EN

С чисто научной целью: учёные вновь взялись за тунгусские аномалии

Сергей Виноградов22.07.2019

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу учёные пытаются определить его влияние на экосистему.

Заместитель директора заповедника Артур Мейдус, возглавлявший экспедицию, в интервью «Русскому миру» рассказал, что учёные преследуют несколько целей. Тут и поиск следов метеорита, и борьба с мифами, и изучение климатических изменений (с глобальным потеплением), которое, по словам учёного, в последние годы объединило российских и европейских учёных.

Цели и мифы

- Подобные экспедиции по разным научным направлениям проводятся на территории заповедника с 2014 года. Их целью является анализ устойчивости биоразнообразия сложившихся экосистем, то есть того, насколько природа может сама себя восполнять.

Уникальность Тунгусского заповедника в том, что он расположен в отдалённом месте, и антропогенное воздействие здесь очень слабое. В 1908 году на этой территории произошла космическая катастрофа, которая уничтожила всё живое на достаточно большой площади. Научные наблюдения позволили установить, что все биологические системы восстанавливаются. Фауна и растительные сообщества сменяют друг друга с определёнными биологическими закономерностями, которые и лежат в основе исследований учёных из разных стран.

В ходе последней экспедиции мы работали на территории, которая была поражена в результате тунгусской катастрофы. Доклад о некоторых её итогах уже был представлен на международной конференции в Японии одним из участников, Гюнтером Клетечкой, из чешского Университета естественных наук.

                                       Артур Мейдус                                        

- Чем конкретно занимались участники экспедиции?

- В частности, мы проводили анализ водных экосистем и анализ древесной ткани. Была предпринята попытка найти деревья, которые пережили катастрофу 1908 года. В то время они были маленькие, а сейчас выросли. Исследование структуры дерева даст понимание, как выжило и развивалось растение. Это, в свою очередь, позволит опровергнуть некоторые мифы, которых множество родилось вокруг тунгусской катастрофы.

- Какие мифы Вы имеете в виду?

- Например, существуют легенды о том, что там высокий радиационный фон, растительные сообщества развиваются аномально. Разделить утверждения на научные и мифические можно только экспериментальным путём. Для этого мы взяли пробы илистых отложений и деревьев разных пород и возрастных групп – тех, которые пережили катастрофу, и тех, которые выросли позднее.

В поисках «огнё»

- Одной из ключевых направлений экспедиции стало также изучение геомагнитной аномалии. О существовании такого явления на территории заповедника говорили многие, в том числе местные жители, и те, кто там работал. Эти люди, и я в том числе, были свидетелями того, что в некоторых районах заповедника компас начинает давать совершенно разные показания.

Есть различные предположения о причинах этого явления. Возможно, это происходит из-за того, что железные руды в этой местности располагаются недалеко от поверхности. Ещё эвенки определяли на своих картах определённые участки, которые называли «огнё». Я долго думал, что «огнё» – это места, где эвенки вставали на стойбища: «огнё», огонь, очаг… Оказалось, что это совершенно не так. «Огнё» называли места, притягивающие огонь, молнию и так далее. К слову, мы и сегодня фиксируем, что в этих местах пожары случаются значительно чаще, чем в других. Такие места нередки на нашей планете. Но в «Тунгусском» они особые, поскольку в результате космической катастрофы, когда обрушилось огромное количество энергии, эти породы оказались намагниченными во много раз сильнее. Мы подготовили проект, в рамках которого производятся измерения магнитного поля специальной аппаратурой в различных районах заповедника.

- Что это даст?

- Многие годы существует интерес найти тот самый Тунгусский метеорит. Человеческая натура такова, что верит лишь в то, что можно увидеть и потрогать. Но космическая катастрофа не вписывается в рамки, её масштаб мы начинаем осмыслять только сейчас. Метеорит мы не нашли, но мы находим его следы. Например, это концентрация редкоземельных металлов в донных отложениях и локальная геомагнитная аномалия. Остаётся сравнить её с предшествующими периодами. Для меня как учёного важно понять, существует ли взаимосвязь между сменой климата, усилением сухих гроз и геомагнитными аномалиями.

- Ваша специальность – орнитология. Какие-то особенности в поведении птиц, живущих на территории заповедника, наблюдаются?

- К сожалению, пока мне не удалось провести масштабные исследования, поскольку приходится заниматься всеми научными направлениями сразу. Существует описание видового состава и интенсивности пролётов птиц в весенне-осенний период. Есть ли различия в видовом составе на территории, поражённой тунгусской катастрофой, и в соседних районах? Нет, в фаунистическом плане там всё нормально. За сто с лишним летом поднялся бор, и фауна целиком и полностью восстановлена. Миф о том, что в месте тунгусской катастрофы живут огромные зайцы или другие животные, не имеет никакого научного подтверждения. В августе я отправляюсь в очередную, уже третью, экспедицию. Буду наблюдать осенний пролёт птиц и брать пробы илистых отложений озера Суздалево для выявления истории его создания и изучения интенсивности пожаров в той местности, поскольку сажа смывалась в озеро.

«Тунгусский» международный

- Чем привлекает заповедник «Тунгусский» зарубежных учёных?

- Интерес со стороны ряда иностранных институтов возник в ходе наших исследований, посвящённых климатическим изменениям на планете Земля и непосредственно в этом регионе. Мы брали пробы в озёрах, расположенных на территории заповедника.

Осадочные породы в этих озёрах не перемешиваются и позволяют изучить климатические особенности различных периодов. Эти работы стали возможными благодаря российским учёным разных подразделений Российской академии наук, которые согласились проводить исследование на территории заповедника. Вся работа складывалась из личных, дружеских взаимоотношений, а потом уже все вместе искали финансирование и поддержку в фондах для проверки наших идей.

К нам подключились Университет естественных наук в Праге и итальянский Институт морской геологии, специалисты которого много лет работают над изучением водных экосистем. Учёные из этих и других иностранных институтов регулярно приезжают в Россию для участия в экспедициях в наш заповедник. Также приезжают журналисты. Например, репортажи о наших исследованиях публикуются в китайской прессе благодаря корреспондентке Конг Вейджань, которая заинтересовалась нашей работой.

- Какое место занимает тунгусская тема в современной мировой науке?

- К тунгусской теме, как вы выразились, проявляют интерес учёные из разных стран мира. Сегодня ведущие университеты Европы и России объединяют вопросы, касающиеся глобальных изменений климата на Земле. Могу говорить об этом с полным правом, поскольку являюсь одним из экспертов лаборатории Хельсинского университета.

В рамках этой работы множество учёных из разных стран собирают на своей территории информацию о природных изменениях. Постепенно оказалась охвачена территория северной Евразии. Как мы можем понять, что произошло глобальное потеплением или глобальное похолодание? Исследование природных факторов, таких как периоды цветения и плодоношения растений, миграционные пути животных и другие показатели, дают гораздо более точные результаты. Изучение отдельных территорий в данном случае нецелесообразно, у совместной работы, охватывающей большие участки, гораздо больше перспектив.    

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.