EN
 / Главная / Публикации / Обогащённые «Традицией»

Обогащённые «Традицией»

Юлия Морозова18.06.2019

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.

Как и в предыдущие годы, организаторам удаётся привлечь в школу выдающихся преподавателей из Литвы, России, Польши, Украины, Белоруссии, Грузии. Вы попадаете сразу к нескольким педагогам, которые ежедневно проводят мастер-классы, щедро делятся знаниями и, в итоге, погружаетесь в традицию так, что уже всё китчевое, если даже и присутствовало, никогда к вам не вернётся.

Здесь вы можете посетить занятия по традиционному народному пению, хореографии, народному театру, народным играм, декоративно-прикладному искусству, изготовлению элементов народного костюма, усовершенствовать знания русского языка, познакомиться с материалами, собранными в фольклорных экспедициях. Для каждой возрастной группы разработана программа, а насыщенное расписание продумано до мелочей. Кроме занятий участников ждут вечера народных танцев, концерты в Музее янтаря в Ботаническом парке и многое другое. Педагоги, заинтересованные в повышении уровня знаний и исполнительской культуры, будут обучаться на семинаре «Методика работы с детскими и молодёжными фольклорными коллективами», поучаствуют в работе круглого стола «Актуальность традиционной народной культуры и её влияние на мировоззрение подрастающего поколения», получат сертификат о повышении квалификации. Для детей и молодёжи это хорошая возможность подружиться с единомышленниками из разных стран.

Организаторы «Традиции» – руководители Вильнюсского русского фольклорного центра, Школы славянской традиционной музыки и Центра фольклора и этнографии национальных общин Литвы Ирена и Николай Захаровы – уверены, что детский летний отдых – лучшее время для развития их творческих талантов, приобретения уверенности в себе. Для этого необходимо создать благоприятные условия, а фольклор в этом очень помогает.

«Традиция закладывает нравственные устои, понимание жизни, взаимоотношение в человеческом обществе, трудовые, семейные и прочие навыки. К сожалению, современная жизнь отрывает людей, и особенно детей, от корней своей культуры. Человек, перестающий питаться народной мудростью, перестаёт существовать как личность. Надо приложить огромные усилия, чтобы развить у молодёжи стремление познать традиции своих предков. Это очень важно! Ведь на этом базируется духовная основа народа. Вообще, всякое занятие творчеством развивает, на всю жизнь закладывается способность сердца к восприятию тонких вещей. А фольклор даёт особую душевную широту, наделяет народной мудростью, накопленной веками, вместе с глубиной понятий и народным юмором, придаёт уверенность в себе. С таким багажом человеку будет легче идти по жизни, он будет её лучше понимать, понимать других людей, себя, а значит, станет счастливее», – уверен Николай Захаров.

«Летняя творческая школа “Традиция” является для меня показателем профессионального и эффективного подхода к организации и проведению творческих мастер-классов. За время проведения школы здесь сложился очень хороший коллектив преподавателей, куда входят ведущие мастера в различных областях традиционной культуры, и этот коллектив постоянно обновляется. Руководители – Ирена и Николай Захаровы – сумели объединить в единое целое певческую, танцевальную, прикладные составляющие народной традиции, русскую традиционную духовную музыку, народный театр. Для педагогов невероятно ценна возможность общения, обмена информацией, тёплая, семейная атмосфера. Дети и взрослые ученики школы постоянно находятся в творческой среде, где занятия сменяются отдыхом, общими праздниками, танцами и играми. Каждый участник школы имеет редкую возможность комплексного обучения на основе подлинной аутентичной русской традиции», – делится мнением Андрей Котов, руководитель ансамбля древнерусской музыки «Сирин».

А вот что думает о «Традиции» Евгения Редькова, доцент Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова: «Имея возможность наблюдать, как развивается школа на протяжении последних лет, хочется отметить, что насыщенность и разнообразие программы всегда были её сильной стороной. Благодаря усилиям педагогов школы выросло не одно поколение творческих, инициативных, всесторонне развитых, способных работать в команде детей. Именно воспитание на материалах и принципах народной традиционной культуры способствует формированию человека созидающего, творящего, уважающего историю и традиции своих предков. Кроме того, те ребята, которые не один сезон являлись участниками школы, отличаются действительно высоким уровнем исполнительского мастерства (некоторые из них даже выбрали музыкальную фольклористику в качестве своей будущей профессии).

Думается, что чрезвычайно важные функции школы – наладить диалог культур и диалог поколений. На основе интереса к древним, корневым музыкальным традициям школа всегда способствовала объединению детей и молодёжи из разных стран, педагогический состав также включал специалистов из разных стран, так что они имели возможность обсудить наиболее актуальные вопросы сохранения национальных культур, методики обучения пению, танцу и т.д. Вместе с тем, именно в летней школе "Традиция" всегда создавалась особая атмосфера для семей: бабушек, дедушек, родителей, детей разного возраста. Сегодня как никогда в условиях постоянного дефицита времени накапливается недостаток общения детей и родителей, что приводит к отчуждению и непониманию. Школа же в течение восьми дней на основе совместного творчества позволяет объединиться разным поколениям, создаёт условия для общения и взаимной поддержки. 
Мне кажется, что крылатое выражение "Забудем традиции – потерям себя" как нельзя лучше отражает суть летней школы, поскольку культура (если она стремится сохранить свою жизнеспособность) всегда опирается на лучший, позитивный опыт предшествующих поколений, в этом и есть преемственность, то есть традиция».

Из «Традиции» дети возвращаются не только окрепшие, но и, что особенно важно, обогащённые духовно. И это здорово, что в «Традицию» каждый год съезжается огромное количество единомышленников – детей, молодёжи, педагогов. Это давно переросло в настоящее фольклорное движение, к которому примкнули представители разных национальностей.

Школе не первый год оказывают поддержку министерство культуры Российской Федерации и фонд «Русский мир», департамент национальных меньшинств при правительстве Литовской Республики, самоуправление города Вильнюса.

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева