EN

Псков – столица Ганзейских дней

Сергей Виноградов 27.06.2019

Международные Ганзейские дни проходят в Пскове с 27 по 30 июня. Более 1700 делегатов из 86 городов Ганзейского торгового союза (всего их в союзе 192, в том числе 14 российских) стали гостями России в эти летние дни. В программу вошли фестивали, концерты, ярмарки и форумы с обсуждением экономических проектов. «Русский мир» узнал, как в Пскове подготовились к грандиозному событию, и что даёт российским городам участие в мероприятиях Ганзейского союза нового времени.

История, культура и бизнес. И никакой политики

Многие думают, что Ганза – это город в Германии, но это не так. В переводе со старонемецкого Hansa переводится как «группа» или «союз». С большой буквы и на разных языках это слово начали писать с середины XII века. Именно в это время образовался Ганзейский союз с центром в немецком городе Любек, объединивший города Северо-Запада Европы.

Фото: ganzapskov.ru

За 500 лет существования союза в него входили от 130 до 160 городов. Целью объединения стало совместное развитие свободной торговли и учёт экономических интересов всех сторон. Членство в союзе помогало добиваться торговых преференций, заключать крупные многосторонние сделки, бороться с недобросовестными партнёрами и даже влиять на мировую политику.

Российские города тоже входили в Ганзейский союз. В Новгороде располагалось региональное представительство союза, а древнерусский язык был одним из полноправных языков сообщества.

Как ни крепок был союз, он прекратил существование в XVII веке в силу различных исторически событий и перемещений экономических центров. Ганзейский союз Нового времени (или «Новая Ганза») был основан в 1980-м – в год 700-летия союза. Потомки заимствовали принципы организации у предков. В списке постулатов, на которых стоит Новая Ганза, ни слова о политике. Зато отдельные пункты посвящены совместной торговле, свободе мнений и товаров и диалогу между странами.

И принципы не нарушаются в угоду сиюминутным политическим ветрам. В 2014 году, когда в европейскую моду вошёл антироссийский тренд, ганзейцы не побоялись провозгласить Псков столицей Ганзейских дней. По словам президента Ганзейского союза и бургомистра Любека Бернда Заксе, Международные Ганзейские дни в Пскове будут способствовать «сближению людей из разных стран, ставя на первый план общечеловеческие отношения».

Фото: ganzapskov.ru

Кино и рыцари

В Россию приехали официальные представители старинных городов Германии, Франции, Голландии, Швеции, Финляндии, Исландии, Польши, стран Балтии. Представители Пскова заявляли ранее, что в городе ожидают около полумиллиона гостей из-за рубежа и регионов России. На протяжении последних лет город, население которого едва превышает 210 тысяч человек, решал проблему размещения.

Четырёхдневная программа Ганзейских дней, которая охватит десятки площадок по всему Пскову, включает десятки мероприятия. Отметим наиболее яркие, интересные и важные.

К Ганзейским дням в Пскове приурочили открытие первого международного кинофестиваля «Западные ворота». Организаторы утверждают, что цель фестиваль двоякая – познакомить россиян с новым европейским кино и открыть Европе российский кинематограф. В программу вошли фильмы из шести стран, в том числе из России. Также на фестивальных экранах покажут много киноклассики.

Фото: ganzapskov.ru

Из концертов, которых будет много и которые соберут более 60 творческих коллективов из восьми стран, отметим Международный хоровой праздник. Он будет проходить под открытым небом и в помещениях и соберёт более тысячи участников. Также гости культурной программы Ганзейских дней услышат джазовую музыку, классику, фольклор из разных стран.

Общая история, объединяющая жителей городов-участников, воскреснет в псковском Финском парке и на набережной реки Великой. Здесь откроется Международный клуб исторической реконструкции. В разбитом средневековом лагере, как и положено, будут говорить на многих европейских языках. Зрители увидят реконструкции сражений и смогут ощутить себя средневековым воином, купцом, ремесленником или даже поваром.

За круглым столом и у рыночного прилавка

Открытие Ганзейского рынка по традиции является одним из центральных мероприятий праздника. Собственно, именно на торжище и происходит настоящая встреча представителей разных стран с их традициями, костюмами, товарами и кухней. Делегации городов-участников открывают на Ганзейском рынке свои временные представительства и рассказывают псковичам и гостям о своих достопримечательностях и турмаршрутах.

