EN
 / Главная / Публикации / Россия 180 народов

Россия 180 народов

Редакция портала «Русский мир»30.05.2019

30 мая в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова начался второй этап обучающих семинаров проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации». Семинар будет проходить с 30 мая по 1 июня 2019 года и станет первым в серии занятий, которые Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) и МГУ в этом году организуют в каждом федеральном округе для специалистов в сфере национальной политики.

В торжественном открытии семинара приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке, декан факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова и председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, а также проректор МГУ имени М. В. Ломоносова Константин Миньяр-Белоручев.

Время цыган

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил символичность того, что обучающие семинары, которые пройдут во всех федеральных округах России, стартуют в Центральном федеральном округе, который является историческим центром нашей страны.

По словам Баринова, сейчас практически во всех регионах выстроена эффективная система управления в области национальной политики, в то время как на момент создания Федерального агентства по делам национальностей соответствующие структурные подразделения были от силы в десятке регионов страны, но и там нацполитика в основном сводилась к проведению межнациональных фестивалей и праздников.

В качестве одного из сложных вопросов межнациональной политики в РФ глава Федерального агентства по делам национальностей выделил проблему, характерную для большинства регионов России, – самостроев цыган и их незаконного подключения к коммуникациям. Этот вопрос, по его словам, очень сильно связан с отношением к цыганам в целом и достижением их более высокого уровня социализации в российском обществе.

Вообще, цыганский вопрос в России, уверен Игорь Баринов, непрост. С одной стороны – тут он сослался на проводившееся пару лет назад социологическое исследование – более 80 % российских цыган заявляют, что они абсолютно счастливы. Эти цифры были скептически приняты в Европе, однако, уверен чиновник, европейские коллеги просто не совсем понимают специфику мироощущения цыган, в большей степени ориентированного на семейные ценности, а не на материальный достаток. С другой стороны, есть и другие цифры, которые говорят о том, что цыгане не стремятся отдавать своих детей в детские сады и школы. «У нас с этим огромная проблема, – сказал И. Баринов, начальное образование получает лишь небольшой процент цыган, я уже не говорю про высшее».

Между тем, по словам чиновника, уровень социализации цыган в российском обществе имеет и международное измерение, что особенно чувствительно в условиях тотального давления на нашу страну. За рубежом России часто ставят в вину недостаточную работу по обеспечению их прав. А некоторые лидеры российских цыган «необоснованно обвиняют органы власти в ущемлении их национальных прав и, руководствуясь иждивенческими настроениями, готовят обращения в международные правозащитные инстанции». Он подчеркнул, что выходом является активное взаимодействие с цыганским населением на всех уровнях, в первую очередь с представителями национальных цыганских общественных структур.

Ещё один острый вопрос национальной политики в ЦФО – это проблема неконтролируемой и нелегальной миграции. Что создаёт почву как для криминализации общества, так и для развития ксенофобии и межнациональных конфликтов. По этой причине, уверен чиновник, выработка эффективной миграционной политики также является одним из приоритетов.

И последний акцент, который сделал И. Баринов в своём выступлении, – это необходимость обратить внимание на те процессы, которые происходят в среде русского казачества. Он назвал казаков наиболее патриотической и активной частью гражданского общества и отметил их роль в мероприятиях по профилактике экстремизма, а также в противодействии русофобской политике на постсоветском пространстве.

Россия для всех

Глава Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов приветствовал собравшихся и рассказал весёлую поучительную историю. Несколько лет назад Общественная палата РФ, членом которой он тогда являлся, привезла в Ямало-Ненецкий АО Комиссию ООН по правам коренных и малочисленных народов. В её состав входили аборигены Австралии, индейцы Южной Америки и т. д. «На обратном пути едем в автобусе, там присутствуют местные товарищи, представители всех коренных малочисленных народов нашей страны, и мы все поём песни: “Ой, мороз, мороз” и т. д., – рассказал депутат. – Но когда мы подъезжаем к гостинице, то в автобусе царила абсолютная тишина. Я спрашиваю: “Что такое?” И мне говорят представители коренных малочисленных народов мира: “Первый раз в жизни мы слышим, что представители коренных малочисленных народов и представители имперской нации поют одни и те же песни”».

«Мы удивительная страна в этом отношении, – резюмировал Никонов. – Мы страна, которая имеет действительно уникальный опыт сожительства самых разных народов и религий». По его мнению, если Россию и можно назвать империей, то очень необычной: в нашей стране митрополия не выкачивала ресурсы себе, а выкачивала себя на периферию. И второе – что правящий класс не представлял титульную нацию, поскольку состоял из представителей самых разных национальностей.

«Мы отвергаем любого рода националистические поползновения, – заявил Вячеслав Никонов. – Потому что когда начинается “Россия для русских”, то дальше начинается “Татарстан для татар”, “Башкортостан для башкиров”, а Ямало-Ненецкий АО, естественно, для новой нации ямалов».

«Россия, – заключил Никонов, – она для всех тех 180 народов, которые населяют нашу необъятную страну и которые составляют или должны составлять – в этом главный смысл нашей работы – единую российскую гражданскую нацию».

От имени Комитета Государственной Думы по делам национальностей всех собравшихся приветствовал его руководитель Ильдар Гильмутдинов. Он призвал отказаться от примитивного понимания национальной политики, когда за неё выдают лишь разного рода праздники и фестивали, организованные больше для галочки. «Государство гарантирует сохранение языка и культуры каждого народа, – сказал парламентарий. – Независимо от того, малый он, большой или средний. Когда мы это обеспечим, тогда мы и придём к единой гражданской нации».

«Возражайте, предлагайте»

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков также назвал реализацию государственной национальной политики «архиважным вопросом». Он отметил, что в Москве на протяжении нескольких лет готовят государственных и муниципальных служащих в этой сфере. Он призвал всех слушателей семинаров быть активными. «Возражайте, предлагайте. Я уверен, что после обучения у вас сложится несколько иное представление о своей работе в этом направлении», – сказал он.

Семинар в МГУ будет проходить с 30 мая по 1 июня 2019 года и станет первым в серии занятий, которые Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) и Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова в этом году организуют в каждом федеральном округе для специалистов в сфере национальной политики. В течение трёх дней участники семинара будут слушать лекции, проходить интерактивное обучение, осваивать практические основы разрешения конфликтных ситуаций, принципы работы со СМИ и общественными организациями.

Напомним, первый этап проекта по обучению специалистов, работающих в сфере межнациональных отношений, был реализован МГУ имени М. В. Ломоносова и Федеральным агентством по делам национальностей в ноябре – декабре 2018 года. Семинары прошли во всех федеральных округах, их участниками стали более 2400 человек. Проект получил высокую оценку руководителей регионов, представителей органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, а также положительные отзывы слушателей семинаров.

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева