RUS
EN
 / Главная / Публикации / Что такое Русский мир? Летняя школа для студентов Донбасса открылась в Коломне

Что такое Русский мир? Летняя школа для студентов Донбасса открылась в Коломне

Светлана Сметанина06.08.2019

В подмосковной Коломне открылась вторая летняя школа для студентов вузов ДНР и ЛНР, которая проходит в рамках программы «Студент Русского мира» фонда «Русский мир».

В течение девяти дней будущих историков и политологов ждёт очень насыщенная программа под общим названием «Русский мир: идентичность, традиция, культура».

Это уже вторая подобная образовательная сессия для студентов Донбасса. Но если в первой, состоявшейся год назад, принимали участие 19 будущих филологов из вузов Луганска, то теперь географию расширили. На этот раз в летнюю школу в Коломне приехали 23 студента из Донецкого национального университета, Луганского национального университета имени Владимира Даля и Луганского национального университета им. Тараса Шевченко.

Для участия во второй летней школе в Коломне отбирались студенты с факультетов истории и социально-политологических наук, будущая специализация которых – отечественная история, международные отношения и политология. Так что в последующие дни им предстоит глубокое погружение в историю Российского государства, Руси и Донбасса.

Ну а в первый день приехавшую поездом из Ростова делегацию встречала гостеприимная коломенская земля. Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев лично приехал поприветствовать ребят – как оказалось, практически его земляков. Как рассказал Денис Лебедев, его дед был шахтёром на Донбассе и сегодня половина родни проживает там же. Он пожелал ребятам никогда не забывать о своих корнях и не терять связи с родиной.

.jpg

Заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин напомнил, что Коломна – это центр Руси. И добавил, что фонд гордится тем, что летняя школа для студентов Донбасса становится уже традиционной и очень востребованной.

Также на встрече присутствовал и глава Донецкого землячества в Москве Пётр Акаёмов. Обратившись к молодёжи, он заметил, что будущее Донбасса в их руках. А также пожелал им всем получить дипломы российского образца, поскольку такая практика постепенно вводится в донецких и луганских вузах. Так, четыре кафедры Донецкого национального университета уже аккредитованы в российском министерстве науки и высшего образования.

Ну а в заключение краткой торжественной части выступил партнёр фонда «Русский мир», глава группы компаний «Родина» Николай Братушков. Вообще нужно отметить, что выбор места для школы оказался чрезвычайно удачным – это туристический семейный комплекс «Подсолнух», расположенный недалеко от Коломны, которым управляет многочисленная дружная семья Братушковых. Неудивительно, что ребят с Донбасса здесь сразу встретили буквально как родных, угостив с дороги чаем с вкуснейшими домашними пирожками.

Как гостеприимный хозяин Николай Братушков отметил, что гордится сотрудничеством с фондом «Русский мир», а обращаясь к студентам, добавил: «Главное, чтобы мы все говорили на одном языке и дружили экономиками наших стран». Также он отметил, что сегодня России нужны люди, которые правильно понимают нашу общую историю.

Поразмышлять об общей истории будущие историки и политологии смогли уже в первый день работы летней школы – на лекции «Что такое Русский мир?» Её провёл директор Института Русского зарубежья, глава Луганского землячества в Москве Сергей Пантелеев.

В ближайшие дни ребятам предстоит глубоко погрузиться в российскую историю, прослушав лекции о формировании Русского централизованного государства и Смутном времени в России. Кроме того, доктор исторических наук Ф. М. Гайда прочтёт лекции «”Русь”, “Малороссия” и “Украина” в их историческом развитии». Лекцию «Донбасс, Новороссия и вопросы формирования национальной идентичности» прочтёт кандидат исторических наук А. В. Марчуков. О геополитике конфликтов на постсоветском пространстве расскажет кандидат исторических наук, эксперт РСМД А. В. Гущин.

Также будут организованы интерактивные семинары о национальной идентичности «Кто мы?» и «Русский мир и евразийство». Кроме того, пройдёт видеомост с Крымским федеральным университетом.

Предусмотрена и большая культурная программа. Ребята увидят и обсудят несколько художественных фильмов, посвящённых различным страницам истории России: «Борис Годунов», «Тарас Бульба», «Тобол». Кроме того, им предстоят познавательные экскурсии по Коломне, Москве и музею-заповеднику в селе Константиново, родине Сергея Есенина.

Можно не сомневаться, что эти несколько дней в летней школе Русского мира не просто запомнятся ребятам надолго, но и окажут серьёзное влияние на их будущий профессиональный выбор. 

Также по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.
Недавно открытая в Бишкеке «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом. А на днях туда уже приехали первые преподаватели из российских вузов. Почему именно эта школа была выбрана в качестве участника пилотного проекта довузовской подготовки школьников за рубежом? И в чём её отличие от других русских школ? Об этом рассказывает заместитель директора школы по развитию Станислав Епифанцев.
В декабре 1769 года указ об учреждении ордена Святого Георгия, ставшего высшей военной наградой Российской империи, подписала императрица Екатерина II. Указав,  что вручать его надлежит не за «высокую породу», а за «особливые мужественные поступки», то есть личную храбрость. В новые времена орден Святого Георгия, упразднённый в 1917 году, был восстановлен, статут ордена подписал в 2000-м году президент России Владимир Путин.
До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.
В апреле 2019 года экспедиция «Современный этномир» Пензенского отделения Русского географического общества побывала в крупных городах Казахстана – Нур-Султане, Караганде, Темиртау, Алма-Ате и Киргизии – Караколе и Бишкеке. Члены экспедиции выясняли, как живёт русскоязычное население региона, что происходит там с русским языком и с русским культурным наследием. «Современный этномир» стала первой этнографической экспедицией РГО в Казахстан и Киргизию в постсоветский период.
15 лет работы и более 150 авторов – вышло третье издание энциклопедии «Русский язык», подготовленное Институтом русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Впрочем, создатели энциклопедии уверены, что её можно считать новым отдельным изданием – настолько сильно энциклопедия отличается от двух предыдущих редакций. И вообще, мало у каких языков в мире есть такого рода энциклопедии.