EN

Обогащённые «Традицией»

Юлия Морозова18.06.2019

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.

Как и в предыдущие годы, организаторам удаётся привлечь в школу выдающихся преподавателей из Литвы, России, Польши, Украины, Белоруссии, Грузии. Вы попадаете сразу к нескольким педагогам, которые ежедневно проводят мастер-классы, щедро делятся знаниями и, в итоге, погружаетесь в традицию так, что уже всё китчевое, если даже и присутствовало, никогда к вам не вернётся.

Здесь вы можете посетить занятия по традиционному народному пению, хореографии, народному театру, народным играм, декоративно-прикладному искусству, изготовлению элементов народного костюма, усовершенствовать знания русского языка, познакомиться с материалами, собранными в фольклорных экспедициях. Для каждой возрастной группы разработана программа, а насыщенное расписание продумано до мелочей. Кроме занятий участников ждут вечера народных танцев, концерты в Музее янтаря в Ботаническом парке и многое другое. Педагоги, заинтересованные в повышении уровня знаний и исполнительской культуры, будут обучаться на семинаре «Методика работы с детскими и молодёжными фольклорными коллективами», поучаствуют в работе круглого стола «Актуальность традиционной народной культуры и её влияние на мировоззрение подрастающего поколения», получат сертификат о повышении квалификации. Для детей и молодёжи это хорошая возможность подружиться с единомышленниками из разных стран.

Организаторы «Традиции» – руководители Вильнюсского русского фольклорного центра, Школы славянской традиционной музыки и Центра фольклора и этнографии национальных общин Литвы Ирена и Николай Захаровы – уверены, что детский летний отдых – лучшее время для развития их творческих талантов, приобретения уверенности в себе. Для этого необходимо создать благоприятные условия, а фольклор в этом очень помогает.

«Традиция закладывает нравственные устои, понимание жизни, взаимоотношение в человеческом обществе, трудовые, семейные и прочие навыки. К сожалению, современная жизнь отрывает людей, и особенно детей, от корней своей культуры. Человек, перестающий питаться народной мудростью, перестаёт существовать как личность. Надо приложить огромные усилия, чтобы развить у молодёжи стремление познать традиции своих предков. Это очень важно! Ведь на этом базируется духовная основа народа. Вообще, всякое занятие творчеством развивает, на всю жизнь закладывается способность сердца к восприятию тонких вещей. А фольклор даёт особую душевную широту, наделяет народной мудростью, накопленной веками, вместе с глубиной понятий и народным юмором, придаёт уверенность в себе. С таким багажом человеку будет легче идти по жизни, он будет её лучше понимать, понимать других людей, себя, а значит, станет счастливее», – уверен Николай Захаров.

«Летняя творческая школа “Традиция” является для меня показателем профессионального и эффективного подхода к организации и проведению творческих мастер-классов. За время проведения школы здесь сложился очень хороший коллектив преподавателей, куда входят ведущие мастера в различных областях традиционной культуры, и этот коллектив постоянно обновляется. Руководители – Ирена и Николай Захаровы – сумели объединить в единое целое певческую, танцевальную, прикладные составляющие народной традиции, русскую традиционную духовную музыку, народный театр. Для педагогов невероятно ценна возможность общения, обмена информацией, тёплая, семейная атмосфера. Дети и взрослые ученики школы постоянно находятся в творческой среде, где занятия сменяются отдыхом, общими праздниками, танцами и играми. Каждый участник школы имеет редкую возможность комплексного обучения на основе подлинной аутентичной русской традиции», – делится мнением Андрей Котов, руководитель ансамбля древнерусской музыки «Сирин».

А вот что думает о «Традиции» Евгения Редькова, доцент Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова: «Имея возможность наблюдать, как развивается школа на протяжении последних лет, хочется отметить, что насыщенность и разнообразие программы всегда были её сильной стороной. Благодаря усилиям педагогов школы выросло не одно поколение творческих, инициативных, всесторонне развитых, способных работать в команде детей. Именно воспитание на материалах и принципах народной традиционной культуры способствует формированию человека созидающего, творящего, уважающего историю и традиции своих предков. Кроме того, те ребята, которые не один сезон являлись участниками школы, отличаются действительно высоким уровнем исполнительского мастерства (некоторые из них даже выбрали музыкальную фольклористику в качестве своей будущей профессии).

Думается, что чрезвычайно важные функции школы – наладить диалог культур и диалог поколений. На основе интереса к древним, корневым музыкальным традициям школа всегда способствовала объединению детей и молодёжи из разных стран, педагогический состав также включал специалистов из разных стран, так что они имели возможность обсудить наиболее актуальные вопросы сохранения национальных культур, методики обучения пению, танцу и т.д. Вместе с тем, именно в летней школе "Традиция" всегда создавалась особая атмосфера для семей: бабушек, дедушек, родителей, детей разного возраста. Сегодня как никогда в условиях постоянного дефицита времени накапливается недостаток общения детей и родителей, что приводит к отчуждению и непониманию. Школа же в течение восьми дней на основе совместного творчества позволяет объединиться разным поколениям, создаёт условия для общения и взаимной поддержки. 
Мне кажется, что крылатое выражение "Забудем традиции – потерям себя" как нельзя лучше отражает суть летней школы, поскольку культура (если она стремится сохранить свою жизнеспособность) всегда опирается на лучший, позитивный опыт предшествующих поколений, в этом и есть преемственность, то есть традиция».

Из «Традиции» дети возвращаются не только окрепшие, но и, что особенно важно, обогащённые духовно. И это здорово, что в «Традицию» каждый год съезжается огромное количество единомышленников – детей, молодёжи, педагогов. Это давно переросло в настоящее фольклорное движение, к которому примкнули представители разных национальностей.

Школе не первый год оказывают поддержку министерство культуры Российской Федерации и фонд «Русский мир», департамент национальных меньшинств при правительстве Литовской Республики, самоуправление города Вильнюса.

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.