RUS
EN
 / Главная / Публикации / С чисто научной целью: учёные вновь взялись за тунгусские аномалии

С чисто научной целью: учёные вновь взялись за тунгусские аномалии

Сергей Виноградов22.07.2019

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу учёные пытаются определить его влияние на экосистему.

Заместитель директора заповедника Артур Мейдус, возглавлявший экспедицию, в интервью «Русскому миру» рассказал, что учёные преследуют несколько целей. Тут и поиск следов метеорита, и борьба с мифами, и изучение климатических изменений (с глобальным потеплением), которое, по словам учёного, в последние годы объединило российских и европейских учёных.

Цели и мифы

- Подобные экспедиции по разным научным направлениям проводятся на территории заповедника с 2014 года. Их целью является анализ устойчивости биоразнообразия сложившихся экосистем, то есть того, насколько природа может сама себя восполнять.

Уникальность Тунгусского заповедника в том, что он расположен в отдалённом месте, и антропогенное воздействие здесь очень слабое. В 1908 году на этой территории произошла космическая катастрофа, которая уничтожила всё живое на достаточно большой площади. Научные наблюдения позволили установить, что все биологические системы восстанавливаются. Фауна и растительные сообщества сменяют друг друга с определёнными биологическими закономерностями, которые и лежат в основе исследований учёных из разных стран.

В ходе последней экспедиции мы работали на территории, которая была поражена в результате тунгусской катастрофы. Доклад о некоторых её итогах уже был представлен на международной конференции в Японии одним из участников, Гюнтером Клетечкой, из чешского Университета естественных наук.

                                       Артур Мейдус                                        

- Чем конкретно занимались участники экспедиции?

- В частности, мы проводили анализ водных экосистем и анализ древесной ткани. Была предпринята попытка найти деревья, которые пережили катастрофу 1908 года. В то время они были маленькие, а сейчас выросли. Исследование структуры дерева даст понимание, как выжило и развивалось растение. Это, в свою очередь, позволит опровергнуть некоторые мифы, которых множество родилось вокруг тунгусской катастрофы.

- Какие мифы Вы имеете в виду?

- Например, существуют легенды о том, что там высокий радиационный фон, растительные сообщества развиваются аномально. Разделить утверждения на научные и мифические можно только экспериментальным путём. Для этого мы взяли пробы илистых отложений и деревьев разных пород и возрастных групп – тех, которые пережили катастрофу, и тех, которые выросли позднее.

В поисках «огнё»

- Одной из ключевых направлений экспедиции стало также изучение геомагнитной аномалии. О существовании такого явления на территории заповедника говорили многие, в том числе местные жители, и те, кто там работал. Эти люди, и я в том числе, были свидетелями того, что в некоторых районах заповедника компас начинает давать совершенно разные показания.

Есть различные предположения о причинах этого явления. Возможно, это происходит из-за того, что железные руды в этой местности располагаются недалеко от поверхности. Ещё эвенки определяли на своих картах определённые участки, которые называли «огнё». Я долго думал, что «огнё» – это места, где эвенки вставали на стойбища: «огнё», огонь, очаг… Оказалось, что это совершенно не так. «Огнё» называли места, притягивающие огонь, молнию и так далее. К слову, мы и сегодня фиксируем, что в этих местах пожары случаются значительно чаще, чем в других. Такие места нередки на нашей планете. Но в «Тунгусском» они особые, поскольку в результате космической катастрофы, когда обрушилось огромное количество энергии, эти породы оказались намагниченными во много раз сильнее. Мы подготовили проект, в рамках которого производятся измерения магнитного поля специальной аппаратурой в различных районах заповедника.

- Что это даст?

- Многие годы существует интерес найти тот самый Тунгусский метеорит. Человеческая натура такова, что верит лишь в то, что можно увидеть и потрогать. Но космическая катастрофа не вписывается в рамки, её масштаб мы начинаем осмыслять только сейчас. Метеорит мы не нашли, но мы находим его следы. Например, это концентрация редкоземельных металлов в донных отложениях и локальная геомагнитная аномалия. Остаётся сравнить её с предшествующими периодами. Для меня как учёного важно понять, существует ли взаимосвязь между сменой климата, усилением сухих гроз и геомагнитными аномалиями.

- Ваша специальность – орнитология. Какие-то особенности в поведении птиц, живущих на территории заповедника, наблюдаются?

- К сожалению, пока мне не удалось провести масштабные исследования, поскольку приходится заниматься всеми научными направлениями сразу. Существует описание видового состава и интенсивности пролётов птиц в весенне-осенний период. Есть ли различия в видовом составе на территории, поражённой тунгусской катастрофой, и в соседних районах? Нет, в фаунистическом плане там всё нормально. За сто с лишним летом поднялся бор, и фауна целиком и полностью восстановлена. Миф о том, что в месте тунгусской катастрофы живут огромные зайцы или другие животные, не имеет никакого научного подтверждения. В августе я отправляюсь в очередную, уже третью, экспедицию. Буду наблюдать осенний пролёт птиц и брать пробы илистых отложений озера Суздалево для выявления истории его создания и изучения интенсивности пожаров в той местности, поскольку сажа смывалась в озеро.

«Тунгусский» международный

- Чем привлекает заповедник «Тунгусский» зарубежных учёных?

- Интерес со стороны ряда иностранных институтов возник в ходе наших исследований, посвящённых климатическим изменениям на планете Земля и непосредственно в этом регионе. Мы брали пробы в озёрах, расположенных на территории заповедника.

Осадочные породы в этих озёрах не перемешиваются и позволяют изучить климатические особенности различных периодов. Эти работы стали возможными благодаря российским учёным разных подразделений Российской академии наук, которые согласились проводить исследование на территории заповедника. Вся работа складывалась из личных, дружеских взаимоотношений, а потом уже все вместе искали финансирование и поддержку в фондах для проверки наших идей.

К нам подключились Университет естественных наук в Праге и итальянский Институт морской геологии, специалисты которого много лет работают над изучением водных экосистем. Учёные из этих и других иностранных институтов регулярно приезжают в Россию для участия в экспедициях в наш заповедник. Также приезжают журналисты. Например, репортажи о наших исследованиях публикуются в китайской прессе благодаря корреспондентке Конг Вейджань, которая заинтересовалась нашей работой.

- Какое место занимает тунгусская тема в современной мировой науке?

- К тунгусской теме, как вы выразились, проявляют интерес учёные из разных стран мира. Сегодня ведущие университеты Европы и России объединяют вопросы, касающиеся глобальных изменений климата на Земле. Могу говорить об этом с полным правом, поскольку являюсь одним из экспертов лаборатории Хельсинского университета.

В рамках этой работы множество учёных из разных стран собирают на своей территории информацию о природных изменениях. Постепенно оказалась охвачена территория северной Евразии. Как мы можем понять, что произошло глобальное потеплением или глобальное похолодание? Исследование природных факторов, таких как периоды цветения и плодоношения растений, миграционные пути животных и другие показатели, дают гораздо более точные результаты. Изучение отдельных территорий в данном случае нецелесообразно, у совместной работы, охватывающей большие участки, гораздо больше перспектив.    

Также по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.
Спортивный мир, да и не только спортивный, потрясла ожидаемая и всё же неожиданная новость – Мария Шарапова официально объявила о своём уходе из тенниса. Невозможно представить, но она отдала ему 28 лет жизни из своих почти 33. Наверное, действительно хватит. И пусть сегодня Мария давно уже не в первой десятке и даже не в первой сотне, она навсегда останется в истории женского тенниса как одна из самых ярких его представительниц.
В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.
Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.
В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.