EN
 / Главная / Публикации / Что такое Русский мир? Летняя школа для студентов Донбасса открылась в Коломне

Что такое Русский мир? Летняя школа для студентов Донбасса открылась в Коломне

Светлана Сметанина06.08.2019

В подмосковной Коломне открылась вторая летняя школа для студентов вузов ДНР и ЛНР, которая проходит в рамках программы «Студент Русского мира» фонда «Русский мир».

В течение девяти дней будущих историков и политологов ждёт очень насыщенная программа под общим названием «Русский мир: идентичность, традиция, культура».

Это уже вторая подобная образовательная сессия для студентов Донбасса. Но если в первой, состоявшейся год назад, принимали участие 19 будущих филологов из вузов Луганска, то теперь географию расширили. На этот раз в летнюю школу в Коломне приехали 23 студента из Донецкого национального университета, Луганского национального университета имени Владимира Даля и Луганского национального университета им. Тараса Шевченко.

Для участия во второй летней школе в Коломне отбирались студенты с факультетов истории и социально-политологических наук, будущая специализация которых – отечественная история, международные отношения и политология. Так что в последующие дни им предстоит глубокое погружение в историю Российского государства, Руси и Донбасса.

Ну а в первый день приехавшую поездом из Ростова делегацию встречала гостеприимная коломенская земля. Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев лично приехал поприветствовать ребят – как оказалось, практически его земляков. Как рассказал Денис Лебедев, его дед был шахтёром на Донбассе и сегодня половина родни проживает там же. Он пожелал ребятам никогда не забывать о своих корнях и не терять связи с родиной.

.jpg

Заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин напомнил, что Коломна – это центр Руси. И добавил, что фонд гордится тем, что летняя школа для студентов Донбасса становится уже традиционной и очень востребованной.

Также на встрече присутствовал и глава Донецкого землячества в Москве Пётр Акаёмов. Обратившись к молодёжи, он заметил, что будущее Донбасса в их руках. А также пожелал им всем получить дипломы российского образца, поскольку такая практика постепенно вводится в донецких и луганских вузах. Так, четыре кафедры Донецкого национального университета уже аккредитованы в российском министерстве науки и высшего образования.

Ну а в заключение краткой торжественной части выступил партнёр фонда «Русский мир», глава группы компаний «Родина» Николай Братушков. Вообще нужно отметить, что выбор места для школы оказался чрезвычайно удачным – это туристический семейный комплекс «Подсолнух», расположенный недалеко от Коломны, которым управляет многочисленная дружная семья Братушковых. Неудивительно, что ребят с Донбасса здесь сразу встретили буквально как родных, угостив с дороги чаем с вкуснейшими домашними пирожками.

Как гостеприимный хозяин Николай Братушков отметил, что гордится сотрудничеством с фондом «Русский мир», а обращаясь к студентам, добавил: «Главное, чтобы мы все говорили на одном языке и дружили экономиками наших стран». Также он отметил, что сегодня России нужны люди, которые правильно понимают нашу общую историю.

Поразмышлять об общей истории будущие историки и политологии смогли уже в первый день работы летней школы – на лекции «Что такое Русский мир?» Её провёл директор Института Русского зарубежья, глава Луганского землячества в Москве Сергей Пантелеев.

В ближайшие дни ребятам предстоит глубоко погрузиться в российскую историю, прослушав лекции о формировании Русского централизованного государства и Смутном времени в России. Кроме того, доктор исторических наук Ф. М. Гайда прочтёт лекции «”Русь”, “Малороссия” и “Украина” в их историческом развитии». Лекцию «Донбасс, Новороссия и вопросы формирования национальной идентичности» прочтёт кандидат исторических наук А. В. Марчуков. О геополитике конфликтов на постсоветском пространстве расскажет кандидат исторических наук, эксперт РСМД А. В. Гущин.

Также будут организованы интерактивные семинары о национальной идентичности «Кто мы?» и «Русский мир и евразийство». Кроме того, пройдёт видеомост с Крымским федеральным университетом.

Предусмотрена и большая культурная программа. Ребята увидят и обсудят несколько художественных фильмов, посвящённых различным страницам истории России: «Борис Годунов», «Тарас Бульба», «Тобол». Кроме того, им предстоят познавательные экскурсии по Коломне, Москве и музею-заповеднику в селе Константиново, родине Сергея Есенина.

Можно не сомневаться, что эти несколько дней в летней школе Русского мира не просто запомнятся ребятам надолго, но и окажут серьёзное влияние на их будущий профессиональный выбор. 

Также по теме

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.
Елизаветино – обычный посёлок в часе езды от Петербурга, состоящий из частных домов и невзрачных панелек советской постройки, – вдруг стал местом притяжения репортёров питерских изданий и телеканалов. Сюда их привело творчество молодого стрит-художника, который решил поджарить родному посёлку портреты любимых музыкантов и актёров.
В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.
«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.