским культурным наследием. «Современный этномир» стала первой этнографической экспедицией РГО в Казахстан и Киргизию в постсоветский период.
15 лет работы и более 150 авторов – вышло третье издание энциклопедии «Русский язык», подготовленное Институтом русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Впрочем, создатели энциклопедии уверены, что её можно считать новым отдельным изданием – настолько сильно энциклопедия отличается от двух предыдущих редакций. И вообще, мало у каких языков в мире есть такого рода энциклопедии.
В конце ноября Конституционный суд Латвии отказал русскоязычным детям в праве учиться на родном языке даже в частных школах. Такое решение, уверен председатель правления фонда «Русский мир», глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, противоречит нормам Евросоюза, приведёт к ухудшению качества образования русскоязычных детей и обострению межнациональных конфликтов.
В преддверии зимних холодов поговорим о тёплой одежде. Да не осудят нас гринписовцы, начнём с мехов, ибо без них в России в морозы не прожить. Самой распространённой на Руси зимней одеждой был, пожалуй, тулуп из овчины – длиннополая, мехом внутрь шуба с большим воротником.
Если вы до сих пор думаете, что русский стиль – это нечто из бабушкиного сундука, значит, вам срочно пора на выставку «Трын*трава» во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства. 18 российских дизайнеров объединили свои усилия, чтобы доказать: русский стиль – это актуально, практично и просто красиво.
В Финляндии есть место, где рассказывают об истории России ежедневно на 15 языках без перерыва на обед. Крепость Свеаборг (финское название – Суоменлинна), ныне входящая в городскую черту Хельсинки, была основана в XVIII веке Швецией, завоёвана и реконструирована  Россией, владевшей крепостью более ста лет, и перешла к Финляндии в 1917 году с обретением страной независимости.