Неподалёку находится ремесленная ярмарка, на которой мастера из разных стран и российских регионов представляют традиционные товары. Некоторые из них можно приобрести.

Серьёзные разговоры и экономические последствия будут отличать выставку промышленников и форум приграничного сотрудничества «Путь навстречу».

И, наконец, шествие делегаций по улицам Пскова состоится 30 июня перед закрытием Ганзейских дней.

После завершения фестиваля наверняка развернутся споры о том, что они оставили Пскову. Об одном наследии можно говорить уже сейчас – Ганзейские дни оставят около двухсот псковичей, которые в деталях знают историю Ганзы и имеют навык организации крупных международных мероприятий. Речь о волонтёрах, которых подготовил для основной и Молодой Ганзы Псковский городской молодёжный центр.

Фото: ganzapskov.ru

Начальник пресс-службы центра Елена Зиновьева рассказала «Русскому миру» о том, что волонтёрский набор вызвал настоящий ажиотаж в Пскове. Заявок было подано в несколько раз больше, чем могли вместить группы. Приходили школьники, студенты, пенсионеры. Занятия продолжались несколько месяцев и стали смесью истфака, иняза, педфака и курсов по этикету. Плюс из студентов медицинского колледжа сформировали отряд волонтёров-медиков.

«В рамках Ганзейских дней в Пскове будет проходить отдельная программа для молодых делегатов в возрасте от 14 до 25 лет, там меньше официальных мероприятий, и больше познавательных с погружением в историю, – рассказала Елена Зиновьева. – Это так называемая Молодая Ганза, или их ещё называют ганзейской сменой. К нам приехали 83 делегата из десяти стран».

Большая Ганза и маленький Белозерск

Что даёт городам членство в Ганзейском союзе и имеют ли практические последствия Ганзейские дни? С этими вопросами «Русский мир» обратился к руководству Белозерска, одного из старейших ганзейских городов России, участвовавшего в учреждении Союза русских Ганзейских городов в 2010 году.

Старейший город Вологодской области расположен на берегу Белого озера. Он стоит вдали от магистралей и не имеет железной дороги. Несколько лет назад Белозерск отмечал 1050-летие и ненадолго оказался на гребне новостной волне. Но юбилейные торжества утихли. Туристам показывают несколько древних храмов, знаменитый белозерский вал, окружающий кремль, и места съёмок фильма Василия Шукшина «Калина красная».

Фото: pskov.bezformata.com

Звонок корреспондента «Русского мира» начальнику отдела культуры и туризма Белозерского района Елене Копыловой застал её за сборами на Ганзейский дни в Псков. Белозерск отправил на встречу с представителями городов-«сверстников» представительную делегацию с руководителем района во главе. Также в Псков отправились лучшие мастера Белозерска, вошёл в делегацию и свой менестрель Александр Смирнов, который будет с гармошкой в руках рассказывать о вологодской глубинке песнями собственного сочинения.

«Ганзейский союз – авторитетное международное сообщество, и оно помогает нам развиваться в нескольких направлениях, – говорит Елена Копылова. – Мы поддерживаем культурные связи с городами Ганзы, пользуемся рекомендациями и советами, участвуем в совместных образовательных и культурных проектах».

В старые времена Ганза объединяла купцов европейских стран и России и представляла собой сообщество, скреплённое в первую очередь экономическими интересами. Представители ганзейских городов России отмечают: более глубокого экономического сотрудничества новой Ганзе не хватает, но некоторые последствия от ганзейских встреч, исчисляемых цифрами и бюджетными поступлениями, в маленьком Белозерске ощущают. По словам Елены Копыловой, которая занимается развитием туризма в районе, с тех пор, как Белозерск стал участником ганзейского движения и начал упоминаться и мелькать «по европам», в город зачастили иностранные туристы – индивидуальные и в группах. Причём едут в основном из стран Ганзейского союза – немцы, британцы, шведы, поляки.

Пока в России обсуждают и строят туристический маршрут по ганзейским городам страны, некоторые путешественники уже построили его в своём смартфоне. Новые времена, новая Ганза, новая мобильность.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.