EN

Что такое Русский мир? Летняя школа для студентов Донбасса открылась в Коломне

Светлана Сметанина06.08.2019

В подмосковной Коломне открылась вторая летняя школа для студентов вузов ДНР и ЛНР, которая проходит в рамках программы «Студент Русского мира» фонда «Русский мир».

В течение девяти дней будущих историков и политологов ждёт очень насыщенная программа под общим названием «Русский мир: идентичность, традиция, культура».

Это уже вторая подобная образовательная сессия для студентов Донбасса. Но если в первой, состоявшейся год назад, принимали участие 19 будущих филологов из вузов Луганска, то теперь географию расширили. На этот раз в летнюю школу в Коломне приехали 23 студента из Донецкого национального университета, Луганского национального университета имени Владимира Даля и Луганского национального университета им. Тараса Шевченко.

Для участия во второй летней школе в Коломне отбирались студенты с факультетов истории и социально-политологических наук, будущая специализация которых – отечественная история, международные отношения и политология. Так что в последующие дни им предстоит глубокое погружение в историю Российского государства, Руси и Донбасса.

Ну а в первый день приехавшую поездом из Ростова делегацию встречала гостеприимная коломенская земля. Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев лично приехал поприветствовать ребят – как оказалось, практически его земляков. Как рассказал Денис Лебедев, его дед был шахтёром на Донбассе и сегодня половина родни проживает там же. Он пожелал ребятам никогда не забывать о своих корнях и не терять связи с родиной.

.jpg

Заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин напомнил, что Коломна – это центр Руси. И добавил, что фонд гордится тем, что летняя школа для студентов Донбасса становится уже традиционной и очень востребованной.

Также на встрече присутствовал и глава Донецкого землячества в Москве Пётр Акаёмов. Обратившись к молодёжи, он заметил, что будущее Донбасса в их руках. А также пожелал им всем получить дипломы российского образца, поскольку такая практика постепенно вводится в донецких и луганских вузах. Так, четыре кафедры Донецкого национального университета уже аккредитованы в российском министерстве науки и высшего образования.

Ну а в заключение краткой торжественной части выступил партнёр фонда «Русский мир», глава группы компаний «Родина» Николай Братушков. Вообще нужно отметить, что выбор места для школы оказался чрезвычайно удачным – это туристический семейный комплекс «Подсолнух», расположенный недалеко от Коломны, которым управляет многочисленная дружная семья Братушковых. Неудивительно, что ребят с Донбасса здесь сразу встретили буквально как родных, угостив с дороги чаем с вкуснейшими домашними пирожками.

Как гостеприимный хозяин Николай Братушков отметил, что гордится сотрудничеством с фондом «Русский мир», а обращаясь к студентам, добавил: «Главное, чтобы мы все говорили на одном языке и дружили экономиками наших стран». Также он отметил, что сегодня России нужны люди, которые правильно понимают нашу общую историю.

Поразмышлять об общей истории будущие историки и политологии смогли уже в первый день работы летней школы – на лекции «Что такое Русский мир?» Её провёл директор Института Русского зарубежья, глава Луганского землячества в Москве Сергей Пантелеев.

В ближайшие дни ребятам предстоит глубоко погрузиться в российскую историю, прослушав лекции о формировании Русского централизованного государства и Смутном времени в России. Кроме того, доктор исторических наук Ф. М. Гайда прочтёт лекции «”Русь”, “Малороссия” и “Украина” в их историческом развитии». Лекцию «Донбасс, Новороссия и вопросы формирования национальной идентичности» прочтёт кандидат исторических наук А. В. Марчуков. О геополитике конфликтов на постсоветском пространстве расскажет кандидат исторических наук, эксперт РСМД А. В. Гущин.

Также будут организованы интерактивные семинары о национальной идентичности «Кто мы?» и «Русский мир и евразийство». Кроме того, пройдёт видеомост с Крымским федеральным университетом.

Предусмотрена и большая культурная программа. Ребята увидят и обсудят несколько художественных фильмов, посвящённых различным страницам истории России: «Борис Годунов», «Тарас Бульба», «Тобол». Кроме того, им предстоят познавательные экскурсии по Коломне, Москве и музею-заповеднику в селе Константиново, родине Сергея Есенина.

Можно не сомневаться, что эти несколько дней в летней школе Русского мира не просто запомнятся ребятам надолго, но и окажут серьёзное влияние на их будущий профессиональный выбор. 

Также по теме

Новые публикации

11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.